• Stadis Reisen

Hej Sverige

Et åpent eventyr av Stadis Reisen Les mer
  • Gamla stan

3. juli, Sverige ⋅ 🌧 17 °C

Im Anschluss besichtigten wir dann die Altstadt. Diese erreichten wir mit der Fähre, gehört zum ÖV-Netz, den vielen Inseln sei Dank in kürzester Zeit. Da durften wir auch ein feines Mittagessen geniessen, bevor es ins Nobelpreis-Museum ging. Bei vielen spannenden Geschichten über 32 Nobelpreisträger, könnten wir auch die entsprechenden Erinnerungsstücke der Gewinner sehen.Les mer

• Vasamuseet

3. juli, Sverige ⋅ ☁️ 19 °C

ist die erste Sehenswürdigkeit, die wir uns in Stockholm zu Gemüte führten. Unglaublich, dass dieses riesige Schiff nicht einmal die Fahrt durch das Hafenbecken überstand und wegen Konstruktionsfehlern schon beim kleinsten Windstoss Schlagseite bekam und sank,
    Nicht weniger beachtlich ist die Leistung das Wrack zu bergen und so in ein tolles Museum zu integrieren.

• Besuch

2. juli, Sverige ⋅ ☁️ 22 °C

erwarteten wir für die nächste Woche. Flavio und Rebecca besuchen uns. Deshalb war nach der Ankunft in Rösjön zum ersten Mal WoMo aufklappen angesagt. Das funktionierte ja tadellos. Dann war die Inneneinrichtung an der Reihe. Freie Kästen und Sitzplätze organisieren.
    Välkomna.

• Typisch Schweden

2. juli, Sverige ⋅ ☁️ 20 °C

Heute führte uns der Weg in Richtung der schwedischen Hauptstadt. Da in der nächsten Zeit kältere Nächte angesagt sind musste meine Angetraute noch eine warme Bettdecke einkaufen. Wo macht man das in Schweden wohl. Siehe Foto.😉Les mer

• Nasse Füsse

1. juli, Sverige ⋅ ☁️ 16 °C

hätten wir vom Bus bis zum WoMo bekommen, wenn wir während des Gewitters nicht in einem kleinen Kinderhaus hätten unterstehen können. 200m von unserem Zuhause.
    Nach einer viertel Stunde liess der Regen nach und es ging weiter. Schliesslich hatten wir einen Tisch im Restaurant gebucht. Fein gegessen und jetzt sieht es wieder aus als wäre nichts gewesen.Les mer

• Kreuz und Quer

1. juli, Sverige ⋅ ☁️ 20 °C

wie die Hasen auf der Flucht, führte uns anschliessend der Weg durch die Industrie und die Vororte. Bis wir dann bei der Gävle Centralstation ankamen, wo sich auch das Musikhuset in der Sjömanskyrkan Gävle (Seemannskirche) befindet.Les mer

• Geocaching-Tour

1. juli, Sverige ⋅ ☁️ 18 °C

brachte uns heute dazu die 16 km bis ins Zentrum von Gävle unter die Räder, sorry natürlich unter die Füsse zu nehmen. Einer dieser Cache' s führte uns zu einem Utkiksplats wo wir einen Blick zurück und voraus werfen konnten.Les mer

• Nordsee. Binnensee, Ostsee

30. juni, Sverige ⋅ ⛅ 20 °C

Bei unserer weiterfahrt nach Gävle erreichten wir nun also die Ostsee. Unseren Schlafplatz für die nächsten 2 Nächte fanden wir auf dem Gävle Camping Egensberg. Nachdem ich diesen Platz bereits im Januar per mail gebucht hatte, hat uns der Platzwart mit einem sensationellen Stellplatz belohnt. Das geniessen wir doch gerne.Les mer

• Sportlich / Historisch

30. juni, Sverige ⋅ ⛅ 21 °C

Heute war wieder mal ein Transfertag angesagt. Auf dem Weg zu unserem heutigen Ziel machten wir an einer sportlichen und historischen Station halt. Falun, die Stadt des Kupferbergbaus und der nordischen Wintersportarten. Auf unserer Runde um die Kupfermine "Falu Gruva" lernten wir einiges über den ehemaligen Bergbau in Falun, und konnten die Skisprungschanzen sehen.
    Falun wird in Schweden nur als Falu geschrieben.
    Auch die rote Farbe (Falu Rödfärg) der Häuser hat ihren Ursprung in Falun, und wird hier heute noch produziert.

• Uferweg

29. juni, Sverige ⋅ ☁️ 24 °C

Die heutige Wanderung führte uns fast immer dem Wasser entlang, deshalb gab es auch stellen an denen wir schauen mussten, dass wir keinen Schuh voll Schlamm heimbrachten.
    Aus dem lockeren Tag wurden schliesslich 14 km in 3 Stunden.Les mer

• In alten Zeiten

29. juni, Sverige ⋅ ⛅ 24 °C

Als es noch keine Brücken auf die Inseln im See gab, mussten alle Güter per Schiff geliefert werden. Im Wartehaus beim Anlegesteg waren diverse Fahrpläne zum Beispiel von 1947 aufgehängt. Heute gibt es leider keine Linienschiffe mehr. Sonst hätten wir die in den heutigen Tag einbinden könnenLes mer

• Sollerön

29. juni, Sverige ⋅ ⛅ 23 °C

Aus dem Bus ausgestiegen und eigentlich schon das ganze Dorf gesehen. Kirche und Kirchenboot, Rathaus mit Bibliothek und Einkaufsladen. Der Rest des Dorfes ist gefühlt über die ganze Insel verstreut.
    In der Kirche kurz für die unfallfreien Ferien gedankt und an alle daheim gedacht. Geht auch sonst aber hat sich so angeboten.
    Beim Verlassen der Kirche noch eine Broschüre über den Romboleden gefunden. Zum Glück auf Deutsch, so konnte ich lernen dass es sich dabei umeinen Pilgerweg von Köping nach Trondheim handelt. Doch auch 900 km lang.

• Lockerer Tag am See

29. juni, Sverige ⋅ ⛅ 23 °C

könnte man auch mal machen. Ist aber nicht so unser Ding.
    Also los. Wecker auf 7 Uhr und Augenpflege für Renate. Frühstück um 8 und schon gehts auf den Bus nach Sollerön.
    3 Region, 3 App für den öffentlichen Verkehr. Wie haben wir es in der Schweiz schön mit einer App für alles.Les mer