• Steffi und Normi on Tour

• Trip start
    August 10, 2018

Vorbereitung Teil 1

August 10, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 21 °C

Für die längere Reise wurden am Fahreug einige Änderungen vorgenommen. Dazu gehört z.B. das demontieren der Rücksitzbank. Da der Kofferraum als Liegefläche dient, wären diese eh ohne Nutzen. Dafür wurde somit auch noch Platz für so einige Reiseutensilien und Lebensmittel geschaffen. Ebenso wurde eine große Dachbox montiert, um den Großteil der Bekleidung unterzubringen. Ein Dank an meinen Kollegen für das Leihen der Dachbox.
    Nun hieß es nur noch das Auto für die Abfahrt vorzubereiten und alles zu verstauen. Nochmal die Radmuttern nachziehen, Scheiben putzen und mal durchsaugen.
    Nächster Stop war Berlin, von wo aus der eigentliche Start begann.

• Störtebeker Festspiele Ralswiek

August 11, 2018 in Germany ⋅ 🌧 16 °C

Auf dem Weg nach Sassnitz standen immer wieder Werbeschilder von den Störtebeker Festspielen. Karten im Internet gab es keine, was uns nicht davon abgehalten hatte hier trotzdem einmal anzuhalten, um wenigstens die Gegend anzusehen. Nachher standen wir doch an den Kassen und fragten einfach nach Karten und siehe da, es gab doch noch so einige. Das Wetter war nach den langen Wochen Hitze heute etwas durchwachsen. Bevor die Vorstellung begann, regnete es noch einmal, so dass alle ihre "Mülltüten" überzogen. (Sah schon sehr lustig aus, als alle mit ihren farbigen Regenponchos umherliefen :-)) Während der Vostellung hatten wir allerdings Glück und es blieb trocken.
    Die Vorstellung war einfach super, mit sehr vielen Darstellern vor einer tollen Kulisse. Eine tolle Story, die einiges zu lachen, actionrreiche wie auch ein paar traurige Szenen bereithielt. Zum grönenden Abschluss gab es für alle Beteiligten ein Feuerwerk. Es war unser erstes Mal, allerdings nicht unser Letztes.

• Prora Ruinen - Strand

August 12, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 16 °C

Bevor es zur Fähre nach Schweden ging, wollten wir noch an den schönen Strand in Prora baden gehen. Das Wetter spielte mit, so dass wir bei ca. 18°C Luft- und Wassertemperatur am fast leeren Strand mit den Quallen plantschen konnten. Anschließend liefen wir bis zur Jugendherberge den Strand entlang. Schön, dass aus dem damals geplanten Erholungsgebiet nun doch noch etwas umgesetzt wird, auch wenn es nun einen anderen Hintergrund hat.Read more

• Fähre Sassnitz Trelleborg

August 12, 2018 in Germany ⋅ ⛅ 18 °C

Endlich auf der Fähre Stena Line angekommen, legte diese 13 Uhr am Hafen Sassnitz ab. Wir schipperten an den Kreidefelsen und am Kap Arkona entlang. Nach 4 Std. erreichten wir den Hafen Trelleborg. Die Zeit verging wie im Flug, da es anfangs genug zu besichtigen gab und wir auf der Fähre noch die Weiterfahrt planten.Read more

• Stockholm

August 13, 2018 in Sweden ⋅ ☀️ 19 °C

Heute gab es nur eine kleine Rundfahrt durch Schwedens Hauptstadt, um uns einen ersten Eindruck über die Stadt zu bilden. Ein paar Stunden lohnen sich hier allerdings nicht nur und da wir auf unserer Route noch so einiges vor hatten, fuhren wir direkt weiter. Stockholm ist jedoch sehr sehenswert. Der nächste Kurztrip wird uns hier her führen.Read more

• Das "Fotohaus"

August 13, 2018 in Sweden ⋅ ☀️ 19 °C

Vor 4 Jahren war ich dienstlich schon einmal in Uppsala und täglich kamen wir ca. eine Woche an diesen Interessen Häuschen lang. Wir hatten hier immer wieder andere Licht und Wetterbedingungen die es so anders machen. Egal ob Tag oder Nacht, egal ob Sonne oder Regen, klare Sicht oder Nebel, alles war irgendwie dabei. Heute wollte ich daher hier noch einmal gucken was daraus geworden ist und wie heute die Bedingungen sind. Aber seht selbst. Leider ist hier die Ernte schon vorbei und nur noch Acker drum herum.Read more

• Uppsala

August 13, 2018 in Sweden ⋅ ⛅ 19 °C

Ein schönes Städtchen, welches das viert größte Schwedens ist, aber irgendwie troztdem so viel Ruhe ausstrahlt. Der Dom und das Schloss sind mit die bekanntesten Bauwerke hier. Der Dom kann auch innen kostenfrei besichtigt werden.Read more

• Waldbrände

August 14, 2018 in Sweden ⋅ ⛅ 17 °C

Aufgrund der Hitze in den letzten Wochen loderte hier an vielen Stellen das Feuer. Glücklicherweise sind die Brände vorbei. Allerdings haben diese natürlich Ihre Spuren hinterlassen. Immer wieder waren Waldabschnitte zu sehen, die einfach verkohlt waren. Das interessante war eigentlich, dass die Kronen der Bäume teils noch grün waren, die Stämme allerdings verbrannt und schwarz. Eventuell brannte es hier nicht so lang, oder es konnte durch die unzähligen Brandbekämfer zeitnah gelöscht werden. Auf jeden Fall waren sehr große Flächen betroffen.Read more

• Schöner See

August 14, 2018 in Sweden ⋅ ⛅ 17 °C

Auf unserer Route kamen wir an so vielen Seen vorbei. Dieser lag mitten im Ort 'Härliga Härjedalen' und war somit super zu erreichen. Auch die Möglichkeit hier baden zu gehen bestand.

• Kyrke

August 14, 2018 in Sweden ⋅ ⛅ 16 °C

Gläubige scheint es im Land deutlich weniger als in Bayern zu geben, wenn man allein die Gotteshäuser betrachtet. Es gibt hier selten Kirchen oder Gebetsstellen. Hier bot es sich an, bei diesem schön gestalteten Bauwerk zu halten und ein paar Fotos zu machen, denn irgendwie anders als in Deutschland sind sie schon :-)Read more

• Tännforsen- Schwedens größter Wasserfall

August 14, 2018 in Sweden ⋅ ⛅ 16 °C

Schwedens größter Wasserfall war unser heutiges Ziel. Wasserfälle sind immer wieder schöne spektakuläre Natursensationen, die sich über lange Zeit geformt haben. Hier kann man an vielen Stellen gut an den Wasserfall herantreten, um Fotos zu schießen. Egal ob am Auslauf oder am oberen See.
    Eine extra geschaffene Plattform liegt am oberen Abschnitt und ermöglicht den hautnahen Kontakt mit dem Wasser bei günstig stehenden Wind. ;)

Die Touristinfo, der Souveniershop, das Cafe und das Restaurant laden die Besucher herzlich ein. Gemütliche Räume stehen nicht nur Tagesbesuchern, sondern auch Campern zur Verfügung. Das Witzige beim Kauf einer Parkkarte ist jedoch, dass man eine Jahreskarte erwirbt.

• Arvidsjaur

August 15, 2018 in Sweden ⋅ ⛅ 15 °C

Hier kamen wir auf dem Weg in Richtung Kiruna entlang. Ein Halt am "Arctic Glas"durfte natürlich nicht fehlen. Hier kann man verschiedenste gravierte Gläser ansehen und natürlich kaufen. Die Hausherren vor Ort können auch gut deutsch und gaben uns Empfehlungen für den Ort. Eine kennengelernte Urlauberin aus Deutschland macht hier inzwischen seit über 30 Jahren einen 3,5 Wochen-Stop. Die Gastfreundschaft ist hier oberstes Gebot.

Anschließend nahmen wir die Empfehlungen wahr und wurden von dem Blick über den Ort nicht enttäuscht.

• Gesichtetes Rentier

August 15, 2018 in Sweden ⋅ ⛅ 14 °C

Durch Zufall lief entlang unserer Route ein Rentier am Straßenrand vorbei, was wir allerdings nur kurz von hinten gesehen hatten. Nach ca. 200 gefahrenen Kilometern und der verzweifelten Suche auf dem Handy nach zahmen Tieren, kam der Moment wo wir Auge in Auge (ca. 4 Sekunden) mit einem Rentier gegenüber standen. Direkt am Parkplatz stand es und suchte nach Futter. Natürlich ergriffen wir die Chance und hielten in unmittelbarer Umgebung an, um ein paar Fotos zu machen. Wer weiß, wie oft uns noch eins vor die Linse kommt.Read more

• Der vom See umgebene Schlafplatz

August 16, 2018 in Sweden ⋅ ☁️ 12 °C

Auf dem Weg Richtung Kiruna nächtigten wir wieder am See. Bei der Durchfahrt des kleinen Örtchens Kåbdalis fiel uns der Platz mit der dort stehenden Bank auf. Also nix wie hin und gucken, ob es da möglich ist. Als wir angekommen sind, hieß es dann nur noch, hier bleiben wir heute. Es war zwar noch nicht so spät, aber so konnten wir wenigstens den Abend noch bei dem einen oder anderen Schluck Rum-Cola und Bier genießen. Bevor es zur Nachtruhe ging, stand noch das Nachtbaden auf der Liste. Und ja es war frisch, aber trotzdem schön ;-)

Am Morgen konnten wir hier an diesem ruhigen Plätzchen in Ruhe frühstücken bevor es anschließend weiter in Richtung Kiruna ging.

• Rentierfamilie

August 16, 2018 in Sweden ⋅ ☁️ 13 °C

Juchuuu, wir hatten heute wieder einmal das Glück Rentiere zu sichten. Heute war es gleich eine Herde von drei ausgewachsenen Tieren und einem Jungtier. Es war sehr schön zu beobachten. Die Schweden fuhren alle gelangweilt weiter und die Deutschen und Italiener versperrten die Fahrbahn, um Fotos zu machen ;)Read more

• Polarkreis Jokkmokk

August 16, 2018 in Sweden ⋅ ☁️ 15 °C

Kurz vor Jokkmokk überschritten wir dann den Polarkreis. Wobei der Polarkreis derzeit eventuell schon hinter Jokkmokk liegt.🤔 Wer weiß...
    Dieser wandert von Jahr zu Jahr weiter in Richtung Norden. Erst in vielen Jahren wird diese Verschiebung umkehren, welche wir aber nicht mehr erleben werden.
    Jedenfalls gibt es hier ein kleines Cafe mit ein paar Souveniers und Informationstafeln zum Polarkreis.

• Harsprångsfallet Aussichtsplattform

August 16, 2018 in Sweden ⋅ ☁️ 15 °C

Unterwegs wurde auf eine Aussichtsplattform aufmerksam gemacht, die das Zeichen einer sehenswerten Besonderheit aufwies. Also hielten wir hier und ließen uns überraschen, was es hier zu besichtigen gibt. Es ist ein derzeit "trocken gelegter" Wasserfall. Direkt im Hintergrund sieht man den Staudamm, welcher den damaligen Wasserfluss nun verhindert. Interessant ist aber, wie das Wasser das Gestein über viele Jahre hinweg geformt hat.Read more

• Husky Lodge Kiruna

August 16, 2018 in Sweden ⋅ ☁️ 13 °C

In Kiruna angekommmen, sahen wir durch Zufall, dass es hier eine Husky Lodge gibt. Also fuhren wir den nicht endenden Schotter- und Waldweg entlang bis wir endlich auf den Hof stießen. Dort sichteten wir die Tiere - unterschiedliche Arten von Schlittenhunden jeden Alters. Auch 6 Jungtiere waren dabei (im April 2018 geboren).
    Anfangs fragte ich mich noch, ob diese denn so schön jaulen können, wie es sonst immer kommuniziert wird. Zum Schluss fing einer an und 15 bis 20 weitere Huskies stimmten mit ein. Ein Konzert der besonderen Art.😁 Es war großartig! Genau so, wie man es sich vorstellt.
    Als wir gerade gehen wollten, kam eine junge Frau daher, die deutsch sprechen konnte. Sie ist eine aus Wien stammende Saisonarbeiterin, die auf diesem Hof seit einigen Jahren arbeitet. Sie erklärte uns einiges über die Hunde und bot uns an, am nächsten Tag eine Trainingsrunde mit den Hunden durchzuführen. Mal schauen ob wir das noch schaffen, denn eigentlich ist Morgen etwas anderes geplant.

• Erzmine Kiruna - Kirunavaara Teil 1

August 17, 2018 in Sweden ⋅ 🌬 15 °C

Heute morgen ging es pünktlich um 8.30Uhr zur Touristeninfo, um an der Minentour unter Kiruna teilzunehmen. Um 9 ging es dann mit dem Bus aus der Stadt bis zur Grube und anschliessend in 500m Tiefe. Die unterirdischen Gänge belaufen sich inzwischen auf 500km. Das Besuchermuseum und die Führung fanden in den alten Schächten von ca. 1960 statt. Derzeit wird in der Tiefe bei ca. 1350m Eisenerz abgebaut. Bis zu 2300m Tiefe ist auf jeden Fall noch Erz vorhanden, so dass die nächsten Jahre gut zu tun ist. Bei der Führung wurde teils an Infotafeln wie auch an ausgedienten Maschinen der Vorgang des Abbaus erläutert. Als Einstieg gab es einen Film, um die laufenden Arbeiten verständlicher zu machen. Zum Schluss ging es dann eigenständig durch das Museum. Nach ca. 2,5 Stunden wurden wir wieder vom Bus abgeholt und zum Zentrum gefahren.

Ein Teil der Stadt Kiruna (ca. 6000 Einwohner) wird auf Grund der weiterführenden Tiefengrabungen umgesiedelt. Die Kosten dafür werden vom Minenbetreiber LKAB übernommen. Hier fielen Summen im Billionenbereich schwedischer Kronen.

Das abgetragene Eisenerz der Gruben wird vor Ort direkt aufgearbeitet, so dass dieses in ca. 2cm große Pellets für den Transport vorbereitet wird. Anschließend werden 100t dieser Kügelchen auf 68 Waggons geladen und mit den stärksten Lokomotiven der Welt ins 170km entfernte Narvik (N) transportiert. Von dort aus wird es dann per Schiff in die gesamte Welt transportiert.

• Luossavaarabacken (Berg)

August 17, 2018 in Sweden ⋅ 🌧 16 °C

Nach der Minentour entschieden wir uns Kiruna von "oben" zu betrachten. Also bestiegen wir den angrenzenden Berg. Unter diesem wurde vor einigen Jahren noch Eisenerz abgebaut. Da die Qualität des Rohstoffes nicht hochwertig war, wurde diese Grube geschlossen. In der Mitte der Berges sieht man deutlich die hinterlassenen Spuren. Hier sind auch wie beim neuen Grubenkomplex Teile eingestürzt und abgerutscht.

Der Berg wird jetzt im Winter als Skihang genutzt und derzeit noch dafür präpariert.

Die Aussicht war natürlich großartig.