• Spot: Reykjavik: KEX Hostel

Jun 6–7 in Iceland ⋅ ☁️ 9 °C

Tag 1 – Erste Eindrücke aus Reykjavík

Am Abend (2h Zeitverschiebung) erreichten wir unseren ersten Übernachtungsort in Reykjavík. Der erste Eindruck der Stadt war überraschend: Schön ist anders. Viele Gebäude wirkten etwas in die Jahre gekommen, manche standen leer. Irgendwie erinnerte uns das stellenweise an Osteuropa der 70er- oder 80er-Jahre.

Auch unser Hostel machte von außen nicht viel her. Innen war es aber sauber, ordentlich und für eine Nacht völlig ausreichend. Kleines Zimmer, Gemeinschaftsdusche, Gemeinschaftstoilette – alles da, was man braucht.

Anschließend machten wir einen Spaziergang durch die Innenstadt. Tatsächlich reicht vermutlich ein halber Tag, um die wichtigsten Ecken von Reykjavík zu erkunden. Neben einigen hübschen Straßen fiel vor allem die lebendige Atmosphäre auf. Überall Musik, Bars und Menschen auf den Straßen.

Natürlich schauten wir uns auch die berühmte Hallgrímskirkja an, das Wahrzeichen der Stadt. Mit ihren 74 Metern ist sie die größte Kirche Islands und von fast überall in Reykjavík zu sehen.

Danach ging es zum Essen,Die Preise sorgten direkt für den ersten Island-Schock: Essen gut, nicht günstig, Bier sehr gut, aber brutal teuer. Kein Wunder, denn jedes Jahr reisen rund 2,5 Millionen Touristen (überwiegend Amerikaner und Asiaten) auf die Insel – deutlich mehr als Island Einwohner hat. Offensichtlich habe diese eine größere Kaufk