• Stop: Mývatn - Mückensee

June 10 in Iceland ⋅ ☁️ 11 °C

Der nächste Stopp führte uns an den Mývatn, den berühmten „Mückensee“. Und der Name ist tatsächlich Programm.

Schon beim Aussteigen sahen wir Menschen mit Netzen vor dem Gesicht und mussten zunächst schmunzeln. Wenige Minuten später wussten wir warum. Zwar gibt es in Island kaum stechende Mücken, dafür aber riesige Schwärme kleiner Fliegen. Und mit riesig meinen wir wirklich riesig. Besonders an den dunklen Lavasteinen, die sich in der Sonne erwärmen, schwirrten tausende dieser kleinen Nervensägen durch die Luft.

Davon abgesehen ist die Landschaft rund um den See beeindruckend. Mývatn entstand vor rund 2.300 Jahren durch gewaltige Vulkanausbrüche und zählt heute zu den bekanntesten Naturgebieten Islands. Die vielen kleinen Inseln und bizarre Lavaformationen verleihen dem See eine fast mystische Atmosphäre.

Wir machten den Bird Trail und konnten zahlreiche Vogelarten beobachten. Mývatn gilt als eines der wichtigsten Brutgebiete für Wasservögel in Europa. Dazu kamen die allgegenwärtigen Schafe mit ihren Lämmern.