• TINGS JOURNEY

EU 1 | Western Europe

Una aventura de 26 días de TINGS JOURNEY Leer más
  • The third stop : Amsterdam

23 de junio de 2016, Países Bajos ⋅ 🌧 20 °C

- The third stop : Amsterdam -
    第三站:阿姆斯特丹

美麗的阿姆斯特丹中央車站。
    而一轉身是美麗的運河!

其實剛抵達阿姆斯特丹有小小插曲,要出車站不小心走到後站,看到汪洋一片河...
    然後有個人突然走過來作勢要勾我肩。媽咧!好險反應快立馬躲開,不然他要幹嘛我也不知道。以為是個暖男看見我走在馬路上很危險(X),結果只是個奇怪的醉漢(O)。到前站搭 tram 的時候還看到他再騷擾其他乘客,覺得超恐怖。
    不過最後也順利搭上 tram 到這天要住的 hotel 了!

• Van Gogh Museum

24 de junio de 2016, Países Bajos ⋅ ☁️ 17 °C

隔一天一早走路到旁邊的公園,剛好住在公園附近,走到公園也只要 2 分鐘。而公園裡在我身後的建築物就是 ##梵谷博物館。主要就是收藏梵谷的作品。
    因為票價 17 歐有點高,另外也比較想逛逛阿姆斯特丹街上了解城市所以沒進去過博物館。

• Rijksmuseum

##阿姆斯特丹國家博物館
    展出史前至最新這種作品,林布蘭、維梅爾、范雷斯達爾等。我們也因為想逛城市而沒入館參觀,不過國家博物館前有個 I amsterdam 的 Sign,很值得拍照,感覺就是阿姆斯特丹的經典拍攝地點。

• Residence Flower Market

24 de junio de 2016, Países Bajos ⋅ ☁️ 18 °C

##辛格花市
    這個市集位於辛格運河上。而這個市集大多賣的是花朵、乳酪還有一些紀念品店。荷蘭人真的很愛乳酪,這條市集上還有乳酪博物館!而我也在這是吃了蒜頭口味的乳酪,又香又濃就買了一顆回家嘗嘗了!

• Dam

##水壩廣場
    曾經是阿姆斯特丹的市中心,因為阿姆斯特河曾經流經這裡,因此得名 Dam。
    中間那個紀念碑是國家紀念碑。而在這個廣場上可以看到各式各樣的活動和表演,特技表演、音樂表演等等。大家都努力地透過表演帶給路人們歡樂,同時也賺點外快。

• The Canals of Amsterdam.

24 de junio de 2016, Países Bajos ⋅ ☁️ 19 °C

隨後搭 tram 到了中央車站附近走走,聽說這附近是 ##紅燈區 真的嗎?
    美麗的運河邊一間一間的屋子,藏的是一格一格被紅色窗簾所掩飾的櫥窗。

其實走進紅燈區並沒有甚麼感覺,只是多了一間間紅色窗簾的房間,不時櫥窗裡的女郎還會翻開窗簾看看外面,或是在裡面搔首弄姿的吸引客人上門。因為紅燈區禁止拍照的,所以就只能偷偷附一張櫥窗圖和在路上看到的紅燈區標誌囉。

• Anne Frank Huis

24 de junio de 2016, Países Bajos ⋅ ☁️ 20 °C

##安妮故居
    這邊有個故事,Anne Frank (安妮),德國的猶太人,是最著名的二戰猶太大屠殺受害者。安妮用 13 歲生日禮物日記本記錄下了從 1942 年 6 月 12 日到 1944 年 8 月 1日安妮親歷二戰的《安妮日記》,成為了第二次世界大戰期間納粹德國滅絕猶太人的著名見證。而安妮故居是安妮生前與家人躲藏的地點[1],後來因為有人向德國警察告密了安妮一家人的藏匿地點,不久後一家人都被抓,安妮一家被捕後,被分別送往不同的集中營,最後安妮與姐姐都在伯根-貝爾森集中營中因病死亡。後來日記被發現之後被保存下來,二戰之後的 1952 年再次出版為《安妮日記》。向世人訴說二戰的殘酷歷史。

在附近的教堂旁立了一個安妮的雕像,下方還有紀念的花朵。一位可愛又聰明的女孩,可惜生在一個悲慘的時期,如果生在現代的話可能可以活得很好。不過也要感謝安妮勇敢運用文字紀錄下二戰時納粹德國冷血的對待猶太人,殘酷地將無辜的人殺害,也讓現代人知道在這世界上曾經有這麼一段可悲的歷史。

• Vaarwel, Amsterdam

一天快閃阿姆斯特丹,這裡天氣舒適,也很適合居住。如果下次再來到這邊,我想要悠閒的
    騎個腳踏車遊運河、逛逛市集,可以的話到更遠的地方看看風車和一大片的鬱金香。

• The fourth stop : Köln

24 de junio de 2016, Alemania ⋅ 🌧 23 °C

科隆這個城市呢!一開始會知道這裡是因為 Podolski 才知道科隆,一般認識德國的城市僅限於柏林、慕尼黑、法蘭克福吧。而科隆可是德國的第四大城呢!
    快閃阿姆斯特丹一天後,接著搭車到科隆,一上車就聽到列車人員講著充滿濃濃德文腔的英文,一抵達科隆後出了車站抬頭一看就是著名的科隆大教堂!

出車站後按照我們科隆的房東指示要去搭公車,但是不知道在哪裡搭,只好問問附近的警察了。此時真的感受到德國的溫暖,警察真的很熱心告訴我們總站在旁邊,走過去搭。
    抵達住處後跟房東閒聊一下,他問了我們阿姆斯特丹好玩嗎?我們解釋了一下去了哪些地方順便反問房東有沒有去過阿姆斯特丹,結果他說他常去抽大麻的 XD
    然後也順便問了他科隆好玩的地方,他跟我們說可以沿著萊茵河走到中央車站再走回來,跟我們原本的行程差不多!順便一提,住宿位置超好的,過個馬路就到萊茵河,又不會靠近主要幹道所以完全不會覺得吵,晚上很安靜!

• Kölner Dom

25 de junio de 2016, Alemania ⋅ 🌧 16 °C

隔天一早出發沿著萊茵河走,這一天天氣有點差,出門時正在下毛毛雨呢!但沿
    著萊茵河這樣往前走,真的讓我想到英國利物浦的 Merseyside river,記得那一天也是陰陰的天氣,自己一個人安靜地沿著河邊走真的很享受!

走著走著到中央車站附近了,遠遠就看到了科隆大教堂!
    科隆大教堂,世界第三大哥德式教堂,毫無爭議性的是科隆最具代表的建築物!遠遠看就是兩個尖尖的塔矗立在那,近看就是抬頭看也不一定看得到盡頭的高!值得一提的是,科隆大教堂在 19 世紀末時曾經是全世界最高的建築物。
    站在科隆大教堂裡,感受耗時 600 年的雄偉,令人感到敬畏。

• Hohenzollernbrücke

沿著萊茵河走到 ##霍亨索倫橋,橋上有好多好多的鎖,緊緊的扣住無數對情侶的心,跨過萊茵河後印入眼簾的是橋、大教堂、萊茵河的景色,我想這就是科隆最具代表性的一個美景吧!即使這一天雨勢有點大,也澆不熄我們看到世界級建築與世界級美景的激動!

• The fifth stop : München

25–26 jun. 2016, Alemania ⋅ ☁️ 27 °C

- The fifth stop : München -
    第五站:慕尼黑

一日科隆後接著搭車到慕尼黑,科隆到慕尼黑有點遠,大約 5 個多小時車程。到慕尼黑中央車站後必須轉 S-Bahn 到 Kirchseeon,約 30 分鐘。當時因為不知道要搭哪條線便問了警察,警察很好心地拿出本子,仔細地告訴我們在這個地方等待S4車就可以了!,又令人感動不已。
    抵達目的地車站後,原本是要用走路的到達住處,很近。但是我們下車站後,就聽到房東在後面叫住我們,原來上一組香港來的房客行李太多,房東才開車帶她們到車站,而順便接上我們,太好了!結果一進去住處整個嚇歪..

住!!超!!好!! 屋內整理得超有質感!!!!
    這一天印象之的很深刻。一抵達後,房東與房東妻子正在用餐便邀請我們一起,第一次吃到德國人吃的食物,簡單的麵包,看你要夾什麼,起司、奶油、肉片、果醬。雖然跟一般西式餐點差不多,但我記得那頓餐感覺一點也不普通,感覺很德國。房東更邀請我一起看歐洲盃(葡萄牙和克羅埃西亞),還有喝啤酒和果汁。房東妻子是克羅埃西亞人,當我在看比賽時還問我喜不喜歡 C 羅,我還回說我沒有非常喜歡,但是很多女生都喜歡!總之這一天聊很多。結束後我們便休息準備隔天早上的慕尼黑一日遊。

早上出門前發現原來我們住在這麼清幽的地方,這裡是離慕尼黑市區大約 22 公里遠的小鎮。晚上早上都沒有吵雜聲,居住品質實在很優。

• Karlsplatz

26 de junio de 2016, Alemania ⋅ 🌧 16 °C

##卡爾廣場
    慕尼黑市中心的一個大型廣場,這個門是卡爾門。從這個門進去算是一條很熱鬧的街,但這一天是星期天所以很多店家都沒有開。走著走著剛好遇到一大群人群......

小插曲 1 :
    原來這裡是一場馬拉松的起點,前方是瑪莉亞廣場,本來要前往廣場的確因為馬拉松比賽而間歇性封路,所以我們暫時先改道了。

小插曲 2 :
    逛到一半被一個阿公纏住....
    說要帶我們去拿免費的啤酒,剛開始覺得阿公好熱心,我們還問說為什麼這麼多人,他告訴我們是馬拉松比賽,然後都有準備免費啤酒,就跟在台灣,活動會場會準備紅茶或開水一樣。後來他說要帶我們去前面那個酒吧吃吃東西,然後走到酒吧後跟我們說某種啤酒在德國非常有名。聊著聊著他也說他來過台灣,去過中國,只是在他年輕時去的。之後又問我們趕不趕時間,不趕的話可以當我們導覽,然後就沿路跟著我們,有時候還刻意靠我們很近,突然就覺得有點超過了,我們趕緊甩開他。XD

• St. Michael München

26 de junio de 2016, Alemania ⋅ ☁️ 16 °C

##聖彌額爾教堂
    阿爾卑斯山以北最大的文藝復興式教堂,曾經是反宗教改革的中心。我們本來要入內參觀,但一進去發現正在做禮拜,加上陌生阿公一直跟隨,不敢太輕鬆就沒有留太久,僅參觀外觀而已。

小插曲 3:
    走著走著遇到中年阿姨的馬拉松加油團,很熱血的打著鼓,感覺都變年輕幾歲了呢!有跑者經過這就馬上用力地打鼓替大家加油!現場真的很熱血很歡樂!

• Marienplatz

重新走回 ##瑪莉亞廣場,後方 ##慕尼黑新市政廳 前人潮漸漸退去了。

相連在 ##慕尼黑新市政廳旁邊的是舊市政廳。現在是供市議會使用的。

小插曲 4 :
    在這裡遇到一個路人請我幫忙拍照,一問之下才知道她從突尼西亞來的,也說去過中國,但他表示中國菜比德國料理好吃太多了。不知道是真的還是只是客套話 XD

• Residenz München

##谷物市集,市集週日沒開。如果有營業的話,會賣一些花花草草、還有一些紀念品之類的。

##慕尼黑王宮,是以前巴伐利亞君主的王宮。我好像沒拍到宮殿正門,而這裡是宴會廳。走下去會看到相連在旁的英國花園,英國花園就太大了,走經過宮殿群就累了。

小插曲 5 :
    從這慢慢散步到慕尼黑王宮,在王宮附近被陌生年輕男子請求 Give me 5。因為某個活動,感覺就像是街頭 Free hug 那種,我就很開興擊掌了,但我太矮了,直接擊到人家手臂有夠尷尬啦!

貌似英國花園的最前端。有人在這個地方衝浪,雖然是陰天,下午還有些飄雨,有點冷,但那些衝浪好手們似乎玩得很開心。
    往回頭走後結束慕尼黑市區一日遊。明天要往新天鵝堡出發啦!

• Füssen & Hohenschwangau

27 de junio de 2016, Alemania ⋅ 🌧 14 °C

隔日一早出發先搭 S-Bahn 到慕尼黑,再轉火車要到 Füssen,這個小鎮很小,但是很有名,因為這是距離新天鵝堡最近的小鎮。搭到 Füssen 後跟著人群走就會到達上 Schwangau 的巴士,來回 4.5 歐元,單趟大約 10 分鐘左右。

但是還沒到新天鵝堡喔!只是山腳下,如果要到新天鵝堡請在這個地方的 Ticket Center 購票,然後從這個地方看得到在遠方的新天鵝堡和舊天鵝堡。

因為我們沒有先預約進去新天鵝堡參觀的票,現場排又好多人,只好作罷。我們再搭了單程的巴士上新天鵝堡。大概 5 分鐘到吧!

小插曲 6 : 我邊走邊拍不小心拍到這個爸爸偷偷在我拍照時亂做鬼臉 XD,很幽默,但是我還是沒捕捉到他那鬼臉,很有趣。

• Schloss Neuschwanstein

27 de junio de 2016, Alemania ⋅ 🌧 15 °C

抵達後沿著小路再走 5 分鐘就到新天鵝堡了!這是沿路的風景。有村莊、有湖泊,另外那一棟金黃色建築物就是舊天鵝堡!

而在我旁邊就是新天鵝堡!與我相對起來我真渺小。在中世紀,這一區有四個古堡廢墟,第一個古堡廢墟由路德維希二世的父親下令建造的城堡取代,就是現在的「舊天鵝堡」;第二個女人石城堡已經不在了;第三與第四座古堡廢墟,由路德維希二世下令炸毀並重新建造,就是現在的「新天鵝堡」。

進入新天鵝堡之前在入口處望向遠方的綠地、村莊,感覺非常寧靜。

新天鵝堡免費的只能參觀到這了!從入口進入後走上樓梯一段路而已。也不少遊客在這拍照!有點小小可惜是沒有預約門票,等待又要到下午四點了。乾脆放慢腳步,慢慢散步遊覽新舊天鵝堡區。

折返後慢慢往山下走,漸漸地可以看到新天鵝堡的全貌了。
    下山時往遠方的綠地、湖泊、村莊看過去真的美極了!

接著是舊天鵝堡 的城區,這邊的遊客稍微少一點,所以能夠享受在山中的寧靜。如果真要選一個,我還挺喜歡舊天鵝堡的。新天鵝堡的建築是白色為主的古羅馬風格,看起來還是有這麼一點貴族氣息。舊天鵝堡為浪漫主義風格,吸引我的點在於堡壘式的建築,看起來真的有點古老的味道。
    另外,新天鵝堡的建築風格有影響到後來某些建築的建造風格,像 Disney World Magic Kingdom 的灰姑娘城堡,就有點新天鵝堡的影子在。

從舊天鵝堡往下看的景色,很美麗的屋頂加上巍峨的山與湛藍的天空,真的不入城堡內參觀也值得了!

最後回搭車處搭車回 Füssen,並好好的著那白色貴氣的新天鵝堡。

小插曲 7 : 我們在等車時遇到一個台灣媽媽帶著女兒來德國玩 10 天,因為車太滿了所以我們都要多等一班車,而下
    一班車又遲到了,媽媽很緊張問車多久才會到?因為要趕下一班回慕尼黑的火車,我跟他說別緊張,我們也是要趕那班車的。後來抵達車站差 5 分鐘要遲到了!看到看版 「火車誤點 30 分鐘」就稍微放鬆休息一下!後來與這位媽媽聊天才知道她是花蓮人,一位東華大學的老師,而我們也互相分享旅行的所見所聞,聊到慕尼黑才互道再見。 : )

• Auf Wiedersehen, München

28 de junio de 2016, Alemania ⋅ ☁️ 16 °C

隔天早上與房東妻子擁抱後匆匆告別Kirchseeon 小鎮、告別慕尼黑、告別德國,在這居住的這三日成為我這趟旅行最難忘的並評價最高的居住地點,房東夫妻倆真的是好體貼,人又 nice。以為在德國五天了,結果居然才整整三天,真的好想再來德國,這裡太宜居了!而德國也成為這次旅行中最愛的國家!

Auf Wiedersehen, München
    Auf Wiedersehen, Germany
    下一站,瑞士

• The sixth stop : Zürich

28 de junio de 2016, Suiza ⋅ ☁️ 25 °C

從慕尼黑往南走中途在奧地利的茵斯布魯克 轉車,這次的行程沒有安排在奧地利停留,所以可以說是入境四小時而已,停留在茵斯布魯克的時間也只有短短二十分鐘。因此在轉車等待時拍個照紀念自己也來過奧地利。再往西邊行駛,這輛火車似乎有入境一個小國家「列支敦士登」,只是好像沒有在此停靠一個站就直接往下一站去了,火車大約 20 分鐘就穿越了這個小國家了。

- The sixth stop : Zürich -
    第六站:蘇黎世

蘇黎世,一下火車就讓我感覺到,這個地方比其他歐洲國家還要有錢。車站華麗的裝潢,又是一個與德國不一樣的感覺。隨後到 Information 問問哪裡可以換錢。瑞士這個國家用的貨幣就是硬要與周遭國家不同,但是換了瑞郎後,真的覺得瑞郎的鈔票好美麗。換完後前往住處,也是要先搭 S-Bahn 大約 15 分鐘到,本來以為搭 S-Babn 要錢,後來查了一下我們拿的歐洲通票是免費搭乘的,才安心地去住處 Adliswil 區放完行李再來蘇黎世。

這天的住家環境也很棒,只是失算了,以為一公里很近,沒想到是上坡,我們拖著重重的行李到住家簡直要累死了。居住環境真的是很安靜,還有陽台可以眺望遠方的山和纜車,還可以在陽台泡咖啡,只是我們沒有時間享受咖啡了好可惜。隨後大約五點返回蘇黎世散步。

• Zürich Altstadt

車站大街。一到蘇黎世中央車站門口前方那條街就是了。據說是世界上最昂貴的購物大道。當我到這裡只看到各種名牌,如今已經忘記看到那些名牌,總之覺得自己的錢包好渺小就速速離去了。

沿著小巷子鑽來鑽去,見識到小巷子的美,也感受到當地人如何享受寧靜的生活。

走著走著看到了 ##蘇黎世聖彼得教堂St. Peter (Pic 3),它是瑞士蘇黎世老城的 4 座主要教堂之一。
    接著是 ##蘇黎世聖母大教堂Kirche Fraumünster (Pic 4)。
    最後是 ##蘇黎世大教堂Grossmünster (Pic 5,6)。以上三個教堂就是蘇黎世最著名、最主要的三座教堂!

傍晚要返回住家時在一座橋上拍下這三座教堂的尖頂。而這條河是利馬特河,它的出口就是蘇黎世湖了!

• Zürichsee

28 de junio de 2016, Suiza ⋅ 🌙 24 °C

經過三座教堂後慢慢往南走就到達蘇黎世湖。雖然蘇黎世湖讓我有點失望,還是說是我對蘇黎世湖的期待太高了?以為是看起來很寧靜漂亮的湖,結果居然湖邊的水上活動船隻超多,整個 view 看起來很雜。

這個時候是當地時間晚上七點了,不少人們還在蘇黎世湖邊悠閒的放鬆聊天。於是我們也找個台階坐下休息聊天。本來有想找個晚餐吃,但是瑞士的食物好像偏貴,於是就作罷,乾脆找附近的麥當勞解決晚餐了。

• Luzern

29 de junio de 2016, Suiza ⋅ 🌧 17 °C

隔天一早從蘇黎世出發到圖恩小鎮(Thun),這一天都是搭火車的行程。首先從蘇黎世中央車站搭火車到琉森(Luzern)。其實從蘇黎世可以直接經由首都伯恩(Bern)到圖恩,但是我們並不走這樣的路線,反而繞遠路,因為琉森到因特拉肯(Interlaken)這段是瑞士黃金列車的路線,沿路的美景可說是美麗至極。

• Interlaken

29 de junio de 2016, Suiza ⋅ ☁️ 25 °C

抵達琉森後,換車。琉森到因特拉肯這段是黃金列車的路線,一般的黃金列車是要另外訂位的,還有它有全景車廂可以選擇。而這一段路也有一般火車可以搭,一樣走的是黃金列車的路線,但是沒有全景列車,好處是不用另外付訂位費。(Because we are the eurail global pass holder)

這,就是沿途美景。太超過了!那觀光景點不就美得不像話嗎?

到達因特拉肯後再換車到圖恩。而我們原本要住在因特拉肯的,但房價偏高。因為這裡是登少女峰的起點,所以當初找房時費了點功夫多重比較才找到最近最便宜最方便的圖恩。

小知識:因特拉肯(Interlaken),這個地名來源是因為這裡剛好是兩個湖中間的城鎮,也就是圖恩湖(Thunersee)和布里恩茨湖(Brienzersee)中間。而 Interlaken 就是 Inter lake 的意思了。

• The seventh stop : Thun

29 de junio de 2016, Suiza ⋅ 🌧 25 °C

- The seventh stop : Thun -
    第七站:圖恩

我還是喜歡圖恩大於蘇黎世,這是從我們在圖恩的住處往外看的景色。不只有山,還有有特色的紅磚屋頂,顏色真的很搭!

圖恩市區其實就小小的,但是說小也不小,是很豐富的。整座小鎮充滿古色古香的味道,以為是中心都是要由很多的現代建築組成,但圖恩不一樣的地方在於都不是現代建築而組成,取而代之會看到的建築都有中世紀的風格,再配上圖恩湖的支流阿勒河經過,非常唯美。

另外在一個小巷子中發現這樣有特色的建築。這一排的建築一樓是店面,一樓頂又是一條路面,還滿寬的,大約五六公尺寬,可以在上面擺桌子喝茶專用了,而路面的後面就是一般住家。這樣很省空間呢,不須分開買兩塊地,一塊住家一塊店面,而且住家與店面是連在一起的。不知道其他國家有沒有這樣的建築,總之我是第一次見。

小插曲 8:住圖恩當天,房東臨時收留一個朋友,而房東說如果我們有問題可以跟這位朋友說。後來房東出門,我們跟這位房東朋友聊天才知道他是義大利人,來瑞士做 Au pair 結果雇主不肯發薪資給他,無家可歸的她說要等雇主發薪水才肯回去。總之那天算聊了不少,房東人很好願意收留她。然而在瑞士居然有這樣的事情發生!