• Bernhard Stocker

• Rozpocznij wyprawę
    20 marca 2023
  • Maisach

22 marca 2023, Niemcy ⋅ ⛅ 17 °C

Übers Ennstal in das Münchner Umland: schon wieder ein SP mit Hundewiese (ja, doch! 😎) in absoluter Ruhelage… und Schwimmbad 🏊‍♀️ . Jetzt ist zwar Frühling und Traumwetter, aber zum Baden noch zu kalt.

Wir kochen und faulenzen. Morgen gehts weiter nach Baden-Württemberg.

• Neuhausen ob Eck

23 marca 2023, Niemcy ⋅ 🌧 17 °C

Hunderunde in Maisach, dann zum SP in Neuhausen mit Tankstopp dazwischen um 1,69€ pro Liter Diesel. Das Wetter ist mittelprächtig. V+E waren sehr notwendig 😇.

Morgen gehts nach Frankreich 🇫🇷🥳👨🏼‍🍳🍷

• Belfort

24 marca 2023, Francja ⋅ 🌧 14 °C

Wir sind wieder in der Hagelgegend… diesmal ist der SP fast leer und die Prognosen sprechen von einer Kaltfront mit etwas Regen und viel Wind. Morgen Vormittag 🐟🐖🧀Markthalle, dann schauen wir mal, wie es weitergeht.

Samstag: Faulenzen und Futtern nach dem shoppen.

• Givry

26 marca 2023, Francja ⋅ 🌧 13 °C

Nach V+E in Belfort zu Mittag weiter nach Westen. Tanken um 1,78€ je Liter.

Hier ist es zwar windig, aber warm. Wir sind wieder im Frühling angekommen, Elli schnüffelt auf bekannten Wegen. Links und rechts vom Radweg: kilometerlange Hundewiese 🐕

Wie immer in Givry: Kebab 🥙 … quasi schon Tradition 🍻(kein Foto).

Staubsauger repariert. Elli kann weiter Haare verteilen 🤷🙃.

• Lapalisse

27 marca 2023, Francja

Shoppen in Givry, dann Etappe zum SP an der Besbre. Es ist kühl 🥶, aber fast windstill.

Hühnerbrust mit Bulgur, Jungzwiebeln, Persillade und Spitzpaprika.

• Étangs de Pissevaches

29 marca 2023, Francja ⋅ ⛅ 16 °C

Kühle Nacht, aber ruhig und da Vorsaison zum Nulltarif. Nach der Hunderunde in LC runter auf Meeresniveau und in die Wärme ☀️.

Shoppen und Tanken (1,749) in Beziers, dann an die Lagune. Endlich Meer UND warm 🥳.

Ruhige Nacht zum 30.3. für uns, aber nicht für 5 Duc-Fahrer, deren Autos geknackt wurden.

Haubenlerchen in Massen, in der Ferne Flamingos in der Lagune. 24 Grad im Schatten. Wir bleiben noch.

Frühestens morgen kommt richtiger Wind, daher gehts nach Spanien 🇪🇸.

• Besalú

31 marca 2023, Hiszpania ⋅ 🌧 22 °C

Der Sturm 🌬️ hat sich schon am Morgen angekündigt, also sind wir erstmal über die Pyrenäen nach Besalú 🇪🇸 gefahren. Spanien hat uns wieder.

Die freundliche Bäckerin hat gutes Brot, die Katzen 🐈‍⬛ haben keinen Stress und es ist warm. Das Wochenende kann kommen.

Der 1. April ist zuerst bedeckt, aber es hat über 20 Grad. Im Dorf sind die Trommler zu Gange. Nach dem Mittagessen kleine Dorfrunde, ab 1700 erst kleiner Hagel, dann ein längeres, sanftes Gewitter ⛈️, keine Schäden.

Am Abend Wiedersehen mit lieben Menschen nach über 20 Jahren 🍷🤍.

Palmsonntag: selbes Programm, aber strahlendes Frühlingswetter.

Montag nach ruhiger Nacht: zum Glück haben wir eine zweite Kasette, denn die Entsorgung ist komplett verstopft und versaut. Weiter!

• Olot

3 kwietnia 2023, Hiszpania ⋅ 🌧 18 °C

Hundrunde im Park, Simkarte für Spanien vom hilfreichen Herrn Chenkonding der Mobile Fans, Scalibor für Elli vom freundlichen Jordi, demTierarzt und ein bisserl im Zentrum umschauen. Es ist angenehm warm.

Shoppen beim grindigsten Carrefour seit Langem.

• Manlleu

3 kwietnia 2023, Hiszpania ⋅ 🌧 18 °C

V+E mit alle Finessen wäre kostenfrei und funktionierend hier möglich, der Park am Fluss ist nett und die Nachbarn sind es auch. Petra kocht gar köstlich, es regnet 3 Tropfen 💦 und morgen wird die nächste Etappe geplant.

Nach ruhiger, aber eiskalter Nacht und morgendlicher Hunderunde nehmen wir V+E in Anspruch und tingeln weiter Richtung Vic.

• Monistrol De Montserrat

4 kwietnia 2023, Hiszpania ⋅ 🌧 16 °C

Tanken um 1,34 in Vic, LPG um 0,99 (9L von 22 verbraucht für Kochen und Heizen), shoppen 🛒 und weiter auf den Bergplatz von Montserrat. Mit Keilen eben und ein herrlicher Ausblick auf die Gegend ein paar hundert Meter tiefer.

Würstel mit Kartoffelsalat aus der Busküche.

Ruhige Nacht, morgendliche Steinbocksichtung, dann die Basilika besichtigt, der Rest kann nix, das öffentliche Klo hat allerdings Weltklassestatus.

Elli ist in dem ganzen Trubel ziemlich unentspannt, deshalb stellen wir vor Ablauf der 24 Stunden mit Parkgebühren um und finden einen schönen Hunderundenplatz.

• Sant Cugat Sesgarrigues

5 kwietnia 2023, Hiszpania ⋅ ☀️ 17 °C

Wir stellen um in die Ebene, treffen nette Leute mit Hund, die Busküche liefert Dorade mit Maruli.

Gründonnerstag nach ruhiger, kühler, aber nicht kalter Nacht: Lange Hundrunde von Petra und Elli und um 1100 hat es schon angenehme 18 Grad.

Heute gibts Petras legendäres Paprikahendl mit Reis und grünem Salat! Tische und Bänke stellt die Gemeinde.

Wir haben erst einen Bremer mit netten Leuten und Hund 🐕 Tanos aus der Schweiz 🇨🇭 und dann einen DüDo aus Oberösterreich, dessen Fahrer nie aussteigt, als Nachbarn.

Die Mandeln haben bereits dicke Früchte. Laut: Elstern und Haubenlerchen, üppig blüht der Borretsch.

Karfreitags ist unser SP endgültig voll, die Neuen berichten von Stau rundum und Parkraumnot.
    Heute gibts Karfiol mit (selbst geriebenen) Baguettebröseln und Maruli. Es ist angenehm warm.

Samstags wird eingekauft und dann gehts auf Umwegen in den Wald zur Burg am See. Dort warten hoffentlich schon liebe Menschen auf uns.

• Castellet I La Gornal

8 kwietnia 2023, Hiszpania ⋅ ⛅ 16 °C

Wir werden schon erwartet, natürlich stellt die Gemeinde wieder Tisch und Bank bereit. Die Samstagsbordküche liefert Red Snapperfilets 🎣 mit Salzkartoffeln und Gurkensalat.

Sonntags Menü: Hendlhaxen und 🍅Paradeissalat, danach eine kleine Runde zu Burg und See und etwas Kunst 🖼️ und Einkehr zu Tapas (Danke für die Einladung!). Es ist schön, das mit lieben Freunden teilen zu können.

Der Ostermontag ist etwas ruhiger, nach einer warmen Nacht hatte es zu Mittag bei Windstille 23 Grad. Es kommt Besuch aus der Steiermark und geht essen.

Petras Busküche liefert Erdäpfelschmarrn , einen Möhreneintopf und grünen Salat.

Abwaschen, Duschen, Haare waschen, Föhnen … alles mit der Kraft der Sonne Energie versorgt - herrlich!☀️

Morgen überlegen wir dann die weiteren Etappen.

• Miravet

11 kwietnia 2023, Hiszpania ⋅ ⛅ 20 °C

Shoppen, dann V+E in Cattlar. Leider ist das halbe Dorf Großbaustelle zwecks Kanal, da fahren wir lieber über die Berge nach Miravet an den Ebro. Der SP ist groß und sauber, es gibt leere Mülltonnen und mehr brauchen wir auch nicht.

26 Grad, mildes Lüfterl. Wir sind nach 3 Wochen im Sommer ☀️ angekommen.😎😍

Busküche: Apfelrotkraut und frische Longaniza gebraten. Frankreich 🇫🇷 liefert den Rotwein 🍷 zum Kraut und für die Köche (m/w/d). Hunderunde an den Ebro, dann streamt das Buskino S3E8 “Picard”.

Wir schlafen lang, der 12.April wird heiß und stürmisch. Da schmecken ein Eintopf mit Kritiraki und dazu römischem Salat besonders gut (kein Foto). Erstmal sind wir auf Motivationssuche um später die Burg 🏰 zu besichtigen…

Letztendlich besiegen wir den inneren Schweinehund und erklimmen den Berg. Ticket für 10 Minuten Restöffnungszeit wollen wir keines, dafür gibts wohlfeiles Bier 🍺 und Kaffee ☕️ im Dorf.

Es hat etwas eingezogen, der Sturm hat sich gelegt - angenehme 24 Grad am Abend.

• Amposta

13 kwietnia 2023, Hiszpania ⋅ ⛅ 22 °C

Heute sind wir nach stürmischer Nacht, V+E, Tanken ⛽️ um 1,35 und Shoppen, entlang des Ebro in sein Delta umgezogen. Windgeschützt an der Lagune lässt es sich schon aushalten.

Tag 2, 3 und 4: es stürmt mal weniger, meist mehr und hat um die 23 Grad, wir spazieren und lassen es uns gut gehen. Kurzurlaub vom Reisen. Camping-on-Board - Feeling nachts im Ebrodelta: 40 Knoten Wind 🌬️ aus Backbord.

Der Sonntag geht es ruhiger an, der SP leert sich fast komplett, die Spanier haben Urlaubsende. Busküche ohne Foto: 24 Stunden marinierte Lammkoteletts mit süßen Zwiebeln und Paradeissalat von der Biorispe.

• Platja del Trabucador

17 kwietnia 2023, Hiszpania ⋅ ⛅ 19 °C

Der Sturm hat sich gelegt, nach dem Entsorgen fahren wir an DEN Strand. Unmittelbar vor uns werden nach dem letzten Parkplatz Fahrverbotsschilder für alle KfZ ausgenommen Berechtigte eingegraben und tatsächlich halten sich die Leute auch daran. Vorteil: ab hier verstellt niemand mehr die Aussicht nach beiden Seiten. Czytaj więcej

• Cervera Del Maestre

19 kwietnia 2023, Hiszpania ⋅ ⛅ 19 °C

In Vinaròs wird eingekauft, hinter dem Supermarkt gibt es Landleben pur 🐓. Dann wird ausgiebig Wäsche gewaschen. Neben dem P eine städtische Hundewiese: passt.

Am späten Nachmittag fahren wir dann zum SP mit Aussicht. V+E vom Feinsten, besonders das Trinkwasser: frisch und geruchsfrei. Man serviert uns ausgiebigste Tapas im Dorf und dann wird geschlafen.

Der Donnerstag gehört der Festung und einer ausführlicheren Dorfbesichtigung.

Als wir am Freitag abfahren, ist der SP leer: auf ans Meer 🏖️🐚☀️!

• l'Estany

21 kwietnia 2023, Hiszpania ⋅ ⛅ 23 °C

Kurz vor dem Ziel “reißen” wir nach staubiger Etappe den 200-Tausender. Guter MB609❤️! Es hat 27 Grad mit einer sanften, kühlen Brise.

Wir schwimmen, abends sind wir allein. Trotz Fluss hat es keine Gelsen. Am Samstagmorgen sind wir von leisen Fischern zugeparkt. Czytaj więcej

• Churra

22 kwietnia 2023, Hiszpania ⋅ 🌧 27 °C

V+E in Yecla, Tanken bei einer Schönheit in Pinoso: beides mal keine Bilder…

Wir haben einen Ausflug nach Schweden 🇸🇪 gemacht und natürlich die wunderbaren Stelzen nicht verschmäht. Die Nacht ist lau und ruhig, der Sonntag wärmt mit über 30 Grad☀️.

Die Bordküche bruzelt und just als wir dem Fresskoma erliegen wollen, kommt schon wieder lieber Besuch. Wir überlegen gemeinsam , wo die kommenden heißen Tage am besten zu verbringen wären und Elli hat endlich wieder Streichelopfer gefunden.

Am Montagmorgen ertappen wir Autodiebe auf frischer Tat! Da hilft natürlich nur ein ausgiebiges Mittagessen und anschließend eine Shoppingtour.

Morgen wollen wir wieder ans Meer.