• VOLVOgang on Tour
  • VOLVOgang on Tour

Go East - nach Ulan Bator

Eine Gruppe Unerschrockener macht sich auf den Weg in die Mongolei.
Was passiert, was klappt und was nicht stellt sich heraus.
  • Gute Empfehlung

10 août 2023, Turquie ⋅ ☀️ 26 °C

Nach dem opulenten Frühstück folgen wir der Empfehlung und fahren hoch zu einem einzigartig klaren Bergsee, der angeblich bis zu 15m tief sein soll.
    Anschließend machen wir uns auf den Weg Richtung Van. Auto läuft gut, so machen wir Kilometer und holen die versäumten wieder auf.En savoir plus

• Begegnungen

10 août 2023, Turquie ⋅ 🌙 27 °C

Haben wir uns irgendwo eine Schraube eingefangen?
    Vielleicht
    Hat das den ersten Plattfuß der Tour verursacht?
    Ja
    Aber Reifen-Recep macht das wieder heile, auch wenn er erstmal einen "deutschen Preis" dafür aufruft (aber nicht bekommt)
    An der Tanke nebenan gönnen wir uns den ersten Kaffee des Tages, und werden wieder einmal angesprochen von einem jungen Mann. Der lässt sich nicht davon abbringen, uns ein Getränk auszugeben. (Sehen wir eigentlich so bedürftig aus, nur weil wir im Auto wohnen??)

• Begegnungen /2

11 août 2023, Turquie ⋅ ☁️ 28 °C

Weiter Richtung Van, bei angenehmeren Temperaturen als die letzten Tage, beschert uns ein gesperrter Tunnel eine schöne Serpentinenfahrt und tolle Aussicht.
    Im Hotel angekommen stellt sich heraus, dass ein langjähriger Bekannter von Bernhard im selben Hotel ist.
    Er ist mit einer Reisegruppe hier, die uns dann sofort integriert... Es wird ein interessanter Abend.

• Grenze in den Iran

14 août 2023, Iran ⋅ ☀️ 26 °C

Das übliche Geplänkel - Stempel hier, Stempel da, Formular von A nach B tragen, wurde uns heute noch getoppt dadurch, dass einer seine Kommode nicht dabei hat. Denn da liegt das Iran-Visum drauf ...
    Aber erfahrene Overländer konnten helfen und ein Duplikat per Mail anfordern. Nun waren wir vermeintlich durch, müssen aber noch mal zurück weil doch noch irgendwas an den Papieren fehlt, man wird sehen.

• Tanken - ein Erlebnis

14 août 2023, Iran ⋅ ☀️ 36 °C

Nicht nur dass wir alle Multimillionäre in Rial sind, und die Irakies Verwirrung stiften durch das aus unserer Sicht willkürliche streichen von Nullen, schlägt auch der Versuch fehl, das internationale Bankenwesen durch Benutzung der Kreditkarte auszutricksen.
    Außerdem: wann habt ihr das letzte Mal einen Tank vollgemacht und dann 5 € bezahlt??

• Erste Nacht im Iran

14 août 2023, Iran ⋅ 🌬 30 °C

Der Grenzübertritt war nicht schwierig, außer den Papieren wurde nichts geprüft, ein kurzer Blick ins Auto hat genügt, wir sind halt vertrauenswürdig...
    Das erste Ziel war ein großer Parkplatz, der gerne für Übernachtung genutzt wird und rudimentäre Infrastruktur bietet. Zum Essen haben wir den freundlichen Wirt einer Eckkneipe in Wallung gebracht.
    Morgen steht Tabriz auf dem Programm.

• Der 3-Tage-Tag /2

15 août 2023, Iran ⋅ 🌬 30 °C

Nach der Moschee machen wir uns auf die Suche nach einer lokalen SIM Karte. Mehrere Läden in denen wir solche vermuten, haben keine zu verkaufen.
    Ein Mann spricht uns an, er ist Französischlehrer, spricht aber auch sehr gut deutsch. Er zeigt uns einen Laden, auf den wir nie gekommen wären, und wir bekommen nach aufwendigen Prozeduren unsere 1. SIM.
    Nun wäre Axel dran, aber die Dame hinter dem Schalter stellt fest, dass sie nur 1 Karte pro Tag ausstellen kann.
    Da wir einen Router dabei haben und notfalls alle darüber ins Netz können, haben wir das Datenvolumen auf das max. mögliche erhöht.
    Einigermaßen zufrieden machen wir uns auf den Rückweg, als Axel noch einen anderen Laden entdeckt. Auch hier wieder die selbe aufwendige Prozedur, bis man feststellt, dass wohl heute schon ein Tourist da war, der das ganze verfügbare Volumen gekauft hat. Wer das wohl war?

• Der 3-Tage-Tag /3

15 août 2023, Iran ⋅ 🌬 33 °C

Wie so oft werden wir auf der Straße angesprochen, die Iraner sind sehr herzliche, interessierte und hilfsbereite Leute. Aus der Frage, wo es denn die nächste Geldwechselstube gäbe, entwickelt sich letztlich eine Führung durch einen Basar, Hilfe beim Tanken der Diesel Fahrzeuge, ein gemeinsames Abendessen, die Vermittlung einer Schlafgelegenheit, sowie ein kleines Netzwerk, denn der Guide hat vor, nach Deutschland zu ziehen.En savoir plus

• Strecke machen

16 août 2023, Iran

Ganz früh gestartet, weil uns heute ein Ritt über fast 1000km bevorsteht. Wir erreichen die nach Fläche 2. größte und nach Einwohnerzahl die 3. größte Stadt des Iran, Isfahan, am frühen Abend, aber doch schon bei Dunkelheit.
    Die erste Suche nach einem Übernachtungsplatz schlug fehl, deshalb steuern wir ein neues Ziel an, ein Hostel mitten in der Stadt. Auf den ersten Blick etwas seltsam, erweist sich der Innenhof als kleines Paradies, wir können in den Fahrzeugen schlafen, duschen, frühstücken, und das alles für 5€ pro Kopf.
    Aber es zieht uns natürlich dahin, wo die Musik ertönt und die bunten Lichter blinken.

• Kleines Paradies

18 août 2023, Iran ⋅ ☀️ 30 °C

Heute steht nur wenig Strecke auf dem Plan. Wir legen einen Ruhetag ein in einer bekannten Overländer Unterkunft. Mit Tak Taku hat sich Mohammad ein kleines Paradies geschaffen, in dem er seinen Gästen jegliche Wünsche erfüllt. Am Lagerfeuer gibt es sogar Getränke mit Umdrehungen.
    Mohammad macht mit uns abends einen Rundgang durch den Ort erklärt uns die Besonderheiten der Region.

• Wüste /2

20 août 2023, Iran ⋅ ☀️ 27 °C

Wir starten zeitig in der Karawanserei, treffen uns in Tabas zum Essen und Vorräte bunkern. Wasser hat man nie zuviel an Bord.
    Mitten in einem riesigen Kreisverkehr steht eine Moschee, die ganz interessant wirkt. Als wir eintreten sind wir erst mal komplett geflasht, denn die ist innen komplett verspiegelt.
    Dann geht's weiter zur nächsten Freiluftübernachtung, auf einem Damm der wohl vor langer Zeit einen Fluss gestaut hat, heute liegt die ganze Umgebung trocken.

• Wüste /3

21 août 2023, Iran ⋅ ⛅ 18 °C

Die letzte Etappe im Iran ist nicht mehr so lange, allerdings verwandelt sich die Straße nach kurzer Zeit in eine gut 50km lange Piste. Das langsame Fahren hat den Vorteil dass man mehr von der Gegend wahrnimmt.
    So fällt uns eine Ziegenherde auf, die sich malerisch am Hügel platziert hat. Während wir fotografieren kommt der Hirte auf uns zu und macht uns lächelnd klar dass wir nun mitkommen müssen in seine Hütte und mit ihm einen Tee trinken. So sitzen wir zu 5 auf 4qm, er bereitet den Tee zu, den wir aus seinen beiden Tassen trinken.
    Vor der Weiterfahrt revanchieren wir uns mit Tomaten und Keksen.
    Kurz vor der Grenze fahren wir etwas ab auf einen Aussichtspunkt zu. Oben angekommen macht ein Pärchen Picknick, also gibt's wieder Tee und den Austausch von Keksen.
    Das letzte Nachtlager im Iran ist in einem ruhigen Seitental, kurz vor der Grenze zu Turkmenistan.

• Ashgabat

22 août 2023, Turkménistan ⋅ ☀️ 33 °C

Nachdem die Grenzformalitäten durch die Hilfe unserer Guide Elena relativ zügig durch waren, geht es bergabwärts Richtung Ashgabat. Da blitzt es zwischen 2 Hängen durch, die weiße Stadt kommt in Sicht.
    Hier ist wirklich alles weiß, in der Stadt dürfen nur weiße saubere Autos unterwegs sein. Weil wir aber unsere Fahrzeuge nicht auf einem öffentlichen Parkplatz außerhalb der Stadt abstellen wollen, findet Elena einen Weg, wie wir sie hinter dem Hotel verstecken können.
    Das Abendessen gibt es in einem Biergarten (ja mit Bier) und die nächtliche Stadtrundfahrt zeigt uns den Blick über die Hauptstadt.

• Kontraste

23 août 2023 ⋅ ☀️ 26 °C

Gestern saßen wir noch beim Ziegenhirten in seiner Butze und heute, 50km weiter stehen wir in der Stadt des weißen Gigantismus, Ashgabat. Alles ist prächtig, riesig, sauber. Der Herrscher lässt sich hier eine Puppenstube bauen, fern jeglicher Realität. Die Straßen sind breit, teilweise im Winter beheizt, und es sind vereinzelt Autos und Menschen drauf zu sehen. Hier steht auch das größte weil einzige Indoor-Riesenrad der Welt.
    Wenn man die riesigen Wohnblocks nachts betrachtet, sieht man wenige beleuchtete Fenster, der Rest ist offensichtlich unbewohnt.
    Zum Pflichtprogramm gehört auch die Besichtigung einer Ausgrabungsstätte.

• Hölle Hölle Hölle

23 août 2023, Turkménistan ⋅ ☀️ 38 °C

Den ganzen Nachmittag liefern wir uns einen Wettlauf (Schlagloch-Tango) um den besten Weg rund um die badewannen-grossen und teilweise auch -tiefen Schlaglöcher auf der Verbindungsstraße nach Norden. Das ist der einzige Weg, an den berühmten Krater zu gelangen. Das dort austretende Methan brennt seit den 70er Jahren und widersteht anscheinend allen Löschversuchen.En savoir plus

• Tot überm Zaun

24 août 2023, Turkménistan ⋅ ☀️ 22 °C

Ausgeschlafen in der Jurte machen wir uns auf weiter nach Norden, bei ähnlichen Straßenverhältnissen wie gestern bei der Herfahrt. Wir wollen nach Dasoguz, in der Nähe der usbekischen Grenze. Da ist ein Hotel für uns gebucht, ähnlich pompös wie in Ashgabat, dafür umso weniger Gäste. Vermutlich sind die 3 Personen die außer uns beim Frühstück waren, Personal.
    Eine nächtliche Stadtrundfahrt zeigt uns daß man hier nicht tot überm Zaun hängen will. Aber der Präsident grüßt allerorten freundlich von den Wänden.