• VOLVOgang on Tour
  • VOLVOgang on Tour

Go East - nach Ulan Bator

Eine Gruppe Unerschrockener macht sich auf den Weg in die Mongolei.
Was passiert, was klappt und was nicht stellt sich heraus.
  • Xiva

August 25, 2023 in Uzbekistan ⋅ ☀️ 34 °C

Der Grenzübertritt nach Usbekistan lief problemlos, die Zöllner wollten zwar alles mögliche sehen, haben aber mit Suggestivfragen die Problemlösung schon geliefert.
    (Schüttelt Benzinkanister, "Wasser?", "Ja Wasser", "gut")
    Nach kurzer Zeit waren wir in Xiva, wo wir wahlweise im Hof eines Hostel campieren oder für einen kleinen Aufpreis ein Zimmer beziehen können. Gleich gegenüber ist der Eingang zur Stadt, natürlich touristisch angehaucht, man kann trotzdem noch den Charme der alten Handelsstadt erkennen.

• Buchara

August 26, 2023 in Uzbekistan ⋅ ☁️ 33 °C

Von Xiva nach Buchara ist es nur ein Katzensprung, allerdings gerät man in eine andere Welt. Ist Xiva noch vom Charme der Seidenstraße geprägt, fehlt dieser in Buchara komplett. Gefühlt jedes zweite Haus ist ein Hotel, die Straße voller Stände die Touri-Ramsch anbieten, so gar nicht mein Ding.Read more

• Samarkand /3

August 28, 2023 in Uzbekistan ⋅ ☀️ 22 °C

Ein Rundgang über den Friedhof mit außergewöhnlicher Grabsteingestaltung, vorbei an 4 Herren die es sich gemütlich gemacht haben, Springbrunnen, Mosaik, Samarkand bietet an jeder Ecke Neues.
    Abends entdecke ich noch die Warmwasserbereitung unseres Hostels.

• Tajikistan

August 29, 2023 in Tajikistan ⋅ ☀️ 25 °C

Wir haben die Grenze nach Tajikistan wieder problemlos, wenn auch wie immer mit erheblichem Zeitaufwand, passiert.
    Da ist man jedes Mal froh, dass es Einrichtungen wie den Schengen-Raum gibt.
    Unweit der Grenze schlagen wir das nächste Nachtlager auf. Und wieder erreicht uns die Hilfsbereitschaft der Bevölkerung. Ein kleiner Junge kommt vorbei und bringt eine Flasche Milch. Am nächsten Morgen steht er wieder da und hat eine Schüssel Quark für uns.
    Immer wieder beeindruckend, wie Leute die eh kaum etwas haben, dieses aber mit völlig Fremden teilen.

• On the road

August 30, 2023 in Tajikistan ⋅ ☁️ 20 °C

Weiter geht's Richtung Duschanbe, an einem Fluss entlang, der sich canyonartig dahin schlängelt.
    Am gegenüberliegenden Hang ist ein Dörfchen aufgetaucht, das wir uns näher ansehen wollen.
    Hier sind wir dann sehr schnell auch wieder die Hauptattraktion.Read more

• Begegnungen

September 1, 2023 in Tajikistan ⋅ ☀️ 22 °C

Es gibt Leute, mit denen kann man hin reisen wo man will, es ist immer schon jemand da, den sie kennen.
    Wolferl weltweit war vor Jahren schon mal hier, im Rahmen einer Charity-Rallye und kennt daher die Leiterin der hiesigen Caritas. Und eine weitere Teilnehmerin der damaligen Veranstaltung ist zufällig auch im Ort.
    So kommt es wie es kommen muss, der Abend endet im Biergarten mit feinsten Häppchen der regionalen Küche und diversen Kaltschalen mit und ohne Umdrehungen.

• Falsche Straße??

September 2, 2023 in Tajikistan ⋅ ☀️ 28 °C

Auf dem Weg zum nächsten Highlight entscheiden wir uns für die südliche der beiden Varianten.
    Die wird sehr schnell zum Feldweg, und Anwohner bedeuten uns dass wir falsch wären und die andere nehmen sollen. Aber wozu hätten wir sonst einen Allrad gekauft, wenn nicht für solche Wege.
    Durch eine herrliche Landschaft kommen wir in die Zeit dass das Vieh nach Hause geht. Da sind schon beeindruckende Herden unterwegs.
    Für den Mazda, der eh schon lange etwas schwächelt, wird die Fahrt zum Stresstest, den er erstmal nicht besteht.

• Stresstest: failed

September 2, 2023 in Tajikistan ⋅ ☀️ 30 °C

Der Mazda schafft es nicht aus eigener Kraft über den Berg. Damit ist endgültig klar, mit dem Pamir wird das so nichts. Wir trennen uns, Mazda und Vario versuchen eine Werkstatt zu finden die helfen kann, und die Syncros fahren weiter Richtung Wakhan-Corridor (nicht googlen!), und Pamir.
    Vorher werden wir aber noch von Polizisten, die gar nicht verstehen können, warum jemand auf dieser Straße hierher fährt, anstelle auf der Autobahn ähnlich ausgebauten, zur Registrierungsstelle geleitet.
    Wer hier unterwegs sein will, braucht ein Permit (haben wir) und muß sich registrieren.
    Wir übernachten unter dem Dach einer zukünftigen Tankstelle, und werden ein paar Mal von freundlichen Uniformierten besucht, die sich (zu Recht) dafür interessieren, was die Leute aus den VWs hier so machen.

• Wiedervereinigung

September 3, 2023 in Tajikistan ⋅ ☀️ 17 °C

Wir sind gerade fertig mit Frühstück, als der Mazda und der Vario vorfahren. Offensichtlich hat man eine Interimslösung gefunden, die ein weiterfahren ermöglicht.
    Entlang des Grenzfluss Panj schlängelt sich die Straße durch die Schlucht, links fast senkrechte Felswände, rechts der Blick nach Afghanistan, wo ein Patrouillenweg ebenfalls dem Fluss folgt.
    Unterwegs lesen wir 2 Anhalter auf, ein junges Pärchen auf Zentral-Asien-Tour. Die werden uns bis Choroug begleiten.

• Unruhige Nacht

September 3, 2023 in Tajikistan ⋅ ☀️ 22 °C

Bis zur nächsten Ortschaft ist die Straße OK, danach befinden wir uns in einer riesigen Straßenbaustelle. Die Chinesen bauen hier im Rahmen des Projekts "neue Seidenstraße" die bestehende Straße komplett neu aus. Dazu gibt es eine Vollsperrung, man kann die Baustelle nur über Mittag und ab abends bis morgens befahren.
    Und wer träumt nicht davon, in völliger Dunkelheit, auf einem Feldweg an 40Tonnern im Gegenverkehr vorbei zu zirkeln, links senkrechte Felswände, rechts der Abhang hinab zum Fluss.
    Gott sei dank liegt an der Straße eine kleine Ortschaft, wir beschließen hier zu übernachten. Es gibt einen kleinen Platz, mit Bäumen gerade so dass die Autos dazwischen passen. Was niemand bedacht hat, wir befinden uns an der Hauptstraße, und die ganze Nacht donnern die Lkw vorbei.

• Bodo mit dem Bagger

September 4, 2023 in Tajikistan ⋅ ☀️ 12 °C

Wie schon einmal erwähnt, die Welt ist ein Dorf.
    Wir frühstücken grade, da fahren 2 Motorräder vor, der Sohn einer Bekannten von Wolferl weltweit, mit seiner Freundin. Nach großem Hallo und Erzählungen beiderseits starten wir zur nächsten Etappe.
    Wir kommen nicht weit, da ist die nächste Straßensperrung. Oben am Hang steht Bodo mit dem Bagger und löst Steinlawinen aus. Bis er seinen Schutt wieder weggeräumt hat, vergehen 2 Stunden, Geduld ist angesagt.

• Hot Spring

September 5, 2023 in Tajikistan ⋅ ☀️ 19 °C

Jörn ist mit dem Mazda in einer Werkstatt, wo sie versuchen dem Leistungsverlust auf die Spur zu kommen. Für die anderen heißt das chillen unter der Betreuung der Herbergsmutter des Hostels. Als Jörn mittags unverrichteter Dinge zurück kommt, machen wir uns auf den Weg Richtung Wakhan-Corridor.
    Wie schon gewohnt, hier ist Tajikistan, das andere Flussufer ist Afghanistan. Und die wechselnden Landschaften sind wieder zum Niederknien.
    Es ist schon spät, da kommen die heißen Quellen in Garam Chashma gerade richtig. Dann noch ein Imbiss und kurze Fahrt zu einem Sportplatz, wo wir über Nacht stehen werden.

• Hot Spring /2

September 5, 2023 in Tajikistan ⋅ ☀️ 12 °C

Der Eingang zu den Quellen erinnert etwas an Pamukkale, erstaunlich ist dass man hier nackt in das Becken steigt. Das Wasser hat gute 45°, und wirkt sehr entspannend.
    Nach dem Baden machen wir noch einen Imbiss Inhaber glücklich. Der hat zwar nicht mehr viel zu bieten, 3 Köfte Spieße, 3 Suppen, und 3x Spiegelei reichen grade so aus. Als wir am nächsten Morgen die Konstruktion des Imbiss bei Tageslicht sehen sind wir nicht mehr so sicher, ob wir mit der Information da abends rein wären.Read more

• Begegnungen

September 6, 2023 in Tajikistan ⋅ ☀️ 15 °C

Man kann nur schauen und staunen, ist schon ein faszinierender Abschnitt der Route.
    Mal ergibt sich die Möglichkeit, Neuigkeiten auszutauschen mit einem Pärchen aus Görlitz, eine Einladung zum Tee am Straßenrand anzunehmen, und, wie sollte es auch sein, einen alten Bekannten von Wolferl weltweit zu treffen.Read more

• Hot Spring /3

September 7, 2023 in Tajikistan ⋅ ☀️ 8 °C

Weiter durch das Wakhan-Tal zweigen wir ab in Richtung einer weiteren warmen Quelle. Die Anfahrt ist steil am Hang entlang, so dass unser Mazda wieder etwas Unterstützung brauchte. Die Übernachtung ist direkt am vor dem Eingang zur Quelle möglich. Und zur Entspannung nehmen wir noch ein ausgiebiges Bad im angenehm warmen Wasser.Read more

• Hält sie oder nicht?

September 7, 2023 in Tajikistan ⋅ ☀️ 13 °C

Heute morgen hat die Windschutzscheibe plötzlich mehr gewackelt als der Rest vom Auto auf der Geröllstrecke. Es hat sich wohl teilweise die Verklebung gelöst. Eine provisorische Verstärkung durch Panzerband bringen wir unter großem Interesse und Beifall der Dorfjugend an, bevor wir uns wieder auf den Schotter wagen.Read more

• Wakhan-Tal

September 8, 2023 in Tajikistan ⋅ ☀️ 7 °C

Weiter immer weiter durch das Wakhan-Tal auf Schotter, aber in herrlicher Landschaft. Wir überfahren die 4000 Höhenmeter und treffen wieder auf den Pamir Highway, der allerdings mit dem, was wir unter Highway verstehen, nicht viel gemeinsam hat. Der Schlagloch-Tango ist ähnlich dem in Turkmenistan, vielleicht nicht ganz so eng aufeinander folgend.
    Die Strecke fordert das erste Opfer, beim Vario platzt einer der Zwillingsreifen.

• Schöner wohnen, oder Lage Lage Lage

September 8, 2023 in Tajikistan ⋅ ☀️ 12 °C

Alichur erscheint uns als eine der größeren Ortschaften am Highway. Nun ja, das kann schon hinkommen, auf jeden Fall gibt es eine Tankstelle, einen Laden, und ein entzückendes Homestay, mit einer perfekt englisch sprechenden Wirtin, die auch gleich Tee, Brot und Marmelade auffährt und uns neugierig auf das Abendessen macht.
    Das Wasser kommt hier nicht aus der Leitung, sondern muss mühsam Eimer für Eimer am Dorfbrunnen hochgepumpt und ins Haus getragen werden.