Péninsule de Vatnsnes
April 11 in Iceland ⋅ 🌬 1 °C
Aujourd'hui, on a quitté Vestfirðir, la région des "fjords de l'ouest", après 4 jours de superbes découvertes.
Un peu tristes, parce que cette région nous a beaucoup plu, pour ses paysages sauvages de fjords/montagnes, pour son authenticité, mais aussi pour son isolement et sa tranquillité, loin des touristes et où règnent en maîtres absolus la beauté naturelle et le silence 💙.
D'ailleurs, pour illustrer le hors-circuits et l'isolement, il suffit de repenser à notre voyage de "sortie" de la région ce matin : on a croisé notre première voiture au kilomètre 107 ! Et pour rejoindre la "sortie" des fjords de l'ouest, il fallait faire 180 km, pendant lesquels on a croisé en tout 5 véhicules !
On a voulu aujourd'hui poursuivre notre découverte de régions reculées, donc on a choisi d'explorer la péninsule de Vatnsnes.
Rien à voir à nouveau avec les régions précédentes, quelle diversité dans ces paysages arctiques ! Ici, c'est beaucoup plus plat, c'est la steppe qui domine, immenses prairies dorées parsemées de rares fermes, mais qui abritent des centaines de chevaux !
Il faut dire que le cheval ici, l' "Islandais", seule race de chevaux présente en Islande (!), c'est quelque chose ! Il y en a plus de 80.000, soit 1 cheval pour 4 habitants ! C'est comme si en France il y avait 18 millions de chevaux ! L'islandais est apparu ici au 9e siècle, apporté par les vikings, et depuis la race est restée on ne peut plus pure pour une raison très simple : il est formellement interdit d'importer des chevaux en Islande, et cela depuis le 10e siècle ! Cela fait plus de 1000 ans qu'il n'y a que des chevaux de pure race "islandais" dans ce pays ! Et même si vous voulez faire de l'équitation en Islande, il est interdit d"amener votre propre équipement, pour ne pas amener de "nouvelles" maladies d'autres races de chevaux ! Les 80.000 Islandais ont ici 2 fonctions : la promenade et rattrouper les moutons ! Étonnant tout cela !
Sinon, la péninsule de Vatnsnes est aussi
connue pour abriter la colonie de phoques la plus importante d’Islande. On en a aperçus, mais de loin, moins bien que les fois précédentes, car à la fois c'était marée basse, et car il y avait trop de vent.
D'ailleurs, aujourd'hui, c'était tempête de vent glacial descendu tout droit de l'Arctique, on a plusieurs fois eu l'impression de perdre nos doigts des mains et des pieds 🥶🥶🥶 ! Horrible !
Ce vent, annoncé pour cette nuit à Vatnsnes à plus de 100 km/h 😱, nous a obligé ce soir à fuir la péninsule et à faire 150 km de plus que prévu pour échapper à la tempête !
Décidément, ici, ce n'est pas comme ailleurs "seulement au fil de nos envies", c'est aussi "au fil de la météo" 😡😂 ! J'aime pas ces trucs qui se mettent en travers de nos envies 😡😂 ! Heureusement que c'est bien beau, sinon... 😜😂 !Read more

Traveler
quel est cet animal assoiffé ? 😄