• Vikinggard

31 Julai 2025, Norway ⋅ ☀️ 20 °C

Es war ein unvergesslicher Tag, als ich in Avaldsnes, der legendären Vikingfarm, ankam. Schon bei meiner Ankunft wurde ich von der Atmosphäre des Ortes ergriffen. Der Blick auf die grünen Hügel und das sanfte Plätschern des Wassers in der Nähe versetzten mich sofort in eine andere Zeit. Hier, auf der Insel Karmøy, erlebte ich das Leben der Wikinger hautnah – als wäre die Geschichte selbst in den alten Holzbauten zum Leben erwacht.

Ich trat in das Langhaus ein, und sofort umhüllte mich der warme, rauchige Duft von Feuer. In der Mitte des Hauses flackerte ein offenes Feuer, das Licht tanzte auf den dunklen Holzbalken, die von Jahrhunderten des Gebrauchs gezeichnet waren. Die Atmosphäre war fast magisch. Es war nicht nur das Feuer, das den Raum wärmte, sondern auch die Geschichten, die in den Wänden des Hauses verborgen lagen.

Die Einrichtung war so authentisch wie nur möglich – von den einfachen Holzmöbeln bis zu den Fellteppichen, die den Boden bedeckten. Ich konnte mir gut vorstellen, wie die Wikinger hier nach einem langen Tag auf See oder in der Schmiede zusammensaßen, sich ausruhten und ihre Geschichten erzählten. Der Geruch des brennenden Holzes und der Rauch, der aus dem Schornstein zog, erfüllte die Luft – es war ein Duft, den man in modernen Häusern kaum noch findet, aber der in dieser Umgebung so vertraut und beruhigend war.

Als ich weiter durch die Farm ging, war ich überrascht, wie lebendig der Ort war. Die Handwerker waren am Werk – ein Schmied bearbeitete mit kräftigen Schlägen das glühende Eisen, während eine andere Frau eine Wolle spann. Hier konnte ich hautnah erleben, wie die Menschen damals ihre Werkzeuge und Alltagsgegenstände herstellten. Die Wände des Langhauses waren bedeckt mit historischen Artefakten und Handwerksgegenständen – eine beeindruckende Sammlung von Dingen, die die Wikinger im Laufe ihrer Reisen und ihres Lebens benutzten.

Die Vikingerfarm von Avaldsnes ist mehr als nur ein Museum. Es ist ein Erlebnis, das einem ein Stück Geschichte näherbringt. Besonders spannend war es, in einem echten Wikinger-Schiff zu stehen. Ich konnte mir die weiten Meere vorstellen, die die Wikinger mit diesen Schiffen überquerten, das Salz in der Luft und den Wind im Gesicht. Der Stolz, den sie beim Bau dieser Schiffe empfanden, war spürbar – und ich konnte den unglaublichen Mut nachvollziehen, den es brauchte, mit solch einem Schiff über stürmische See zu fahren.

Das „Nordvegen History Centre“, nur einen kurzen Fußmarsch entfernt, ergänzte mein Erlebnis perfekt. Hier konnte ich mehr über die historische Bedeutung von Avaldsnes erfahren, das als politisches Zentrum der Wikinger bekannt war. Die Region war ein Knotenpunkt für Handel, Macht und Kultur, und in den Ausstellungen des Museums wurden viele der Geschichten, die mich durch den Tag begleitet hatten, noch einmal lebendig.

Ich fühlte mich, als wäre ich ein Teil dieser Geschichte geworden – nicht nur ein Besucher, sondern jemand, der das Leben der Wikinger mit allen Sinnen erlebte. Der Blick auf den Hafen, das Gefühl, durch die engen Gassen der Farm zu schlendern, und die beeindruckende Schmiedekunst, die ich selbst ausprobieren durfte, machten den Tag zu einem einzigartigen Erlebnis.

Was mir am meisten in Erinnerung blieb, war der Duft des Feuers im Langhaus – ein Duft, der mich noch lange an diese Reise zurückdenken ließ, an die Geschichten, die hier erzählt wurden, und an die Zeit, in der die Wikinger das Land beherrschten.

Es war ein unglaublich schöner Tag, der mir zeigte, wie reich und lebendig die Geschichte dieser Region war. Und während ich mich von der Vikingfarm verabschiedete, war ich mir sicher, dass ich eines Tages zurückkehren würde, um noch mehr von den geheimen Ecken und den Geschichten dieses erstaunlichen Ortes zu entdecken.
    Baca lagi