• Regular Nord West Face Halfe-Dome

15. August 2024 in den USA ⋅ ☀️ 23 °C

Am Mittwoch gings mit je 20kg Haulbag über die Death Slabs zum Wandfuss der Nordwestwand des Halfe-Domes. Wir haben uns für den direkten Aufstieg entschieden und uns 4 Stunden im Steilgelände hochgekämpft. Dort angekommen wurde erstmal pausiert und dann an der Quelle alle Behälter gefüllt. Während Lukas und Johannes die ersten 3 Seillängen der Tour ausgecheckt und dann vorgefixt haben, wurde parallel von Michel und Gabriel der Biwakplatz vorbereitet und Holz gesammelt. Unser Plan um 5 Uhr aufstehen und spätestens um 6 Uhr die ersten 3 Seillangen hoch zu jumarn, um sehr schnell unterwegs zu sein. Die Tour hat 23 Seillängen und über 600 Klettermeter und dementsprechend sollte das Tageslicht genutzt werden. Nach einer sternklaren Biwaknacht gings dann wie gewohnt los. Nach einander wurden direkt 110m mit Handsteigklemme und GriGri hoch jumart. Ein harter Kaltstart und die Arme laufen zu. In Seillänge 5 gehts dann klettertechnisch richtig zur Sache. Ein kurzer Dachboulder mit anschließender Plattenkletterei zu einem offenen Handriss. Michel steigt vor und stürzt erstmal direkt in den zweiten Friend, kurz durchschnaufen und dann weiter pressen. Mit einer Mischung aus Freiklettern und Aiden gehts zum 5. Stand. Johannes übernimmt die 6. Seillänge und dann brechen wir mitten in der 7 Seillänge ab. Wir sind zu langsam, die Bewertung wesentlich höher als angegeben. Das Seil von Lukas und Gabriel ist durch starke Kantenbelastung beim jumarn beschädigt und ein Kantensturz ist nicht mehr drin. Als Gruppe entscheiden wir um 11 Uhr abzubrechen und Seilen ab.Weiterlesen