• Mount Mangaruawahine und Mount Paku

25 octobre 2024, Nouvelle-Zélande ⋅ ☀️ 20 °C

Onemana liegt wenige Kilometer nördlich von Whangamata und der Strand ist ein Amphitheater der Natur, an dei Seiten umgeben von Kiefern und überhängenden Pōhutukawabäumen. Auf und neben dem einsamen Sandstrand brüten neuseeländische Dotterel (Maori-Regenpfeifer, wissenschaftlicher Name Choradrius obscurus). Von dieser Spezies existieren nur noch 2175, davon leben 475 auf Coromandel. Zur Gruppe der Regenpfeifferartigen gehören auch die Austernfischer (Oyster Catcher). Die Putangitangi (Paradiesgänse, Paradieskasarka, Tadorna variegata) sind ebenfalls ausschließlich in Neuseeland heimische Entenvögel und begegnen uns auf dem Strandspaziergang.

Ein ausgedehnter weißer Sandstrand erwartet uns in Opoutere. Vor allem ist es einsam; wir sind die einzigen Strandspaziergänger. Der Parkplatz befindet sich am Whakarewa Harbour Wildlife Sandsplit Refuge, am Flussufer eine ausgedehnte Mangrovenlandschaft.

Bei der Wharekawalodge unweit des Parkplatzes beginnt der 30-minütige Anstieg, vorbei an meheren knorrigen Pōhutukawa-Bäumen unter anderem den „Two Sisters“, zum Maungaruawahine Summit. Oben angekommen sind wir begeistert von den grandiose Ausblicken.

Das Wahrzeichen von Taurua ist der nur 178 m hohe Vulkan Mount Paku mit seiner Rhyolit- Kuppel. Der letzte Ausbruch war vor ca 7 Millionen Jahren. Nach dem steilen Anstieg erleben wir am Gipfel fantastische Ausblicke auf Tairua, Pauanui auf der gegenüberliegenden Landzunge, mit einer Ferry zu erreichen, die Bucht, den Pazifk und die vorgelagerte Inselwelt, wie bspw. die Alderman Inseln. Sie sind Zeugnisse der vulkanischen Natur der gesamten Region. Neuseeland liegt an der Grenze von zwei tektonischen Platten, der australischen und der pazifischen. Auf der Nordinsel schiebt sich die pazifische unter die australische und verursacht dadurch vulkanische Aktivitäten. An der Südinsel dagegen drückt sich die pazifische über die australische Platte. In der Folge kommt es zu Hebungen und der Entstehung von Gebirgen, wie den neuseeländischen Alpen.

Whangamata sind vorgelagert die Donut Island (Whenuakura Island), Clark Island. (Hauturu Island) und Mayor Island (Tuhua). James Cook gab der Mayor Island diesen Namen, als er sie am 3. November 1769 erreichte, kurz vor dem „Lord Mayor‘s Day“ in London. Der lange Strand gilt als der schönste auf der Coromandel Peninsula.
    En savoir plus