In der Bay of Plenty - White Island
October 27, 2024 in New Zealand ⋅ ☁️ 17 °C
Die 19.000 Einwohner zählende Stadt Whakatane liegt am Ufer des gleichnamigen Flusses, der hier in den pazifischen Ozean mündet. Hier tobten nach der Ermordung eines Missionars im Jahr 1865 in Opotiki und den Attacken einer fanatischen Māori-Sekte auf die Mannschaft eines Flachshändlers kriegerische Auseinandersetzungen.
Der Ngā Tapuwae o Toi Trail ist eine Hauptattraktion des Ortes. Der Name bedeutet in den Fußspuren von Toi, weil er das Gebiet des großen Stammesfürsten Toi durchquert. Er führt also durch historisches Gebiet, ein Areal auf dem bis vor 300 Jahren (?) sich ein Pā erstreckte. Ein Pā war ein befestigtes Dorf auf einem Hügel, heute oft nur noch in Umrissen erkennbar.
Wir laufen zunächst zunächst bis zum Kohi Point. Dort und auf dem gesamten Trail zahlreiche Lookouts mit Panoramablicken auf Whatagana, Whale Island, White Island und Te Urewera. Wir gehen noch hinunter in die Otarawairere Bay bis zu den Felsen neben der Küste, die nur bei Ebbe passierbar sind und treten anschließend den Rückweg an. Acht Kilometer und 450 Höhenmeter haben wir am heutigen Vormittag absolviert.
Für den Nachmittag haben wir einen Rundflug mit einer Cessna zu Whakatanes wichtigster Attraktion, die Vulkaninsel White Island gebucht.
Zunächst fliegen wir bei wolkenlosem, sonnigem Wetter über die nahegelegene Whale Island (Moutohorā), so benannt weil sie die Form eines Buckelwals hat. Im 19. Jahrhundert befand sich tatsächlich eine Walfangstation auf der Insel, die allerdings sehr schnell dicht gemacht wurde, weil kein einziger Wal gefangen wurde. Whale Island ist der Überrest eines Vulkans aus dem Pleistozän, von dem durch Erosion nur zwei Gipfel übrig geblieben sind. Das Gebiet auf der kleinen Insel ist noch immer vulkanisch aktiv. Im Sulphur Valley, an der McEwans Bay und in der Sulphur Bay gibt es Thermalquellen.
White Island (Whakaari), wurde von James Cook 1769 wegen des ständigem Dunstschleiers über dem Eiland so getauft. Sie ist ein aktiver Vulkan, tatsächlich der aktivste neuseeländische Kegelvulkan. Der letzte Ausbruch war im Dezember 2019. Damals ereignete sich eine große Tragödie. 47 Menschen befanden sich auf der Insel, 22 starben. Seitdem sind Anlandungen auf der Insel verboten. Ende des 19. Jahrhunderts wurde Schwefelabbau für die Düngerindustrie betrieben, der 1914 durch eine Eruption beendet wurde. Die Ansiedlung wurde unter den Lavamassen begraben, zehn Minenarbeiter starben. Heute nisten Brutkolonien von australischen Tölpel zusammen mit 60000 Schwalbensturmvögel auf der Insel.
Ohope in der Nachbarschaft von Whakatane bietet die beste Gelegenheit für einen Strandaufenthalt. Am Hafen von Ohope liegt ein ausgezeichnetes Restaurant, im Fisherman‘s Wharf genießen wir ein hervorragendes Abendessen und den Sonnenuntergang über dem Meer.Read more