• Glühwürmchen in Waitomo

November 5, 2024 in New Zealand ⋅ ☁️ 18 °C

Glühwürmchen sind in ganz Neuseeland anzutreffen, meist in Höhlen, aber auch in dunklen Wäldern. Ihr Kennzeichen ist das bläulich-grünliches Glimmen in der Dunkelheit. Es sind keine Würmer, auch keine Käfer, vielmehr die Larven einer Pilzmückenart (Arachnocampa luminosa), Verwandte von ihnen leben noch in Australien. Sie kleben an den Decken und produzieren bis zu 20 Zentimeter lange, herabhängende Schleimfäden. Darin verfangen sich, angezogen von dem chemischen Licht, andere Insekten, und werden von den Larven verspeist.

Das Dorf Waitomo ist ein touristisches Zentrum, berühmt wegen eines ausgedehnten, insgesamt 45 Kilometer langen, unterirdischen Höhlensystems mit grandiosen Kalksteinkarstformationen, entstanden aus der Reaktion von Regenwasser und Kohlendioxid. Die dabei entstehende Säure zerfrisst den Kalkstein und unterstützt den Prozess der Höhlenbildung. Mehrere Glühwürmchenhöhlen können besichtigt werden. Wir entscheiden uns für die traditionelle „Waitomo Glowworm Caves“, die 1887 von einem lokalen Māori Häuptling entdeckt wurden. 1990 wurden sie dem ansässigen Stamm zurückgegeben, sind seitdem in deren Besitz und werden auch von ihnen touristisch gemanagt. Die Höhlen sind ein Besuchermagnet und entsprechend stark frequentiert. Wir können vor Ort erst einen Slot mit einer Wartezeit von zwei Stunden buchen. Die Führung durch die Höhlengänge mit zahlreichen Stalaktiten und Stalagmiten ist sehr informativ. Den Abschluss bildet eine Bootsfahrt durch eine Grotte, deren Decke mit unzähligen „Gühwürmchen“ bevölkert ist.

Der kurvige State Highway 3 führt weiter durch grüne und felsige Landschaften zur Küste nach Mokau und von dort auf die Halbinsel Taranaki und nach New Plymouth. Südlich von Mokau stehen die Felsformationen der ursprünglich „Three Sisters“ (aufgrund der fortschreitenden Erosionen aktuell nur noch zwei) und der Elephant Rock (der ebenfalls bereits seinen Rüssel verloren hat) nahe der Einmündung des Tongapōrutu Rivers im Meer. Von einem Viewpoint neben der Küstenstraße ist allerdings nur der seines Rüssels beraubte Elephant Rock zu sehen.

Unsere Unterkunft ist die originelle „Little Church Bay“ Cottage, direkt am Tasmanischen Meer gelegen, sehr „cosy“, sehr fantasievoll gestaltet, richtig zum Wohlfühlen.