• Martin Siefke
  • Martin Siefke

Südeuropa zu dritt

Zwei Monate Elternzeitreise mit Baby durch Kroatien, Italien, Frankreich, die Schweiz und Deutschland Leer más
  • Inicio del viaje
    11 de mayo de 2021
  • Insel Pag II

17 de mayo de 2021, Croacia ⋅ 🌧 17 °C

Nach entspannten Frühstück unter Pinien und mit Blick auf das Meer hat sich heute zum ersten Mal richtig die Sonne gezeigt. Der Tag brachte dann auch die erste sehr hügelige Radtour mit Anhänger zutage.
    Zusammen mit einem herrlichen Sonnenuntergang und einem Glas Wein kam heute richtiges Urlaubsfeeling auf.

• Insel Pag III

18 de mayo de 2021, Croacia ⋅ ☀️ 17 °C

Strand-Geburtstags-Tag - oder so ähnlich. 🎁🎉🎂
    Heute wurde ich von meinen Liebsten mit einem tollen Frühstück und natürlich nicht minder tollen Geschenken überrascht.
    Den Tag verbrachten wir bei strahlendem Sonnenschein am Strand direkt vor unserem Wohnmobil, Emilian in seiner Strandmuschel, die Eltern abwechselnd mit drin, oder auf der Sonneliege. 😎
    Abendessen war eigentlich in einem Restaurant mit Meerblick angedacht, aber irgendjemand hatte was dagegen 👶🏼.

• Zadar

19 de mayo de 2021, Croacia ⋅ 🌧 17 °C

Nach drei Tagen auf Pag ging es heute weiter in strömendem Regen🌧️, welcher die kroatische Kanalisation sichtlich überforderte, Richtung Süden. Die wundervolle Altstadt von Zadar wollten wir uns nicht entgehen lassen. Baby ab in den "Schlitten" und los ging es. Vorbei an der Meeresorgel, in der Wind und Wellen Töne erzeugen und dem "Sonnnengruß" 🌞, durch enge Gassen, Kirchen ⛪ und Kathedralen 🕍 und einem Eiscafé. 🍨
    Die Nacht verbringen wir nun "wild"stehend in einem kleinen Fischerdorf mit Blick auf Hafen ⚓ , Meer 🏝 und Strand 🏖.

• Die Küstenstraße immer weiter südwärts

20 de mayo de 2021, Croacia ⋅ ⛅ 18 °C

Heute ging es von unserem Stellplatz weiter immer der Jadranska Magistrala folgend Richtung Süden. Vorbei an herrlichen, sich auf kleinen Inseln befindenden Altstädten wie in Primošten und in Trogir. Typisch für diese Gegend sind die auf Hügeln stehenden, alles hoch überragenden Kirchen in weiß-beigem Farbton. Bei wechselhaftem und stürmischem Wetter übernachten wir heute vor den Toren Splits mit Blick aufs Meer.Leer más

• Split und Insel Brač

21 de mayo de 2021, Croacia ⋅ ☀️ 19 °C

Früh 😲 gestartet sind wir heute nach Split, der größten Stadt Dalmatiens, gefahren.
    Weit war es nicht, sodass wir schon mittags am Fährhafen 🚢 ankamen. Wohnmobil abgestellt, den "Schlitten" (unseren Thule CX1, welchen wir sowohl am Radl als auch zu Fuß nutzen können, unserer Ersatz für den Kinderwagen) zusammengebaut 👶🏼 und ab ging es in die wie so oft in Kroatien wundervolle, enge, mit Gassen durchzogene Altstadt ⛪ von Split.

Nach diesem Speedsightseeing ging es auch schon 14:15h mit der Fähre auf die Insel Brač 🏝️ und zu unserem wieder einmal am Meer ⛵ gelegenen Campingplatz 🏕️.

• Insel Brač

22 de mayo de 2021, Croacia ⋅ ⛅ 20 °C

Nach einem gemütlichen Start in den Tag, viel Spielzeit mit dem Kleinen 👶🏼 und Schaukeleinlagen in der Hängematte, schnappten wir uns die Räder 🚵‍♂️ und fuhren durch urige Fischerdörfer ⚓ immer am Meer entlang zu einer mit einer Basilikaruine mystisch versteckten Badebucht. Wer jetzt an baden denkt, liegt zumindest bei uns falsch. Das Mittelmeer hat gerade mal 18°C. 🥶
    Ein schöner, sonniger Tag am Meer 🏝.

• Supetar und Vidova Gora

23 de mayo de 2021, Croacia ⋅ ⛅ 16 °C

Nachdem wir mit technischen Problemen erst verspätet vom Campingplatz abgereist sind und uns noch die Stadt Supetar mit Eis 🍦 und Sonnenschein 🌞 angeschaut haben, ging es mit dem Wohnmobil zu unserem ganz besonderen Stellplatz: dem höchsten Punkt der adriatischen Inseln mit grandiosem Blick auf das berühmte "Goldene Horn von Brač".
    Über Nacht waren wir ganz alleine dort oben: nur wir drei 👨‍👩‍👦, eine Eule 🦉 und einige Schafe 🐑. Eine einmalige Aussicht und magische Erfahrung.

• Das Goldene Horn, Bol und Makarska

24 de mayo de 2021, Croacia ⋅ ⛅ 23 °C

Nach einer spektakulären, leider wolkigen Nacht 🌃 fuhren wir frühmorgens wieder bis auf Meereshöhe und gönnten uns ein Frühstück am Hafen von Bol. Mit dem Schlitten liefen wir die Promenade zum Goldene Horn entlang, einem der schönsten und bekanntesten Strände Europas. Wundervoll und vor allem hatten wir den Strand wegen Corona und noch Nebenssaison ganz für uns allein.
    Anschließend fuhren wir zum Fährhafen nach Sumartin um wieder auf das Festland nach Makarska zu schippern. Nach Strandpromenade und viel Trubel beenden wir den Tag auf einem abgelegenen Campingplatz im Wald und am Meer.

• Weltbekannter Strand und Krka NP

25 de mayo de 2021, Croacia ⋅ ⛅ 23 °C

Nach wieder einmal entspanntem Start, Yoga-Runde ☯️ für meine Liebste und Spielzeit für den Kleinen 👶🏼, ging es heute zu einem weiteren weltbekannten, vielfach ausgezeichneten Strand: der Punta Rata 🏖️. Herrlich klares Wasser 🌊, ausladende, schattenspendende Pinien 🌴 und cocktailservierende Strandbars 🍹bei strahlendem Sonnenschein erwarteten uns.

Nach mehreren Stunden am Beach ging es dann mal wieder etwas länger auf der Autobahn 🛣️ das erste Mal Richtung Norden zum Krka Nationalpark, einer mit Wasserfällen und eingeschnitten Fjorden geschmückten Fluss- und Seenandschaft. Wir entschieden uns nur den Ort Sradin anzuschauen und den Tag mit einem kurzen Spaziergang ausklingen zu lassen.

• Krka Nationalpark

26 de mayo de 2021, Croacia ⋅ ⛅ 23 °C

Heute stand das nächste Highlight auf unserer Reise an: der Krka Nationalpark. Der Park ist, genauso wie die Plitvicer Seen, bekannt für seine Wasserfälle und Flusslandschaft. An allen Ecken und Enden strömt Wasser der Krka talwärts, um schließlich im Mittelmeer zu münden. In sieben Kaskaden fließt bei dem bekanntesten Wasserfall Skradinski Buk das Wasser und man kann über die rauschenden und tosenden Bäche auf Stegen gehen. Neben Forellen findet man hier jede Menge Libellen und quakende Frösche. Natur pur. Das Ganze haben wir mit dem Rad und zu Fuß erkundet. Der Kleine schlief so lange wie noch nie bei diesem monotonen Rauschen. Alles in allem ein sehr imposantes Naturspektakel.Leer más

• Vom Krka Nationalpark auf die Insel Krk

27 de mayo de 2021, Croacia ⋅ ☀️ 21 °C

Heute war kilometerschruppen angesagt. Durch die Berge des Velebit und die Anstiege des schon öfter bezwungende dinarischen Gebirges zog sich der Tag ganz schön in die Länge. Am Ende sind wir vom Krka Nationalpark auf der Insel Krk gelandet. Mitten in der berühmten Kvarner Bucht gelegen, fuhren wir einmal komplett über die Insel und kamen schließlich im idyllischen, von Bergen umgebenen Baska an.Leer más

• Insel Krk, Baška

28 de mayo de 2021, Croacia ⋅ ☀️ 20 °C

Heute war Strand, Pool und flanieren angesagt.
    Nach einer 11km Laufrunde mit Papa an der Uferpromenade entlang und einem anschließenden Mittagsschläfchen mit selbigem, durfte Emilian das erste Mal sein vorzeitiges Geburtstagsgeschenk im Kinderpool ausprobieren. Es hat ihm sichtlich Spaß gemacht und er sah zuckersüß damit aus. Nach viel Zeit zu dritt ging es dann abends noch leckeren Fisch essen.

Ein super entspannter Tag am Meer.

• Insel Krk, Omišalj

29 de mayo de 2021, Croacia ⋅ ⛅ 21 °C

Um die Strecke für morgen etwas zu verkürzen, entschlossen wir uns heute zurück zum Norden der Insel zu fahren und dort den Nachmittag am Meer zu genießen. Nach Frühstück und Cappuccino in einer Strandbar mit herrlichem Blick auf die von Bergen umgebene Bucht und die azurblaue Adria , fuhren wir erst 13h vom Campingplatz los und kamen auch schon 1h später im Norden der Insel an. Nach 20min am Meer setzte dann leider der Regen ein und wir verkrochen uns in unser Wohnmobil und spielten mit Emilian den restlichen Nachmittag auf dem großen Heckbett, während es draußen stürmte und regnete. Auch ein schönes Gefühl.Leer más

• Istrien, Medulin

30 de mayo de 2021, Croacia ⋅ ☀️ 19 °C

Kroatien ist wohl vor allem für die Halbinsel Istrien bekannt und genau da ging es heute hin.
    Vorher besuchten wir noch dem campingplatzeigenen Streichelzoo und schauten Emilian beim Staunen und interessierten Beobachten von Pony, Esel, Huhn, Gans und Ente zu. Drollig.

Dann ging es los mit den üblichen kroatischen Auf und Ab's und Unmengen an Tunneln, egal ob auf der Autobahn oder auf der Landstraße. Am frühen Nachmittag kamen wir dann schon an, suchten uns ein "Pitch" aus und starteten einen Spaziergang über den großen und wunderschön auf einer Landzunge gelegenen Campingplatz in Medulin. Nach einem wundervollen Sonnenuntergang zu dritt genossen wir den Abend in der Hängematte baumelnd.

• Radtour zum Kap Kameniak

31 de mayo de 2021, Croacia ⋅ ☀️ 19 °C

Dadurch, dass wir drei Nächte in Medulin nahe der Südspitze Istriens verbringen, haben wir genug Zeit die Umgebung ausgiebig mit dem Fahrrad zu erkunden.
    Heute ging es zur Nachbarhalbinsel Kameniak. Wundervolle Buchten und Strände erwarteten uns. Leider konnten wir nicht bis ganz ans Kap fahren, da der Weg viel zu staubig und uneben war, um mit Emilian im "Schlitten" das Ziel wohlbehalten zu erreichen. Darum bogen wir rechts ab und gelangten an einen schönen Gasthof mit schattigen Plätzen unter Olivenbäumen mit Aussicht auf das Meer.
    Frisch gestärkt traten wir den Rückweg an und schlossen den Tag mit einem Spaziergang an der Strandpromenade und einem herrlichen Sonnenuntergang ab.

• Radtour nach Pula

1 de junio de 2021, Croacia ⋅ ☀️ 20 °C

Pula, mit dem zweitgrößten Amphitheater der Welt und etlichen anderen Relikten der Römer ist auf jeden Fall einen Ausflug wert, gerade wenn "um die Ecke" (12km mit dem Rad) der Campingplatz ist.

Nach dem Coronatest für Italien (Granzübertritt morgen!) und einem leckeren Frühstück am Hafen von Medulin ging es wieder mit dem Radl auf, mangels gut ausgebauter Radwege, viel befahrenen Straßen in Richtung Pula. Schlitten zum Jogger umgebaut, Räder angeschlossen und ab ging es zu Fuß durch die, wie so oft in Kroatien, teils schmalen Gassen und zu den Sehenswürdigkeiten der Stadt. Sehr imposant, wenn auch deutlich kleiner als das in Rom, war natürlich das Amphitheater.
    Nach dem Rückweg, einem kleinen Läufchen mit Baby und Yoga für Katrin (Sonnengruß! ) genossen wir wieder den heute dadurch noch schöneren Sonnenuntergang.
    Herrlich.

• Rovinj und buongiorno Italia

2 de junio de 2021, Italia ⋅ ☀️ 21 °C

Kroatien beeindruckte uns bereits mehrfach mit den wundervollen Altstädten, schmalen Gassen mit bunten Häusern und die oft alles überragenden zentralen Kirchen. So auch Rovinj. Unser letztes Ziel in Kroatien sollte eine der schönsten Städte des Landes sein. Nun ist das immer schwer zu sagen, sicher ist aber, dass es eine tolle Stadt mit eben diesen wunderschönen Gassen und dem Kirchturm in der Mitte ist. Und zwar dem Höchsten in ganz Kroatien.

Anschließend wurden wir an der slowenischen Grenze durchgewunken, fuhren entlang der slowenischen Adria, überquerten ohne Probleme den Grenzübergang nach Italien und kämpften uns eine aussichtsreiche Bergstraße bis zu unserem Campingplatz hoch.

• Relaxtag

3 de junio de 2021, Italia ⋅ ⛅ 23 °C

Der zufällig angefahrene Campingplatz entpuppte sich als ein wahrer Glückstreffer, weswegen wir beschlossen gleich zwei Nächte zu bleiben. Herrliche Aussicht von den Klippen auf das Meer, nach Triest und zum Schloss Duino. Letzeres erwanderten wir auf einem schmalen aussichtsreichen Pfad.

Der Nachmittag war dann gefüllt mit Wäsche waschen und mit einer Baby-Planscheinheit im leider immernoch kalten Pool.

Morgen geht's nach VENEDIG!

• Venedig

4 de junio de 2021, Italia ⋅ ⛅ 24 °C

Heute hat uns Emilian ausschlafen lassen und wir sind nach etwas Sport und Frühstück erst gegen 12h vom Campingplatz gestartet. Es folgten Autobahn und ein Campingparkplatz vor den "Toren" Venedigs. Und das auch noch günstig und mit Bootsverbindung.

Nach der relativ kurzen Fahrt entschlossen wir uns, noch am selben Tag mit dem Boot nach Venedig zu fahren. Gesagt getan. Es erwartete uns eine schwimmende Stadt mit unzähligen kleinen, ja winzigen Gassen, Brück(ch)en, den berühmten Gondeln, der Rialtobrücke und dem Markusplatz mit dem alles überragenden, riesigen Turm und der Basilika.

Einzigartig.