Nordspanien

• 122fotos
  • 32kan lide
  • Urlaubsstart

16.–18. okt. 2024, Tyskland ⋅ 🌙 15 °C

Alles im Wohnmobil verstaut und los geht's. Nur 1532 Kilometer bis nach Spanien ;)
    Übernachtet haben wir auf einer Raststätte nahe Köln bevor es am nächsten Tag über Belgien nach Frankreich ging.

Da der Kohletagebau Etzweiler auf dem Weg lag, sind wir kurz vorbeigefahren. Deutlich größer als ich mir das vorgestellt hatte.

Donnerstag haben wir die meiste Zeit auf Autobahnen und im Stau verbracht.
    Übernachtet wurde auf einer französischen Autobahnraststätte ca 200 km vor Bordeaux.

• Plage de Messanges

18.–19. okt. 2024, Frankrig ⋅ ☀️ 18 °C

Weiter ging's zum Strand nach Messanges.
    Leni hatte viel Spaß am Strand und Sonnenschein gab es auch :)
    Eine Laufrunde habe ich mir nicht nehmen lassen, aber Sand ist eine Herausforderung.

Leider war die Sonne zum Sonnenuntergang hinter den Wolken versteckt. Trotzdem ein sehr toller Strand! Die Berge in Spanien konnte man von hier schon erkennen!

Übernachtet haben wir auf einem Stellplatz keine 300 m entfernt vom Strand.

• Erste Wanderung in den Pyrenäenausläufer

19.–20. okt. 2024, Frankrig ⋅ ☁️ 22 °C

Nach einer morgendlichen Runde zum Strand machten wir uns auf den Weg zum Start der ersten Wanderung nach Itxassu (FR).

Die Wanderung war anspruchsvoll mit ihren 800 Höhenmeter und es war reichlich Betrieb. Wir wurden mit einem tollen Ausblick belohnt (sowohl Atlantik als auch Pyrenäen).
    Übrigens sieht man hier neben Kühen und Schafen auch "wilde"Pferde.

Am Ende ging es nochmal durch das beschauliche Dorf Itxassu, indem fast alle Häuser weiß mit roten Fensterläden sind.

Nach einem kurzen Stopp beim Supermarkt ging es Richtung Spanien.

Ein Stellplatz in der Stadt San Sebastien war das Ziel. Bei unserer Ankunft gegen 20:30 Uhr war dieser bereits belegt. Eigentlich schon auf dem Weg zu einem anderen Platz, stellten wir fest, dass in den angrenzenden Straßen alle Wohnmobile parken, die ebenfalls keinen Platz gefunden haben ;) Dort haben wir dann auch übernachtet.

• Endlich in Spanien

20.–21. okt. 2024, Spanien ⋅ ☁️ 23 °C

Nach der ersten Übernachtung in Spanien ging es nach Geratia. Einem Küstendorf mit einer langen Fußgängerpromenade direkt am rauen Meer. Die angrenzende Küstenstraße war durch die Amateurradfahrer auf Sonntagsausfahrt stark frequentiert.

Zurück am Womo konnten wir uns über ein grünes Ticket freuen 😉 Naja, passiert und nicht nochmal.

Weiter geht's zum Playa de Barria und einer kleineren Wanderung am Strand und auf den angrenzenden Berg. Der Strand ist mehrere Kilometer lang und auf dem Berg gab es eine tolle Aussicht. Leni hat währenddessen aufs Womo aufgepasst. Als wir anschließend nochmal mit ihr am Strand waren, hatte die Flut sich einen Großteil des Strands zurückerobert.

Unser Stellplatz für die Nacht lag in Ajo (ca. 30 Minuten entfernt).

• Nationalpark Picos de Europa

21. oktober 2024, Spanien ⋅ ☁️ 18 °C

Am Montag ging's bereits in der Dämmerung auf in Richtung Berge, da hier die Sonne erst gegen 8:30 Uhr auf geht.
    Die nächsten Tage wollen wir im Nationalpark Picos de Europa verbringen. 😀

In Las Arenas angekommen stellten wir fest, dass der Shuttlebus nicht mehr fährt. Also mit dem Womo zum Startpunkt der ersten Wanderung. Ging deutlich besser als erwartet da sind wir anderes gewöhnt 😜

Bei Sonnenschein ging es zum Start der Wanderung hoch zu einem traumhaften Ausblick und anschließend durch eine Schlucht. Es hat sich beides sehr gelohnt.

Übernachtet wurde auf dem großen Parkplatz in Las Arenas, mit vielen anderen Wohnmobilen.

• Bulnes
    Hm mögen wir Blauschimmelkäse?

Picos de Europa Tag 2

22. oktober 2024, Spanien ⋅ 🌫 10 °C

Nachdem die Wetterprognose besser als gedacht war, entschieden wir uns, dass wir heute wieder in den Nationalpark fahren.

Also nochmal mit dem Womo die 6 km lange Straße entlang. Mit der Standseilbahn ging es durch den Berg zum Dorf Bulnes.
    Eigentlich hat man von dort einen super Blick auf den Bulnes. Heute konnte man ihn durch den Nebel zumindest erahnen.
    Zum Nachmittag sollten die Wolken aufreißen und wir entschieden uns für die kürzere Wanderung von 9-10 km.

Der Weg war mehr als schlammig und oft eher eine Rutschpartie... Leider wurde es nicht besser mit der Aussicht. Aber wir haben viele niedliche Aubrac-Rinder gesehen, die auch ab und zu direkt auf dem Weg standen.
    Am Ende gab es im Dorf noch eine asturische Käseplatte und leider keine bessere Aussicht auf den Bulnes.

• Pico Pienzu / Ribadesella

23. oktober 2024, Spanien ⋅ 🌙 14 °C

Weiter geht's in Richtung Küste.
    Zuvor machen wir noch eine Wanderung zum Pico Pienzu. Start ist der Aussichtspunkt Mirador del Fitu. Während der Wanderung hatten wir einen tollen Blick in Richtung Picos de Europa und vom Gipfel aus auf die Küstenlinie. Ein paar einzelnen Wanderern sind wir auch begegnet ;)

Anschließend ging es zum Stellplatz in Ribadesella. Der Urlaubsort liegt an der breiten Mündung der Sella, die ins kantabrische Meer mündet. Eine Brücke verbindet die Altstadt mit den modernen vierteln. So ganz ohne Touristen und bei sommerlichem Temperaturen definitiv einen Besuch wert.

• Picos de Europa Tag 3

23. oktober 2024, Spanien ⋅ ☀️ 17 °C

Nach der Übernachtung auf einem Campingplatzplatz ging es weiter zu den Lagos de Covadonga.
    18 km mit 1000 Höhenmetern auf einer schmalen und steilen Straße mit dem Womo keine gute Idee. Zum Glück wenig Gegenverkehr und Reisebusse schaffen es da auch hoch. Wenn der Spanier besser Autofahren könnte, wäre es noch einfacher gewesen.

Erster Stopp auf der Strecke der Mirador de La Reina. Ein traumhafter Blick ins Tal.
    Oben angekommen stellten wir fest, dass reichlich Bustaxis Spanier hochfahren und es recht voll war.

Wir starteten unsere Wanderung mit den klassischen Aussichtspunkten und wanderten dann um den See Ericna und weiter zum See Erol. Wunderschöne Landschaft bei sonnigem aber kühlen Temperaturen! Neben Kühen gab es diesmal auch viele Pferde und eine große Schafherde. Diese wurde durch drei Kangals bewacht, die zum Glück entspannt auf der Wiese geschlafen haben!

Unser Platz für die Nacht lag in der kleinen Stadt Cangas. Ein kleiner Abendspaziergang gab es dort auch noch :)

• CaminoAltstadtGras im Automaten... Da kann Deutschland noch was lernen 😁Traditionelle asturische Musiker mit Dudelsack (Gaita) und Trommel

Acantilados del Infierno / Oviedo

25. oktober 2024, Spanien ⋅ ☁️ 13 °C

Gestern Abend noch bei 24 Grad mit kurzer Kleidung unterwegs und heute morgen bei 6 Grad auf unsere Wanderung zur Küstenlinie gestartet... Zum Glück wurde es schnell wärmer.
    Vom Stellplatz konnten wir direkt loslaufen und sind zur Steilküste und an ihr entlang gewandert. Das Stück ist ein Teil des Jakobsweg und ab und zu kommen einem Wanderer entgegen :)

Anschließend ging es zur asturischen Hauptstadt Oviedo. Da in Nordspanien Stellplätze mit Strom sehr sehr rar sind, wollten wir unsere Sachen bei Starbucks aufladen. Überraschung, heute wurde ein wichtigste Preis in Spanien von der Königstochter verliehen. Starbucks früher zu und die halbe Stadt voller Polizei oder Schaulustigen...
    Egal uns hat es trotzdem gut gefallen in Oviedo und wir haben zu Fuß viel erkundet. Leider erneut keine Tapas für uns, da wir gerne vor der Dunkelheit am Stellplatz ankommen wollten.
    1 x Fast Food im Urlaub muss ja auch sein oder? Burger King war in einem riesigen Einkaufscenter, wo um 20 Uhr der ganze Parkplatz gesammelt voll war... Scheinbar die Freitagabendbeschäftigung der Spanier hier.

• Silence Beach/ Westküste

26. oktober 2024, Spanien ⋅ ⛅ 14 °C

Nächstes Ziel Silence Beach. Die Straße dorthin ist eine enge Einbahnstraße und führt über Feld, Wald und an einer kleine Ortschaft vorbei.
    Runter zum Strand kommt man über eine Treppe. Der Blick auf die Küstenlinie ist sehr eindrucksvoll. Unsere Drohne haben wir dort eine kleine Runde fliegen lassen :)

Anschließend ging es Richtung Westküste. Also ca 2 Stunden Fahrt, auf der es sich bewölkte und anfing zu regnen. Unsere Wanderung haben wir auf den nächsten Tag verschoben und sind direkt zu einem Campingplatz gefahren. Dusche und Strom ein Highlight. (PS: außer uns war niemand auf dem Platz)

Zum Sonnenuntergang ging es nochmal zum Strand do Campelo. Auf dem Rückweg kamen wir in einen fetten Regenschauer 😅