• Matur Suksma 🙏

1 июня 2025 г., Индонезия ⋅ ☁️ 28 °C

Il mio viaggio finisce qui, un altro timbro collezionato sul passaporto, un altro zaino partito mezzo vuoto e riportato a casa pieno di emozioni e gratitudine.
    Quello che mi rimarrà di più nel cuore sarà ovviamente la bellezza della natura tropicale, verdissima, rigogliosa, incontaminata..ma questo aspetto è scontato o quantomeno è la "pretesa" che chiunque può avere prima della partenza per un viaggio del genere...

Quello che è raro invece trovare è un popolo così pacifico, gentile, pacato, sempre pronto ad aiutarti e regalarti un sorriso, e non parlo di comportamenti finti o di circostanza..no, i balinesi sono davvero genuini e accoglienti. Non ne ho mai visto uno troppo incazzato, arrogante, sopra le righe, sempre tutti sorridenti, cordiali, pronti a dare una mano. Il loro approccio all'altro e alla vita in generale è un grande insegnamento che spero di custodire al ritorno alle nostre vite frenetiche in cui i sorrisi vengono  sacrificati per fare posto alla frustrazione e alla lamentela perenne. La maggior parte della gente balinese vive spesso con poco ma è grata per quello che ha e trova piacere nel condividerlo.

E poi c'è il discorso della fede, una fede che qui è onnipresente. Non bisogna per forza andare in un tempio per praticarla, la religione a Bali è ovunque, basta pensare che i famosi canang sari, i cestini delle offerte che ho fotografato numerose volte, sono ovunque, per strada, nelle case, nei negozi, nei bagni...e sono doni che vengono preparati con cura e riservati a tutti (dei, demoni, spiriti benigni ma anche maligni..). Inoltre una cosa molto particolare è che la religione ufficiale in Indonesia è l'Islam, solo Bali fa eccezione perché qui sono quasi tutti induisti. E il fatto ancor più bello è che religioni diverse qui convivono, coesistono e soprattutto si rispettano.

Matur Suksma (grazie) Bali, ti porterò con me con cura e tanta riconoscenza
    ☯️🙏🕉🇲🇨