• Claudia Saviera Hanel

Spanien 2025/2026

Mit dem Pössl nach Spanien En savoir plus
  • Caminito del Rey Tour

12 février, Espagne ⋅ ⛅ 13 °C

Hier gibt es geführte Touren. Dauert zwei Stunden. Hat Michael entdeckt.
    Normalerweise Tickets über Internet. Diese sind aber schnell ausverkauft. Einige wenige Tickets werden direkt am Eingang verkauft. Wir hatten Glück. Es war Donnerstag
    12.02.2026 vom Camping zu Fuß eine Stunde zum Eingang 5 km. 18,-€ / Person inkl Busshutle. Gesamt 10,88 km von Camping zu Camping. Wir sind um 08:30 Uhr los gelaufen. Um 09:30 am Eingang. Um 11:30 Uhr am Ausgang. Mit Shuttlebus zurück zum PKW Parkplatz. Von dort zu Fuß zum Camping. Wir mussten nicht mit einer Gruppe laufen.
    Das Wetter war gut. Sonne Wolken Wind kein Regen

• Camping El Sur Ronda

14–16 févr., Espagne ⋅ 🌬 9 °C

Toller Campingplatz mit Stellplatz bei Ronda. Von hier sind wir ca. 30 Minuten in die Stadt gelaufen. Ronda selbst absolut sehenswert. Die Brücke zu ihrer Bauzeit eine Architektonisches Meisterwerk. Sie war damals die höchste Brücke der Welt. Wir waren samstags in der Stadt und haben dort Pizza gegessen. Am Sonntag sind wir vom Camping durch Olivenbaumplantagen gelaufen, um die Lage der Stadt von weitem zu bewundern. Montag wieder weiter gezogen Richtung Gibraltar.En savoir plus

• Gibraltar

17 février, Gibraltar ⋅ ☀️ 15 °C

Am ersten Tag vom Yachthafen zur Grenze gelaufen, dann über das Rollfeld des Flughafens und die Altstadt von Gibraltar gesucht. Dann endlich gefunden mit mainstreet, Geschäften und Lokalen mit vielen Biersorten, auch englische Biere und Pale Ale. Alles wird in Pfund bezahlt, oder mit Karte abgebucht.

Am zweiten Tag direkt an der Grenze Tour gebucht für 65,-€ Person mit gesamt 7 Personen + Gaid mit Mercedes Van. Ca. 2 Stunden zu Pillars of Hercules, St. Michael's Cave, Skywalk mit Affen und Great Siege Tunnels. Anschließend wieder runter zur Mainstreet gefahren. Dort haben wir noch etwas gegessen und ein Bier in dem schönen Pub von gestern getrunken. Das Wetter war genial sonnig und 24°C. Wir waren froh, dass wir die Tour gebucht haben. Die Seilbahn wird gerade restauriert.

• Mit der Fähre 2x nach Cádiz

19 février, Espagne ⋅ ☀️ 14 °C

Am 19.02.26 wollten wir nach der Fähre gucken. Zu Fuß vom Camping war es ein Stück zu laufen ca. 2 km. Weil die Fähre gerade kam und nicht so oft fährt sind wir für 2,90€/Person gleich mitgefahren. Dauer ca. 45Min 14:40 hin, 16:45 wieder zurück (nur mal gucken 😉)
    Am 20.02.26 um 11:20 hin sie fuhr 10 min später, deshalb haben wir sie noch bekommen und war richtig voll, wegen Fasching. Am Samstag war sie dann komplett ausgebucht. Gut das wir einen Tag vorher gefahren sind. Um 16:45 wieder zurück. Diesmal um 14:00 Uhr Besichtigung vom alten Wachturm Torre Tavira mit Gámara Oscura mit tollem Blick über die Stadt 8,-€/Person.
    Wegen Karneval war viel los auf den Straßen

• Camping Playa Aguadulce Costa Bellana

22 févr.–1 mars, Espagne ⋅ ☀️ 19 °C

29,81€ / Nacht inkl. 7,10€ Strom Platz 97.
    Camping direkt mit Strandzugang. Toller Strand am Atlantik, Sonnenuntergang direkt über dem Meer. Platz wäre Alternative zum länger bleiben. Wasser von Duschen schön heiß und gut zu regulieren. Aber Duschraum nicht geheizt. Wasser zum Spülen nur kalt. Café Bar Dienstag und Mittwoch geschlossen , sonst nur bis 16:30 Uhr geöffnet.
    Mercadona und Bäcker im Ort.
    Rota und Chipiona auf alter Bahntrasse gut mit den Rädern zu erreichen. Wir haben uns hier wohl gefühlt.

• Fahrt nach Sevilla Autocaravans Sevilla

1–3 mars, Espagne ⋅ ☀️ 18 °C

Vom Camping Playa Aguadulce am Atlantik zum Autocaravans Sevilla in Gelves, ca 130 km 1,5 Stunden.

Wieder ein schöner Yachthafen am Fluss. Der Guadalquivir ist der Fluss von Sevilla und einer der wichtigsten spanischen Flüsse. Ein Fluss, der in vielen Momenten der Geschichte der Stadt eine wichtige Rolle gespielt hat.

Auf dem Weg eine neue Gasflasche für 15,84€ an einer Tankstelle gekauft. Der Campingplatz hat keine Gasflaschen verkauft. Die letzte Flasche hatten wir im Januar beim Eurocamping für 23,-€ gekauft, weil Azul gerade keine vollen hatte.

• Plasencia

3–6 mars, Espagne ⋅ ⛅ 17 °C

Von Sevilla haben wir jetzt den Rückweg angetreten (gefahren). Schöner alter Ort mit Viadukt, kleinem Marktplatz und Kathedrale. Mit den Rädern vom Camping La Chopera auf dem Radweg ca. 5 km in den Ort gefahren. 3 Nächte auf dem Campingplatz übernachtet. Wir konnten uns einen Platz aussuchen. Es war nicht viel los. Duschen schön warm.En savoir plus

• Jerte Tal

5 mars, Espagne ⋅ ☁️ 11 °C

Am 2. Tag mit dem Pössl Ausflug ins Jerte Tal vom Camping bei Plasencia. Leider zu früh für die Kirschblüte und das Wetter war regnerisch. Aber das Tal ist sehr beeindruckend. Bestimmt schön zum Wandern in einer schöneren Jahreszeit.
    Auf dem Rückweg nochmal in Plasencia Getankt. Die Dieselpreise sind wegen des Krieges im Iran sehr gestiegen. Wir haben aber nochmal für 1,499 € tanken können.
    Außerdem in dem Industriegebiet noch Olivenöl gekauft.

• Von Plasencia nach Santander

6–9 mars, Espagne ⋅ 🌧 11 °C

Wegen dem wechselhaften und windigen Wetter haben wir uns entschlossen nicht wie geplant nach Santiago de Compostela zu fahren, zumal wegen des Krieges im Iran die Dieselpreise sehr gestiegen sind, sogar teurer als Superbenzin.
    In den Bergen auf der Strecke lag sogar Schneematsch (bei ca. 1900 m). Außer dem Regen war es auch wieder windig.
    Es waren immerhin ca 500 km die wir an die Biskaya gefahren sind. Leider war auch der nächste Tag (Samstag) sehr regnerisch. Erst der Sonntag war sonnig. Aber wir sind wieder im Norden. Es ist nicht mehr so warm wie im Süden.
    Samstag schöne Wanderung vom Stellplatz Nähe dem Fußballstadion Racing Santander über den Strand zu einer magischen Bucht. Ca. 6 km
    Sonntag bei schönem Wetter zu Fuß über den Berg, dann mit Schrägaufzug nach unten in die Stadt. An der Promenade entlang durch Tunnel (700m) zurück zu unserem Strand 13,5km.
    Beide Male in der Stadionkneipe ein leckeres Bier getrunken.
    Stellplatz kostenlos mit Frischwasser und Entsorgung unterhalb Unigelände.

• Santander

8 mars, Espagne ⋅ ⛅ 12 °C

Beide Male in der Stadionkneipe ein leckeres Bier getrunken.
    Stellplatz kostenlos mit Frischwasser und Entsorgung unterhalb Unigelände.

• Orio im Baskenland

9–11 mars, Espagne ⋅ ☁️ 15 °C

Hier einen der wenigen Campingplätze gefunden, der jetzt schon geöffnet ist und sogar mit Tapasbar nebenan, die auch den ganzen Tag geöffnet hat. Der Campingplatz Orio Kanpina auf dem nur sehr wenig los war, hat uns gleich gut gefallen. Orio mit schöner kleiner Altstadt, schönem kleinen Strand und toller Mole, die aber etwas abseits lag, an Fischereipir und fast nur mit den Rädern erreicht werden konnte. Es war auf dieser Reise unser letzter Platz in Spanien.En savoir plus

• Aire municipale de camping-cars ONDRES-O

11–13 mars, France ⋅ 🌧 12 °C

Eigentlich wollten wir von Sananter (Spanien) auf den Wohnmobilstellplatz zwischen Anglet und Bayonne im französischen Baskenland fahren, wo wir im letzten Herbst gestanden hatten. Der Platz selbst war zwar ohne Strom, auf einem besseren Parkplatz zwar nicht schön , aber direkt am Meer mir einem tollen Strand gelegen. Die Enttäuschung war groß, als wir ankamen und statt einem Wohnmobilstellplatz einen Platz vorgefunden haben, der für überwinternde Schausteller umgestaltet war. Wir haben dann erstmal am Straßenrand im Pössl gegessen. Michael hat im Internet einen anderen Stellplatz nach Bayonne gefunden. Dieser war auch fast am Meer gelegen und wie sich dann rausstellte 1000 mal schöner. Wie schon oft bei uns, wenn etwas nicht geklappt hat, dann kam danach erwaa viel besseres. Die Campingplätze in dieser Gegend waren alle noch geschlossen. Aber dieser Stellplatz hatte Ver- und Entsorgung und Strom. Er schien zu dem geschlossenen Camping nebenan zu gehören. Es waren nur wenige Womos dort und die einzelnen Plätze waren sehr groß. Der Stellplatz war schöner, wie mancher Campingplatz. Nur die Duschen fehlten. Aber der Stand an der Biskaya war riesig und es gab sogar ein geöffnetem Bistro. Wir haben uns dort sehr wohl gefühlt und würden immer wieder hierher kommen.En savoir plus

• Caravan Beau Soleil Camping bei Bordeaux

13–16 mars, France ⋅ ☁️ 16 °C

Von dem schönen Wohnmobilstellplatz an der Atlantikküste an der Biskaya erst ca. um 13:00 Uhr weggefahren, weil das Wetter so schön war angenehm warm bei strahlend blauem Himmel.
    Wir hatten uns erst kurz Bordeaux entschieden, doch auf den kleineren privaten Camping südlich der Stadt zu fahren. Der andere hatte nicht so gute Kritiken. Wir hatten Glück und am Freitag als wir nachmittags ankamen gab es noch freie Plätze. Das Wetter war hier viel kühler und wechselhaft. Wir hatten am Camping Bustickets für 6,50€/ Person bekommen mit denen wir 24 Std. sogar wie in Hamburg mit den Fährschiffen auf dem Fluss fahren konnten. Am Samstag waren wir in der Stadt und am Sonntag haben wir einen Ruhetag mit waschen auf dem Campingplatz verbracht. Es war zwar sonnig, aber kühl. Am Montag ca. 09:00 Uhr sind wir dann weggefahren. Weil es so gut lief, sind wir bis Besançon gefahren. Es war bewölkt, aber fast trocken. Heute konnten wir nochmal für 1,972€/l tanken. In Deutschland kostet es inzwischen ca. 2,20€/lEn savoir plus

• Besançon Wohnmobilstellplatz

16–18 mars, France ⋅ ☁️ 7 °C

Einfacher Parkplatz als Wohnmobilstellplatz, sehr zentral gelegen. Die Straßenbahn fährt direkt zwischen Parkplatz und dem Fluß Doubs entlang. Übernachtung vom 16.03.2026 / 19:00 Uhr bis 18.03.26 - 09:00 Uhr für 7,-€ am Automaten kein Strom, mit Ver- und Entsorgung Wasser / Toilette.
    Am Dienstag den 17.03. die wirklich beeindruckende Altstadt besichtigt und zur Zitadelle hoch gelaufen. Gesamt waren es heute wieder 11 km zu Fuß. Bei zwar strahlend blauem Himmel, aber die Luft war noch sehr kühl und die Sonne längst nicht so warm, wie im Winter in Spanien. Immerhin haben wir draußen mittags einen Café getrunken.

• Bad Bellingen

18–20 mars, Allemagne ⋅ ☀️ 15 °C

Eigentlich wollten wir von Besançon nach Colmar fahren. Aber wir wollten nach zwei Nächten Stellplatz mal wieder auf einem Campingplatz übernachten. Leider war weit und breit um diese Jahreszeit noch kein Campingplatz geöffnet. Deshalb sind wir nach Bad Bellingen gefahren zur Balina Therme mit Stellplatz. Auf der Fahrt haben wir in Belfort nochmal in Frankreich getankt. 1,999€ ist noch günstig im Gegensatz zu Deutschland.

Das Wetter hätte zum Empfang in Deutschland nicht besser sein können. Strahlend blauer Himmel und die Natur empfing uns mit einem Feuerwerk aus bunten Blüten von Blumen, Sträuchern und Bäumen. Am Mittwoch haben wir uns im Kurpark umgesehen und sind zum Rhein gelaufen. Am Donnerstag sind wir dann in die Therme gegangen

• Alpirsbach Schwarzwald

20–21 mars, Allemagne ⋅ ☀️ 12 °C

Weil wir die Brauerei Alpirsbacher in Alpirsbach noch nicht kannten, sind wir kurzentschlossen von Bad Bellingen nach Alpirsbach gefahren. Dort war ein kleiner Stellplatz am Bahnhof ohne Alles, aber kostenlos. Leider gab es Keim wirkliches Brauhaus. Die Brauerei selbst hatte freitags ab 12:00 Uhr geschlossen und der Brauereiausschank war auch nachmittags geschlossen. Wir haben uns das Kloster und die Außenanlage der Brauerei angesehen und sind bei schönstem Wetter noch etwas gelaufen. Abends waren wir im Pössl. Am Samstagvormitrag sind wir nach Gaggenau gefahren.

Leider hatte der Pössl Fehlermeldungen und ist sogar einmal ausgegangen. Deshalb haben wir noch einen Umweg nach Oberkirch gemacht. Aber der Citroen-Händler konnte uns am Samstagmittag auch nicht mehr helfen. Wir hätten Montag morgens vorbei kommen können. Wir haben uns entschieden weiterzufahren.

• Gaggenau

21–22 mars, Allemagne ⋅ ☁️ 13 °C

So wie wir die Tour begonnen hatten, haben wir sie auch wieder beendet. Mit einer Übernachtung am Wohnmobilstellplatz Rotherma-Therme.
    Wie hatten mal wieder Glück. Als wir mittags ankamen, waren noch zwei Stellplätze frei. Später wurde es richtig voll.
    Nachmittags sind wir von 14:30-17:30 Uhr noch in die Therme gegangen (ohne Sauna. Therme und Übernachtung gesamt 49,-€
    Um 18:00 Uhr hatten wir einen Tisch im Christophbräu reserviert. Wir saßen wie auf dem Hinweg wieder am Tisch 7 gegenüber dem Tresen. Diesmal gab es Pale Ale als Saisonbier. Es war heute doch etwas zu kühl für den Biergarten. Der hätte nachmittags offen gehabt.

• Schöne Aussicht bei Lindenfels

22 mars, Allemagne ⋅ ☀️ 12 °C

Allerletzten Stopp vor zu Hause war der Parkplatz schöne Aussicht zum Mittagessen im Pössl. Bei sonnigem Wetter.
    Der Pössl hat für uns durchgehalten. Nach gesamt 6119km bei km 93260 sind wir wieder zu Hause angekommen.

Leider ergab der Termin bei unserer Citroenwerkstatt, dass der Kupplungsschalter defekt ist, dieser ist auch für den Geschwindigkeitsregler verantwortlich. Schlimmer aber , auch der Addblue-Tank muss schon wieder ausgetauscht werden, weil die Füllstandsanzeuge nicht mehr funktioniert. Diese sitzt im Verschleißteile Tank und kann nur komplett ausgetauscht werden. Gesamt Ca. 1400 €

Fin du voyage
    22 mars 2026