• Umamisky
  • Umamisky

Wohin es uns trägt. TROTZDEM.

Erneut treibt es und für längere Zeit in die Ferne und wir trotzen den erschwerten Umständen. Für einmal absolut planlos und durch äussere Umstände limitiert - aber ohne Zweifel, das unglaublich schöne Gefühl der Freiheit zu finden. TROTZDEM. Weiterlesen
  • Kruger NP

26. November 2020 in Südafrika ⋅ ⛅ 28 °C

Der heutige Tag hat auf den letzten Metern ein absolutes Highlight geboten. Gleich neben der Strasse liegen drei junge Hyänen im Sand und schlummern in der Abendsonne. Ganz entspannt und überhaupt nicht irritiert von den Autos. So können wir keine 2 Meter neben den Tieren anhalten und die süssen Dinger beobachten. Wir sind einfach nur sprachlos.
    Übernachtung im Orpen Camp

• Kruger NP_Phalaborwa

27. November 2020 in Südafrika ⋅ ☁️ 25 °C

Unser letzter Tag ist angebrochen und da es am Morgen noch relativ stark geregnet hat, haben wir uns entschlossen, für einmal nicht schon früh unterwegs zu sein - normalerweise waren wir um ca. 6 Uhr auf der Piste, was sich aber in Bezug auf Tiersichtungen nie merklich positiv ausgewirkt hat. Nachdem der Regen aufgehört hat, sind wir erst gegen 9.30 Uhr los. Kurz nach verlassen des Camps ging es dann los mit erneut ganz unerwarteten Begegnungen. Eine Gruppe Hyänenhunde liegt um und auf der Strasse verteilt und schläft. Maximal wird mal kurz ein Kopf angehoben. Nur wenig später spazieren Baby Schakale über die Strasse und wenig später liegt ein Löwenrudel auf und neben der Strasse. Löwen haben wir bereits gesehen, aber immer uuuuuunglaublich weit weg. Was für ein Start in den Tag. Ausschlafen hat sich einmal bezahlt gemacht :)

Weitere Bilder und Filmchen folgen in Kürze auf Flickr.

• Phalaborwa_viel Arbeit wartet

28. November 2020 in Südafrika ⋅ ☁️ 22 °C

Nach all den Eindrücken der letzten Tage quartieren wir uns in Phalaborwa in einer netten Lodge ein und versuchen all die Eindrücke, Fotos und Filmchen zu verarbeiten. Zudem müssen wir noch die nächsten Stopps planen. Wir spielen auch mit dem Gedanken, nochmals für eine Nacht in den Kruger zu gehen - wir bekommen nicht genug.Weiterlesen

• Kampersrus

29. November 2020 in Südafrika ⋅ ☀️ 29 °C

Eigentlich wollten wir heute bereits die berühmte Panorama-Route in Angriff nehmen, da aber das Wetter morgen sehr viel besser sein soll, warten wir einfach noch einen Tag und übernachten noch etwas näher am oberen Ende der Strecke in einem hübschen Cottage.Weiterlesen

• Hazyview_Panorama-Route

30. November 2020 in Südafrika ⋅ ⛅ 24 °C

Es hat sich gelohnt noch einen Tag zu warten - bei perfektem Wetter konnten wir die Panorama-Route fahren und wunderbare Ausblicke geniessen.
    Unser heutiger Host ist Schweizer und seine Frau Südafrikanerin. Hans lebt seit zwanzig Jahren in Südafrika, das erste mal für längere Zeit im Land war er aber bereits Mitte 70er Jahre. Wir haben einen super spannenden und lustigen Abend mit Hans und Mbumi verbracht.
    Da wir noch nicht genug haben von Kruger NP und wir so gerne noch ein Nashorn sehen möchten, werden wir morgen erneut in den Park gehen und ausserhalb des südlich gelegenen Malalane Gate übernachten. Mbumi hat uns bei einem Wiedersehen zu einem traditionellen Nachtessen eingeladen - so bald sind wir aber vermutlich nicht mehr in dieser Ecke und deshalb haben wir beschlossen, nach einem zusätzlichen Tag im Park dann wieder weiter nördlich in Hazyview bei Hans und Mbumi zu übernachten. Auch gut, so haben wir zwei Tage Zeit Nashörner zu finden. Wir sind ja nicht im Stress.

• Hazyview_Kruger NP

2. Dezember 2020 in Südafrika ⋅ ☁️ 21 °C

Ein erstes Nashorn etwas weiter weg, aber toll. Kurz danach gleich drei Nashörner unmittelbar neben der Strasse im dichten Buschland - um die paar Büsche Sicherheitsabstand waren wir nicht unglücklich. Einmal mehr wurde uns bewusst wie viel Glück es braucht. Hätten wir nur einen kleinen Moment nicht an die richtige Stelle geschaut, wären wir daran vorbei gefahren. So konnten wir gerade noch rechtzeitig bremsen und etwas rückwärts fahren. Nach etwa zwei Minuten war der Zauber vorbei und die Nashörner sind im dichten Busch verschwunden. Schön, dass wir diese beeindruckenden Tieren sogar so nah beobachten durften.
    Am Abend wieder in der kleinen Ferienwohnung bei Hans und Mbumi. Lustig wars und interessant. Mbumi hat viele Einblicke in die Traditionen der schwarzen Bevölkerung gegeben und Hans könnte mit seinen Erlebnissen ein Buch schreiben. Mit etwas Glück gibt es irgendwann ein Wiedersehen in der Schweiz.

• St.Lucia_Welcome to Hippo-Town

4. Dezember 2020 in Südafrika ⋅ 🌧 21 °C

Fahrt von Piet Retief nach St. Lucia.
    St.Lucia ist ein kleines Nest an der Küste mit einem Wetland-Naturreservat. Auch hier gibt es fast die ganze Palette an Tieren zu beobachten (ausser Raubkatzen). Aber dass die Hippos in der Nacht um die Häuser streichen ist natürlich ein Highlight. So sind wir dann auch nach dem Abendessen noch im Quartier herumgekurvt, leider ohne Erfolg - nur ein Büsi haben wir erspäht. Immerhin.
    Da die Wettervorhersage nicht so gut ist für den nächsten Tag, werden wir drei Nächte hier bleiben und hoffentlich an einem der Tage einigermassen gutes Wetter antreffen.

• St.Lucia_Rainy day

5. Dezember 2020 in Südafrika ⋅ 🌧 21 °C

Es regnet wie aus Kübeln - um nicht nur im Zimmer zu bleiben, sind wir trotz des schlechten Wetters los und haben einen ersten Augenschein des Wetland Parks genommen, ein sehr schönes Natur-Reservat gleich bei St. Lucia. So im Auto umhergondeln und Hörbuch hören ist auch bei schlechtem Wetter recht gemütlich.
    Auch heute Abend sind wir auf der Suche nach durch das Quartier tappende Hippos erfolglos geblieben...

• Underberg_Südliche Drakensberge

7. Dezember 2020 in Südafrika ⋅ ⛅ 24 °C

Heute sind wir ein rechtes Stück Richtung Westen gefahren. Über Durban sind wir an das südliche Ende der Drakensberge gereist. Die Drakensberge waren ein absolutes Muss auf unserer Reise. Leider war eher bescheidenes Wetter vorhergesagt und wir waren nicht sicher, ob wir überhaupt etwas wie Wandern machen können. Wie in dieser Jahreszeit offenbar in dieser Region üblich, ist für den Vormittag recht gutes Wetter angesagt, für den Nachmittag dann wieder Regen und Gewitter.
    Für morgen planen wir also eine Wanderung am Vormittag und chillen am Nachmittag. Auch hier haben wir wieder ganz grossartige Hosts!
    Tag 39: den zweiten internationalen Touristen angetroffen - Henri, ein Schweizer Abenteurer mit vielen interessanten Geschichten auf Lager.

• Underberg_Drakensberge vom feinsten

8. Dezember 2020 in Südafrika ⋅ ☁️ 5 °C

Mit den Tipps unserer Hosts haben wir uns heute auf den Weg in die Hügel gemacht. Auch wenn die nördlichen Drakensberge etwas imposanter sein sollen, wurden wir mit einem atemberaubenden Panorama und wunderbaren Blumenteppichen belohnt. Obwohl wir auf den letzten Metern noch etwas verregnet wurden, war diese keine Wanderung ein Highlight!
    Am Abend gab es dann ein super Braai (BBQ) bei unseren ausserordentlich tollen Hosts Sandy und Louis.
    Damit wir auch noch das Beste von unserer Reise wieder an die Küsten mitbekommen, organisieren uns Sandy und Louis gleich die nächsten Unterkünfte und statten uns mit den GoogleMap-Prints der nächsten Streckenabschnitte aus. Grossartig, für einmal müssen wir uns um nichts kümmern :)

• Barkly Pass_back in the 60s

9. Dezember 2020 in Südafrika ⋅ ⛅ 21 °C

Mit der Routen-Karte von Sandy und Louis machen wir uns auf den Weg zum Barkly Pass, wo wir auf dem Rückweg Richtung Westen einen Schlafhalt einlegen. Eine atemberaubenden Strecke entlang der Drakensberge. Das Mountain Shadows Hotel liegt mitten in den Bergen und ist irgendwann in den 60er Jahren stehen geblieben – David Lynch hätte seine Freude daran!Weiterlesen

• Chintsa_Oase am Meer

10. Dezember 2020 in Südafrika ⋅ ☁️ 21 °C

Dass heute Morgen in den Bergen rund um den Barkly Pass noch einige Nebelschwaden um die Hügel gezogen sind, hat uns erstmal nicht verwundert. Wieder „unten“ angekommen war für einen kleinen Moment alles in Ordung, bis wir dann auf einen etwa 70 km langen Streckenabschnitt gelangt sind, der dann so alles kombiniert hat, was das Fahren in Südafrika erschweren kann: Jede Menge fiese Schlaglöcher, immer mal wieder Tiere, die am Strassenrand grasen (Kühe, Ziegen, Pferde) und in Dorfnähe auch noch Hunde, die sich so überhaupt nicht um den Verkehr scheren. Mit was wir dann aber so gar nicht gerechnet haben, war richtig dicker Nebel – und das über rund 70 km in Kombination mit Sprühregen und allen anderen Herausforderungen. Marc ist (fast) immer sehr erfolgreich um die Schlaglöcher gekurvt und so sind wir und auch das Auto dann irgendwann in ganzen Stücken dem Nebel entkommen. Nun konnten wir auch die wunderbare Landschaft wieder sehen. Die Strecke hatte es heute wirklich in sich. Normalerweise kann man durch die etwas grösseren Orte recht zügig durchfahren - heute kamen wir gleich durch zwei etwas grössere Dörfer, wo wir teilweise im Schritttempo durchfahren mussten: Unzählige Menschen, Tiere, Autos, Schubkarren oder Strassenstände. Im Gegensatz zum Western Cape sind die Dörfer und Städte hier ausschliesslich mit dunkelhäutiger Bevölkerung geprägt. Als Weisser ist man definitiv ein Exot und es fühlte sich für uns nicht wirklich gut an. Man darf nicht ausser Acht lassen, dass durch Corona die Armut sich noch zusätzlich verschlimmert und teils eine Arbeitslosigkeit von über 40% herrscht und ein Auto mit weissen Insassen durchaus Begehrlichkeiten wecken kann. Wir haben immer etwas aufgeschnauft, wenn wir ein solch wusliger Ort hinter uns lassen durften. Es ist schlussendlich alles gut gegangen und wir freuen uns schon ein bitzli auf das vertrautere Western Cape.
    Am Nachmittag sind wir dann im winzigen Küstenörtchen Chintsa angekommen und hausen hier in einem sehr hübschen Resort, welches uns Sandy und Louis empfohlen und organisiert haben.

• Chintsa_Digital Detox im Regen

11. Dezember 2020 in Südafrika ⋅ ☁️ 25 °C

Leider regnet es fast den ganzen Tag wie aus Kübeln - eigentlich ideal um mal die Fotos und den Blog etwas à jour zu bringen. Leider befinden wir uns im digitalen Hinterland und konnten gerade so mit viel Zeit- und Nervenaufwand die nächste Unterkunft buchen. Wir werden gleich bis nach Plettenberg Bay durchfahren und freuen uns wie kleine Kinder - auch endlich soll das Wetter mal wieder so richtig gut sein. Wir vermissen die Sonne!Weiterlesen

• Plettenberg Bay_Wiedersehen macht Freude

12. Dezember 2020 in Südafrika ⋅ ☁️ 21 °C

Der Highway 2 bringt uns schnurstracks nach Plettenberg Bay. Landschaftlich eine schöne Strecke und gute Strassen.
    Eine etwas verstörendes Bild bot sich uns irgendwo in den Hügeln. Zwei fast ausgebrannte LKWs und weiter unten die Ladung des einen LKWs halb auf der Strasse, halb daneben. Zwischen den LKWs und der Ladung irgendwo im Nirgendwo unzählige Menschen, die Zeugs wegschaffen - woher auch immer die gekommen sind und wohin auch immer sie gehen... Wie wir später erfahren haben, werden sehr viele LKWs in der Nacht angegriffen und ausgeräumt - profitieren können dann wohl je nach Ladung alle, die in der Region leben.... so ist das. Wir fahren nie in der Nacht und haben keinen LKW.
    Am Nachmittag kommen wir in Plett an und beziehen eine nette Wohnung im gleichen Gebäude wie vor ein paar Wochen. Apéro und Dinner mit Sandra und Peter. Schön, wieder hier zu sein.

• Plettenberg Bay

14. Dezember 2020 in Südafrika ⋅ ⛅ 22 °C

Gemütliches Frühstück auf der Terrasse und etwas organisatorische "Arbeit", einen Bummel durch das Städtchen und einige Besorgungen erledigen (zum Xten mal eine Computer-Maus kaufen - die geben laufend den Geist auf oder bleiben in einer Unterkunft zurück... so langsam wird das zum Running Gag).Weiterlesen

• Port Elizabeth_Besuch bei Rainer&Sonja

15. Dezember 2020 in Südafrika ⋅ ⛅ 21 °C

Rainer und Sonja haben ein Haus in Port Elizabeth und sind vor ein paar Tagen in Südafrika angekommen. Für einmal stimmt das Timing und wir können uns treffen. Auf einer langen Reise ist es immer schön bekannte Gesichter zu treffen.
    Zusammen mit Rainers Mutter, die hier lebt, machen wir am Nachmittag eine Bootstour auf einem Katamaran in der Bay. Bei wunderbarem Wetter dürfen wir jede Menge Delfine, ein paar Pinguine und einen riesigen Schwarm von Tölpeln (gemäss meinen Recherchen - ohne Gewähr) die sich zum Fischen ins Meer stürzen beobachten. Grossartig. Ein tolles Nachtessen und einen gemütlichen restlichen Abend bei Rainer und Sonja. Vielen Dank für diesen schönen Tag!
    Ach ja, ab heute sind wir bis Anfang Januar aus Kostengründen wieder mit einem Toyota Corolla unterwegs.

• Plettenberg Bay_Adieu auf Zeit

16. Dezember 2020 in Südafrika ⋅ ☀️ 21 °C

Am Vormittag Frühstücken wir gemütlich mit Rainer und Sonja und besuchen anschliessend alle zusammen noch den hübschen Kragga Kamma Game Park - Tiere kann man ja nie genug sehen :) Wir verabschieden uns von Rainer und Sonja und machen uns auf die Socken Richtung Plett.
    Am Abend haben wir uns noch mit Sandra und Peter verabredet zum Abendessen. Eigentlich ein Abschiedsessen - aber irgendwie haben wir das Gefühl, dass wir auf dieser Reise nochmals den Weg nach Plett finden könnten.... :)

• Prince Albert_Oase in der Wüste

17. Dezember 2020 in Südafrika ⋅ ⛅ 24 °C

Eigentlich wollten wir heute endlich wieder mal den Swartberg Pass überqueren. Eine Tafel in Oudtshorn wies uns aber darauf hin, dass der Pass aufgrund strassenbaulichen Massnahmen geschlossen ist. Bereits letztes Jahr konnten wir aus diesem Grund nicht über den Pass. Etwas enttäuscht nehmen wir die ebenfalls schöne Strecke durch die Schlucht in Angriff. In Prince Albert angekommen, meinte dann unser Host, dass die in Oudtshorn wohl einfach aus Bequemlichkeit die Tafel nicht entfernt hätten. Der Pass ist also offen und wir beschliessen ihn am nächsten Tag von Prince Albert aus zu machen. Für unsere geplantes Tagesziel spielt das glücklicherweise keine Rolle.Weiterlesen

• Swellendam_über den Swartbeg Pass

18. Dezember 2020 in Südafrika ⋅ ☀️ 23 °C

Wir überqueren heute also den Swartberg Pass von der anderen Seite - ja, auch unser Corolla schafft das. Da die Staubstrasse teileweise recht eng ist und ein Kreuzen von Autos nicht überall möglich ist, sind wir ganz froh, dass die Kollegen in Oudtshorn die Closed-Tafel noch stehen liessen. Der Gegenverkehr hielt sich in Grenzen und wir konnten die Fahrt in eindrücklicher Landschaft geniessen. Auch die restliche Strecke nach Swellendam war toll. Wir sind auf der Route 62 durch das wunderschöne Hinterland bis nach Swellendam gekurvt.Weiterlesen

• Hermanus

19. Dezember 2020 in Südafrika ⋅ ☀️ 23 °C

Endlich schaffen wir es auf unserer heutigen Strecke von Swellendam nach Hermanus mal noch zum südlichsten Punkt des Kontinents, Cape Agulhas. Wunderschöne Strände und natürlich das obligate Schild "Cape Agulhas", wir stehen nicht in der Schlange an für ein Selfie und geniessen einfach einen Spaziergang an diesem schönen Küstenabschnitt.

Die ganze Garden Route und auch andere Teile an der Küste sind im Moment Corona-Hotspots. Vor einigen Tagen wurden auch die Strände teilweise bis nach Neujahr geschlossen. Aber wie überall machen nicht alle Regeln Sinn. Teilweise sind die Strände doch offen, was zur Folge hat, dass die einheimischen Touristen sich an den offenen Ständen tummeln.... Uns ist das egal, wir haben eine ganz grossartige Unterkunft mit Pool für uns alleine und können somit allem Trubel aus dem Weg gehen. Es hat nach wie vor kaum internationale Touristen, aber seit dem 15. Dezember sind in Südafrika Ferien und viele Städter zieht es an die Küste. Bis nach Neujahr sind wir aufgrund der erhöhten Menschenmengen z.B. mit Restaurantbesuchen zurückhaltender und bekochen uns vorzüglich selbst. Wir haben schöne Appartments im Weinland (Constantia und Franschhoek) reserviert und machen über die Feiertage etwas Ferien vom Reisen.