Huiii, was für ein Tag! Heute hatten wir nur Sonne – ein perfekter Tag, um am Bottnischen Meerbusen anzukommen. Damit haben wir die erste große Etappe geschafft! Sundsvall ist eine wirklich tolle Stadt und wir haben uns dort mit leckerem Kuchen und Kaffee belohnt.
Nach 93 Kilometern sind wir auf einem Campingplatz gelandet. Rund um Sundsvall gab es leider kaum andere Übernachtungsmöglichkeiten. Jetzt haben wir noch 1500 Kilometer und 10.000 Höhenmeter vor uns, bis wir das Nordkap erreichen.Read more
TravelerMichaels Tagebuch:Nach einer Nacht mit knochentrockenem, eisigem Wind erwachten unsere Zelte besser als wir – frisch, knisternd und völlig trocken. Wir hingegen zitterten wie Chihuahuas im Schneesturm, als wir mit gefrorenen Fingern und Gänsehaut am ganzen Körper unsere Sachen zusammenpackten. Die Sonne schien seit 1:30 Uhr morgens (ja, willkommen in Schweden ) und tat ihr Bestes, um den Tag vielversprechend zu gestalten. Am Vortag waren wir über 100 Kilometer geradelt und hatten dabei mehr als 980 Höhenmeter bewältigt. Schweden war jedoch nicht in Kuschelstimmung – es warf uns immer wieder lange, endlose Anstiege entgegen, die jeden Kilometer nach Sundsvall wie eine persönliche Herausforderung der nordischen Götter erscheinen ließen. Auf meinem Fitness-Tracker wird das Wort „ überwältigt “ mittlerweile so dauerhaft angezeigt, dass es genauso gut auf den Bildschirm tätowiert sein könnte. Die heutige Tour? Ja, noch über 100 km bis zu unserem Campingplatz in Sundsvall. Aber immerhin begrüßte uns die Stadt mit Sonnenschein – und einer wahrhaft bizarren lokalen Tradition: Abiturienten feiern ihren großen Tag, indem sie auf gemieteten Lastwagen und Sattelschleppern, ausgestattet mit Bierbänken, Lautsprechern und Unmengen an Alkohol, durch die Stadt fahren und alles und jeden anschreien, während sie an den Häusern ihrer Mitschüler vorbeifahren. Stell dir eine Parade vor, die auf eine College-Party trifft und auf ein Wikinger-Chaos trifft. Wir „campen“ nun auf einem Gelände, das auf der einen Seite von der Autobahn E4, auf der anderen von einem glitzernden See und – um das Stereo-Erlebnis zu komplettieren – von einer stark befahrenen Güterzugstrecke begrenzt wird. So wie jeder einzelne Zug beim Vorbeifahren hupt, glauben wir langsam, dass die Schaffner alte Freunde des Campingplatzbesitzers sind, die ihm jedes Mal laut und liebevoll zurufen, wenn sie vorbeidonnern. Mal ehrlich?