Baltic Sea Circle

• 186photos
  • 78likes
  • Tag 8

June 29, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 20 °C

Wir wussten nicht, wann es passiert und wem es passiert. Heute haben sich bei Helge erste Anzeichen von Irrsinn gezeigt. Er hat sich zum Frühstück Haferschleim mit Mandelmus gemacht.. Wir mussten ihm die Hände auf dem Rücken festbinden. Den genauen Anlass für seinen Zustand kennen wir nicht. War es die 0:2-Heimniederlage von Tromsø IL? Wir werden ihn fragen, sobald er wieder zu sich kommt..

Heute fahren wir Richtung Nordkap. Ob wir das Ziel erreichen? Ob es bald noch einen von uns erwischt? Wir wissen es nicht.
    Vor uns liegen rund 600 Kilometer und 9 Stunden Fahrt.
    Es ist bewölkt. 15 Grad.
    Gott mit uns.

• (Fast) Halbzeit

June 29, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 11 °C

60 Kilometer vor dem Ziel haben wir uns schweren Herzens entschlossen, den Aufstieg zum Nordkap abzubrechen und unser spartanisches Basislager in Repvåg am Porsangerfjord aufzuschlagen. Stürmisch und kalt durchpeitscht der Wind die karge, von Stein, Schnee (!) und Moos geprägte Landschaft. Kein Hering hält hier ein Zelt auf dem harten Untergrund! Daher haben wir uns dazu entschlossen, in der Nähe einen windgeschützten Ort aufzusuchen. Zum Glück haben wir eine simple Herberge gefunden. Aber man sollte auch mit dem Einfachen zufrieden sein, Hauptsache, wir frieren nicht. Morgen früh werden wir einen neuen Anlauf zum nördlichsten Punkt starten.
    Helge geht es wieder besser! Nur einmal mussten wir ihn davon abhalten, die letzten 50 Kilometer des Tages barfuß schwebend durch einen Fluss zurückzulegen. Naja, wird schon.

Temperatur: 8 Grad.

Morgen verlassen wir Norwegen und überqueren die Grenze nach Finnland. Ich hörte, die Mücken erwarten uns bereits.

Was müssen wir noch ertragen?

• In Lappland

June 30, 2024 in Finland ⋅ ☁️ 14 °C

Angekommen in Finnland beim ersten Nachtquartier am Ounasjärvi. Eine gemütliche Hütte umweit des Sees. Ortszeit ca 19:30 Uhr.

Wir haben schon mit dem Schlimmsten gerechnet. Aber es ist noch viel schlimmer! Eine solche Invasion von Mücken haben weder Mathes, noch Helge oder ich erlebt. Beim Auspacken des Wagens überfielen uns nicht nur gefühlt sämtliche Moskitos Lapplands, sondern auch Panik! Eins war klar: einmal in der Hütte angekommen, mussten wir strategisch vorgehen. Schritt 1: in höchster Eile alles Nötige aus dem Wagen vor die Türe stellen. Zwei räumen, einer wedelt die Blutsauger aus dem Weg. Schritt 2: einer bleibt draußen und reicht die Sachen nach und nach den anderen beiden in die Hütte hinein. Abschließend ziehen diese dann den blut- und reglosen Körper ihres Freundes ins Haus. Das ganze Spiel wiederholt sich morgen. Allerdings wartet der Feind mittlerweile auch IM Auto auf uns

Alles in allem war die Fahrt vom Nordkap bis hierher recht unaufgeregt. Endlose Wälder Lapplands, von langen Straßen durchzogen. Die letzten Kilometer vor der finnischen Grenze schüttete es aus schwarzen Wolken wie aus Kübeln..

Helge und Mathes überlegen, gleich noch in unsere kleine Sauna zu gehen.

Ich bemühe mich um eine Bluttransfusion.

• Reise zum Mittelpunkt Suomis

July 1, 2024 in Finland ⋅ ⛅ 14 °C

Wir wollen in zwei Tagen in Helsinki sein. Das heißt, dass uns heute ein langer Ritt nach Mittel-Finnland bevorsteht. Wir haben vorgebucht und werden wegen der andauernden Moskitoangriffe diesmal versuchen, mit dem Auto direkt IN der Hütte zu parken.
    Die Nacht war relativ ruhig, nachdem wir uns entschlossen hatten, uns die Mücken schön zu saufen. Bis halb zwei mit Mirabellenschnaps und Fernet geschockt (als ob wir nicht gestraft genug wären).
    Mathes übernimmt gleich die erste Tour, er ist schließlich Arzt.

Helge Bocuse hat zum Frühstück Spiegeleier mit Baked Beans gemacht. Am Vogelhaus vor dem Fenster bot sich uns ein lustiges Treiben verschiedenster Vögelchen. Immer wieder pickten sie sich die schönsten Leckereien heraus. Ein herrliches Hin und Her, Ein und Aus :-)
    Leider sind sie danach offenbar pappsatt, sodass sie vergessen, sich um die Mücken zu kümmern. Diese faulen und verwöhnten Bratzen!!

Also, auf in den Kampf!

Ich habe einen riesigen Mückenstich am Unterarm.

• Regentag

July 1, 2024 in Finland ⋅ ☁️ 16 °C

Wir sind am heutigen Ziel angekommen. Und unsere Quälgeister sind auch schon da.

Finnland ist ein schönes Land - vermuten wir. Leider verstellen die Finnen den Blick auf ihre schöne Landschaft links und rechts konsequent mit Bäumen. Dennoch gelingt dem geübten Auge hin und wieder ein kurzer Blick auf die unzähligen pittoresken Mückenfarmen (finnisch: Järvi) abseits der Straßen, in denen sich die Einheimischen liebevoll um die artgerechte Aufzucht der kleinen Racker kümmern.

Nebenbei eine hervorragende Methode, den überbordenden Tourismus zu regulieren.

Um von unserer Hütte zu den Sanitäranlagen zu gelangen, müssen wir uns in modisch zeitlose Gaze hüllen.
    Wir haben an der Rezeption für morgen Frühstück um 9 geordert. Zum Glück ist das Ravintola (finnisch: Restaurant) des Campingplatzes nur wenige Meter von unserer Hütte entfernt. So müssen wir nicht allzu weit fahren.

See Nr. 17343 check.

Noch keine Elche.

Morgen Helsinki.

• Hyvää huomenta

July 1, 2024 in Finland ⋅ ☁️ 15 °C

Guten Morgen.

Gestern Abend war erst heute früh zu Ende. Um uns die Zeit in der tristen Hütte bei Knäckebrot, Instantbrühe und ohne WC zu vertreiben, haben wir ein Spielchen gewagt. Leider hat einige von uns dabei das Würfelglück verlassen. Hoffentlich nimmt sich die finnische Poliisi heute ein Beispiel an den Elchen und lässt sich nicht sehen.
    Nach dem Frühstück würfeln wir darum, wer fährt.

Die Sonne zeigt sich kurz. Sollte uns eine Kontrolle erspart bleiben, ist unsere letzte Station in Finnland Espoo. Dort nehmen wir unser Nachtquartier, bevor wir Mittwochmorgen nach Estland übersetzen.

Anbei reichen wir noch kurz ein Foto vom Nordkap nach. Mit dem grandiosen Blick aufs Nordmeer (links) und die Barentssee (rechts).

Wir brauchen neuen Schnaps und überlegen, unsere Altersrücklagen aufzulösen.

Ich fahre.

• Update

July 2, 2024 in Finland ⋅ ☁️ 20 °C

Unser Mötör stöttert beim Beschleunigen..
    Hoffentlich müssen wir keine Verkstätt aufsuchen 🙏

Liegt’s am Sprit?

Dauumän drükken.

• Holterdipolter

July 2, 2024 in Finland ⋅ ☁️ 20 °C

Die Abendsonne lacht. Inzwischen sind wir am Ziel eingetrudelt. Auf dem Weg ins Quartier haben wir einen Umweg eingelegt und den Boschdienst in Järvenpää besucht. Die Finnen sind bekanntermaßen die glücklichsten Menschen. Und besonders glücklich sind die Mechaniker vom finnischen Boschdienst. Denn sie machen bereits um 16 Uhr Feierabend. Oder noch früher. Und zwar alle!
    Mathes und der Rallyemechaniker (per WhatsApp-Ferndiagnose) vermuten die Zündkerzen hinter dem Volvostottern. Wir haben welche besorgt und unser Doc wird sich noch heute Abend um den kranken Wagen kümmern.

Das Haus, in dem wir uns nachher zur Ruhe betten, ist sehr schön. Ausgestattet ganz in schwarz-weiß mit Chaiselongue-Sofa, offener poggenpohl-artiger Luxusküche, zwei Schlafzimmern, Kamin, Sauna und Terrasse, entschädigt es ein wenig für acht Stunden Ruckeln.

Direkt neben dem Haus liegt ein ganz toller Spielplatz! Mit Sandkasten, Schaukel, Klettergerüst, Trampolin Rutsche und mit ohne Kinder.
    Findet man in dieser Kombination eher selten.

Mathes hat sich einen Schraubenschlüssel, zwei Dosen Bier und fünf Zündkerzen geschnappt und operiert den Volvo.

Wir hoffen, er weiß, was er tut. Auch nach dem Bier. Und falls nicht: im Kühlschrank ist noch Alkohol und der Fernseher hat 65 Zoll. Alles perfekt!

Was sind das für helle Stimmen vor der Tür..?