• Jonathan Burghardt

• Matkan aloitus
    6. heinäkuuta 2026
  • New / Old Delhi

8. heinäkuuta, Intia ⋅ ☁️ 31 °C

Heute haben wir beide Seiten der indischen Hauptstadt erlebt: das lebendige, verwinkelte Old Delhi mit seiner jahrhundertealten Geschichte und das großzügig angelegte New Delhi mit seinen breiten Boulevards und beeindruckenden Regierungsgebäuden. Genau dieser Kontrast macht die Stadt so faszinierend – Tradition und Moderne liegen hier oft nur wenige Minuten voneinander entfernt.Lue lisää

• The Imperial Hotel Neu-Delhi

8. heinäkuuta, Intia ⋅ 🌧 28 °C

Seit seiner Eröffnung im Jahr 1936 gilt das Imperial als eines der traditionsreichsten Hotels Indiens. Entworfen von F.B. Blomfield, einem Weggefährten des Architekten Edwin Lutyens, verbindet es Art-déco-, viktorianische und koloniale Architektur. Während der indischen Unabhängigkeitszeit gingen hier Staatsmänner wie Gandhi, Nehru, Jinnah und Mountbatten ein und aus. Heute beeindruckt das Hotel mit einer Sammlung von über 5.000 historischen Kunstwerken und gilt als lebendiges Stück Geschichte im Herzen Neu-Delhis.Lue lisää

• Taj Mahal - Part 1

9. heinäkuuta, Intia ⋅ 🌧 26 °C

Das Taj Mahal wurde zwischen 1632 und 1653 vom Mogulkaiser Shah Jahan zum Gedenken an seine verstorbene Frau Mumtaz Mahal erbaut. Es gilt bis heute als eines der berühmtesten Liebesdenkmäler der Welt.

• Agra Fort

9. heinäkuuta, Intia ⋅ 🌧 27 °C

Das Agra Fort war über Jahrzehnte die Residenz der Mogulkaiser und das politische Zentrum ihres Reiches. Hier verbrachte Kaiser Shah Jahan, der Erbauer des Taj Mahal, seine letzten Lebensjahre in Gefangenschaft – festgesetzt von seinem eigenen Sohn. Der Legende nach blickte er bis zu seinem Tod auf das Taj Mahal, das er als Grabmal für seine geliebte Frau Mumtaz Mahal errichten ließ. So erzählen Agra Fort und Taj Mahal gemeinsam eine Geschichte von Macht, Familie, Verlust und unvergänglicher Liebe.Lue lisää

• One Night? Three Nights in Bangkok 🤘

10. heinäkuuta, Thaimaa ⋅ ☁️ 33 °C

🇹🇭 Hallo Bangkok!

Nach den eindrucksvollen Tagen in Indien sind wir heute in Bangkok angekommen – und der Kontrast ist sofort spürbar: moderne Hochhäuser treffen auf goldene Tempel, der Verkehr wirkt geordneter und die Stadt insgesamt deutlich sauberer. Trotzdem pulsiert hier an jeder Ecke das Leben.

Ein paar Fun Facts:
    🏙️ Bangkok hat über 10 Millionen Einwohner.
    👑 Der vollständige thailändische Name der Stadt ist einer der längsten Ortsnamen der Welt.
    🚤 Die Stadt wird wegen ihrer vielen Kanäle auch das „Venedig des Ostens“ genannt.
    🍜 Bangkok zählt zu den Street-Food-Hauptstädten der Welt – an jeder Ecke wartet die nächste Köstlichkeit.

Wir sind gespannt, was uns in den nächsten Tagen erwartet! 🇹🇭🐧

• Beautiful Bangkok - Wat Traimit

11. heinäkuuta, Thaimaa ⋅ ☁️ 32 °C

Mitten im geschäftigen Chinatown erhebt sich der Wat Traimit als einer der bedeutendsten Tempel Bangkoks. Berühmt ist er für den größten Buddha der Welt aus massivem Gold – ein Meisterwerk der Sukhothai-Zeit. Der elegante, weiß-goldene Tempel bildet einen faszinierenden Kontrast zur lebhaften Umgebung und zählt zu den beeindruckendsten Sehenswürdigkeiten der Stadt.Lue lisää

• Der Große Königspalast - Part 1

11. heinäkuuta, Thaimaa ⋅ ☁️ 32 °C

Seit 1782 ist der Große Königspalast das politische und spirituelle Zentrum Thailands. Über 150 Jahre lang war er die Residenz der Könige und beherbergt bis heute bedeutende Staatsgebäude sowie den berühmten Tempel des Smaragd-Buddha. Die prachtvolle Architektur vereint thailändische Tradition mit europäischen Einflüssen und macht den Palast zu einem der beeindruckendsten Wahrzeichen Bangkoks.

Die thailändische Königsfamilie genießt im Land ein außergewöhnlich hohes Ansehen. Besonders verehrt wurden die Queen Mother Srinagarindra, die sich jahrzehntelang für Bildung und medizinische Versorgung einsetzte, sowie die Prinzessin Galyani Vadhana, die ältere Schwester von König Bhumibol Adulyadej. Beide gelten bis heute als prägende Persönlichkeiten der modernen Geschichte Thailands.

Nach dem Tod eines Monarchen folgt traditionell eine einjährige Staatstrauer. Während dieser Zeit werden zahlreiche öffentliche Veranstaltungen angepasst, viele Menschen tragen Schwarz, und im ganzen Land finden Gedenkzeremonien statt – ein Ausdruck der tiefen Verbundenheit der Bevölkerung mit ihrer Monarchie.

• 🛕 Wat Pho – Heimat des liegenden Buddha

11. heinäkuuta, Thaimaa ⋅ ☁️ 32 °C

Der Wat Pho zählt zu den ältesten und bedeutendsten Tempeln Bangkoks. Seine größte Attraktion ist der beeindruckende 46 Meter lange und 15 Meter hohe liegende Buddha, der den Eintritt Buddhas ins Nirwana symbolisiert. Die vollständig mit Blattgold überzogene Statue strahlt eine besondere Ruhe aus. Berühmt sind auch die kunstvoll mit Perlmutt verzierten Fußsohlen, die 108 glücksverheißende Symbole zeigen. Wat Pho gilt zudem als Geburtsort der traditionellen Thai-Massage und beherbergt bis heute eine renommierte Massageschule – ein Ort, an dem Spiritualität, Geschichte und Heilkunst aufeinandertreffen. 🙏🇹🇭Lue lisää

• 🌅 Wat Arun – Tempel der Morgenröte

11. heinäkuuta, Thaimaa ⋅ ☁️ 33 °C

Der Wat Arun gehört zu den schönsten Tempeln Thailands und ist das Wahrzeichen Bangkoks am Chao-Phraya-Fluss. Sein über 80 Meter hoher Prang ist mit Millionen Porzellanscherben verziert und funkelt besonders bei Sonnenauf- und -untergang.

Auffällig sind die vielen Besucher in traditionellen thailändischen Gewändern. Rund um den Tempel können diese ausgeliehen werden – ein Trend, der durch erfolgreiche Serien wie „Love Destiny“ und später auch die K-Drama-Serie „King the Land“ zusätzlich an Beliebtheit gewann. Heute gehören die farbenfrohen Fotoshootings fast genauso zum Wat Arun wie seine beeindruckende Architektur.

• Flower Market - Mal kein Tempel 🤣

11. heinäkuuta, Thaimaa ⋅ ☁️ 32 °C

Nach gefühlt Tempel Nummer 247 war es Zeit für etwas Abwechslung. 😄 Also ging es auf den berühmten Flower Market von Bangkok. Und ganz ehrlich: Zwischen Millionen Blüten, Farben und Düften vergisst man für einen Moment sogar goldene Dächer und Buddha-Statuen.

Der Markt ist rund um die Uhr geöffnet, richtig lebendig wird es aber in den frühen Morgenstunden, wenn frische Blumen aus ganz Thailand ankommen. Besonders Orchideen, Lotusblüten, Jasmin und Ringelblumen werden hier verkauft – nicht nur als Dekoration, sondern vor allem für Tempel, Opfergaben und religiöse Zeremonien. Aus Jasmin werden kunstvolle Girlanden geflochten, die Glück bringen und häufig als Willkommensgruß oder als Opfergabe verwendet werden.

Mit täglich mehreren Tonnen gehandelter Blumen gehört der Pak Khlong Talat zu den größten Blumenmärkten Asiens. Ein Ort, der zeigt, wie eng Natur, Kultur und Religion in Thailand miteinander verbunden sind – und der nach all den Tempeln definitiv eine herrlich duftende Abwechslung war. 🌸🌺🌼

• Bangkok Impressionen

11. heinäkuuta, Thaimaa ⋅ ☁️ 32 °C

Bangkok ist eine Stadt der Gegensätze – laut, bunt, chaotisch und gleichzeitig unglaublich faszinierend. Zwischen riesigen Shopping Malls und kleinen Gassen mit Streetfood-Ständen liegen oft nur wenige Schritte. Genau das macht den Reiz dieser Metropole aus.

Wir haben uns durch moderne Einkaufszentren treiben lassen, uns mutig durch die thailändische Streetfood-Küche probiert und den Tag ganz entspannt mit einer traditionellen Thai-Massage ausklingen lassen. Während draußen der Verkehr niemals stillsteht, scheint drinnen für einen Moment die Zeit stehen zu bleiben.

Bangkok ist nicht nur eine Stadt, die man besucht – sie ist eine Stadt, die man erlebt. 🇹🇭✨

• Talat Noi & Song Wat Road

12. heinäkuuta, Thaimaa ⋅ 🌧 29 °C

Nach den beeindruckenden Tempeln haben wir heute eine ganz andere Seite Bangkoks entdeckt. In Talat Noi und entlang der Song Wat Road geht es nicht um goldene Dächer oder riesige Sehenswürdigkeiten – sondern um den Charme des Alltags.

Zwischen historischen Lagerhäusern, kleinen Werkstätten, Street Art, stilvollen Cafés und verwinkelten Gassen spürt man das ursprüngliche Bangkok. Hier trifft Geschichte auf Kreativität und Tradition auf modernes Stadtleben. Man muss keinen festen Plan haben – einfach treiben lassen, entdecken und die Atmosphäre genießen. Genau diese unerwarteten Ecken machen eine Stadt oft erst richtig besonders. 🇹🇭✨

• ✈️ Bangkok – Chiang Mai

12. heinäkuuta, Thaimaa ⋅ 🌧 30 °C

🚤🌃✈️ Ein letzter Abend in Bangkok – und ein neuer Start in Chiang Mai. 🌿

Bevor es heute Mittag in den Norden Thailands ging, haben wir Bangkok gestern noch einmal aus einer ganz anderen Perspektive erlebt: Mit den Expressbooten über den Chao Phraya durch die Stadt – vorbei an Tempeln, Hochhäusern und dem ganz normalen Alltag am Fluss. Später haben wir uns noch ins bunte Nachtleben gestürzt und die Stadt ein letzztes Mal auf uns wirken lassen.

Heute folgte dann ein völlig entspannter Flug nach Chiang Mai. Schon bei der Ankunft war sofort zu spüren: Hier geht alles ein bisschen ruhiger zu. Nach dem Großstadttrubel fühlt sich Chiang Mai fast wie ein großes Wohnzimmer an. 😄

Dabei war Chiang Mai einst die Hauptstadt des Königreichs Lanna und zählt heute über 300 Tempel – wir verzichten dieses Mal allerdings auf den Versuch, alle zu besuchen. 😉 Stattdessen freuen wir uns auf gemütliche Gassen, gutes Streetfood und vielleicht den besten Kaffee Thailands, denn Chiang Mai gilt als die Kaffee-Hauptstadt des Landes. ☕🇹🇭

Jetzt heißt es: Stadt erkunden, treiben lassen und gespannt sein, was die nächsten Tage für uns bereithalten. 🐧

• Chiang Mai - Impressionen

13. heinäkuuta, Thaimaa ⋅ 🌧 31 °C

Der Name „Chiang Mai“ (เชียงใหม่) bedeutet übrigens „Neue Stadt“. Gegründet wurde sie 1296 als neue Hauptstadt des ehemaligen Königreichs Lanna – heute ist sie zwar über 700 Jahre alt, ihren Namen trägt sie aber immer noch mit Stolz.

Chiang Mai ist ein Ort, an dem Tradition und modernes Leben ganz selbstverständlich nebeneinander existieren. Mönche ziehen morgens durch die Straßen, während digitale Nomaden in hippen Cafés arbeiten. Genau dieser Mix macht den Charme der Stadt aus – und wir freuen uns darauf, die kommenden Tage noch viele weitere Ecken zu entdecken.

• 🐘 Doochang Doodoi Elephant Home

14. heinäkuuta, Thaimaa ⋅ ☁️ 23 °C

Heute durften wir eine der beeindruckendsten Tierarten Asiens erleben: den Elefanten. Im Doochang Doodoi Elephant Home steht nicht die Unterhaltung der Besucher im Mittelpunkt, sondern der respektvolle Umgang mit den Tieren. Statt Shows oder Elefantenreiten geht es darum, die Tiere kennenzulernen, sie zu füttern und mehr über ihre Lebensweise zu erfahren.

Wer einem Elefanten einmal direkt in die Augen geschaut hat, versteht schnell, warum sie in Thailand als Symbol für Weisheit, Stärke und Glück gelten. Trotz ihrer gewaltigen Größe sind sie erstaunlich sanft, sozial und unglaublich intelligent.

• Chiang Mai - Altstadt Impressionen

15. heinäkuuta, Thaimaa ⋅ 🌧 30 °C

📍 Wat Chedi Luang – Das steinerne Herz von Chiang Mai

Mitten in der Altstadt erhebt sich eines der beeindruckendsten Bauwerke Nordthailands: der Wat Chedi Luang. Vor über 600 Jahren war seine Chedi eines der höchsten Bauwerke des Lanna-Königreichs. Ein Erdbeben zerstörte zwar die Spitze, doch genau diese Narben machen den Tempel heute so einzigartig. Besonders faszinierend sind die steinernen Elefanten, die den gewaltigen Sockel scheinbar bis heute tragen. Ein Ort voller Geschichte – und definitiv einer der magischsten Plätze Chiang Mais. 🐘🏯Lue lisää

• Chiang Mai - Bergtour vor der Weiterreise

16. heinäkuuta, Thaimaa ⋅ ☁️ 27 °C

Heute ging es hoch hinaus – auf den Doi Suthep. 🏔️✨

Unser erster Stopp war der beeindruckende Wat Phra That Doi Suthep, dessen goldene Chedi schon von weitem glänzt und zu den wichtigsten Heiligtümern Nordthailands gehört. Übrigens bedeutet „Doi“ auf Nordthai so viel wie „Berg“ – und das haben wir sofort gemerkt: Statt der schwülen Hitze in Chiang Mai erwartete uns hier oben ein angenehm kühles Klima und eine frische Brise.Lue lisää

• Königspalast mit ultimativem Blumenquiz! 🌷

16. heinäkuuta, Thaimaa ⋅ 🌧 23 °C

Danach führte uns der Weg weiter zum Bhubing Palace, der Sommerresidenz der thailändischen Königsfamilie, umgeben von wunderschön angelegten Gärten.

Feuer frei bei dem schönen Spiel „erkennen und benennen“ 🤣😇💐

Leider haben uns im Wald abgestellte Soldaten davon abgehalten mal weiter an die Gebäude zu kommen. 🤪

• Hmong-Dorf Doi-Pui

16. heinäkuuta, Thaimaa ⋅ 🌧 22 °C

Den Abschluss bildete das traditionelle Hmong-Dorf Doi Pui, in dem wir spannende Einblicke in die Kultur eines der Bergvölker Nordthailands bekamen.

Drei völlig unterschiedliche Orte – Spiritualität, Geschichte und Kultur – und alle liegen nur wenige Kilometer voneinander entfernt. Genau das macht Chiang Mai so besonders. 🇹🇭💛Lue lisää

• Best of Chiang Mai - Let’s Rock Seoul 🤘

16. heinäkuuta, Thaimaa ⋅ ☁️ 27 °C

Jetzt heißt es aber: Rucksack schultern, ein letztes Pad Thai verdrücken und ab zum Flughafen. Die kommende Nacht verbringen wir irgendwo über den Wolken – mit Kurs auf Südkorea. ✈️🌙

Nächster Stopp: Seoul! 🇰🇷
    Eine Stadt mit über 20 Millionen Menschen im Großraum, einem der schnellsten Internets der Welt, rund um die Uhr geöffneten Convenience Stores und einem U-Bahn-Netz, das als eines der besten weltweit gilt. Zwischen Königspalästen, Neonlichtern, K-Pop und Streetfood wartet schon das nächste Abenteuer.