• Jonathan Burghardt

Südostasien

15-dniowa przygoda według Jonathan & Kay-Henryk Czytaj więcej
  • Kurz, ungeplant – alles gut gegangen ✈️🇹🇭➡️🇰🇷

17 lipca, Korea Południowa ⋅ ☁️ 27 °C

Unsere Reise nach Seoul verlief zwar anders als geplant, aber Thai Airways hat sich wirklich großartig um uns gekümmert. Noch am Flughafen wurden wir direkt von einem Mitarbeiter abgefangen, der uns genau erklärte, wie es weitergeht, uns den Weg zum Hotel zeigte und alles organisierte. Nach einer kurzen Nacht mit gerade einmal drei Stunden Schlaf ging es heute Morgen dann entspannt weiter nach Seoul.

Jetzt sind wir endlich angekommen – zwar ziemlich übermüdet, aber glücklich. 😴 Morgen wartet direkt das nächste Highlight auf uns: Eine Tour zur Grenze nach Nordkorea. Ein Ort, den man wahrscheinlich nur einmal im Leben erlebt. Wir sind unglaublich gespannt und nehmen euch natürlich wieder mit!

• Demilitarisierte Zone (DMZ) - Part 2

18 lipca, Korea Południowa ⋅ 🌧 20 °C

In der DMZ gelten strenge Regeln – und dazu gehört auch ein weitgehendes Fotografierverbot in vielen Bereichen. Reisepässe werden mehrfach kontrolliert. Besonders an den Aussichtspunkten ist Fotografieren oft nur an genau festgelegten Stellen erlaubt. Ein Grund dafür ist, dass militärisch sensible Bereiche geschützt werden sollen. Außerdem wird häufig erklärt, dass Nordkorea keine hochauflösenden Bilder seiner Grenzanlagen oder Aktivitäten sehen möchte. Unser Guide stellte uns Bilder bereit, die wir nutzen dürfen. Diese liefern wir nach 😇

Während unserer Tour besuchten wir den 3. Infiltrationstunnel, standen auf einer Aussichtsplattform mit Blick nach Nordkorea und sahen das sogenannte Propagandadorf. Kaum zu glauben, wie nah sich beide Länder geografisch sind – und wie groß die politische Distanz bis heute bleibt.

• Demilitarisierte Zone (DMZ) - Part 1

18 lipca, Korea Południowa ⋅ ☁️ 24 °C

* 🇰🇷 Die DMZ entstand am 27. Juli 1953 mit dem Waffenstillstand.
    * ⚖️ Nord- und Südkorea befinden sich bis heute formal noch im Krieg, da nie ein Friedensvertrag geschlossen wurde.
    * 🌿 Durch die jahrzehntelange Sperrung entwickelte sich die DMZ zu einem einzigartigen Naturreservat.

Sie ist ein etwa 250 km langer und rund 4 km breiter Grenzstreifen, der seit dem Waffenstillstand von 1953 Nord- und Südkorea voneinander trennt. Trotz des Namens gehört sie zu den am stärksten bewachten Grenzen der Welt. Direkt innerhalb der DMZ befinden sich kaum Soldaten – die militärischen Anlagen liegen überwiegend an ihren Rändern.

• Seoul - Gyeongbokgung-Palast

18 lipca, Korea Południowa ⋅ ⛅ 28 °C

Mitten im modernen Seoul steht der Gyeongbokgung-Palast – der größte und bekannteste Königspalast Südkoreas. Er wurde bereits 1395 erbaut und war über Jahrhunderte das politische und kulturelle Herz der Joseon-Dynastie.

Zwischen imposanten Toren, prachtvollen Innenhöfen und kunstvoll verzierten Hallen fühlt es sich an, als würde man eine Zeitreise machen. Kaum zu glauben, dass der Palast im Laufe seiner Geschichte mehrfach zerstört wurde und heute Stück für Stück originalgetreu wieder aufgebaut wird.

Besonders schön: Viele Besucher tragen den traditionellen Hanbok – und plötzlich wirkt die gesamte Palastanlage wieder wie vor mehreren hundert Jahren. 🇰🇷

• 🤪 Quirky Seoul 🇰🇷

18 lipca, Korea Południowa ⋅ ⛅ 28 °C

Seoul überrascht uns an jeder Ecke. Zwischen jahrhundertealten Palästen und futuristischen Wolkenkratzern gibt es immer wieder Dinge, die man so nicht erwartet.

Besonders spannend fanden wir, dass einige traditionelle Wohnviertel inzwischen nur noch zu bestimmten Uhrzeiten von Touristen besucht werden dürfen. So sollen die Anwohner vor Lärm und Menschenmassen geschützt werden – ein interessanter Spagat zwischen Tourismus und Alltag.

Außerdem fällt sofort auf: Auf den Straßen fahren unglaublich viele hochwertige Autos. Luxusmarken sind hier keine Seltenheit. Das passt dazu, dass Südkorea heute zu den wirtschaftlich stärksten Ländern der Welt gehört – und gleichzeitig Heimat weltbekannter Marken wie Samsung, Hyundai oder LG ist.

Seoul ist eben genau das: modern, traditionsbewusst, manchmal überraschend und definitiv voller kleiner Eigenheiten, die man erst auf den zweiten Blick entdeckt. Genau diese Momente machen das Reisen für uns so spannend. 👊

• War Memorial / Tower / Secret Garden

19 lipca, Korea Południowa ⋅ ☁️ 27 °C

Los ging es im Korean War Memorial, wo Geschichte eindrucksvoll und bewegend erzählt wird. Anschließend zog es uns hoch auf den N Seoul Tower. Von dort oben wird einem erst richtig bewusst, wie riesig diese Metropole mit ihren rund 10 Millionen Einwohnern eigentlich ist. 🌆

Statt bequem mit der Seilbahn zurückzufahren, ging es für uns zu Fuß den Berg hinunter – mitten hinein ins quirlige Stadtleben. Zum Abschluss besuchten wir noch zwei wunderschöne Tempelanlagen, darunter den berühmten Secret Garden (Huwon) – eine grüne Oase, die einst ausschließlich der königlichen Familie vorbehalten war. 🌿

Koniec wyprawy
    20 lipca 2026