• Der Eingelaufene

August 23, 2025
  • Oberschönau zum Kärlingerhaus

August 25, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 16 °C

Vom Königssee durch die Saugasse zum Kärlingerhaus

Treffpunkt 10:00 Uhr am Parkplatz des Königssees. Nach Begrüßung und Ausrüstungscheck fahren wir mit dem Boot über den Königssee vorbei an den Felswänden des Watzmann Massivs bis nach St. Bartholomä. Hier beginnt die Tour. Über die flachere Unteralm zur Saugasse. Die Saugasse! Lang und schweißtreibend geht es über die zahlreichen Serpentinen hinauf. Am Funtenseesattel kommt schließlich das Kärlingerhaus (1.638 m), unser heutiges Tagesziel.Read more

• Kärlingerhaus zur Trauneralm

August 26, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 18 °C

Vom Königssee durch die Saugasse zum Kärlingerhaus

• Zum Lucknerhaus

Aug 28–30, 2025 in Austria ⋅ 🌧 13 °C

Auf der Großglockner Südseite zum Lucknerhaus

Nun gehts auf die Großglockner Südseite. Wir beginnen unseren heutigen Tag über die Staumauer des Margaritzen Stausees im Nebel. 3,5h bis zur Salmhütte (2.644 m). Eingebettet in die wunderbare Berglandschaft auf der Südseite des Großglockners ist dies der richtige Ort für eine Mittagspause. Frisch gestärkt wandern wir weiter bis zur Glorerhütte (2.642 m) am Berger Törl und steigen von hier ab bis zum Lucknerhaus, unserem heutigen Etappenziel. 2h Regen.

900 Hm 1.100 Hm

• Lucknerhaus nach Innervillgraten

August 29, 2025 in Austria ⋅ 🌩️ 13 °C

Überschreitung der Villgratener Berge zur Unterstalleralm

Nach dem Frühstück bringt uns das Taxi ins Defereggental. Von der Kapelle Maria Hilf geht es über den Wasserfallweg und die Vordere Stalle über die Almen zur Hinteren Stalle. Am Bach, der sich von hier Richtung Tal schlängelt vorbei und steigen dann auf zum Villgrater Törl (2.507 m), dem Übergang in die Villgratener Berge. Der Ausblick hätte ber bei gutem Wetter zum ersten Mal bis in die Dolomiten gereicht. Wir setzen den Weg in Richtung Innervillgraten bis zur Unterstalleralm fort. Hier haben wir uns nach dem steilen Abstieg einen Kaffee und ein Stück Kuchen verdient. Es Gewittert kurz. Mit dem Bus geht es schließlich in unser nahegelegenes Quartier, wo wir mit einem guten Abendessen verwöhnt werden.

1.050 Hm 800 Hm 5.5 h Alpengasthof Bad Kalkstein Innervillgraten

• Kalkstein zur Dreischuster Hütte

August 30, 2025 in Austria ⋅ ☁️ 6 °C

Über das Toblacher Pfannhorn nach Südtirol

Heute liegt der Übergang von Österreich nach Italien vor uns. Vorbei an der Wallfahrtskirche Maria Schnee und dem Wilderergrab wandern wir ins Alfental. Über saftige Almen geht es immer weiter bergan bis wir das Pfanntörl (2.505 m) und damit die Grenze zwischen dem österreichischen Osttirol und dem italienischen Südtirol erreichen. Wir steigen weiter auf bis zum Gipfel des Toblacher Pfannhorns (2.663 m) und genießen einen phantastischen Ausblick auf die Berge, die bereits hinter uns liegen, sowie das Pustertal vor uns. Das Ziel unserer Alpenüberquerung ist schon fast greifbar. Von hier steigen wir über die Bonner Hütte, auf der wir für eine kleine Stärkung einkehren, ab bis ins Tal. Ein Taxitransfer bringt uns bis kurz vor die Dreischusterhütte (2,5h) wo wir den letzten Abend noch einmal in gemütlicher Runde verbringen.

1.200 Hm 1.000 Hm 6 hDrei Schuster Hütte

• Drei Schuster Hütte zu den 3 Zinnen

August 31, 2025 in Austria ⋅ ☀️ 17 °C

Durch die Sextener Dolomiten zu den Drei Zinnen

Unsere Schlussetappe liegt vor uns und damit noch einmal ein wahrer Höhepunkt, denn heute wird sich uns noch einmal eine ganz andere Berglandschaft eröffnen als in den vergangenen Tagen. Wir verlassen die Dreischusterhütte und wandern weiter ins Innerfeldtal hinein. Wir sind von den hohen Felswänden und -türmen der Sextener Dolomiten umgeben, deren Gipfel noch gut 1.000 m über uns liegen. Im Talschluss wartet ein letzter Aufstieg auf uns. Die Vegetation wird mit zunehmender Höhe immer karger. Auf ca. 2.470 m Höhe erreichen wir heute den höchsten Punkt und sind bereits mitten drin im Naturpark Drei Zinnen. Es geht leicht bergab um eine lange Kurve... dann liegen sie plötzlich vor uns: die Nordwände der Drei Zinnen! Der Anblick ist einfach atemberaubend und uns wird in diesem Moment klar, dass wir unser Ziel erreicht haben. Wir machen eine ausgiebige Fotopause, stärken uns noch einmal und dann geht es an den langen Abstieg durch das AltensRead more

Trip end
    September 1, 2025