• Hombres Carlos

Wir teffen uns wieder

Et 345-dagers eventyr av Hombres Les mer
  • Tour Salar de Uyuni Día 2

12. mai 2022, Bolivia ⋅ ☀️ 4 °C

Es geht weiter an alten Ruinen vorbei. Die Inkas haben sich hier schon niedergelassen und später dann die spanischen Eroberer. Immer wieder tauchen schneebedeckte Vulkane und Lagunen auf. Viele Flamencos haben sich in den Lagunen niedergelassen. Die meisten Lagunen sind toxisch und nicht zum baden geeignet. Doch am Abend gibt es zum Sonnenuntergang heiße Quellen, gespeist durch den Vulkan.Les mer

• Tour Salar de Uyuni Día 3

13. mai 2022, Bolivia ⋅ ☀️ 9 °C

Wir starten in der früh um 5 Uhr zu Geysieren. Diese durch den Vulkan gespeißte Naturschauspiele sind besonders in der früh aktiv. Die Landschaft gleicht der auf dem Mars. Nicht von dieser Welt. Es geht weiter vorbei an wunderschönen Lagunen und Vulkanformationen bis zum Anfang der Salzwüste Salar de Uyuni. Hier gibt es noch einen Sonnenuntergang im Salz zu bestaunen. Unser Hostel ist fast komplett aus Salz gebaut. Betten, Wände und Fußboden alles aus SalzLes mer

• Tour Salar de Uyuni Día 4

14. mai 2022, Bolivia ⋅ ☀️ 8 °C

Zum Sonnenaufgang geht es wieder in die Salzwüste. Die Farben sind einfach nur gigantisch. Das Salz ist mehrere Meter tief und man fährt einfach mit dem Auto drüber. 3653 m über dem Meeresspiegel hat die Wüste über 10.000m^2 Fläche. In Mitten der unendlichen weiten an Salz gibt es Inseln mit Kakteen. Manche sind über 1200 Jahre alt. Irgendwie unglaublich... Die Sonne brennt nur so runter, ohne Schatten. Natürlich machen auch wir die berühmten Quatschbilder im Salz. Und auch ich habe mich an der Salzgewinnung beteiligt und hoffe das kostbare Gut kommt in Deutschland an. Am Abend fahren wir nach Oruro um hier zu übernachten.Les mer

• Oruro - La Paz

15. mai 2022, Bolivia ⋅ ☀️ 13 °C

Um ein bisschen runterzukommen bleiben wir einen Nacht in Oruro. Die fünft größte Stadt in Bolivien, aber es ist nicht viel los. Wir finden wieder einen Markt und essen für 15 Bolivianos (2 Euro) Sopa de Maní + Milanesa. Milanesa ist ähnlich wie Schnitzel aber wesentlich dünner. Irgendwie ist das Flair in der Stadt nicht besonders gut, also fahren wir weiter nach La Paz. In La Paz ist das gängige Transportmittel die Teleférico. Verschiedene Gondel-Linien, die über der Stadt fahren. Hersteller: DoppelmayrLes mer

• La Paz

16. mai 2022, Bolivia ⋅ ☀️ 15 °C

Nach den vielen Eindrücken der letzten Zeit lassen wir es heute in La Paz ruhig angehen und planen die nächsten Tage. Ein kurzer Stadtbummel zeigt das hier deutlich mehr los ist. La Paz hat etwa 2Mio Einwohner und liegt auf 3600m Höhe. Die Stadt ist sehr hügelig und nach kurzen Anstiegen ist man wirklich schnell außer Atem.Les mer

• LaPaz - Camino de la Muerte

17. mai 2022, Bolivia ⋅ ☁️ 14 °C

Es gibt wieder Action. Wir fahren die alte Andenstraße von LaPaz mit dem Mountainbike runter. Bekannt wurde die Strecke, weil dort oft Busse in den bis zu 300m tiefen Abgrund gefallen sind. Seinerseits die gefährlichste Straße der Welt. Heute gibt es eine neue Straße und die alte wird kaum noch befahren. Nur mit dem Mountainbike - Downhill 64km. Insgesamt ca. 2000 m Höhenmeter geht es runter. Den Beinamen DeathRoad (Camino de la Muerte) trägt die Straße bis heute. So gefährlich ist es allerdings mit dem Bike nicht mehr, doch auf fast der kompletten Schotterstrecke ist links der Abgrund deutlich sichtbar. Nicht zu glauben dass hier mal Autos und Busse gefahren sind.Les mer

• La Paz City + Food

18. mai 2022, Bolivia ⋅ ☁️ 15 °C

Nach einem entspannten Vormittag geht's nochmal zum schlemmern und bummeln in die Stadt. Es ist immer noch faszinierend mit den Gondeln über die Stadt zu schweben. Im Mercado (Markthalle) gibt's für 10 Bolivianos Suppe + Hauptspeiße. Wie üblich alles sehr Pommes/Reis und Fleischlastig. Die Stadt ist allgemein deutlich westlicher geprägter. Auf dem Hexenmarkt gibt es dann getrocknete Lamaföten und andere Heilmittel zu kaufen.Les mer

• El Alto

19. mai 2022, Bolivia ⋅ ⛅ 11 °C

Heute fahren wir mit der Teleférico nach El Alto, die Stadt liegt direkt neben La Paz. El Alto war mal ein Stadtteil von La Paz, ist aber mittlerweile die zweit größte Stadt in Bolivien. El Alto liegt auf den Höhen und La Paz im Talkessel, dazwischen liegen bis zu 1000 Höhenmeter. Anders als in anderen Städten wohnen die Reichen allerdings in den tiefen von La Paz. In El Alto ist Donnerstags und Freitags der Markt "Feria 16 de Julio". Einer der größten Märkte in Südamerika. Es gibt alle möglichen Klamotten, KFZ-Teile, Haushaltsgeräte und Schmuck. Eigentlich alles was man braucht oder auch nicht.Les mer

• Caminata Huayani Potosi Día 1

20. mai 2022, Bolivia ⋅ ⛅ 6 °C

Es geht wieder Wandern. Aber diesmal wirklich kein Pipifax mehr. Wir wollen auf den Huayani Potosi. 6088m auf dem Gipfel! Es heißt es ist der einfachste 6000er der Welt. Wir entscheiden uns für die zwei Tages Wanderung. Gestartet wird auf 4.800m und wir schlagen unser erstes Camp auf 5.280m auf. Bis dahin ist der Weg steinig und steil. Ab dem Camp geht es dann nur noch mit Steigeisen und Vollausrüstung weiter. Überall nur noch Schnee. Aklimatisierung ist das wichtigste für den ersten Tag, so gibt es zur Unterstützung Coca-Tee und Coca Blätter.Les mer

• Caminata Huayani Potosi Día 2

21. mai 2022, Bolivia ⋅ ⛅ 5 °C

Wir haben es geschafft. Wir stehen auf 6088m. Der erste 6000er. Einfach nur unglaublich, die Luft ist dünn und das Atmen fällt schwer nach dem Aufstieg. Um Mitternacht stehen wir auf und um 1Uhr geht es dann los mit Steigeisen und Eispickel 5 Stunden über den Gletscher. Wir laufen in 3er Seilschaft mit Guide. Pünktlich zum Sonnenaufgang sind wir oben, vorallem die letzten 200 Höhenmeter haben es in sich. Technisch und Ausdauermäßig auf jeden Fall machbar, aber die Höhe setzt dem Körper einfach nur zuLes mer

• La Paz - Copacabana

22. mai 2022, Bolivia ⋅ ⛅ 9 °C

Es geht weiter zum Titicacasee. Wir fahren erst mit dem Bus nach San Pablo de Tiquina. Von dort wird mit einem kleinen Holzboot der Bus übergesetzt und es geht weiter nach Copacabana. Der See ist das höchste kommerziell schiffbare Gewässer der Welt. Copacabana liegt direkt an der bolivianischen Seite des Sees. Hier hat auch die Inka-Kultur ihren Ursprung und es gibt viele archäologische Fundstücke. Außerdem gibt es endlich mal guten Fisch.Les mer

• Caminata Copacabana - Isla del Sol

23. mai 2022, Bolivia ⋅ ☀️ 6 °C

Wir entscheiden uns für den Fußweg zur Isla del Sol. Dazu wandern wir von Copacabana an das Ende des Festlandes zu Yampupata. Von dort geht es mit dem Boot zur Isla del Sol. Insgesamt sind wir wieder über 20km unterwegs. Die Insel ragt nochmal fast 250m über dem Titicacasee, also auf bis zu 4075 Höhenmeter. Hier soll einst der Sonnengott Inti seine Kinder, die ersten Inkas, auf die Welt gelassen haben. Die Insel ist sehr ruhig und hat unglaubliche Farbenspiele bei SonnenuntergangLes mer

• Isla del Sol

24. mai 2022, Bolivia ⋅ ☀️ 7 °C

Heute geht es zu Fuß die Insel besichtigen. Wir machen uns in den Norden auf. Dort gibt es alte archäologische Funde der Inkas, eine alte Siedlung sowie Gebetsstätten. Die Siedlung liegt mitten im Hang und wirkt schon sehr strukturiert. Nach 5 Stunden haben wir die Insel umrundet und wir fahren wieder mit dem Boot nach Copacabana.Les mer

• Copacabana - La Paz

25. mai 2022, Bolivia ⋅ ⛅ 14 °C

Es geht wieder zurück nach La Paz. Eigentlich nur 150 km, aber es dauert wieder ewig mit dem Bus. Anschließend versuche ich das Visum zu verlängern. Alle 30 Tage muss man zur Dirección General de Migración und kann erneut 30 Tage beantragen. Natürlich geht das wieder nur zu bestimmten Zeiten und ich muss morgen einen neuen Versuch starten.Les mer

• Museo und Cholita Wrestling

26. mai 2022, Bolivia ⋅ ☁️ 13 °C

Die bolivianischen Behörden haben es endlich geschafft und ich habe einen neuen Stempel bekommen. Nun darf ich nochmal 30 Tage bleiben. Anschließend beginnt der Kultur Tag. Als erstes gehts ins Coca-Museum. Die heilige Pflanze hier ist sehr gesund aber auch Ausgangsprodukt für Kokain. Anschließend geht es noch ins nationale Kunst Museum. Hier gibt es viele Bilder und Skulpturen von bolivianischen Künstlern. Am Abend ist dann Cholita Wrestling. Das ist Wrestling mit den traditionell gekleideten Südamerikanischen Frauen. Ganz lustig anzuschauen aber auch sehr bizarr...Les mer

• Tiawanacu

27. mai 2022, Bolivia ⋅ ☀️ 10 °C

Heute geht es zur Ruinenstätte Tiwanacu. Einer Prä-Inka Kultur. Lange unbeachtet ist es heute eine der bedeutendsten archäologischen Stätten in Südamerika. Noch vor den Inkas wurden die Steinskulpturen errichtet und verziert. Bis heute ist unklar wie oder mit welchen Gegenständen dies damals geschah. Hauptbauzeit war etwa 600 n. Chr.
    Durch viele Plünderungen, Sprengungen und Eroberungen steht heute nichts mehr wie im Original. Einige Skulpturen konnten aber gerettet werden und stehen wieder auf ihren vermutlichen Plätzen.

• Valle de las Ánimas

28. mai 2022, Bolivia ⋅ ☀️ 12 °C

Etwa eine Stunde außerhalb von La Paz ist das Tal Valle de las Ànimas. Dort gibt es von Riesen geformte Felsen. Ein spiritueller Platz für die Leute hier. Es wird erzählt das die Felsen von den selben Riesen geformt wurden wie die Skulpturen in Tiwanaku. Ein sehr ruhiger Ort am Rand von La Paz. Man kann sogar in die Felsen hineinklettern.Les mer

• El Alto und City

29. mai 2022, Bolivia ⋅ ⛅ 12 °C

Es geht nochmal mit der Teleférico nach El Alto. Auch heute ist wieder großer Markt und es gibt allerlei verrücktes Zeug. Inklusive versuchten Taschendiebstahl alles dabei. Anschließend geht es in das (angeblich) beste Kaffee der Stadt. Es gibt eine riesige Auswahl an Art der Zubereitung und Röstungen.Les mer

• La Paz - Puno

31. mai 2022, Peru ⋅ ☁️ 13 °C

Es kommt immer alles anders als geplant... Anscheinend fahren nur Busse von La Paz nach Puno um 7.00 Uhr. Da war ich wohl zu spät. Also muss ich einen Umweg über Copacabana nehmen und dort in den Nachtbus nach Cusco, der aber in Puno hält. Alles sehr kompliziert und umständlicher als geplant. Aber immerhin komme ich in Peru an. Der Grenzübergang war sogar relativ einfach.Les mer

• Puno

1. juni 2022, Peru ⋅ ☁️ 13 °C

Erster Tag in Peru! Diesmal auf der peruanischen Seite des Titicacasees. Hier gibt es die künstlichen schwimmenden Inseln, geflochten aus Schilf. Es geht auf einen Aussichtspunkt hoch auf fast 4000m. Mittlerweile auch nicht anstrengender als auf die Kaiserburg. Anschließend in die Innenstadt und an den See. Peru wirkt auf den ersten Blick etwas geordneter und reicher als Bolivien. Aber auch deutlich mehr Touris hier.Les mer

• Isla de los Uros y Isla Traquile

2. juni 2022, Peru ⋅ ☁️ 9 °C

Es geht mit dem Kajak auf die Isla de los Uros. Eigentlich sind es mehrere Inseln, alle gebaut aus dem Schilf welches im Titicacasees wächst. Die Uros leben noch heute auf diesen Inseln. Sehr interessant zu sehen wie sie die künstlichen, schwimmenden Inseln bauen und Strom aus Solarpanels gewinnen. Allerdings auch eine riesige Touristenattraktion und es gibt mehr Touris als Uros auf den Inseln. Anschließend geht es mit dem Motorboot weiter auf eine "richtige" Insel. Isla Traquile, hier wird ein einfacheres Leben gelebt und die Einheimischen sind bekannt für ihre Webkünste. Nach der Ehe tragen die Männer, die Haare der Frauen als Gürtel.Les mer

• Puno - Cusco

3. juni 2022, Peru ⋅ ☁️ 14 °C

Es geht mit dem Nachtbus nach Cusco. Der Bus ist sehr angenehm und kommt pünktlich um 6 Uhr in Cusco an. Nach einem guten Frühstück geht es in die Innenstadt und zufällig beginnt gerade eine Free-Walking-Tour. Bei genauem Betrachten wird einem tatsächlich die teilweise noch gut erhaltenen Inka Grundmauern bewusst. Auch der spanische Einfluss ist überall zu sehen. Cusco ist wirklich sehr schön aufgeräumt und sauber, allerdings auch mehr Touristen als in ganz Bolivien zusammen.Les mer

• Siete Laguna

4. juni 2022, Peru ⋅ ☁️ 6 °C

Um 5 Uhr geht es mit den Minibus von Cusco los nach Pajachanta. Hier beginnt die vier Stunden Wanderung zu den sieben Lagunen des Ausangate-Gebirges. Wir starten auf 4200 m.ü.M und es geht bis auf 4666 m.ü.M hoch, also eine entspanntere Runde. Alle Lagunen haben unterschiedliche Farben und Formen und liegen in Front eine gigantischen Bergkette. In Quechua haben alle Lagunen eine Bedeutung und stehen für eine Person ein.Les mer

• Palcoyo montaña arco iris

5. juni 2022, Peru ⋅ ☁️ 10 °C

Der kleine Bruder des berühmten Rainbow Mountain ist in Palcoyo. Auch hier geht es in der früh im Minibus los. Die Landschaft rund um Palcoyo ist wirklich schön. Die verschiedenen Farben entstehen durch die überlagerten Mineralien in den Sedimentschichten. Mangan, Schwefel, Kupfer und Granit. Bis noch vor wenigen Jahren war hier alles schneebedeckt.Les mer