• Hombres Carlos

Wir teffen uns wieder

Et 345-dagers eventyr av Hombres Les mer
  • PNU und Beomeosa Temple

4. november 2022, Sør-Korea ⋅ ☀️ 13 °C

Wir schauen und das Universitätsgelände der PNU (Pusan National University) an. Es liegt schön auf einem Berg und ein eigener kleiner Stadtteil liegt in unmittelbarer Nähe zum Campus. Hier gibt es alles was man braucht. Mein absolutes Favorit des Koreanischen Ramsch sind Socken für Stühle (Da habe ich natürlich gleich für zwei gekauft).
    Anschließend schauen wir uns den Beomeosa Tempel an. Ein buddhistischer Tempel aus dem Jahr 678 mit vielen Statuten

• Geumjeongsan Mountain

5. november 2022, Sør-Korea ⋅ ☀️ 12 °C

Wir laufen vom Universitätsgelände auf den Berg Geumjeongsan. Hier verlief die alte Stadtmauer und diese wurde durch vier große Wachtore und verschiedene Wachtürme gestärkt. Alles ist heute noch erhalten. Durch ein Tor wurde auch die Unabhängigkeitserklärung Koreas im Jahr 1919 getragen. Der Gipfel des Berges liegt auf 687 m und man hat eine grandiose Aussicht auf alle Seiten des heutigen Busans.Les mer

• Busan Tower und Cinema Center

6. november 2022, Sør-Korea ⋅ ☀️ 16 °C

Vormittags gehts zum Busan Tower. Der Park drumherum ist sehr schön gestaltet, aber der Turm an sich geht im Stadtbild neben all den Hochhäusern unter. Außerdem laufen wir zum Lotte Department Store und schauen uns den Hafen aus dem 13. Stock von oben an. Danach geht es zum zum Cinema Center. Die Architektur ist sehr beeindruckend und die Decke besteht aus teils gebogenen LED-Panels so groß wie die Fläche von 2,5 Fußballfeldern. Von dort ist es ein Katzensprung zum Haeundae Beach und wir spazieren am Strand entlang.Les mer

• Taejongdae Park

7. november 2022, Sør-Korea ⋅ ☀️ 16 °C

Es geht zum Taejongdae Naturpark, welcher auf der Insel Yeongdo liegt. Dort kann man den südlichen Teil der Insel umrunden. Es geht einen Weg an Tempeln, Klippen, und Wäldern entlang, mit Blick auf das offene Meer und in Richtung Busan Zentrum. Eigentlich kann man auch den Taejongsan Berg hinauf, dies ist ein kleiner Berg im Park. Allerdings ist ein Teil auch militärisches Sperrgebiet. Als ich hinauf will, kommt plötzlich eine koreanische Ansage aus Lautsprechern und ich drehe lieber wieder um. Allgemein gibt es hier sehr viel Videoüberwachung und Lautsprecher an öffentlichen Plätzen.Les mer

• Songdo Beach und Amnam Park

8. november 2022, Sør-Korea ⋅ ☀️ 18 °C

Wir schauen uns Songdo Beach im Süden von Busan an. Von dort fährt auch eine Seilbahn über das Meer in den etwas höher gelegenen Amnam Park. Wir spazieren vom Strand in den Park und einmal um den Park. Am Ende laufen wir doch wieder 6,5 km und etwa 350 m bergauf. Zurück nehmen wir die Seilbahn, so eine Gondel über dem Meer ist schon einzigartig und auch die Sonne geht gerade unter.Les mer

• Koreanisches Essen

9. november 2022, Sør-Korea ⋅ ☀️ 20 °C

Koreanisches Essen ist sehr individuell, oft verstehe ich bei der Übersetzung gar nicht was ich eigentlich bestelle. Es gibt immer viele kostenlose side dishes wie Kimchi, Algensuppe und Reis zu jeder Mahlzeit. Typisch koreanische Gerichte sind Ramen, Reissuppe, Mandu, Bibimbap, Kimbap oder Bulgogi. Immer gibt es Fleisch oder Fisch und meistens ist es scharf. Außerdem gibt es immer kostenloses Leitungswasser und es wird kein Trinkgeld erwartet.Les mer

• Hwanho Spacewalk

10. november 2022, Sør-Korea ⋅ ⛅ 19 °C

Wer denkt er hat alles in der Welt gesehen, war noch nicht auf einer Achterbahn laufen. In Pohang gibt es einen Spacewalk. Das ganze Konstrukt sieht aus wie eine Achterbahn und ist bis zu 25 m hoch. Man läuft allerdings auf diesem und fährt nicht. Es ist super lustig und auch ein bisschen wacklig. Den Looping kann man leider nicht laufen, aber die steilen Kurven. Entworfen wurde es natürlich von deutschen und gebaut mit koreanischem Stahl.Les mer

• Geumjeongsan Mountain

11. november 2022, Sør-Korea ⋅ ⛅ 15 °C

Wir laufen nochmal vom Universitätsgelände auf den Geumjeongsan Mountain. Diesmal aber auf dem Gipfel in die andere Richtung. An der Stadtmauer geht es vorbei am südlichen Tor und einem Wachturm. Wir laufen fast 9 km bis wir wieder an einem kleinen Park unten in der Stadt rauskommen.Les mer

• Eulsukdo Island

12. november 2022, Sør-Korea ⋅ ⛅ 21 °C

Im Nak Tong Fluss durch Busan liegt die kleine Insel Eulsukdo. Eigentlich will ich dort in das Museum für zeitgenössische Kunst, dies hat jedoch leider geschlossen. Also laufe ich die Insel ein bisschen ab. Durch die Mitte der Insel läuft eine sechs-spurige Straße, der Rest der Insel ist allerdings ein Naturpark mit vielen Wasserstellen und Pflanzen. Auch liegt der Park in der Einflugschneise des Flughafens, trotzdem fühlen sich die vielen Vögel anscheinend wohl. Am Abend gehen wir dann am Gwangalli Beach koreanische Essen und Trinken.Les mer

• Korean SPA

14. november 2022, Sør-Korea ⋅ ☁️ 14 °C

Heute geht es in einen koreanischen SPA. Hier sind die Wellenssbereiche allerdings etwas anders aufgebaut und organisiert. Die Umkleiden und Thermalbäder sind strikt nach Geschlecht getrennt. Wenn man in den Gemeinschftsbereich mit Sauna und Restaurant möchte, muss jeder die selbe Kleidung tragen. So sitzt jeder mit T-Shirt und Hose in der Sauna. Auch tragen alle Maske und Handy in der Sauna. Der SPA ist sehr groß, gemütlich und sehr sauber, alles was man braucht wird kostenlos gestellt (Wasser, Kleidung, Handtuch, Creme...). Es ist sehr auf Ruhe und Entspannung ausgerichtet, in vielen Saunen liegt man außerdem auf dem Boden.Les mer

• Seomyeon

15. november 2022, Sør-Korea ⋅ ☀️ 14 °C

Am Vormittag stehen die Planungen für die nächsten Tage und Wochen an. Anschließend geht es nach Seomyeon, dem Ausgeh/- und Essensviertel Busans. Hier spazieren wir durch den Busan Citizens Park, ähnlich einem Stadtpark. Außerdem genießen wir das bunt beleuchtete Leben in der Nacht. Alles wirkt gleich ganz anders.Les mer

• Busan at night

16. november 2022, Sør-Korea ⋅ ⛅ 14 °C

Am späten Nachmittag geht es auf den Hwangnyeongsan Mountain, dieser liegt zentral in Busan. Hier hat man eine spektakuläre Aussicht in fast alle Richtungen. Der Sonnenuntergang ist schön, doch die Aussicht bei Nacht noch besser.Les mer

• Templestay Beomeosa Day 1

17. november 2022, Sør-Korea ⋅ 🌙 8 °C

Heute geht es in den buddhistischen Tempel Beomeosa. Hier kann man auch schlafen und das Leben der Mönche näher kennenlernen. Geschlafen wird auf dem Boden mit einer dünnen Matratze. Der Boden ist natürlich beheizt, in Korea auch Ondol genannt. Auch bekommen wir eine interessante Tempeltour und sind bei einer Zeremonie dabei.Les mer

• Templestay Beomeosa Day 2

18. november 2022, Sør-Korea ⋅ ☀️ 16 °C

Um 4 Uhr wird aufgestanden und es geht zur buddhistischen Morgenzeremonie. So ein Tempel bei Nacht ist viel mystischer. Anschließend Frühstück und Meditation. Am Nachmittag schaue ich mir den Tempel und den umliegenden Wald nochmal genauer an. Am Abend beobachten wir das extasische Trommeln der Mönche.Les mer

• Templestay Beomeosa Day 3 - Ulsan

19. november 2022, Sør-Korea ⋅ ⛅ 16 °C

Es geht nochmal um 4 Uhr zur buddhistischen Zeremonie mit anschließender Meditation.
    Am Vormittag ist dann der Besuch im Tempel vorbei und wir fahren mit dem Bus nach Ulsan. Hier gehts an die Küste in den Daewangam Park. Die Legende besagt, dass dort ein Drache unter dem Fels wohnt. Auch laufen wir über eine lange, schwingende Hängebrücke über dem Meer.Les mer

• Ulsan - Gyeongju

20. november 2022, Sør-Korea ⋅ ⛅ 18 °C

Wir fahren mit dem Bus weiter nach Gyeongju, einer etwas kleineren Stadt in Südkorea. Hier gibt es tatsächlich auch mal deutlich weniger Hochhäuser. Unser Spaziergang führt uns am Expo Park vorbei zu einem einem See. Rund um den See gibt es viel Freizeitangebote und Hotels.Les mer

• Gyeongju Daereungwon Tomb

21. november 2022, Sør-Korea ⋅ ☁️ 19 °C

Heute schaue ich mir die Hügelgräber der Silla Dynastie ( 57 v.Chr. - 935 n.Chr.) an, die Hauptstadt der damaligen Dynastie liegt im heutigen Gyeongju. Könige, Königinnen und weitere wichtige Leute haben hier eigene Hügelgräber bekommen. Diese sind innen aus Stein und Holz aufgebaut, außerdem mit viel goldenen Grabbeigaben. Es gibt 50 Hügelgräber, mehrer Museen und einen damals angelegten Teich mit Palast.Les mer

• Jeonju Gyeonggijeon Shrine

23. november 2022, Sør-Korea ⋅ ⛅ 16 °C

Heute schauen wir uns in Jeonju den Shrine des Gründers der Joseon-Dynastie (1392 - 1910) an. Hier ist auch das Abbild des Königs Taejo als Gemälde ausgestellt. Um den Tempel herum ist auch alles traditionell erhalten und viele Häuser sind im alten Stil gebaut. Auch wir schlafen in solch einem, traditionell auf dem Boden. Außerdem gibt es eine kleine Werkstatt, die koreanisches Papier auf die alte Art herstellt. Jeonju ist auch bekannt für ihr gutes Bibimbap (Reis mit verschiedenem Gemüse und Spiegelei in einem heißen Gefäß) das probieren wir natürlich gleich zweimal.Les mer

• Jeonju - Gwangju

24. november 2022, Sør-Korea ⋅ ⛅ 15 °C

Heute geht es weiter nach Gwangju, eine größere Stadt im Süd-Westen Koreas mit 1,5 Mio Einwohner. Wir fahren mit dem Intercitybus ca. 2 Stunden. Hier besuchen wir einen kleinen Park inmitten der vielen umliegenden Berge. Da viele koreanische Paare erst nach der Hochzeit in eigene Wohnung ziehen, gibt es viele günstige Love-Motels. Hier kann man sich ein Zimmer für ein paar Stunden oder auch eine ganze Nacht nehmen. Oft erkennt man sie durch bunte Licher oder am Namen. In Gwangju scheint es viele solcher Motels zu geben.Les mer

• Gwangju - Tongyeong

25. november 2022, Sør-Korea ⋅ ⛅ 16 °C

Am Morgen schauen wir uns das Memorial des blutigen Aufstands von 1980 an, bei diesem haben Einwohner von Gwangju für die Demokratie Südkoreas gekämpft. Danach fahren wir mit dem Bus nach Tongyeong ans Meer. Dort sind wir rechtzeitig zum Sonnenuntergang am Hafen. Außerdem laufen wir durch den Unterseetunnel, der früher (anstatt der heutigen Brücke) zur Überquerung des Flusses gedient hat.Les mer

• Tongyeong Insel Hansando - Busan

26. november 2022, Sør-Korea ⋅ ☀️ 17 °C

Tongyeong ist eine verwinkelnde Halbinsel um die herum noch weitere kleine Inseln liegen. Wir fahren mit der Fähre auf die größte Insel Hansando. Die Buchung ist abenteuerlich, weil wie so oft alles auf koreanisch ist. Wir besichtigen das Denkmal des Admiral Yi Sun-Sin, der Ende des 16. Jahrhunderts in der Bucht vor der Insel die übermächtigen Japaner besiegt hat. Außerdem begeben wir uns auf eine kleine Wanderung in den mit vielen roten Kiefern bewachsenen Wald. Am Abend geht es zurück nach Busan.Les mer

• Busan - Fukuoka

27. november 2022, Japan ⋅ ⛅ 19 °C

Heute geht es mit der Fähre nach Japan, genauer gesagt in die Hafenstadt Fukuoka. Es haben noch nicht viele internationale Fähren nach Corona den Betrieb wieder aufgenommen, so ist es ein bisschen komplizierter einen Platz zu ergattern. Es gibt nur noch Business Class, also gönne ich mir den Luxus mit Freigetränken und bequemen Sesseln. Die Fahrt durch das japanische Meer (In Südkorea Ostmeer genannt) ist ruhig, wir fahren vorbei an der japanischen Insel Tsushima. Die Einreise ist trotz vieler Regeln relativ einfach.Les mer

• Fukuoka

28. november 2022, Japan ⋅ ☀️ 23 °C

Die südlichste der japanischen Haupt-Inseln ist Kyushu, hier liegt Fukuoka. Mit Beginn der Edo Periode 1603 wurde Fukuoka eine große Stadt. Ein Schloss wurde gebaut von dem heute noch einige Überreste erhalten sind. Vorher hieß die Stadt Hakata und war Handelszentrum für Waren aus Korea oder China. Ich schaue mir heute verschiedene shintoistische Shrine, die Innenstadt und den Park an.
    Außerdem probiere ich die bekannten Hakata-Ramen, diese sind wirklich sehr sehr lecker. Man bestellt an einer Vending-Machine (Super moderne Verkaufsautomaten die meist keine Kreditkarten nehmen...) sein Gericht und setzt sich dann erst ins Restaurant.
    An japanisches Bargeld zu kommen ist deutlich kompliziert als noch in Korea, es geht nur an speziellen Automaten.