• Dietmar Kammerer
  • Dietmar Kammerer

Finnland / Norwegen 2024

Eine Reise über Tschechien-Polen-Lettland-Litauen-Estland nach Finnland. Über Norwegen, Schweden zurück. Читать далее
  • Überquerung des Polarekreises

25 июля 2024 г., Финляндия ⋅ ☀️ 26 °C

Von unserm Lieblingsplatz haben wir Abschied genommen und sind Richtung Rovaniemi gefahren. In Rovaniemi am Polarkreis befindet sich auch das Zuhause vom Weihnachtsmann, ein absoluter kommerzieller Spot. Was da abläuft, unglaublich.
    Wir waren um ca. 14 Uhr ( 13 Uhr MEZZ) am Polarkreis und hatten 31 °.
    Weiter ging die Fahrt gen Norden. Unterwegs haben wir noch einen Abstecher an einen Fluß mit einer grandiosen Aussicht gemacht
    Danach sind wir auf einen Stellplatz an einem See gefahren und haben einen Top Platz bekommen, eine traumhafte Aussicht und eine tolle Ruhe.

• Ivalo

26–27 июл. 2024, Финляндия ⋅ ☀️ 27 °C

Unsere Reise führt uns immer weiter nach Norden. Unterwegs sahen wir einen Trödlerladen, auf den Freigelände Skulpturen ausstellte, under anderem einen Zaun aus Fahrrädern.
    Einen Zwischenstop machten wir in Tankavaara und besichtigten eine alte Goldgräber-Stadt. Dort sahen wir kurz bei einer Goldwäscher-Meisterschaft zu. Auf der Fahrt gab es wieder zwei enge Begegnungen mit einem Rentier.
    Danach ging es weiter Richtung Inari. Nach der Stadt Ivalo sind wir auf einen Waldparkplatz, direkt am See gelegen, gefahren. Wieder ein Super Platz, den wir uns mit zwei anderen Campern teilten.
    Die Temperatur war wieder für den Norden grandios. Abend um 18 Uhr finnischer Zeit noch 27 Grad.

• Camp Sevettijärvi

27 июля 2024 г., Финляндия ⋅ ☀️ 27 °C

Von unserem schönen Übernachtungsplatz mussten wir uns verabschieden, und zogen weiter nach Inari. Inari liegt am bekannten Inarisee, den meisten bekannt durch Kreuzworträtsel. Der See ist doppelt so groß wie der Bodensee. Wir gönnten uns eine 2 1/2 Stündige Bootsrundfahrt auf dem See.
    Anschließend fuhren wir weiter in Richtung Norwegische Grenze.
    Unterwegs sind wir auf einen kleinen Campingplatz gefahren, der traumhaft am See liegt. Wir wurden mit einem schönen Regenbogen empfangen 🌈
    In dem kleinen Lokal am Platz haben wir Rentierfleisch probiert. Hat lecker geschmeckt.

• Vardø an der Barentsee

28 июл.–8 авг. 2024, Норвегия ⋅ ☁️ 16 °C

Um 23 Uhr bekamen wir noch Besuch 50m vom Womo entfernt, ein Rentier.
    Vom letzten tollen Übernachtungsplatz ging die Reise weiter immer nach Nord-Westen.
    Die Fahrt ging entlang des Inarisees, durch eine tolle Landschaft, nach Neiden, ist schon Norwegen.
    Unterwegs machten wir Halt an einem Fluss mit einem grandiosen Wasserfall.
    Dann ging die Route durch eine fantastische Landschaft direkt an den Varanagerfjord.
    Die ganze Strecke war nur genial.
    Unterwegs fuhren wir den Ort Ekkerroy, ein Vogelparadies. Wir konnten einige Möwen und Seeschwalben in ihren Nestern beobachten.
    Anschließend fuhren wir nach Vardo. Den Ort erreichten wird durch einen 3Km langen Tunnel der 80m unter dem Meer hindurch führte.
    Wir stehen nun auf einen Stellplatz direkt an der Barentsee. Wir sind am östlichsten Punkt unserer Reise.
    Ein geniales Erlebnis.

• Nun geht‘s Richtung Westen

29–30 июл. 2024, Норвегия ⋅ ☁️ 16 °C

Heute morgen nach dem Frühstück haben wir uns erst einmal Vardo angeschaut. Zuerst ging es zu einer Festung die im 2. Weltkrieg erbitterten Widerstand gegen die Deutschen geleistet hat.
    Danach ging es zu einem Kunstwerk von Drakkar Leviathan, halb Schiff, halb Wal. Anschließend eine kleine Sight Seeing Tour durch den Ort.
    Dann ging es wieder zurück durch den Tunnel unterm Meer und bis Varangerboton und dann wieder nördlich Richtung Tanafjord. Von da an geht’s dann westwärts entlang den Fjorden.
    Unterwegs haben wir auf einem Parkplatz im Wald und am Fluss einen Übernachtungsstop eingelegt.

• Besuch bei den versteinerten Trollen

30–31 июл. 2024, Норвегия ⋅ ☁️ 14 °C

Von unserem Übernachtungsplatz ging es weiter gen Westen. Entlang von Fjorden, über Berg und Tal durch grandiose abwechslungsreiche Landschaften.
    Wir sind dann auf einen Parkplatz abseits der Hauptroute gefahren und sind über Stock und Stein zu den versteinerten Trollen gewandert. Nach einer Legende, wollten die Trolle einen Schatz vergraben und sind vom Sonnenaufgang überrascht worden, worauf sie versteinert wurden.
    Anschließend sind wir einen Übernachtungsplatz, wieder in toller Lage angefahren.
    Übrigens war heute das Wetter erstmals den ganzen Tag nordisch, Wolken und nicht mehr wie 13 Grad.
    Hatte heute das erste mal lange Hosen an 😊

• Hammerfest

31 июля 2024 г., Норвегия ⋅ ☀️ 20 °C

Nach dem Frühstück bekamen wir noch Besuch von Rentieren. Danach ging die Fahrt direkt nach Hammerfest.
    Auch trafen wir auf der Fahrt immer wieder auf Rentiere.
    Hammerfest wirbt immer noch mit dem Slogan „nördlichste Stadt der Welt „ was jedoch neuerdings umstritten ist.
    In Hammerfest legen auch täglich die Hurtigruten Schiffe an.
    Wir besichtigten die historische Sehenswürdigkeit den Struve Bogen.
    Auszug aus Wikipedia.

Der skandinavisch-russische Meridianbogen oder kurz Struve-Bogen, benannt nach dem deutschbaltischen Astronomen Friedrich Georg Wilhelm Struve, ist ein Meridianbogen, der aus einem gut 2821 km langen Netz geodätischer Vermessungspunkte besteht. Mit ihm wurde die Erdabplattung an den Polen bestätigt und vermessen.

• Weiter Richtung Alta

31 июл.–1 авг. 2024, Норвегия ⋅ ☀️ 20 °C

Von Hammerfest wieder zurück und dann durch abwechslungsreiche Landschaft Richtung Alta.
    Wir fuhren z.T. durch Gebiete , da meinten wir wir seien in Alpinen Hochebenen. Die höchste Erhebung war 385m ü.M.
    An einem einfachen Übernachtungsplatz am Altafjorden machten wir Stop.
    Ein zwei Schlückchen Sekt musste es heute sein 🍾

• Kurz vor Tromsø

1–2 авг. 2024, Норвегия ⋅ ☁️ 17 °C

Heute ging es immer entlang den Fjorden.
    In Alta besichtigten wir noch die Nordlichtkathedrale, eine moderne und tolle Kirche.
    Weiter ging es auf einer total super Stecke. Man könnte ständig anhalten zum Fotografieren. Unser nächstes Ziel ist Tromso.
    Das letzte Stück heute ging von Olderdalen nach Lyngseidet mit der Fähre über den Fjord.
    Unser Übernachtungsplatz liegt am Fjord direkt am Wasser. Wir bilden heute das Dreiländereck. Von rechts Schweiz, Österreich, Deutschland 😀
    Total nette Nachbarn.

• Kurz nach Tromsø

2–3 авг. 2024, Норвегия ⋅ ☀️ 25 °C

Wir sind nach dem Frühstück ca. 40 km zur Fähre gefahren und waren in 20 min auf der anderen Seite des Fjords. Die Bezahlung der Fähre läuft alles über App, Handy oder du bekommst die Rechnung nach Hause geschickt. Hier in Norwegen bezahlt keiner mehr mit Bargeld.
    Ob das gut ist oder nicht lass ich mal in Frage gestellt sein. Aber die sind uns in der Richtung Meilen voraus.
    In Tromsö fanden wir einen Parkplatz nahe des Zentrums (auch hier bezahlen über App) .
    Ich war gefordert 😋
    Stadtbummel durch Tromsö.
    Im Hard Rock Cafe das teuerste Bier aller Zeiten getrunken, 12,50 €😜
    Später Weiterfahrt und tollen Stellplatz gefunden.

• Insel Senja

3 августа 2024 г., Норвегия ⋅ ☀️ 22 °C

Heute ging die Fahrt Richtung der Insel Senja.
    Wir fuhren rechtzeitig weg nach Brensholmen zum Fähranleger. Um 11 Uhr waren wir dort, Abfahrt war 12 Uhr 45 und vor uns standen ca. 23 Fahrzeuge. Als wir dann vorne ankamen wurde der Schlagbaum ein Fahrzeug vor uns geschlossen.😣
    Nächste Fähre ging dann um 17 Uhr. Also standen wir dann insgesamt 6 Stunden am Fähranleger.
    Es war wie auf einem Stellplatz mit toller Aussicht und eine Ruhe. Jeder hat es sich irgendwie, irgendwo gemütlich gemacht 😄
    Fährüberfahrt war schön.
    Dann sind wir Richtung Silsand über die Insel gefahren.
    Eine grandiose Landschaft.
    Irgendwo auf der Strecke im Hochgebirge auf 200m Höhe 😊 haben wir auf einem Schotterplatz halt gemacht zum übernachten. Traumhafte Lage.
    Abends um viertel vor 10, Sonnenuntergang und 21 Grad.

• Am Gratangerfjord

4–5 авг. 2024, Норвегия ⋅ ☀️ 22 °C

Wieder eine Fahrt durch eine tolle Landschaft.
    Wir haben uns Harstad das Tor zu den Vesterålen und Lofoten als Ziel ausgesucht. Unterwegs wollten wir eigentlich einen Parkplatz ansteuern um einen Kaffee zu trinken. Als wir einen geeigneten Platz sahen und dort stoppten, mussten wir feststellen, dass dies ein Stellplatz mit Strom, Entsorgung und Duschen im angrenzenden Hotel und absoluter Traumlage war.
    Wir entschieden uns spontan hier zu übernachten.

• Richtung Vesteralen/ Sigerfjord

6–7 авг. 2024, Норвегия ⋅ ☀️ 24 °C

Gestern Morgen 05 .08. entschieden wir uns beim Frühstücken spontan noch eine Nacht auf dem Platz zu bleiben. Wir hatten einfach eine traumhafte Aussicht und bekamen auch noch Zwerg-Wale zu Gesicht. Später unternahmen wir eine Radtour. Abends hat es dann mal für 2 Stunden geregnet. Einer der wenigen Regen die wir bis jetzt auf unserer Reise hatten.
    Heute 06.08. bekamen wir nochmals Wale zu sehen. Dann gegen Mittag ging die Reise weiter über Harstad Richtung Vesteralen. Unterwegs machten wir halt auf einem Stellplatz an einer Marina. Wir stehen super und der Preis von 12€ ohne Strom ist auch voll in Ordnung.

• Camp Andenes

7–8 авг. 2024, Норвегия ⋅ ☀️ 25 °C

Wie immer lange schlafen dann Frühstücken und weiter geht’s. Wir sind heute auf die Insel Andøya gefahren. Dann rüber an die an die Westküste nach Bo. Vo dort aus ging es dann nordwärts. Wir haben wieder tolle landschaftliche Abschnitte gesehen . Immer wieder gibt es kleine weiße Sandstrände. Wir kamen an der Raketenabschussbasis von Andøys Aerospace vorbei und schauten uns die Ausstellung von der selbigen an.
    Hier auf der Insel gibt es wenige Plätze wo man frei stehen kann. Wir sind auf dem Camp Andenes gelandet, ein Stellplatz mit toller Aussicht. Kostet ohne Strom 25€. Wc und Dusche vorhanden.

• Insel Hadseløja

8–9 авг. 2024, Норвегия ⋅ ☁️ 20 °C

Heute ging es von Andenes südwärts an der Ostküste der Insel Andøya entlang bis nach Sortland. Von da aus sind wir nach Stokmarknes auf die Insel Hadseløya gefahren. Wir mussten über eine spektakuläre Brücke fahren. Mir zog es alles zusammen 😣
    Wir umrundeten dann die Insel fast einmal und sind in Melbu auf einen Stellplatz gefahren nahe der Fähre, mir einem tollen Blick auf die Lofoten.
    Unser Stellplatznachbar kam vom Angeln zurück und hatte 8 Makrelen gefangen. Er hat uns welche angeboten, die wir dankend angenommen haben. Dann bekamen wir noch eine Lehrstunde im filetieren.
    Später gab es im Restaurant Salzmann frischen Fisch 😊👍

• Laukvik/Lofoten

9–11 авг. 2024, Норвегия ⋅ ☁️ 17 °C

Wir sind am Freitag den 9.8. mit der Fähre von Melbu nach Fiskebøl auf die Lofoten rüber gefahren.
    Dann sind wir an der Westküste durch die Fjorde bis nach Laukvik gefahren haben dort auf einem kleinen Campingplatz für 2 Nächte Stellung bezogen. Auf der ganzen Strecke sind wenige brauchbare freie Stellplätze, auch immer wieder „Camping verboten „. Habe später erfahren dass hier immer mehr das freie Stehen eingeschränkt wird, da sich viele Camper nicht an die Regeln halten, Privatsphäre, Müll und Zufahrten versperren.
    Wir haben mal unsere Wäsche gewaschen und einfach relaxt.
    Der Platz war einfach, aber für uns Ok.

• Brustranda Fjordcamping

11–12 авг. 2024, Норвегия ⋅ ☁️ 16 °C

Heute ging die Fahrt weiter auf den Lofoten Richtung Süden. Wir hatten heute auch einen Tag an dem es nur bewölkt war und regnete. Temperatur 15 Grad.
    Wir sind nach Lenkes gefahren, das auf der mittleren Insel Vestvagøy liegt. Kleine Sight-seeing Tour gemacht und dann sind wir ein paar Km weiter in einen Fjord auf den Brustranda Fjordcamping gefahren. Ein kleiner aber schön gelegener Platz. Abends hat es dann ein bisschen aufgeklart. Ich habe mich mal mit dem Angeln beschäftigt. Leider wollten die Fische nicht mitspielen 😉Читать далее

• Presteidfjord

12–14 авг. 2024, Норвегия ⋅ ☀️ 22 °C

Wir haben uns morgens wetterbedingt kurzfristig entschlossen nicht weiter nach Süden zu fahren und Reine wie auch Å auszulassen. Wir nahmen eine andere Strecke zurück nach Svolær. Wir haben im Supermarkt eingekauft und dann ging es weiter zum Fährhafen. Hier mussten wir dann 4 Stunden warten. Aber man hat ja Zeit. 😉
    Die Überfahrt dauerte ca. 2 Stunden.
    Von der Fähre bis zu unserem Ziel am Presteidfjord waren es noch 20 Km. Dort sind wir auf den Platz Hamarøy Fiskecamping gefahren,
    eine super Lage.
    Wir konnten ein Naturspektagel mir der herein strömenden Flut beobachten. Für uns eine Sensation.

• Misvær

14–15 авг. 2024, Норвегия ⋅ ☀️ 22 °C

Wir haben auf dem Campingplatz Hamarøy Fiskecamping noch einen Tag daran gehängt. Es war traumhaftes Wetter und einfach zu schade zum fahren. Wir haben den Tag genutzt um einfach die Sonne und das Naturschauspiel des Gezeitenwechsels zu genießen.
    Heute ging es dann weiter Richtung Süden.
    Zuerst steuerten wir Saltstraumen an, wo der Weltweite größte Gezeitenwechsel zu beobachten ist. Bei Ankunft hätten wir aber 3 Stunden warten müssen, wir hatten aber keine Lust so lange zu warten 😋
    Wir wurden aber entschädigt mit den ersten Elchen auf unserer Reise, gleich 5 Stück.
    Weiter ging es wieder durch traumhafte Landschaft nach Misvær am Misværfkorden.
    Auch hier nahmen wir einen Campingplatz, da so gut wie keine freien Stellplätze unterwegs vorhanden waren. Ok direkt an der Straße aber da wollten wir nicht übernachten.
    Morgen entscheiden wir unsere nächsten Etappen.

• Schweden

16–17 авг. 2024, Швеция ⋅ ⛅ 15 °C

Nachdem wir gestern Vormittag wieder durch tolle Landschaft weiter gedüst sind haben wir dann nachmittags den Polarkreis Richtung Süden überquert. Der Unterschied zum Polarkreis in Finnland war , dort hatten wie 31 Grad und in Norwegen 16 Grad.
    Wir kamen bis Mi o Rana wettermäßig gut durch, aber dann kam es heftig. Es regnete, so was hatten wie auf der ganzen Reise nicht erlebt. Irgendwann haben wir einen Parkplatz an einem tollen Wasserfall angefahren zum Übernachten.
    Heute morgen 16.8. machten wir uns wieder bei Regen auf den Weg und nach ca. 80km war dann der ganze Spuck vorbei 😋☀️
    Wir fuhren nun quer rüber in Richtung Schweden, wo wir nach Mittag die Grenze überschritten.
    Nun ging die Fahrt über den höchst befahrbaren Pass in Schweden 876 m.ü.M
    Wir passierten noch den angebliche schönsten Wasserfall Schwedens und haben dann einen tollen Stellplatz am Fluss gefunden.

• Örnsköldsvik

17–18 авг. 2024, Швеция ⋅ ☀️ 18 °C

Heute ging es weiter quer durch Schweden in Richtung Ostsee. Unser Ziel war Örnsköldsvig eine etwas größere Stadt an der Ostsee.
    Wieder durchfuhren wir eine interessante Landschaft und hatten auch noch Zeit an der Strecke Birkenpilze zu sammeln. Gibt heute Abend ein Essen 😋
    Wir fuhren etwas oberhalb der Stadt auf einen Waldparkplatz den wir uns mit 4 anderen Womo‘s in absoluter Ruhe teilten.

• Naske Lax

18–19 авг. 2024, Швеция ⋅ ☁️ 18 °C

Wir haben heute noch eine kleine Sightseeingtour durch Örnsköldsvik gefahren, Wir wollten dann, die 8-eckige, anscheinend die schönste Kirche Schwedens anschauen.. Als wir -durch einen offenen Seiteneingang die Kirche betreten haben, ging plötzlich ein Alarm los der auch außen über die Straße lärmte. Es dauerte 5 Min. bis der Alarm aufhörte auf und keiner kam um nachzusehen.
    Anschließend fuhren wir heute nur ein kurze Strecke bis nach Naske Lax auf einen kleinen Stellplatz. Der Platz liegt super, und man bezahlt bar in einem Kuvert oder über eine App.
    Der Clou ist ein kleiner einfacher Selbstbedienungsladen wo man geräucherten Lachs und Sonstiges kaufen kann. Im Laden steht eine offene Bargeldkasse in die das Geld reingelegt wird. Was für ein Vertrauen. Für mich eine Sensation, so was würde bei uns nicht funktionieren. Es kommen hier verschiedene Leute zum Einkaufen.

• Insel Rönnskär

19–20 авг. 2024, Швеция ⋅ ☀️ 20 °C

Unsere Reise ging weiter gen Süden. Unterwegs kurz vor Sundsvall sind wir in ein Einkaufszentrum, das größte, dass wir jemals gesehen haben, gefahren. Hier war definitiv alles versammelt was Rang und Namen hatte.
    Wir haben uns in einem Markt, in dem man Wein und andere Grundnahrungsmittel 😇 einkaufen konnte, wieder eingedeckt.
    Danach sind wir nach Sundsvall gefahren und wollten eine kleine Tour durch die Stadt machen. Nach dem wir mitten im Busbahnhof standen und von der Polizei ganz freundlich darauf aufmerksam gemacht wurden, haben wir das Unternehmen abgebrochen 😠.
    Anschließend haben wir noch eine Gasstation angesteuert und eine Gasflasche auffüllen lassen.
    Unser Übernachtungsplatz war dann auf der Insel Rönnskär, auf einem kleinen Stellplatz der Gemeinde in einer Super Lage mit einem Tollen Ausblick.

• Stop in Kavaröbro

20–21 авг. 2024, Швеция ⋅ ☀️ 22 °C

Heute ging’s einfach nur südwärts ohne spektakuläre Ereignisse. Wir nutzten mal die Schnellstraße um Km zu machen. Zuerst wollten wir dann im schnuckeligen Ort Öregrund übernachten aber alle Stellplätze waren schon belegt 😠
    Wir fuhren ein paar Kilometer weiter nach Kavaröbro auf einen Parkplatz an einem kleinen Bootshafen und stehen wieder super.

• Norrköping

21–22 авг. 2024, Швеция ⋅ 🌧 19 °C

Auch heute ging es weiter südwärts und auch heute nutzten wir öfters die Autobahn. Unterwegs sahen wir wieder mal eine interessante Kirche.
    Das Wetter heute war nicht so besonders zum Schluss gab es noch Regen. Aber Wettertechnisch können und wollen wir uns nicht beschweren 😊.
    Was uns in Finnland, Norwegen und auch in Schweden auf der Straße aufgefallen ist sind die gigantischen LKW‘s. Wenn dir so einer gerade in einem Tunnel begegnet ist wurde es immer etwas eng 🤪
    Wir fuhren in Norrköping einen kleinen Hafen etwas ausserhalb an.
    Heute gingen wir eines der wenigen Male im Restaurant am Platz zum Essen.