Marokko

• 368photos
  • 287likes
  • Marrakesh die 2.

April 25 in Morocco ⋅ ⛅ 24 °C

Nach der Ankunft am Freitag war entspannen angesagt.
    Samstags nach dem Frühstücken genossen wir entspannt am Wohnmobil. Anschließend verbrachten wir den Nachmittag am Pool.
    Um 17 Uhr fuhren wir mit einem Taxi nach Marrakesh mitten in die Stadt auf den Platz „Djemaa el-Fna“ Hier spielt sich das Leben in der Stadt ab. Es ist hier alles vorhanden. Gaukler, Musikanten, Schlangenbeschwörer, Essensstände und Restaurants. Auch kommt man direkt in den riesigen Souk (Markt). Ein voll touristischer Ort mit Tausenden von Leuten. Was hier abgeht kannst nicht erklären das musst selber gesehen haben 😠
    Es gibt nur 2 Möglichkeiten. Entweder man mag es oder man mag es nicht.
    Wir haben in einem Restaurant etwas gegessen, sind anschließend in ein Café gegangen und haben dem Treiben zugeschaut.
    Um 9 Uhr holte uns der Taxifahrer wieder ab und was da verkehrsmäßig abläuft ist einfach unglaublich.
    Für den heutigen Sonntag haben wir eine Ballonfahrt gebucht. Das hieß um 1/4 vor 5 aufstehen, denn um 20 nach 5 wurden wir zum Startplatz abgeholt. Ca. 1/4 vor sieben starteten wir mit etlichen anderen Heißluftballons. Wir bekamen den Sonnenaufgang mit und es war eine interessante Angelegenheit. Anschließend gab es noch ein Marokkanisches Frühstück.
    Nach der Ankunft auf dem Campingplatz war der ganze Tag relaxen angesagt

• Von Marrakesh nach Mekkenes

May 2 in Morocco ⋅ ☀️ 17 °C

Am Montag den 28.04. sind wir von Marrakesh über einen kleinen Umweg nach Ouzoud gefahren. Ouzoud ist bekannt durch seine Wasserfälle. Die Ouzoudwasserfälle sind die höchsten und wasserreichsten Wasserfälle Marokkos. Sie fallen über 110m in die Tiefe.
    Wir haben einen privaten Platz angefahren, den wir in Park4Night gefunden haben. Diesen Platz gibt es nicht mehr aber Said der Besitzer hat uns in der Nachbarschaft etwas besorgt und wir standen nahe den Wasserfällen und total alleine.
    Wir haben noch vor dem Abendessen einen Spaziergang zu den Wasserfällen unternommen. Wir blieben im oberen Bereich und haben auf die unzähligen Stufen nach unten aus knietechnischen Gründen verzichtet.😜

Am Dienstag den 29.4. ging es von Ouzoud über Beni-Mellal nach Khenifra. Von da aus ging es wieder ins Gebirge durch den Khenifra Nationalpark. Auf einer Hochebene in ca. 1600m Höhe machten wir auf einem großen Platz umgeben von Kiefern Stop zum übernachten. Leider wird iim Wald von den Einheimischen sehr viel Müll zurückgelassen. Wir bekamen Besuch von einer Schafherde und von Eseln.

Mittwoch 30.04.
    Von unserem Platz in der Hochebene ging es nun durch den Nationalpark in Richtung Azrou zur nächsten Zwischenstationen. Unterwegs trafen wir auf Marokkanische Klimakleber, Berberaffen die sich auf der Strasse herum tollten. In Azrou fuhren wir auf einen netten Campingplatz, auf dem wir größtenteils alleine standen. Auf dem Platz mussten wir eine Zwangspause einlegen, denn auf der Hochebene hat es mich kalt erwischt mit Montezumas Rache 😠

Freitag 02.05.
    Von Azrou ging es nun über eine unspektakuläre Etappe nach Mekkenes wo wir auch die Stadt besichtigen wollten. Wir fanden keinen Parkplatz für unser Wohnmobil. Also Planänderung. Wir fuhren nun Richtung Moulay Idriss Zerhoun auf den Campingplatz Camping Zerhoun Bellevue. Ich war immer noch angeschlagen und mein Magen rebellierte immer noch. Also war Ruhe angesagt.

• Meknes

May 3 in Morocco ⋅ ☁️ 19 °C

Heute sind wir nach Meknes gefahren haben einen Parkplatz gefunden der auch für Wohnmobile geeignet ist. Sofort wurden wir von wir von 3 Leuten umgarnt und jeder war der Chef von irgendwas 😀
    Wir wurden auf einen Platz eingewiesen und dann wurde uns auch eine Wäsche unseres Wohnmobils angeboten 100 Dirham = 10€.
    Da unser Womo eh aussah wie Sau haben wir eingeschlagen.
    Da ich noch nicht so fit war für einen Stadtbummel und Margit’s Knie eh lädiert sind organisierte uns der Typ auch eine Kutsche zur Stadtrundfahrt. Stadtrundfahrt ….na ja.
    Meknes ist neben Fes, Rabat und Marrakesh die kleinste der 4 Königsstädte in Marokko. Die gesamte Altstadt (medina) von Meknès und die Ville impériale Mulai Ismails wurden von der UNESCO im Jahr 1996 in ihre Liste des Weltkulturerbes aufgenommen.
    Als wir zurück kamen war der Junge fast fertig mit dem Womo waschen. Er hat das Womo so gründlich geputzt so sauber war das schon lange nicht mehr. Alles blitze blank außer Dach. Er bekam ein Trinkgeld und ein T-Shirt von mir.
    Wir sind dann zuerst in eine Apotheke gefahren und dann nochmals auf den gleichen Campingplatz.

• Camping bei Abdul

May 5 in Morocco ⋅ ☀️ 22 °C

Wir sind von Mekenes durch‘s Rif Gebirge nach Norden gefahren. Unterwegs haben wir noch einmal frei auf einem Platz an einem Fluss übernachtet.
    Danach haben wir Chechouen die blaue Stadt besucht. Chefchauen war und ist eines der Zentren des von offizieller Seite zwar verbotenen, aber insgeheim vielfach noch geduldeten Haschisch-Anbaus in Marokko.
    Anschließend ging es nach Oued Laou am Mittelmeer . Dort haben wir den Platz von Abdul angesteuert.
    Ein Platz mit super Lage, direkt am Meer aber total einfach. Kein Strom, keine Duschen ganz einfache Toiletten aber gepflegt und sauber. Du kannst dich hinstellen wo du willst. Kostenpunkt 5€/Tag.
    Wir fühlten uns so wohl dass wir 3 Nächte blieben.
    Wir haben ein tolles Paar aus Fürstenfeldbruck getroffen mit denen wir ein paar nette Stunden verbracht haben.
    Nun geht es weiter nach Ceuta (spanische Enklave)

• Ceuta

May 8 in Spain ⋅ ☀️ 18 °C

Nachdem wir 3 Tage relaxt haben ging die Reise von Qued Laou in Richtung Ceuta.
    Auszug von Wikipedia
    „Ceuta ist eine spanische Stadt an der nordafrikanischen Küste und der Straße von Gibraltar mit 83.117 Einwohnern. Ceuta gehört als spanische Exklave zur Europäischen Union, nicht aber zur NATO, und verfügt über einige Sonderrechte. Ceuta gehört auch nicht zum Schengen-Raum.
    Ceuta war seit dem Jahr 1415 zunächst in portugiesischem und später in spanischem Besitz; auch nach der Unabhängigkeit Marokkos 1956 blieben Ceuta und das ebenfalls in Nordafrika gelegene Melilla spanisch. Von marokkanischer Seite wird der Gebietsanspruch auf die beiden Städte grundsätzlich betont, konkrete Schritte zu dessen Durchsetzung wurden und werden aber nicht unternommen. Seit 1995 haben Ceuta und Melilla den Status einer „autonomen Stadt“ (ciudad autónoma), der ihnen einige der Befugnisse der autonomen Gemeinschaften verleiht. Ceuta hat seit 1993 einen Grenzzaun zu Marokko, um Einwanderung in die EU zu verhindern.“
    Die Zollabfertigung war ein Erlebnis für sich allein,
    3 Stunden und ein Schmankerl nach dem anderen.
    Wir sind dann auf einen einfachen Parkplatz oberhalb der Stadt gefahren mit toller Aussicht.
    Morgen geht’s mit der Fähre nach Spanien rüber.

• Gibraltar

May 10 in Gibraltar ⋅ ☀️ 19 °C

Am Freitag den 9.5. sind wir von Ceuta mit der Fähre nach Algeciras(Spanien) übergesetzt. Fahrtzeit 1 Stunde.
    Von Algeciras ging es dann direkt nach La Linea de la Concepcion, direkt an der Grenze zu Gibraltar. Wir stehen im Jachthafen 1Km von der Grenze weg, mit Blick auf das Rollfeld des Flughafens von Gibraltar.
    Heute Samstag sind wir zu Fuß zum Grenzübergang gelaufen und von dort mit dem Bus in die Altstadt.
    Interessant ist , dass wenn man zu Fuß weiter in die Stadt geht, muss man das Rollfeld überqueren, was mit einer Ampel geregelt wird.
    Der Felsen von Gibraltar ist ein monolithischer Kalksteinfelsen, der den größten Teil der Halbinsel Gibraltar an der Südwestspitze Europas umfasst. Er gilt als einer der berühmtesten Felsen der Welt und ist eine Touristenattraktion von Gibraltar, dass zu den Britischen Überseegebieten zählt. Der größte Teil des Felsens ist Naturschutzgebiet und Lebensraum von über 250 Berberaffen. Diese sowie die in den Felsen gegrabenen Verteidigungstunnel ziehen viele Touristen an.

• Zahra de los Atunes

May 11 in Spain ⋅ ☀️ 19 °C

Vom Jachthafen nahe Gibraltar ging die Reise weiter Richtung Westen. Wir machten einen kleinen Stop in Tarifa. Tarifa ist die südlichste Stadt auf dem europäischen Festland.
    Wir wollten unsere Gasflasche auffüllen lassen. Unmöglich. Hier greifen die EU und Spanischen Vorschriften ganz klar durch. 2 Tankstellen wollten mir nicht mal eine Flasche verkaufen. Eine Tanke verkaufte mir dann eine Flasche mit dem dazu passenden Ventil. Gott sei Dank habe ich verschiedene Gewindeadapter dabei. Wir werden am Ende der Spanientour die Flasche einfach verschenken 😛
    Wir haben dann verschiedene Stell-und Campingplätze angefahren und sind schlussendlich auf dem Campingplatz Bahia de la Plata am Atlantik gelandet.
    Der Platz liegt etwas abseits aber toll am Meer.
    Wir stehen windgeschützt aber nur ca. 80m vom Meer entfernt.
    Wir haben jetzt 2 Tage am Strand relaxt,

• Ronda

May 14 in Spain ⋅ ⛅ 19 °C

Von Zahara de los Atunes sind wir direkt nach Cadiz gefahren. Cadiz gehört zu den ältesten Städten Westeuropas und liegt auf einer Landzunge im Südwesten Spaniens. Laut einer Sage soll sie von Herakles gegründet worden sein. Wir besichtigten die Altstadt und fuhren dann weiter nach El Puerto de Santa Maria. Dort standen wir auf einem Parkplatz an einer Flussmündung zum Übernachten.
    Am 13.05. ging dann die Reise weiter in Richtung Granada. Unterwegs machten wir einen Halt in Ronda. Dort fuhren wir mit dem Taxi vom Stellplatz in die Altstadt. Ronda liegt atemberaubend oberhalb einer tiefen Schlucht auf 730m Höhe.
    Auch besitzt Ronda eine alte Stierkampfarena.

• Setenil de las Botegas

May 15 in Spain ⋅ ☀️ 19 °C

Von Ronda ging die Fahrt durch die Sierra Nevada Richtung Granada. Unterwegs machten wir halt in Setenil de las Botegas. Die Stadt zählt zu den weißen Dörfern und ist bekannt durch Häuser die unter die Felsen gebaut wurden. Heute sind ausschließlich Restaurants in den Häusern.Read more

• Tabernas

May 16 in Spain ⋅ ☀️ 21 °C

Von Sentil de las Botegas ging es weiter nach Granada. Wir fuhren durch endlose Olivenplantagen. In Granada stellten wir uns am Rande der Stadt auf einen Stellplatz. Unser Nachbar, ein Engländer spielte auf seiner Gitarre Songs aus den 60-80er Jahren. Wir kamen ins Gespräch und er setzte sich mit seiner Frau zu uns. Bei Wein, Musik und Erzählungen hatten wir einen tollen Abend.
    Am Vormittag des 16.5. fuhren wir dann nach Granada zur Alhambra. Wir bekamen keine Eintrittskarten (Vorlaufzeit 2 Mon.) wir waren nur im der Aussenanlage unterwegs..
    Weiter ging es dann in Richtung Osten, wieder durch grandiose Landschaft und wieder durch endlose Olivenhaine.
    Bei der Stadt Guadix sind wir an Wohnhöhlen vorbei gefahren, wir verließen die Autobahn, kehrten um zum Fotoshouting😀
    Dann ging es weiter nach Tabernas über einen Pass (1970m) eine grandiose Landschaft.
    Selbst in 1100m Höhe gab es Olivenbäume.
    Nahe Tabernas haben wir auf einem freien Platz übernachtet mit grandioser Aussicht.
    Heute 17.05. besichtigten wir eine Westernstadt in der unter anderem Spiel mir das Lied vom Tod gedreht wurde.
    Eine Anmerkung zu den Oliven.
    „Spanien ist der größte Olivenproduzent der Welt und in Andalusien werden 60% der Oliven Spaniens produziert. Auch ist die Stadt Jean die Welthauptstadt des Olivenöls.“

Sorry hier stimmt der Standort nicht. Bring’s nicht auf die Reihe