• Zumaia und seine Geologie

October 4, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 22 °C

Nach zwei chilligen Strandtagen stehen wir einmal früh auf und laufen im Dunkeln bis zum Bahnhof von Zarautz, wo wir den Zug in Richtung Zumaia nehmen.
    In Zumaia angekommen, geniessen wir am Hafen ein leckeres Frühstück mit vielen Gebäckstücken, feinem Kaffee und Morgensonne. Mit vollem Bauch starten wir unsere Wanderung von Zumaia nach Deba. Der 14 Kilometer lange Wanderweg ist abwechslungsreich und beeindruckend – Küsten, weite grüne Ebenen, Wälder … einfach wunderschön.
    Das Highlight der Wanderung ist sicherlich der sogenannte Flysch. Flysch ist eine Abfolge von abwechselnd harten und weichen Gesteinsschichten, die durch Ablagerungen im Meer entstanden sind. Diese Schichten wurden später – bei der Entstehung der Pyrenäen – gefaltet und angehoben, wodurch sie heute steil geneigt und deutlich sichtbar sind. Zwischen Zumaia und Deba bilden die Flysch-Felsen spektakuläre Küstenlandschaften mit markanten Streifen und steilen Klippen.
    Wir dürfen die Wanderung bei schönstem Wetter starten – und beenden sie bei Wind und Regen. Nach einem kleinen Apéro in Deba nehmen wir den Zug zurück nach Zarautz. Müde und etwas faul vom Tag bestellen wir ein paar Pizzas, die wir gemeinsam im Camper der Volkers geniessen.