• Ronan Merlateau
Nuvarande
  • Ronan Merlateau

UN P’TIT VÉLO DANS LA TÊTE POUR L’UKRAINE

Je pars de St Brieuc jusqu’à Lviv. Concerné par les troubles psychiques, je donne un sens solidaire à ce voyage en collectant des dons pour la santé mentale.
100 % seront remis à une structure locale en Ukraine. Lien vers la cagnotte en Jour 1
  • Tessenderlo-Ham, l'état des routes, et M

16–17 maj, Belgien ⋅ ☀️ 13 °C

Grosse journée hier de 89 km. Froid, mais pas de pluie. Les deux imprévus en Belgique, ce sont les travaux, invisibles sur tous mes logiciels de routage, et l'état des routes. Les routes en plaques de béton, jamais de niveau ont tendance à se raréfier, mais on dirait qu'on les recycle sur les pistes cyclables, avec des roues de 20" c'est assez pénible. Beaucoup de pavés autobloquants, mais là aussi parfois mal posés, des fois aussi pénibles que des vieilles rues pavées. Je rêve de trois roues de 700C pour Eia Bird, transformation impossible.
    La Belgique est vraiment un pays de vélo, particulièrement la (ou les?) Flandre (s). Vélo de route bien sûr, mais aussi moyen de transport très important. Je n'ai roulé pratiquement que sur des pistes cyclables, contrairement à l'année dernière. Pas mal de ces pistes sont le long de grands axes, c'est bien pour avancer, mais pas passionnant. Pire que ça, on voit des routes nickel, avec les pistes en sempiternelles dalles de béton : un saut tous les six mètres ! Je râle un peu trop : amis Belges, on aimerait que ce soit aussi bien en France, et que surtout, nos automobilistes soient aussi patients et aimables avec les vélos que vous...
    J'ai traversé trop vite la ville de Mechelen (Malines), magnifique! Comme toujours quand je traverse des zones piétonnes, j'ai mis la radio à fond avec de la musique baroque, je pense que c'est plus sympa que de sonner les gens. Ça génère beaucoup de sourires et de sympathie, surtout quand Mme Komoot me donne des indications avec une prononciation du Flamand vraiment grotesque. Quelqu'un rigole derrière moi et m'aborde en Français, je fais ainsi connaissance avec Lieven, professeur d'arts plastiques et de gravure, discussion sympathique pendant toute la traversée de la ville.
    J'oubliais un petit problème un peu plus tôt dans la journée : mes gaines de chaîne sont très usées, celle du haut est morte, et le collier en ferraille qui l'entoure à son début a fini par se libérer, et se coincer dans la gaine, ça bloque la chaîne. Comme souvent dans des cas pareils, on cherche un outil qu'on n'a pas, la pince coupante, alors qu'il suffirait de dériver la chaîne pour l'enlever. Comme partout en Belgique quand on a un souci, un cycliste s'arrête et vient à mon aide. Il me tend une pince Leatherman, mais la ferraille est beaucoup trop costaude. Je viens de passer devant un vélociste, j'y retourne. Les trois jeunes gars au boulot me chambrent avec mon chapeau "de cow-boy 🤠", puis l'un d'eux tente à son tour de couper cette ferraille pénible, on finit à la meuleuse. Toujours cet accueil très chaleureux et poli de tous les Belges, Flamands comme Wallons. Quelques km plus loin j'ai viré toute la gaine, le fait qu'elle soit libre m'a permis de voir tout le frottement qu'elle engendrait.
    Pour cette journée, j'ai été trop ambitieux, les dix derniers km ont été vraiment pénibles. Heureusement la webradio diffuse plusieurs versions des Quatre Saisons de Vivaldi, ça donne la pêche et la cadence.
    À 20 h, j'arrive chez Kirsten et Rutger, des hôtes Welcome to My Garden, camping grand luxe, avec terrasse couverte, cuisine, poêle prêt à allumer et boissons au frais. Ils sont absents et ont tout préparé pour mon accueil, c'est vraiment très agréable.
    Crevé, manger, dodo...

• Aalst

15 maj, Belgien ⋅ ☁️ 4 °C

Départ ce matin de Néchin, ça marche assez bien en dépit du froid et des averses. En Belgique, les mauvaises surprises ce sont les travaux pas signalés ou inachevés. J'ai fait 5 km sur du bitume rainuré pour recevoir une nouvelle couche, mais ça n'a jamais été fait. Les pistes cyclables sont obligatoires, mais comme elles sont souvent inexistantes ou impraticables, tout le monde fait avec, la plupart du temps avec une très grande bienveillance des automobilistes. Arrivée à Aalst ce soir, 78 km dans la journée.Läs mer

• Néchin

12 maj, Frankrike ⋅ ☀️ 12 °C

96 km au compteur hier. Réveil avec un pneu à plat, celui que j'ai changé avant-hier. Démontage soigneux, vérification du pneu, de la jante, de la bande anti crevaisons, je ne vois rien... Je trouve une flaque d'eau à 50 m , pas de fuite ! En fait, c'est la valve de la nouvelle chambre à air qui fuit. Une heure de perdue, mal barré pour arriver à Néchin!
    Finalement, un vent de SW très fort m'aide, moyenne de 13 km/h sur les 60 premiers km, sans un seul arrêt. Cette possibilité de rouler très longtemps sans fatigue est un vrai plus du vélo couché. Traversée de l'agglomération de Lille d'ouest en est, des systèmes de feux super compliqués entre tram, voitures, vélos et piétons. Les attentes aux feux sont super longues, ça m'a rappelé l'Allemagne. Arrivée à Néchin chez mes amis Marc et Françoise, je resterai 24 h

• Fortel-en-Artois

12 maj, Frankrike ⋅ ⛅ 13 °C

Sur cette pseudo voie verte. J'ai essayé de la quitter, j'ai fait 1,5 km en poussant mon vélo pour me retrouver sur la même voie. Ancienne ligne de chemin de fer, les routes passent au-dessus ou en dessous. Encore 3 km à faire jusqu'à la prochaine gare. Entre le câble de dérailleur pété, cette route pourrie et mon écran de téléphone cassé, la journée est complèteLäs mer

• Caen

7 maj, Frankrike ⋅ ☀️ 16 °C

J'avais oublié que j'avais encore deux lignes de crêtes à passer. Les cuisses se font, c'est de plus en plus facile.
    Des conducteurs du nord Calvados sont moyens avec les vélos : passage trop rapide et beaucoup trop près. Comme d'habitude, ceux qui râlent le plus sont les gros SUV, alors qu'avec une bagnole normale ils passeraient sans problème ! Les chauffeurs de bus ou de PL me remercient quand ils me doublent...
    Thierry me reçoit et nous allons à l'association Bateaux de Normandie. Belle collection, j'ai flashé sur les picoteux, j'aime beaucoup ces bateaux depuis longtemps, jamais compris qu'on n'ait jamais sorti un voile-aviron inspiré par ses formes magnifiques.

• De Brecey à Vire

6 maj, Frankrike ⋅ ☁️ 12 °C

Petite journée en km, mais pas mal de dénivelé. Une ligne de crête très dure à 200 m, avec plusieurs vrais morceaux de 25 %, puis une autre à 335 m, un peu moins dure, mais avec de la pluie et du froid. Descente formidable ensuite, quelques petits d+, histoire de ne pas croire que c'est fini, puis arrivée à Vire. Le camping est fermé, pas d'hôtes Welcome to My Garden dans le coin, et des hôtes Cyclodort pas simples à contacter. Je regarde Randocamping, rien non plus... Je peste et je tape "camping à proximité" sur Maps, et là ça me propose un bar associatif orienté vélo à 5 km. Téléphone, ça marche et me voilà ce soir dans une cabane sympa.
    Je n'ai pas parlé de deux très belles rencontres. J'ai annulé un hébergement avant hier à cause de la trop grande distance et de la pluie. JeanMiDuf m'a suivi sur la page Facebook du groupe, il a reconnu un endroit que j'ai photographié, et il est arrivé en voiture pour me saluer! Ça fait vraiment plaisir.
    À Vire, une voiture s'arrête, un couple sort pour me demander ce que je fais, Sonia Armand et son mari sont enthousiastes, ils me filent 10 € pour mes frais... Ça tombe bien, avec les pannes et les retards, je suis obligé de calculer au plus juste... Merci les amis de votre soutien !

• Brecey

4 maj, Frankrike ⋅ 🌧 16 °C
  • QRcode

20 april, Frankrike ⋅ ☁️ 14 °C

ça y est, la cagnotte est créée! En fait, toute la partie administrative est la partie la plus difficile de ce voyage. Bien plus dur de grimper un col. La cagnotte est crée, mais le texte qui la présente est nul à chier! j'ai bossé une bonne partie de l'après-midi sur un texte percutant, en épluchant des dossier de sponsoring et à grands coups de ChatGPT, mais j'ai tout perdu sur un bug... Le lien: https://www.lepotcommun.fr/cagnotte/solidaire/b…Läs mer

Resans start
    20 april 2026