• 1Hanne1

• Currently in
    🇲🇦 Et-taous ⵟⴰⵡⵙ الطاوس, Marokko

Sahara

2 hours ago in Morocco ⋅ ☀️ 17 °C

Die Sahara bei Merzouga ist mehr als nur Wüste – endlose Weite, goldene Dünen.

Wenn die Sonne langsam hinter den Dünen verschwindet und der Himmel in warmen Farben leuchtet, wird die Zeit plötzlich ganz ruhig.

Der feine Sand unter den Füßen, das leise Flüstern des Windes und diese unendliche Weite lassen dich alles andere vergessen. 🌅🐪

Ein Ort, der dich erdet und gleichzeitig träumen lässt.

Merzouga ist das Tor zur Sahara in Marokko, bekannt für die beeindruckenden bis zu 150 Meter hohen Sanddünen von Erg Chebbi.
    Erg Chebbi ist eine 30 km lange und 5 km breite Sandwüste, bekannt für ihre orangeroten Sanddünen.

Wer war schon mal hier?

• Weiterfahrt nach Merzouga

Yesterday in Morocco ⋅ 🌙 19 °C

Von Fes bis in die endlose Weite von Merzouga – was für eine Reise! 🏔️✨

Wir sind durch das Atlasgebirge gefahren, vorbei an atemberaubenden Landschaften, die sich mit jeder Kurve verändert haben. Und plötzlich: Schnee! ❄️ Mitten in Marokko, während wir eigentlich auf dem Weg in die Wüste waren – ein Moment, der sich einfach surreal angefühlt hat.

Die Luft war klar und kühl in den Bergen, doch je weiter wir gefahren sind, desto wärmer wurde es. Hier und da tauchten erste Oasen auf, die Farben wurden intensiver, die Landschaft nach und nach trockener… bis schließlich die ersten Dünen am Horizont auftauchten. 🐪🌵

Von verschneiten Gipfeln bis zu goldenem Sand – dieser Kontrast ist einfach unbeschreiblich. Eine Fahrt, die man nicht nur sieht, sondern fühlt.

• Gassengewirr in der Stadt Fés

April 1 in Morocco ⋅ ☀️ 21 °C

Fés fühlt sich nicht wie eine Stadt an – sondern wie ein lebendiges Labyrinth. 🏺✨

Schon vom Aussichtspunkt aus wirkt die Medina wie ein endloses Meer aus sandfarbenen Häusern, aus dem Minarette und Dächer wie kleine Inseln herausragen. Doch erst, wenn man hinabsteigt, beginnt das eigentliche Erlebnis: ein Gassengewirr.
    Gassen, so dicht und verwinkelt, dass jede Abzweigung eine neue Geschichte erzählt.

Fés ist kein Ort, den man einfach besucht. Man verliert sich – und genau darin liegt seine Magie. 🧭💛

Bei welchem kleinen Lädchen würdest du einkaufen? Schreib es in die Kommentare ✍️

• Die alte Königsstadt Fès

April 1 in Morocco ⋅ ☀️ 10 °C

…wartet auf uns 🥰

Die Königsstadt Fés – ein Ort, an dem Geschichte lebendig wird. 🇲🇦✨

In der ältesten der vier Königsstädte Marokkos taucht man tief in eine Welt aus Tradition, Kultur und beeindruckender Architektur ein. Die Medina von Fés, ein UNESCO-Weltkulturerbe, ist ein faszinierendes Labyrinth aus tausenden engen Gassen, in denen das Leben seit Jahrhunderten pulsiert.

Zu den absoluten Highlights gehört die berühmte Al-Qarawīyīn-Universität – die älteste bestehende Universität der Welt und ein bedeutendes Zentrum islamischer Gelehrsamkeit. Ebenso beeindruckend ist die Bou Inania Koranschule mit ihren kunstvollen Mosaiken und filigranen Holzschnitzereien.

Einen Blick in das Mausoleums von Moulay Idriss II gibt einen Einblick in die spirituelle Bedeutung der Stadt, während die traditionellen Gerbereien von Chouara mit ihren farbenfrohen Färbebecken und die Töpferfabrik einen einzigartigen – und authentischen – Eindruck vom Handwerk in Fés vermitteln.

Fés ist nicht nur eine Stadt, sondern eine Reise in die Vergangenheit – voller Eindrücke, Düfte und Geschichten, die man so schnell nicht vergisst. 🧭💛

• Volubilis & Meknès

March 31 in Morocco ⋅ ☀️ 13 °C

Volubilis & Meknès – ein Tag zwischen Geschichte und lebendiger Kultur ✨

Heute ging es für uns zuerst nach Volubilis, einer beeindruckenden römischen Ausgrabungsstätte und UNESCO-Weltkulturerbe. Zwischen antiken Säulen, kunstvollen Mosaiken und den Überresten einer über 2000 Jahre alten Stadt konnten wir in die Vergangenheit eintauchen und erhielten gute Fototipps eines Mitarbeiters für diese Ausgrabungsstätte :-)

Anschließend haben wir die Königsstadt Meknès erkundet.
    Nach der Mittagspause, die wir über den Dächern Meknès verbrachten, ging es ins Mausoleum, wo wir die islamische Kunst bestaunen konnten.

Später sind wir noch durch das Gassengewirr von Meknès gelaufen, haben uns treiben lassen und die besondere Atmosphäre aufgesogen.

Den Abend haben wir schließlich bei einem unglaublich leckeren Essen und ganz viel Lachen gemeinsam mit unserem Guide Miloud ausklingen lassen 🤍

• ✨ Leben wie in 1001 Nacht

Mar 30–Apr 1 in Morocco ⋅ 🌬 16 °C

✨ Leben wie in 1001 Nacht – Unsere Aufenthalte im Riad ✨

Mitten in den verwinkelten Gassen der Medina verbirgt sich eine ganz besondere Oase: ein Riad. Von außen oft schlicht, öffnet sich im Inneren ein traumhafter Innenhof.

Typisch für ein Riad ist die ruhige, fast magische Atmosphäre – fern vom Trubel der Stadt. Die kunstvollen Details, handgefertigten Fliesen und liebevoll eingerichteten Zimmer machen jeden Aufenthalt einzigartig.

Ob beim Frühstück auf der Dachterrasse mit Blick über die Stadt oder bei einem Minztee im Innenhof 🍃 – hier erlebt man marokkanische Gastfreundschaft ganz nah.

💛 Ein Riad ist nicht nur eine Unterkunft, sondern ein echtes Erlebnis.

Zur Begrüßung erhielten wir bei der Ankunft ein marokkanischen Tee samt Plätzchen. Danach erkundeten wir die Zimmer und ließen den Abend bei einem marokkanischen Abendessen (Tajine) im Riad ausklingen!

Unsere Riads:

1.Riad Darfi (Fès)
    2.Suerte Loca (Merzouga)

• 🌿✨ Einen Tag in Rabat ✨🌿

March 30 in Morocco ⋅ 🌬 20 °C

🌿✨ Einen Tag in Rabat ✨🌿

Zwischen Geschichte, Genuss und entspanntem Flair: Unser Tag begann am beeindruckenden Mausoleum Mohammed V – ein Ort voller Ruhe und Bedeutung.

Danach ein entspanntes Mittagessen am Ufer des Bou Regreg 🌊 – perfekt zum Abschalten und Genießen.

Weiter ging es durch die Gassen der Medina von Rabat und schließlich in das charmante Viertel der Kasbah des Oudaias – mit ihren weiß-blauen Häusern, kleinen Gärten und traumhaften Ausblicken auf den Atlantik 💙

• Moschee Hassan II

March 30 in Morocco ⋅ 🌬 13 °C

🌙✨ Die große Moschee von Casablanca – ein Meisterwerk am Atlantik ✨🌙

Die Hassan-II.-Moschee in Casablanca gehört zu den beeindruckendsten religiösen Bauwerken der Welt. Direkt an der Atlantikküste gelegen, scheint sie förmlich über dem Wasser zu schweben. Mit ihrem 210 Meter hohen Minarett – dem höchsten der Welt – ist sie schon von weitem sichtbar und ein echtes Wahrzeichen Marokkos.

Besonders faszinierend sind die kunstvollen Details: handgeschnitztes Zedernholz, filigrane Mosaike und präzise Marmorböden zeigen die außergewöhnliche Handwerkskunst des Landes. Die Moschee wurde in 6 Jahren mithilfe von 10.000 Künstlern und 2.500 freiwilligen Arbeitern errichtet.

Die Moschee bietet Platz für bis zu 100.000 Gläubige und ist eine der wenigen in Marokko, die auch von Nicht-Muslimen besichtigt werden kann – ein Ort der Begegnung, Kultur und Spiritualität.

• ✈️🌍 Unterwegs nach Marokko 🇲🇦

March 29 in Morocco ⋅ 🌙 13 °C

✈️🌍 Unterwegs nach Marokko – mit der Royal Air Maroc 🇲🇦

Von Frankfurt aus geht es mit ein wenig Verspätung und der Royal Air Maroc direkt in Richtung Sonne, Meer und orientalische Magie ✨ Ziel: Casablanca!

Kurz bevor der Flieger startete, kam die Frage auf, wer wohl das schwerste Gepäckstück hat?!
    (Tippt gerne mit und schreibt es in die Kommentare :-))

Schon beim Boarding beginnt das Reisegefühl: marokkanische Gastfreundschaft, entspannte Atmosphäre und die Vorfreude auf ein neues Abenteuer. Über den Wolken den Sonnenuntergang genießen, während die Gedanken schon rasen, was erwartet uns wohl?☀️

Fast pünktlich um 20.55Uhr marokkanischer Ortszeit landeten wir in Casablanca. Nach der Grenzkontrolle wurden wir herzlich von unserem Guide Miloud empfangen und ins Hotel gefahren.

Im Hotel bezogen wir die Zimmer, wobei Hanne und Regine Mitreisende überraschten und aus dem Bett jagten, denn die lagen bereits in ihrem Zimmer.
    Nach einer kurzen Kartentauscherei konnten aber alle ihr Zimmer beziehen und schlafen gehen.

Trip start
    March 29, 2026