• Burkhard Schmidt
Aktuell
  • Burkhard Schmidt

Ostseetörn 2026

Wir haben einen Sommer Zeit für die Ostsee. Wir wollen die Schärenwelt Schwedens und der Ålands erkunden Weiterlesen
  • Västervik Solbergsudde

2. August in Schweden ⋅ ⛅ 21 °C

Am 16.6. waren wir schon mal in diesem Vereinshafen. Hier gibt es nebenan einen maritimen Zubehörhandel. Leider hat sich ungefragt und ohne sich abzumelden eine Rolle im Ankerbeschlag am Bug verabschiedet. Das haben wir zunächst gar nicht bemerkt. Nur dass der Anker etwas komisch hängt und nicht mehr alles so passt. Nun hoffen wir auf Ersatz. Morgen um 10 wissen wir mehr. Wenn es sein muss geht es aber auch ohne.Weiterlesen

• Håskö Lisselön

31. Juli in Schweden ⋅ ☀️ 20 °C

Wir haben mal wieder ein wunderschönes Stückchen Erde entdeckt.
    Håskö ist eine Privatinsel mit einem natürlichen Hafen. Eigentlich nur eine Bucht mit Steg. Die Insel wird noch traditionell mit Landwirtschaft und Fischfang bewirtschaftet. Und natürlich ein paar Angebote für Bootsleute. Aber eben alles sehr einfach und deshalb so reizvoll.Weiterlesen

• Arkösund

29. Juli in Schweden ⋅ ⛅ 22 °C

Heute konnten wir mal wieder richtig offenes Wasser genießen. Mit zwei Schlägen haben wir bei SW Wind um 3Bft wieder die geschützen Schären im St. Annaarchipel erreicht und können die nächsten Tage entspannt nach Süden bummeln.Weiterlesen

• Ringsön - beliebte Ankerbucht

27. Juli in Schweden ⋅ ☁️ 18 °C

Wir liegen in einer geschützten Ankerbucht. Es geht im Moment immer gegenan. Zwar scheint die Sonne aber morgen sind schon wieder Böen mit über 20 kn angesagt. Ein Tief nördlich Norwegen bewegt sich nur sehr langsam und das nächste steht schon wieder vor der Tür. Wir arbeiten uns zurück, aber das wussten wir ja🙂.Weiterlesen

• Nynäshamn

25. Juli in Schweden ⋅ 🌬 18 °C

Für die nächste Zeit sind überwiegend südwestliche Winde angesagt. Mal mehr mal weniger aber immer von vorne. Die Sonntagssegelei ist ernst einmal vorbei. Heute ging es an die Kreuz bei 15 bis 20 kn. Wir müssen ja leider langsam zurück.
    In Nynäshamn liegen wir bei SW recht unruhig. Morgen werden wir hier abwettern und dann am Montag weiter sehen.

• Brunnsviken

24. Juli in Schweden ⋅ 🌬 20 °C

Von Huvudskär mussten wir etwas übereilt aufbrechen. Leider hat der Heckanker in dieser Nacht nicht gehalten und unsere Bugleiter kratzte plötzlich am Fels. Zum Glück sind wir rechtzeitig aufgewacht und konnten uns aus dieser brenzligen Lage befreien. Also demnächst noch bedachte den Ankerplatz wählen. Belohnt wurden wir beim Aufbruch mit einem schönen Sonnenaufgang.
    Ein weiteres:Tief zieht über uns hinweg und bringt etwas mehr Wind. Wir verkriechen uns in einen Hafen mit besonderem Flair. Brunnsviken ist eine Werft und bei Einheimischen recht beliebt. Es gibt alles aber es ist auch sehr spartanisch. Für eine Nacht ok.

• Huvudskärarchipel

23. Juli in Schweden ⋅ ☀️ 17 °C

Nach einer regnerischen Nacht mit etwas mehr Wind haben wir doch noch eine ruhige Nacht verbracht. Das kurze Stück nach Huvudskär konnten wir segeln. Nun sind wir in den Außenschären. Noch ein Stück weiter und die offene Ostsee liegt vor uns. Nach so langer Zeit in geschützten Gewässer etwas ungewohnt. Im Huvudskärarchipel liegen wir an der Insel Löckskär. Die Liegeplätze an der Hauptinsel sind sehr begrenzt und wir waren etwas spät.
    Löckskär ist völlig wild und unbebebaut. Es gibt ein Plumsklo und einsam auf den Felsen eine Schwängelpumpe.
    Morgen werden wir früh aufbrechen, da es wieder windinger wird und wir einen geschützten Hafen anlaufen wollen.

• Notholmen

22. Juli in Schweden ⋅ 🌧 16 °C

Eine raue Insel passend zum heutigen Wetter. Schwedensommer sagen die Einheimischen. Etwas mulmig ist uns schon bei dem Wetter am Fels zu ankern. Aber wir sind nicht alleine. Das beruhigt etwas.

• Munkholmen

21. Juli in Schweden ⋅ ☀️ 17 °C

Heute ging es weiter. Alle Tanks sind gefüllt. Wäsche gewaschen, Vorräte aufgefüllt. Zum zweiten Mal sind wir durch den Lännerstasundet. Immer wieder schön. Übernachten werden wir in einer kleinen geschützten Bucht auf Munkholmen vor Heckanker am Felsen. Als wir ankamen waren wir das 4. Boot. Die Bucht hat sich gefüllt. Scheint eine beliebte Bucht zu sein. Außer Schweden sind wir mit einem Italiener die einzig Fremden.Weiterlesen

• Vaxholm

17. Juli in Schweden ⋅ ☀️ 25 °C

Weil Böen über 50 Kn angesagt waren haben wir uns nach Vaxholm verkrochen. Versorgen können wir uns hier gut. Leider ist die Waschmaschine über Tage ausgebucht. Hochsaison. Zwei Tage bleiben wir, dann schauen wir weiter. Im Gegensatz zu den letzten beschaulichen Plätzchen tobt hier das Tourismusleben.Weiterlesen

• Festungsinsel Kyrkogårdsön

13. Juli in Schweden ⋅ ☀️ 22 °C

Heute haben wir unsere einsame Bucht verlassen und sind bei böigem Nord ein paar Meilen weiter gesegelt. Wir liegen vor der Insel Kyrkogårdsön. Sie gehörte im Ersten Weltkrieg zu einem Verteidigungsring rund um Stockholm. Da sie schon früh vom Militär aufgegeben wurde, kann man heute eine recht gut erhaltene Festung besichtigen.Weiterlesen

• Zurück in Schweden

11. Juli in Schweden ⋅ ☁️ 19 °C

Heute ging es anfangs unter Motor und dann mit zunehmendem Wind zurück in die schwedischen Schären. Morgen ist wir viel Wind aus Nord angesagt, deshalb haben wir uns in eine geschützte Bucht auf der Insel Högmarsö im Furusund verkrochen. Außer ein paar Booten von Einheimischen liegen wir hier ganz alleine. Die schöne Abendstimmung habe ich versucht einzufangen. Wahrscheinlich werden wir morgen hier bleiben.Weiterlesen

• Eingerahmt von Schäreninseln

10. Juli in Åland Inseln ⋅ ⛅ 19 °C

Nach 3 Tagen Rödhamn mit ordentlichen Windböen ankern wir heute bei Flaute zwischen Schäreninseln, um morgen wieder mit Segelwind zurück in die Stockholmer Schären zu segeln. Dort gibt es viele schöne Buchten und Felsliegeplätze, kleine Häfen, die wir erkunden wollen bevor es langsam Richtung Süden geht.Weiterlesen