• Burkhard Schmidt
Gjeldende
  • Burkhard Schmidt

Ostseetörn 2026

Wir haben einen Sommer Zeit für die Ostsee. Wir wollen die Schärenwelt Schwedens und der Ålands erkunden Les mer
  • For øyeblikket i
    🇩🇪 Flemhude, Deutschland

Kielkanal Flemhuder See

I går, Tyskland ⋅ ☀️ 20 °C

Heute hatten wir noch einen schönen Törn von Bagenkop nach Kiel bei halbem Wind. Nun haben sich für dieses Jahr die Schleusentore in Holtenau hinter uns geschlossen und die Ostsee liegt achter aus. 1623 Seemeilen liegen bis jetzt im Kielwasser. Der Nord-Ostsee-Kanal ist für uns immer die letzte Etappe bevor es nach Hause geht. Diesmal fahren wir aber erst einmal elbaufwärts nach Hamburg.Les mer

• Bagenkop

24. august, Danmark ⋅ 🌧 17 °C

Nach dem vielen Wind hatten wir heute einen richtig schönen Segeltag mit moderatem Wind und viel Sonne. Segelwind war besser als erwartet und so haben wir den Jockel nur zum aus- und einlaufen gebraucht. Kleine Erfrischung nach dem Anlegen und dann entspannen.Les mer

• Hafentag

22. august, Danmark ⋅ ☁️ 19 °C

Heftige Böen rauschen hier durch den Hafen und wir sind froh, dass wir nicht draußen sind. Die Teilnehmer der Peter-Gast-Schifffahrtsregatta von Schleimünde bis Æröskøping mussten aber bei dem Wind fahren und kamen teilweise gerupft hier an.Les mer

• Svendborg

18. august, Danmark ⋅ ☁️ 21 °C

Das war heute ein mühsamer Segeltag. Von 7 bis 18 kn Wind von einer sehr bewegten See bis Ententeich und Böen mit Richtunswechel von 40°. Aber wir sind in Svendborg angekommen. Der Hafen ist ziemlich voll. Wir haben noch ein schönes Plätzchen zugewiesen bekommen. Morgen soll's regnen und wir werden uns gemütlich unter Deck verkriechen.Les mer

• Agersø

17. august, Danmark ⋅ 🌬 18 °C

Eine alte Bekannte. Auf Agersø sind wir schon zweimal gewesen. Diesmal hatten wir sogar einen Grund. Beim letzten Besuch haben wir vergessen die Servicekarte mit Pfand und Guthaben zurück zu geben. Immerhin 80 DKK.🙂. Und Tatsächlich die Rückgabe nach einem Jahr hat funktioniert. Aber auch sonst ist Akersø eine schöne Insel. Den Hafen haben wir noch nie so leer erlebt, wie heute bei Ankunft. Jetzt hat er sich gut gefüllt.Les mer

• Dybvig Havn auf Fejö

15. august, Danmark ⋅ ☁️ 20 °C

Nach einem schönen Segeltag liegen wir auf Fejö im Dybvig Havn. Ein sehr idyllischer Ort mit viel dänischem Hygge.
    Fejö ist bekannt für seine großen Obstplantagen mit 300000 Obstbäumen. Entsprechend gibt es ein großes Angebot an Marmelade, Saft, Wein usw. Wir bleiben ein paar Tage bis der Starkwind nachlässt und wir werden probieren.Les mer

• Morgenstimmung

15. august, Danmark ⋅ ☁️ 20 °C

Noch zu wenig Wind für die Segel. Das Boot durchschneidet das glatte Wasser. Der Motor tuckert vor sich hin. Es riecht nach Seetang und Fisch. In der der Luft liegt auch ein Hauch von Landwirtschaft. Die sanfte dänische Landschaft zieht vorbei. Einfach schön.Les mer

• Stubbekøping

14. august, Danmark ⋅ ☀️ 22 °C

Wir haben Schweden verlassen. Ein bisscjen Abschiedsschmerz ist da. Ein wunderschönes Land. Heute einen etwas längeren Schlag, weil wieder ein Tief in Anmarsch ist und wir starken Westwind im Smålandfahrwasser vermeiden wollen. Leider mußten wir wegen zu wenig Wind auch einiges motoren.Les mer

• Ystad

12. august, Sverige ⋅ 🌬 20 °C

Heute ging es hoch am Wind nach Ystad. Morgen ist leider wieder wenig Wind. Wir müssen bleiben oder motoren. Beides wollen wir eigentlich nicht. Wir konnten heute aber waschen. Das wurde langsam Zeit. Die Sonnenfinsternis haben wir nicht richtig sehen können, weil wir keine geeignete Brille hatten. Hier haben wir Bekannte aus Brunsbüttel getroffen, und spontan einen Geburtstagskuchen bekommen.Les mer

• Glimmingehus

11. august, Sverige ⋅ 🌬 19 °C

Schönes Wetter und frischer Wind aus der falschen Richtung, da bleiben wir noch einen Tag in Skillinge und weil wir vorgestern 13 Stunden an Bord waren machen wir heute eine kleine Wanderung. Es geht zum Glimmingehus, einer mittelalterlichen Burg etwa 6 km entfernt durch die sanft geschwungen Hügel Südschonens, der Kornkammer Schwedens.Les mer

• Sandhamn

8. august, Sverige ⋅ 🌬 18 °C

Sandhamn am südlichen Ausgang des Kalmarsunds ist unser Ausgangshafen für den langen Schlag über die Hanöbucht. Morgen ist der Wind günstig. Für die kommenden Tage ist kaum Wind oder aus SW und kräftig angesagt. Deshalb fahren wir morgen. Voraussichtlich 13 Stunden wird die Überfahrt dauern.Les mer

• Bergkvara

7. august, Sverige ⋅ ☁️ 19 °C

Heute gegen 13 Uhr hat der starke SW etwas nachgelassen und auf West gedreht. Unsere Chance für die nächste Etappe. Ursprünglich sollte es nur bis Kalmar gehen. Weil es so gut lief und die Wellen nur bis zu 1/2 m gingen sind wir bis Bergkvara durch gesegelt. 14kn in Böen 20 hoch am Wind fiel die Logge kaum unter 6kn.
    Bergkvara erreichen wir gegen 19.30 Uhr. Viel entdecken können wir nicht mehr. Morgen um 7 Uhr geht's wieder.

• Borgholm auf Ödland

5. august, Sverige ⋅ ☀️ 24 °C

Heute ein etwas länger Schlag von Figeholm über den Kalmarsund nach Borgholm. Wie die letzten Tage zunächst wenig Wind und fast 5 Stunden Motor. Dann aber schönen Segelwind bis vor den Hafen. Auch hier wenige Boote und viele freie Plätze. Als ob jemand einen Schalter umgelegt hätte. Uns soll es recht sein. Das Wetter hatte heute ein paar Regentropfen bereit aber überwiegend Sonne und über 20°C.
    Noch ein paar Bilder von einem Oldtimertreffen hier am Hafen.
    Morgen erkunden wir Borgholm.

• Figeholm

4. august, Sverige ⋅ ☁️ 22 °C

Heute ging es wieder zum Teil unter Motor gegen an. Aber wir konnten auch ein gutes Stück bei bestem Segelwind aufkreuzen. Nun liegen wir in Figeholm. Ein kleiner Ort mit einem gemütlichen Hafen. Während der Hochsaison bekommt man nur schwer einen Liegeplatz. Jetzt, Anfang August, gibt es noch viele freie Plätze. Die Saison neigt sich hier dem Ende zu. Figeholm ist besonders beliebt bei deutschen Seglern. Auch jetzt liegen hier im Verhältnis viele.Les mer

• Skavdö Bredvik

3. august, Sverige ⋅ ☁️ 23 °C

Ankerrolle haben wir leider keine bekommen. Heute war wieder Motor angesagt. Den Wind hatten wir direkt auf die Nase und kreutzen zwischen den vielen Untiefen und Steinen haben wir lieber sein lassen. Zum Ausgleich liegen wir wieder in einer etwas abgelegenen Bucht zunächst ganz alleine. Später kam noch eine deutsche Yacht dazu. Das Wasser hat 23°C und so ist zunächst baden angesagt.Les mer