• Van Long Wetland Nature Reserve

21 Disember 2019, Vietnam ⋅ ☁️ 16 °C

Bei eisigen Temperaturen, dichtem Nebel und entsprechender Feuchtigkeit, haben wir heute eine Fahrt mit dem Ruderboot im Van Long Wetland Reserve gemacht. Die Hinfahrt über eine doppelspurige, stark befahrene Straße (bei uns wahrscheinlich eine Autobahn) mit dem Scooter war weniger schön. Ständig wird gehupt und doppelt und dreifach überholt. Für die Rückfahrt haben wir über maps.me eine Fahrradstrecke gesucht...das war wesentlich gemütlicher zum fahren 🙂. Das Naturreservat Van Long mit einer Fläche von mehr als 3000 Hektar befindet sich in der Provinz Ninh Binh ca. 90 km von Hanoi entfernt. Es ist das größte Binnenfeuchtgebiet in der nordvietnamesischen Delta-Region. Das Gebiet ist Lebensraum für viele Vögel, die Königskobra, den Bindenwaran und die Tigerpython sowie für die Delacourlanguren, eine sehr seltene endemische vietnamesische Affenart. Wir haben auf unserer Fahrt mit dem Bambusboot leider keine der seltenen Affen gesehen. Und trotz des schlechten Wetters hat es uns gut gefallen. Der Nebel zwischen den Kalksteinfelsen schafft eine mystische Stimmung. Generell ist Van Long eine tolle Alternative zu Tam Coc oder Trang An, wo wesentlich mehr los ist und die Tickets um einiges teurer sind. Von der langen Fahrt (ca. 65 km hin und retour) bei diesem Wetter sind wir wieder einmal bis auf die Knochen durchgefrohren und wünschen uns mit einem Tee an einem Kamin zu sitzen 🥶🧣🧤❄Baca lagi