• Katja Engelhardt
  • Karsten Rößler
  • Katja Engelhardt
  • Karsten Rößler

Baltic Sea Circle Winter

Im Februar 2026 fahren wir die kälteste Rallye Europas: Die Baltic Sea Circle Winter Edition vom Superlative Adventure Club. Weiterlesen
  • Alta

27. Februar in Norwegen ⋅ 🌬 -6 °C

Spontan eine Hütte auf dem Campingplatz Solang gebucht. Abends Knäckebrot mit Tubenkäse und Kaviar. Morgens auch.

Morgens Mission "Mr. White" erledigt. Zusammen mit #43 Anne und Matthias und deren Kohle einen Schneemann mit unserer Möhre gebaut. Er durfte sogar den Audi und T4 fahren!Weiterlesen

• Hammerfest

28. Februar in Norwegen ⋅ ☁️ -2 °C

Nördlichste Stadt der Welt erreicht. Blick aufs eisfreie Nordpolarmeer.

DM5: Das nördliche Ende des Struve Meridianbogens besucht. Mit Hilfe von 256 Punkten zwischen Schwarzen Meer und Hammerfest wurde im 19 Jh. die Abplattung der Erde bestimmt. Diese außergewöhnliche Leistung mehrerer Nationen ist Weltkulturerbe.

Mittag im Restaurant Trefjøla. Stockfisch und Rentier waren sehr lecker. Das Sami Restaurant hatte leider geschlossen.

• Nordkapp Warm-up

28. Februar in Norwegen ⋅ 🌫 0 °C

Kurz vor 16 Uhr erreichen wir über vereiste Straßen Honningsvåg, das Tor zum Nordkapp. Einige Teams fahren zum Nordkapp, wir warten auf die Sonne am Sonntag.

Auf der SAC Warm-up Party im Sjøgata Pub ersingt sich Katja zusammen mit Roger ein Freigetränk.Weiterlesen

• Nordkapp

1. März in Norwegen ⋅ ☁️ -1 °C

9 Uhr SAC Konvoi zum Nordkapp. Wir haben #59 Draußenhausen als Gäste an Bord.

Frischer Schnee von gestern und heute Sonnenschein. Bombastisch.

• Lappland

1. März in Finnland ⋅ ⛅ -7 °C

Nach Finnland eingereist (unterm Dynamo Sticker schwer lesbar) und den Tag um eine Stunde verkürzt.

In Ivalo im Artic River Resort eine fantastische Hütte gebucht. Saftiges Rentier zum Abendbrot verspeist und sehr nett mit Peter und Christin #58 Jungfraubräu unterhalten.

Gemeinsames Lagerfeuer mit 33 weiteren Teams. #35 MPU Performance sind die Könige des Knüppelkuchens.

• Winterwanderung

2. März in Finnland ⋅ ⛅ -10 °C

Die alte E4 mit steilerer Straßenführung machte den LKWs im Zweiten Weltkrieg Schwierigkeiten. Es entstand das Gerücht, dass magnetische Kräfte die LKW ins Tal ziehen würden. RM8 zu Fuß geschafft. Gute knappe Stunde Sport mit #21 Trust the Dust.Weiterlesen

• Helsinki - Tallinn

3. März, Finnischer Meerbusen ⋅ 🌬 1 °C

In Helsinki als TD11 den "Bad Bad Boy" gefunden und etwas Pipi aufgefangen.

Die Schweizer posen noch vor der Kathedrale. Wir nehmen direkt 20:30 Uhr die Fähre nach Tallinn. 23:00 legen wir in Estland an und checken im Hestia Hotel Barons ein. Frühstück mit #43.Weiterlesen

• Juminda

4. März in Estland ⋅ 🌬 1 °C

Fahrt durch den Lahemaa Nationalpark. Ostsee noch mit Eisschollen. Besuch eines Kriegsdenkmals zur Minenschlacht vor Reval zwischen der sowjetischen Marine und deutschen Truppen im August 1941. Etwa 25000 Tote.Weiterlesen

• Tallinn

4. März in Estland ⋅ 🌬 2 °C

Ab 15 Uhr steht die Urban Challenge an. Wir fahren einige Tallinner Sehenswürdigkeiten mit dem Auto ab und gehen 1 h zu Fuß durch die mittelalterliche, aber sehr modern wirkende Innenstadt. Am Ende haben wir die zweitmeisten Sehenswürdigkeiten gefunden und bekommen ein Freigetränk im PepperSACk. Dort findet mit fast allen Teams ein gemeinsamer uriger Abend statt.Weiterlesen

• Rummu

5. März in Estland ⋅ ☀️ 2 °C

Besuch eines ehemaligen Gefängnisses, jetzt halb im See versunken.

Teddy, der tierische Kapitän von #18 Teddy's Adventure posiert auch auf dem spiegelglatten Eis.

• Berg der Kreuze

6. März in Litauen ⋅ ☁️ 1 °C

Gestern nach Lettland auch noch Litauen erreicht. Spontan schönes Restaurant mit Zimmern bei Šiauliai gefunden. Wir basteln fleißig am Fotobuch dieser Reise.

Heute den Berg der Kreuze besucht. Besonders seit der Wiedergewinnung der Unabhängigkeit und dem Papstbesuch 1993 gilt der Hügel international als heiliger Ort. Wir haben unsere Gegenstände der Wikingerweihe hinterlassen, um weiterhin sicher zu reisen.Weiterlesen

• Masuren

7. März in Polen ⋅ ☀️ -1 °C

Nach Polen eingereist, eine Extrastunde abgeholt und ab nach Ełk. Auf kleinen Landstraßen die Masuren erkundet. Elche verpasst. Schloss Lehndorff im Dunkeln erreicht, aber ist sowieso eine Baustelle. In Kętrzyn wieder spontan ein Hotel mit super Restaurant gefunden. 5:30 Uhr wird aufgestanden um die Ostsee zum Mittag zu erreichen. Sonnenaufgang trotzdem verpasst. Mutig die Skiunterwäsche weglassen.Weiterlesen

• Elbląg

7. März in Polen ⋅ ☁️ 4 °C

Auf dem Weg nach Elbląg in eine Kontrolle der polnischen Grenzpolizei gelangt. Bis Kaliningrad ist es nicht weit.

Team #43 beim Tanken getroffen. Mit Hilfe von Matthias' Polnisch mit Einheimischen die Reiseroute besprochen und auf schwedische Zimtschnecken eingeladen.

In der Altstadt Elblągs die Kathedrale und wiederaufgebauten Gebäude der alten Hansestadt besichtigt.

• Swinemünde

8. März in Polen ⋅ ☁️ 4 °C

Gestern nach fast 14 h und 700 km das Hotel in Swinemünde erreicht. Unterwegs ein paar Strandbäder besucht und die letzten Postkarten gekauft. Geschrieben ist noch keine!

Vielen Dank an alle Unterstützer unserer Spendenaktion! Wir haben 1208,80 Euro zusammen bekommen. Susan vom Känguruh e.V. schreibt: "Die Spenden werden genutzt, um im März einmal wöchentlich den Kindertreff wieder zu öffnen."

• Ziel

8. März in Deutschland ⋅ ☁️ 16 °C

8024 km von Hamburg bis Hamburg. Keine technischen Probleme. Richtig viel Schnee und Sonne. Erlebnisreiche Tage mit vielen tollen, gemeinsamen Aktionen. Sehr schön war's! Wir kommen wieder .. nach dem zweiten Platz.Weiterlesen