• Silvana Unger
Nuværende
  • Silvana Unger

Jakobsweg

2026 starten wir den Camino Portugués Central nach Santiago de Compostela 🥾🌍 Begleitet uns über FindPenguins und verfolgt unsere Reise, Etappen und Eindrücke live unterwegs 😊 Læs mere
  • Pontevedra

26. juni, Spanien ⋅ ☁️ 23 °C

10. Etappe: Redondela → Pontevedra 🇪🇸
    Heute wird nicht nur gewandert, sondern auch der Kochlöffel geschwungen. 👨‍🍳🥘
    Unterkunft mit eigener Küche – der Pilger spart heute Restaurant-Kilometer und zaubert sich sein Camino-Gourmetmenü. 😄
    Mal sehen, ob’s Sterneküche oder “essbar mit viel Hunger” wird. 😉
    Fantastische Camino-Kunst – selbst die Wände sagen: ¡Buen Camino! 🎨🥾

Buen Camino! 🥾🇪🇸

• Pontevedra

26. juni, Spanien ⋅ ☁️ 23 °C

10. Etappe: Redondela → Pontevedra 🇪🇸 Um 06:50 Uhr ging’s los – entweder fängt der frühe Vogel den Wurm oder wir haben einfach ein gestörtes Verhältnis zu Schlaf. 😂 Der Camino wird immer voller und gefühlt bestand die heutige Etappe nur aus bergauf… und zur Belohnung steil bergab. Die Norweger hätten längst einen Tunnel gebaut, die Spanier nennen das einfach “Camino”. 😅 Nach 21 km und 31.000 Schritten war das eigentliche Ziel erreicht: der Supermarkt. 🛒 Eier, Pizza, Chorizo und natürlich ein paar Kaltgetränke mussten irgendwie noch in den Rucksack gequetscht werden. Jetzt noch Apartment, Dusche, Essen und Prost – denn morgen wartet schon Runde 11. 🍺🥾 Buen Camino!Læs mere

• Redondela

25. juni, Spanien ⋅ 🌧 22 °C

Heute in Redondela am Atlantik unterwegs gewesen. 🌊
    Stempel gesammelt wie ein Influencer Likes. 📖😂
    Dafür kleine Glücksschildkröten bekommen – mein persönliches Sicherheitsteam für die nächsten Kilometer. 🐢🍀

Und dann habe ich auch noch selbst gekocht.
    Die größte Überraschung: Ich lebe noch. 👨‍🍳🔥😅

Ein Tag voller Highlights: Meer gesehen, Stempel gejagt, Schildkröten adoptiert und die Küche nicht abgefackelt. Pilgerleben kann schon anstrengend sein. 😂🚶‍♂️🍷🐢🌊

• Redondela

25. juni, Spanien ⋅ 🌧 20 °C

9. Etappe: O Porriño → Redondela 🇪🇸

07:00 Uhr Start. Die Bänder und die Blasen wollten wieder einen Streik anmelden – leider war die Gewerkschaft noch geschlossen. 😂🙈

Nach diversen Höhenmetern und Regenmengen, die selbst Noah nervös gemacht hätten, erreichten wir schließlich Redondela. 🌧️⛰️

Anschließend das übliche Pilger-Luxusprogramm: Duschen, shoppen, kochen und medizinisch notwendige Hopfen-Infusionen. 🍺😎

Nach der Beichte wurden die Sünden direkt mit weiteren Getränken verarbeitet. 🙏😂

Jetzt hoffen wir auf Germany 3 Points 🇩🇪⚽ und freuen uns auf die nächste Folge von:

“Der Camino – täglich neue Schmerzen, aber keiner hört auf.” 😜

Buen Camino! 🥾🍻😂

• O Porriño

24. juni, Spanien ⋅ ☁️ 28 °C

8. Etappe: Tui → O Porriño 🇪🇸

08:00 Uhr Startschuss – gemeinsam mit gefühlt der kompletten spanischen BRILAT. 🪖😂 Da haben sich weder mein linkes Sprunggelenk noch die Blasen meiner Frau getraut, auch nur einen Mucks zu machen.

19 km und 26.000 Schritte später sind wir in O Porriño eingelaufen. 🥾

Unterwegs fühlte es sich zeitweise an wie bei The Walking Dead – leere Straßen, keine Menschenseele weit und breit. 🧟‍♂️ Erst später haben wir herausgefunden: Feiertag. Die Zombies hatten einfach frei. 😂

Buen Camino – morgen wird weiter marschiert, solange der Körper keine schriftliche Kündigung einreicht! 🍻😎🥾

• Tui

23. juni, Spanien ⋅ ☁️ 33 °C

30.000 Schritte später ins Hotel eingefallen. 🥵🥾
    Die Beine haben gekündigt, der Akku war bei 0 % – aber fürs Abendessen hat’s irgendwie noch gereicht. 🍽️😂

Auf dem Camino wieder nette Leute kennengelernt. Wenigstens waren die gesprächiger als meine Füße. 😜

Die Wanderstöcke hatten zwischendurch auch eine kleine Lebenskrise und verloren ihre unteren Teile. Nach einer Frischzellenkur sind sie aber wieder voll im Dienst. 🦯🤣

Und die Badewanne im Hotel? Die hat heute Überstunden gemacht. 🛁😎

Statusbericht:
    Körper = Totalschaden.
    Magen = Glücklich.
    Camino-Laune = Unkaputtbar. 😁🍷🥾

• Rubiães

23. juni, Portugal ⋅ ☁️ 21 °C

7. Etappe: Rubiães → Tui 🇵🇹➡️🇪🇸

Um 06:45 Uhr ging der Pilger-Express Richtung Grenze los. Warum so früh? Weil die Spanier meinten, uns einfach mal eine Stunde klauen zu müssen. ⏰😂

Über Nacht haben die Bänder im linken Sprunggelenk beschlossen, einen offiziellen Antrag auf Restday zu stellen. Abgelehnt. Ohne Verhandlung. 😎

Also wurde durchgezogen: 21 km, knapp 30.000 Schritte und am Ende hieß es:

Adeus Portugal 🇵🇹 – es war uns eine Ehre!

Kaum war die Uhr eine Stunde vorgesprungen, lagen wir auch schon eine Stunde früher im Hotelpool. 🏊‍♂️🍺😂

Den Abend lassen wir mit neu gewonnenen Freunden ausklingen.

Und ein ganz besonderer Gruß an unsere treue Begleiterin seit Tag 2: Helena aus Island 🇮🇸❤️
    We love you!

Buen Camino! 🥾🍻😎🇪🇸

• Rubiães

22. juni, Portugal ⋅ ☁️ 30 °C

Ein Mann, zwei lädierte Füße und kein bisschen Vernunft. 😅🥾

6. Etappe: Ponte de Lima → Rubiães
    🥾 19 km | 👣 29.000 Schritte

Wieder heil angekommen … na ja, fast. 😅

Zur Blase am rechten Fuß haben sich inzwischen noch eine leichte Bänderdehnung und eine Kapselreizung links gesellt. Der Körper sammelt scheinbar seine Camino-Stempel auf ganz eigene Art. 🙈😂

Zum Pilgeressen ging’s ganz entspannt mit dem Taxi. Perfekter Service – auch wenn das Auto aussah, als hätten ein paar Teile unterwegs bereits ihr eigenes Abenteuer begonnen und das Dach nur noch aus Gewohnheit mitfuhr. 🤣🚖

Aufhalten kann uns das aber nicht. Nach dem Pilgeressen gab’s natürlich noch das verdiente Feierabendbier – diesmal stilecht im Pool. 🍺🏊‍♂️

Morgen wartet die nächste Etappe inklusive Grenzerfahrung. 🇵🇹➡️🇪🇸

Buen Camino! 😎🍻🥾

21. juni, Portugal ⋅ ☁️ 26 °C

Rest Day in Ponte de Lima. 😎

Frühstück mit klassischer Beschallung an der alten Brücke Kulturprogramm inklusive. 🎻

Dann über den Rio Lima zum Arnado-Park spaziert. 🌳

Zur sportlichen Höchstleistung des Tages gab’s eine kühle Sangria. 🍷😜

Und weil morgen wieder gepilgert wird: noch schnell frische Vitamine vom Wochenmarkt besorgt. 🍑🍊💪

20. juni, Portugal ⋅ ☁️ 31 °C

Camino-Update – Etappe 5 ✅

Heute Morgen um 07:30 Uhr wurden die Wanderschuhe wieder geschnürt und die 5. Etappe in Angriff genommen. 🥾

Nach tierischer Begleitung (die Motivationsabteilung auf vier Beinen war heute stark vertreten 🐴🐶), vielen tollen Eindrücken und einigen „Sind wir bald da?“-Momenten sind wir nach rund 19 Kilometern erfolgreich in Ponte de Lima eingelaufen.

Anschließend stand das Pflichtprogramm eines jeden Profi-Pilgers an:
    😴 Mittagsruhe
    🧺 Wäsche waschen
    🏠 Chillen in unserer absolut geilen Wohnung
    🍸 2 Gin Tonic zur Regeneration (rein medizinisch natürlich)

Jetzt lassen wir den Tag bei einem geilen Essen ausklingen und drücken nebenbei fest die Daumen für:

🇩🇪 Germany – 3 Points!

Morgen gönnen wir uns den mehr als verdienten Ruhetag, bevor es am Montag auf die vermutlich härteste Etappe des gesamten Camino geht. Der Körper sagt schon jetzt „Nein“, der Kopf behauptet noch „Klar schaffen wir das“. 😅

In diesem Sinne:

Buen Camino! 🥾🍷☀️

20. juni, Portugal ⋅ ☀️ 31 °C

Die Füße haben im Rio de Lima um Asyl gebeten – zu heiß gelaufen. 🌊🔥👣

Jetzt werden die Akkus mit gutem Essen wieder aufgeladen. Nebenbei laufen die Daumen auf Hochtouren für … 🤞🍀

20. juni, Portugal ⋅ ☁️ 28 °C

Rest Day in Ponte de Lima. 😎

Erst Frühstück mit klassischer Beschallung an der alten Brücke – Kulturprogramm inklusive. 🎻☕

Dann über den Rio Lima zum Arnado-Park spaziert. 🌳

Und zur sportlichen Höchstleistung des Tages: eine kühle Sangria. 🍷😜

• Barcelos

18. juni, Portugal ⋅ ☀️ 24 °C

Etappe 4 ✅

8:30 Uhr gemütlich losgelaufen. Nach 1,5 km dann die Erkenntnis: „Ups, Handy im Hotel vergessen!“ 📱🙈

Der Ehemann des Jahres hat sich heldenhaft geopfert und die 3 Extrakilometer übernommen. Schließlich hat so ein Handy ja heutzutage ungefähr den Stellenwert eines Organs. 😂

Danach ging’s endlich richtig los. Viele nette Pilger getroffen und spannende Geschichten gehört. Da merkt man schnell, dass manche aus ganz anderen Gründen unterwegs sind als wir.

Nach 17 km das Tagesziel erreicht. Und die Blase? Die hat sich bisher nicht getraut, mit dem Ehemann des Jahres anzulegen. 😎👣

Private Unterkunft, Abendessen keine 5 Meter entfernt – geschmacklich und preislich der absolute Wahnsinn.

Gute Nacht und bis morgen! 🍷😴🚶‍♂️🚶‍♀️

• Barcelos

18. juni, Portugal ⋅ ⛅ 23 °C

🥾 3. Etappe: Rates → Barcelos

Heute standen entspannte 16 km auf dem Programm – eher Auslaufen als Pilgern.

Teilweise waren wir allein mit Mutter Natur unterwegs. Sie war schweigsam, aber angenehm.

Die erste Blase hat heute auch endlich Hallo gesagt. Hat wohl Angst gehabt, etwas zu verpassen.

Nach rund 24.000 Schritten sind wir in Barcelos eingelaufen. Belohnung: nette Leute, eine coole Altstadt, geile Drinks und leckeres Essen.

Fazit: Die Füße werden langsamer, der Durst nicht. 🍻

• Póvoa de Varzim

17. juni, Portugal ⋅ ☀️ 25 °C

😄 Silvanas Wander-Update

🥾 26,36 km gewandert
    ⏱️ 6:39 Stunden unterwegs
    🔥 1.990 Kalorien verbrannt
    ❤️ Puls: entspannt bei 119 bpm

Silvana hat heute bewiesen, dass man auch im Urlaubsmodus einen halben Marathon wandern kann. Die Strecke war lang, der Puls entspannt und die Kalorien hatten absolut keine Chance. 😎🌿

Kurz gesagt:
    Silvana wollte nur eine kleine Runde drehen – plötzlich waren 26 Kilometer vorbei. 😂🥾☀️