• Stephan AE

• Trip start
    August 26, 2024

Check In in Hamburg

August 26, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C

Mit Bus und Bahn ging es nach Hamburg. Vom Hauptbahnhof sind wir mit dem Aida Shuttlebus zum Kreuzfahrtterminal Steinwerder gebracht worden. Hier mussten wir etwas Schlange stehen um den Check In und die Sicherheitskontrolle zu absolvieren. Die Aida Perla ist auf Grund ihrer beeindruckenden Größe schwer im Ganzen zu fotografieren. An Bord angekommen haben wir die Sicherheitseinweisung absolviert.Read more

• Bergen Impressionen

August 28, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Auf dem Weg durch Bergen kamen wir an der Marienkirche vorbei. Das alte Hanseviertel Bryggen durften wir uns auch nicht entgehen lassen. Auch ein norwegischer Supermarkt hat unsere Neugierde geweckt. Unser Weg führte uns an einer alten Feuerwache vorbei (weißes Gebäude) und anschließend haben wir noch die Festung Bergenhus besucht.Read more

• Geiranger Fjord und "Sieben Schwesten"

August 29, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 16 °C

Vom Sunnylvsfjord ist die Perla in den Geiranger Fjord eingelaufen. Wir standen glücklicherweise auf der Backbordseite und konnten die Wasserfälle "Sieben Schwestern" bewundern. Die mächtigen
    Berggipfel, die sich bis zu 1.700  Meter Höhe aus dem Wasser erheben, lassen die Schiffe im Fjord klein und winzig erscheinen.

• Djupvatnet und Dalsnibba

August 29, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Djupvatnet (tiefer See) und der Berg Dalsnibba waren weitere schöne Fotomotive unserer Bustour.

Die Dalsnibba ist ein 1476 Meter hoher Berggipfel südlich des norwegischen Ortes Geiranger. Der Berg ist über die Nibbevegen-Straße, die von der Djupvasshytta auf den Gipfel führt erschlossen. Aufgrund seiner Höhe ist er auch im Sommer oft noch schneebedeckt wie unsere Bilder zeigen.Read more

• Åndalsnes im Tal Romsdalen

August 30, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Einen Katzensprung vom Pier entfernt liegt die Romsdalen Gondola mit der wir auf den Berg Nesaksla gefahren sind. Wir hatten eine wundervolle Aussicht dort oben und sind auch noch ein wenig gewandert. Anschließend sind wir wieder herunter gefahren und haben noch einen kleinen Bummel durch Åndalsnes gemacht. In der kleinen Kapelle in ausrangierten Wagons haben wir uns hingesetzt und inngehalten.Read more

• Trondheim zu Fuß

August 31, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Heute haben wir Trondheim zu Fuß auf eigene Faust erkundet. 11 Kilometer hatten wir auf dem Tacho der App Komoot. Die Kathedrale Nidarosdomen war beeindruckend. Ebenso die Speicherstadt, die malerisch bunten Holzhäuser, die auf Holzpfählen stehen. Gamle Bybro, die alte Stadtbrücke, haben wir auf unserer Tour auch überquert. Zum Schluss sind wir den steilen Anstieg zur Festung Kristiansten gelaufen und danach runter wieder zum Schiff.Read more

• Ålesund unter wolkenlosem Himmel

September 1, 2024 in Norway ⋅ ☀️ 12 °C

Für Ålesund haben wir uns wieder eine schöne Runde von Komoot herausgesucht. Zu Anfang ging es steile Wege den Aksla hinauf. Die Aussicht haben wir bei strahlendem Sonnenschein genießen dürfen. Herunter sind wir einen anderen Weg 418 Stufen herunter gegangen. Im Anschluss führte die Route durch die Stadt mit ihren Geschäftsstraßen, dem Hafen und an der Ålesund kirke (Kirche) vorbei wieder zurück zum Schiff. Das Auslaufen der AIDA war bereits mittags um 13 Uhr. Gemütlich auf dem Sonnendeck am Heck von Deck 14 haben wir es bei kühlen Getränken genossen und ein paar Fotos gemacht.Read more

• Eidfjord

September 2, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Dieser Ort ist malerisch schön. Wir haben hier einen Spaziergang entlang des Flusses Eio zum Strand am See Eidfjordvatnet gemacht. Im Anschluss unternahmen wir eine Bustour zum Voringfossen Wasserfall. Beeindruckend schön. Zurück in Eidfjord angekommen, haben wir eine kleine Wanderung zu einem etwas höher gelegenen Aussichtspunkt unternommen. Und danach ging es auch schon wieder an Bord.Read more

• Bootstour zum Preikestolen

September 3, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 17 °C

Von Stavanger haben wir eine Bootstour durch den Høgsfjorden und Lysefjorden zum Preikestolen (norw. für die Kanzel oder wörtlich der Predigtstuhl) unternommen. Er ist eine natürliche Felsplattform (Felskanzel) und eine touristische Attraktion mit weitem Blick über den Lysefjord und angrenzende Berge. Wir haben ihn von unten vom Wasser aus gesehen.Read more

• Geführte Tour zu Fuß durch Stavanger

September 3, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 16 °C

Unser engagierte Guide kam aus Prag und sprach super deutsch und norwegisch. Da wir das Glück hatten, dass die Tour mit uns nur 3 Gäste umfasste, konnten wir mit ihm gut ins Gespräch und unsere Fragen beantwortet bekommen. Stavanger hat 149.000 Einwohner und ist die viertgrößte des Landes. Sie gilt als Zentrum der Erdöl- und Erdgasindustrie Norwegens.

Unserer Guide erzählte uns viele interessante Dinge zu Norwegen. U. A. auch, dass Norwegen erst im Jahr 1905 die volle Unabhängigkeit, als Haakon VII. zum König von Norwegen gekrönt wurde, erlangte. Davor war das Land bis 1814 eine Kolonie von Dänemark und anschließend vereinigte es sich mit Schweden.

Trip end
    September 5, 2024