• Mela Luther
Current
  • Mela Luther

Miss Salty Crew x Backpacking

So lange wir noch kein neues Boot haben, überbrücken wir den europäischen Winter und bereisen jetzt die andere Seite der Welt: Nach der Karibik geht es Richtung Südostasien und vielleicht entdecken wir ja auch hier unser neues Boot. Read more
  • Currently in
    🇹🇭 Bangkok, Thailand
  • 02 | Dubai - Old Dubai/Strand

February 3 in the United Arab Emirates ⋅ 🌙 23 °C

Wir wechseln noch mal das Hotel in die Altstadt von Dubai in den Norden und wählen ein älteres, aber immer noch zentrales Hotel mit Balkon und Blick auf den Fluss, den Dubai Creek, aus.

Mit der Metro geht’s 4 Stationen Richtung Norden. Die Metro ist auch schon wie die Tage zuvor einfach proppenvoll. Also sowohl am Straßenverkehrs- als auch am Metronetz müsste dringend etwas verbessert werden, aber dafür sollen wohl auch die fliegenden Taxis dazukommen.

Das Hotel ist etwas in die Jahre gekommen, was ok wäre, aber nicht für den hohen Preis. Aber auch hier sind wieder alle mega nett und der erste abendliche Ausblick vom Balkon bzw. vom Bett aus ist spektakulär.

Am nächsten Tag machen wir uns auf Richtung Souks: ein Bazar für Gold, Gewürze, Textilien usw. – für Jan ist das nichts und wir finden uns 2 Minuten später wieder auf der Straße. Wir fahren eine Station mit der Metro um auf die andere Seite des Flusses zu kommen. Hier befinden sich „Historical Dubai“ Stadtviertel und wir entdecken ein nettes Restaurant mit entspannter Atmosphäre, toller Dachterrasse und super leckerem Kaffee. Für Kaffee-Junkie Jan bitter nötig nachdem der Kaffeeautomat im Hotel wirklich nicht genießbar ist. Wir schlendern noch den Rest des Tages durch die Altstadt und fahren abends mit dem Wassertaxi für umgerechnet 0,50€ zurück zum Hotel.

Wir finden heraus, dass man von unserem Standort aus mit der Fähre in den Süden entlang der Palmeninsel, Palm Jumeirah, bis zur Dubai Marina fahren kann. Also finden wir uns am nächsten Tag auf dem Wasser wieder und genießen endlich mal wieder den lauen Wind an unserer Kleidung und Haaren zuppeln. Jetzt sind wir seit Weihnachten bootlos und wir vermissen so langsam das Boatlife der letzten 2,5 Jahre.

Die Dubai Marina Area ist noch mal ein ganz anderer Stadtteil und hier kommt das erste mal ein wenig dieses „Boah“-Gefühl auf. Die Kulisse der riesigen Wolkenkratzer die sich entlang des Kanals schlängeln, wirkt schon imposant. Von allem, was wir in Dubai gesehen haben, gefällt es uns hier am besten.

Am nächsten Tag ist Abreisetag EIGENTLICH, denn beim Einchecken stelle ich fest, unsere Flugtickets sind einen Monat weiter datiert, WTF?! Wie konnte das passieren? Wir finden so spontan keinen Flug mehr für heute nach Sri Lanka und buchen uns neue Flüge für den nächsten Abend. Ein paar Meter die Straße runter überzeugt uns das Radisson Blu, auch preislich, welches wir für eine Nacht buchen und sich als das beste Hotel entpuppt, in dem wir jemals waren!

Nach dem Late Checkout geht’s mit einem überteuerten Taxi zum Flughafen und wir reihen uns in die Check-In Schlange ein, da wir unser Gepäck aufgeben müssen. Als wir dran sind, wird uns mitgeteilt, dass wir nicht auf der Passagierliste sind, genauso wie ein weiterer deutscher Mann. Wir kommen ins Gespräch und es stellt sich raus, dass er am Tag zuvor auch das Datumsproblem hatte. Was für ein Zufall?! Wie auch immer, die Buchungsseite meint ich hätte falsch gebucht.

So, das heißt also heute gibt’s auch keinen Flug nach Sri Lanka. Also buchen wir uns weitere 2 Nächte in Dubai. Dieses Mal am Strand. Das Hotel ist aber auch das einzige, welches hier bereits fertiggestellt ist. Überall um uns herum ist Baustelle. Verrückt zuzusehen, wie diese Stadt wächst. Wir sind so weit abgeschottet, dass wir auf das Essen im Hotel angewiesen sind, welches preislich das bisher höchste ist und qualitativ nicht an unser erstes Hotel rankommt. Dafür ist der Kaffeeautomat aber wieder besser.

Nach einem ausgiebigen Strandtag mit ziemlich kühlen Wasser (22 Grad), geht nun wirklich mit einem sicher gebuchten Emirates-Flug weiter nach Sri Lanka.

• 02 | Dubai

Jan 29–Feb 3 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 23 °C

Von Sonnenaufgang bis -untergang: knappe 7 Flugstunden später mit einer Zeitverschiebung von +3 Stunden, landen wir in der Abendsonne bei milden 20 Grad, herrlich.

Wir landen am ganz neuen Flughafen – später wird uns erzählt, dass hier Dubai Süd in den nächsten Jahren voll erschlossen wird – und es dauert gute 1,5 Stunden bis wir an unserem Hotel in der Nähe des Burj Khalifas abgesetzt werden.

Wir stellen jetzt schon fest Stau gehört zum dubaier Alltag dazu. Rund um die 16-spurige Haupstraße, wo unser Hotel liegt, befinden sich jede Menge Restaurants, Supermärkte, Apotheken, Fitnessläden und auch die Metro. Nach einem kleinen Dinner, fallen wir in unser riesiges Hotelbett. Obwohl es in Deutschland noch recht früh ist, sind wir müde, denn die Nacht vorher sind wir ja durchgefahren.

Wir wollen die Tage etwas langsamer angehen, denn wir beide sind etwas angeschlagen: Impfungen, Klimaanlage, wenig Schlaf, Neue Umgebung, alles davon. Also verbringen wir den Tag am Hotelpool mit Ausblick auf die Stadt. Sauna, Fitnessstudio & Co. dürfen wir wegen der Impfungen noch nicht nutzen.

Mit der Metro vor der Nase geht’s am nächsten Tag zum Burj Khalifa/Dubai Mall, „nur mal so gucken“. Wir müssen gar nicht rausgehen, denn während die Metro vertikal zwischen Norden und Süden fährt, bewegen wir uns horizontal durch Brückentunnel mit Laufbändern (wie am Flughafen). Die Dubai Mall ist…. viel! Imposant, aber auch überfordernd. Ein mal Google angeworfen spuckt diese uns 1500 Läden und hunderte an Restaurants und Cafés aus. Und wie kommen wir jetzt zum Burj Khalifa?

Wir schaffen es irgendwann raus aus der Mall und einen Starbucks Kaffee später, laufen wir an einem Drohnen-Taxi vorbei (bis zum Ende des Jahres sollen die im Einsatz sein!) zum Burj Khalifa wo just in time die Wasserspiele starten. Das ist schon schön gemacht.

So angeschlagen wie wir sind, reicht es dann aber für heute. Aber wir entdecken noch etwas köstliches. Nämlich unser eigenes Hotel Dinner-Buffet für 50 Dirham pro Person, was ca. 11€ entspricht. Das Dinner nimmt wohl keiner hier im Hotel in Anspruch und so können wir in aller Ruhe am iPad unser neues Bauprojekt in Deutschland planen bis wir 3 Stunden später aus dem Restaurant geworfen werden.

• 01 | Düsseldorf - Hamburg - Düsseldorf

Jan 19–29 in Germany ⋅ ⛅ 4 °C

„Never ending changing plans“ – das ist wohl unser Motto.

Nach der Messe „Boot Düsseldorf“ geht es für uns ab zu Globetrotter. Dort lassen wir uns bezüglich unseres Reisegepäcks ausstatten und zusätzlich noch impfen: die Japanische Enzephalitis 1 und eine Typhus Auffrischung. Alle anderen Impfungen hatten wir bereits vor 3 Jahren für unsere Segelboot-Reise geimpft. Zwischen den 1. und 2. Impfung der japanischen Enzephalitis sollen 7 Tage liegen, also was nun?

Wir nutzen die Zeit für noch weitere Arztbesuche, besuchen Melas beste Freundin „hier unten“ und nehmen das Angebot von Sailing Beluga an sich ihr Boot in Hamburg anzusehen. Also geht’s hoch ins schneebedeckte Hamburg. Wir finden ein Hotel mit einem relativ guten Preis-Leistungsverhältnis in Finkenwerder mit Blick auf die recht zugefrorene Elbe – ein Anblick den wir schon sehr lange nicht mehr gesehen haben & mit unserer nicht-winterfesten Kleidung von unserem Boatlife in Portugal frieren wir auch etwas.

Das Weltumsegelungsboot von Talissa und Finn - eine Elan 434 – überzeugt uns: 2 Steuerstände, Badeplattform, großes Cockpitt mit Tisch, 2 Bäder, Dusche unter Deck, guter Preis, lediglich die „normale“ Kabinenkonstruktion sagt uns nicht ganz zu, aber dieses Boot gibt es auch als Eignerversion. Danach werden wir mal Ausschau halten.

Unsere Flüge nach Dubai von Düsseldorf aus sind gebucht, da wir dort auch unseren Mietwagen wieder abgeben müssen. Jetzt fehlen nur noch 2 Impfungen, unsere Wintersachen bei Melas Papa in Hamburg abgeben und dann kann es losgehen. Naja, so einfach war es nicht, bei der Planung haben unsere Köpfe ganz schön geraucht. Und da wir unser Hotel in Finkenwerder so schön finden, wird auch noch mal umdisponiert, denn wir können uns doch auch beim Globetrotter in Hamburg impfen lassen und warum nicht nachts von Hamburg zum Düsseldorfer Flughafen düsen und direkt um 06:00 Uhr in den Flieger hopsen?!

Gesagt getan: wir lassen uns noch 2x pieksen – janosnische Enzephalitis 2 und Dengue Fieber – packen uns noch universelle Turnschuhe, ein Mückenhemd, Merino Socken, Bandanas und eine Reiseapotheke mit Malaria Prophylaxe ein und dann geht’s im Schneegestöber um 23:30 Uhr zum Düsseldorfer Flughafen. Dort können wir easy um 04:00 Uhr unsern Mietwagen abstellen und hopsen mit unserem Handgepäck direkt in den engen Eurowings Flieger nach Dubai. Let’s go!

Trip start
    January 29, 2026