• Mai-Tours

• Inicio da viagem
    8 de agosto de 2024
  • Schleswig

9–10 de ago. 2024, Alemanha ⋅ 🌬 21 °C

Sehr schönes Fischerdorf an der Schlei. Die kleinen Häuser der Altstadt sind restauriert und wunderschön aufgehübscht worden.
    Im Ostteil der Stadt entstehen gerade neue große Häuser mit recht teueren Wohnungen, mit Blick auf die Schlei.Leia mais

• Fähre Hirtshals nach Bergen, Norwegen

13–14 de ago. 2024, Dinamarca ⋅ ☁️ 21 °C

Hirtshals ist der Ausgangshafen für die Fähren nach Norwegen.
    Die Überfahrt nach Bergen dauert über 17 Stunden.
    Es lohnt sich daher für einen geringen Aufpreis eine Kabine zu nehmen.
    In unserem Fall war das für die Fähre mit Wohnmobil und einer Außenkabine (mit Fenster!) für 469,-€.
    Beeindruckend zu sehen, wie das riesige Fährschiff mitten durch die Schärenlandschaft von Norwegen steuert, inklusive eines schnellen Zwischenstoppd in Stavanger.

• Jostedalsbreen Nationalpark

15–16 de ago. 2024, Noruega ⋅ 🌫 10 °C

Um möglichst nahe zum Gletscher im Jostedalsbreen zu kommen sind wir in Skei von der E39 auf die E5 abgebogen und zu dem kleinen See Breavatnet gefahren. Vom See aus kann man schön auf den Gletscher sehen, ohne dass man noch eine lange Wanderung machen muss.
    Liebend gern wäre ich auch zum Gletscher hoch gestiegen, aber wir sind ja auf der Durchreise nach Alesund. Aber um den anderen Touristen zu entfliehen, haben wir uns entschlossen, einem kleinen Trampelpfad zu folgen, der im Nirwana geendet hat. Eine kleine erlebnisreiche Querfeldein-Wanderung war die Folge.

• Wasserkraft Fiskumfoss, am Fluss

17 de agosto de 2024, Noruega ⋅ ⛅ 15 °C

Nicht nur die Nord - Süd Verbindung E6, sondern auch die Bahnlinie verläuft entlang des Flusses Namsen, der durch das Tal Namdalen auf einer Länge von 228 Kilometern fließt, ehe er in Namsos in den Namsenfjord mündet.
    Der Fluss beheimatet sehr viele Fische 🐟 und ist bei den Anglern sehr beliebt 🎏
    Auch bietet er gute Möglichkeiten um Strom zu gewinnen, wie hier beim Fiskumfoss Kraftwerk.

• Gezeitenstrom Saltstraumen

18–19 de ago. 2024, Noruega ⋅ ☁️ 13 °C

Der Saltstraumen ist der stärkste Gezeitenstrom der Welt.
    Durch den gerade mal 150 Meter breiten Sund strömen im Wechsel der Gezeiten fast 400 Millionen Kubikmeter Wasser zwischen dem Saltfjord am Meer und dem Skjerstadfjord im Inland hin und her.
    In diesem Moment werden jede Menge Fische durch den Strom gespült, was diesen Ort für die Angler zu einem absoluten Hotspot macht.

• Über Andenes zur Insel Senja

20–21 de ago. 2024, Noruega ⋅ ☁️ 16 °C

Am nördlichsten Zipfel der Lofoten liegt Andenes. Die Hafenstadt wird oft als Ausgangspunkt für Whale Watching Touren gesehen. Über die Landstraße nach Andenes wird man durch recht einsame Berg- und Wiesenlandschaften geführt.
    Von Andenes kommt man auch auf die relativ große Insel Senja nach Gryllefjord. Dieser westliche Abschnitt von Senja ist mit seinen Fjorden unheimlich zerklüftet und ähnelt dem der westlichen Lofoten. Das östliche Landschaftsbild wird mehr durch Wiesen und Landschaftsbau geprägt. Dadurch wird die Insel auch als Klein-Norwegen bezeichnet.

• Der Berg Segla

21–22 de ago. 2024, Noruega ⋅ ☁️ 17 °C

Wer den markanten Berg Segla sehen möchte, wandert auf seinen Nachbarn, den Husfjellet. Die Wanderung auf den 632 m hohen Husfjellet wird als eine relativ leichte Wanderung beschrieben. Leicht deshalb, da während der gesamten Wanderung der Anstieg relativ gleichmäßig und moderat verläuft . Vor allem, wenn man diese Wanderung mit der Besteigung des Segla, der direkt neben dem Husfjellet liegt, vergleicht!
    Von hier aus kann man nicht nur die senkrechten Wände des Segla bestaunen, auch der Blick in den benachbarten Mefjord ist atemberaubend.
    Die Wanderung beginnt in dem kleinen authentisch gebliebenen Fischerdorf Fjordgard. Schon allein bei der Zufahrtsstraße in den Ort, bleibt einem oft der Atem weg. Die Straße ist einspurig, kaputt und voller Schlaglöcher und die Tunnel sind einfach in den Fels gehauen, sehr schmal und dunkel. Absolut spannend!!

• Nachtlager im Hafen

22 de agosto de 2024, Noruega ⋅ ⛅ 10 °C

Von der Insel Senja zurück auf die Lofoten haben wir im kleinen Hafen von Evenskjer übernachtet. Die kleinen Fischerdörfer bieten oft für die Wohnmobile ein Übernachtungsplatz in ihrem Hafen an. Die Plätze sind meistens schön eben und mit Wasserversorgung und Entsorgung ausgerüstet. Zudem wird einem in diesen kleinen Fischerhäfen noch eine wunderschöne und romantische Stimmung präsentiert.Leia mais

• Fahrradtour nach Henningsvaer

22–23 de ago. 2024, Noruega ⋅ ☁️ 16 °C

Am Nachmittag haben wir am Campingplatz, 12 km vor Henningsvaer, unser Womo abgestellt und sind mit dem Fahrrad die Küstenstraße entlang nach Henningsvaer reingefahren.
    Top Wetter! Verspricht ein tolles Erlebnis zu werden.
    Um so näher wir dem Hafenstädtchen kommen, um so voller wurde es. Alle wollen diesen Hotspot besuchen und sind natürlich auch unterwegs zu der berühmten Insel mit dem Sportplatz.😊

• Viking Museum Lofotr

24 de agosto de 2024, Noruega ⋅ 🌧 11 °C

Wir haben uns früh zum Wikinger Museum in Borg aufgemacht. Es ist Wochenende und es ist schlechtes Wetter. Durch diese Konstellation sind wohl noch mehr auf diese Idee gekommen. Wir sind gerade noch rechtzeitig eingetroffen. Eine Stunde später sind nicht nur Menschenmassen eingetroffen, sondern auch ein Sturm mit bis zu 90 km/h!
    Im Eingangsgebäude wurde die Geschichte der Wikinger von Burg eindrucksvoll erzählt. In Borg befindet sich das längste rekonstruierte Langhaus der Welt! Auch befindet sich ein Wikinger Boot am nahegelegenen See, was wir allerdings durch den Sturm lieber nicht besucht haben.

• Nusfjord

24 de agosto de 2024, Noruega ⋅ 🌬 13 °C

Im Nusfjord ist das alte Fischerdorf sehr schön hergerichtet worden.
    Das kleine Fischerdorf Nusfjord auf der Insel Flakstadøy ist sehr gut erhalten und restauriert worden. Mittlerweile ist es denkmalgeschützt und als Freilichtmuseum angelegt. Ein Großteil der typischen Rorbuer (saisonal genutzte Fischerhütte) sind in den letzten Jahren zu einem Hotel umgebaut worden, das neben zwei Restaurants auch einen modernen Spa-Bereich bietet. Tagesbesucher*innen können das Dorf gegen eine kleine Eintrittsgebühr ebenso besichtigen.Leia mais

• Gipfelwanderung auf den Offersoykammen

25–26 de ago. 2024, Noruega ⋅ ☁️ 13 °C

Der Berg Offersoykammen liegt nordwestlich von Leknes und bietet einen beeindruckenden Rundumblick. Er ist jedoch weniger bekannt als der Reinebringen.
    Als Ausgangspunkt haben wir den Parkplatz kurz vor dem Fjordtunnel der E10 Richtung Moskenes gewählt.
    Das Wetter ist Ende August mittlerweile herbstlich. Auf Sonne folgt Regen, teilweise begleitet von Sturmböen.
    Der Aufstieg wird mit einer Stunde reiner Laufzeit beschrieben und ist streckenweise sehr steil, felsig und auch matschig. Gutes Schuhwerk und Trittsicherheit ist erforderlich. Man wird aber mit einem herrlichen Rundumblick belohnt.

• Besteigung des Reinebringen, im Sturm

26 de agosto de 2024, Noruega ⋅ 🌬 12 °C

Die Straße dahin ist sehr kurvig und führt über jede Menge Brücken. Mit der Kulisse der kleinen Buchten und Fischerhütten und den Bergen im Hintergrund, ein Traum von einer Küstenstraße.
    Kurz vor Reine kommt der Parkplatz, direkt an der E10, der ideal als Ausgangspunkt für die Erstürmung des Reinebringen dient.
    Genau ein Parkplatz war zufällig frei. Und die Aussicht auf Reine hervorragend. Also unbedingt anhalten!!

Aufstieg zum Reinebringen:
    Über 1500 Steinstufen (andere sprechen von 1600! - Ich habe sie nicht gezählt, aber es sind tatsächlich viele!!) bringen dich auf einer Distanz von gerade 1,1 km auf 440 Höhenmeter!
    Kurz unterhalb vom Gipfel ist ein Aussichtspunkt, wo man einen herrlichen Blick über die Küstenlandschaft hat. Festes Schuhwerk und Schwindelfreiheit ist unbedingt erforderlich!

• A i Lofoten

26 de agosto de 2024, Noruega ⋅ 🌧 11 °C

A
    So kurz wie dieser Orts-Name ist, fast so klein ist auch das Fischerdorf!
    Zumindest kann man es bequem in ein bis zwei Stunden besichtigen.
    Zwar haben sie auch schon ein kleines Stockfisch-Museum, ein Norsk Fiskevaersmuseum und ein Gift-Shop ist im "Gammel-Butikken" ("Altes Geschäft") untergebracht, aber der Umbau zu einem Museumsdorf ist erst am Anfang. Das aber macht das letzte Dorf auf den Lofoten noch etwas authentisch.Leia mais

• Stürmische Zeiten auf den Lofoten

26–27 de ago. 2024, Noruega ⋅ 🌧 11 °C

Nordisches Wetter auf den Lofoten.
    Bedeutet, dass wir nun schon den zweiten Tag in Folge Sturm mit Böen um die 90 km/h haben. Es ist zwar interessant die Lofoten bei diesem nordischen Wetter zu erleben, jedoch werden durch den Regen auch die Urlaubsaktivitäten stark eingeschränkt. Die bizarren Berge verschwinden in den Wolken und die Farben der bunten Fischerhütten sind durch den Regen erloschen.
    Bei diesen Böen kann man kaum wandern und nachts im Wohnmobil kaum schlafen.
    Wir haben daher beschlossen die Heimreise anzutreten und unser Glück im hoffentlich sonnigeren Süden von Norwegen zu suchen.
    Aber die Fähren von Moskenes nach Bodo wurden alle auf Grund des Wetters auf unbestimmte Zeit gecancelt. Also müssen wir mit dem Womo einen Umweg von ca 550 km fahren (über Narvik), was bei einer durchschnittlichen Geschwindigkeit von 60 kmh einen Tag Umweg bedeutet.
    Wenn man hauptsächlich die äußeren Lofoten besuchen möchte, die auch für die markanten Küstenformationen bekannt sind, dann wäre zu empfehlen die Fährverbindungen ab Bodo zu nutzen.
    Im dem folgenden Reiseblog wird dies sehr gut beschrieben.

• Mit der Fähre von Svolvaer nach Skutvik

27–28 de ago. 2024, Noruega ⋅ 🌬 11 °C

Wir sind dann nach der stürmischen Nacht im Hafen von Moskenes Richtung Narvik gefahren. In Svolvaer haben wir dann im Zentrum in einem X-tra eingekauft und uns in den Fährhafen gestellt, in der Hoffnung, dass der Sturm ab den Abendstunden endlich nachlässt und die Fähre am kommenden Morgen von Svolvaer nach Skutvik fährt. Diese ist kostenlos und näher am Festland. Im Vergleich zu Moskenes nach Bodo, die 813NoK (ca.70€) gekostet hat. Da wir diese im Voraus im Internet gebucht und bezahlt haben, wissen wir nicht, ob wir das Geld wieder erstattet bekommen. 😔Leia mais

• Stop nach Tunnelumleitung

28–29 de ago. 2024, Noruega ⋅ ☁️ 12 °C

So ein Mist! Tunnel gesperrt, Umleitung! Dann müssen wir noch über einen kurvigen und steilen Berg fahren. Dafür haben wir dann einen wunderschönen Stellplatz an einem See für die Nacht gefunden. Und der Verkehr war ebenfalls weg. Die haben wohl kurz nach uns den Tunnel wieder geöffnet.😄Leia mais