• Rafael
Aktuell
  • Rafael

Jakobsweg (Camino del Norte)

Ich möchte den Übergang von meinem Arbeitsleben in meine arbeitsfreie Zeit mit einem langen Fußmarsch einläuten. Weiterlesen
  • Angekommen - spontan mit bayerischem Pärchen

23. September in Spanien ⋅ ☀️ 23 °C

Wir haben uns unterwegs getroffen. Sehr sympathisches Paar. Ich bin ihnen spontan noch ein 1km weiter in Ihr Hotel gefolgt und habe dort noch ein freies Zimmer bekommen. Kostet 4x mehr als ein Hostel - hab ich mir verdient 🥰

Das ist jetzt so ein richtig schönes kleines Wohlfühlhotel, mit richtig schönem Frühstück morgen um 8:30 Uhr.

Heute Abend geht’s gemeinsam zum Abendessen.
    Ich freue mich schon.

Die Schmerzen waren wie vergessen. Der Weg war sehr kurz 😀. Die Blasen sind zumindest nicht schlimmer geworden.

Wir hatten einen richtig schönen Abend zusammen. Doris ist eine bekannte Liebesroman Autorin. Doris und Werner sind Marathon Läufer gewesen und sind schon viele Caminos gemeinsam gegangen. Natürlich sind sie fitter als ich, aber meine Zeit kommt noch 😀

• Pause mit Begegnungen

23. September in Spanien ⋅ ☀️ 22 °C

Ich habe eine Pause eingelegt. Schöner Platz. Das Pärchen kam dazu und setzten sich weiter weg.
    Ein paar deutsche Sprachfetzen kamen bei mir an.
    Ich ging zu ihnen rüber und fragte auf Deutsch, ob sie auch den Camino wandern. Sie antworten auf Bayerisch 🤩😜🫶

Sie sind aus Mühldorf am Inn. Das ist von Landshut um die Ecke.

• Blasen bekommen Kinder …

22. September in Spanien ⋅ ☀️ 22 °C

Obwohl ich schon prophylaktisch Hydrokolloid-Blasenpflaster an den bekannten Blasenstellen geklebt habe.

• Früchte zum Abendessen…

22. September in Spanien ⋅ ☀️ 23 °C

Dachte, wenn ich schon in Spanien bin, muss ich neben Fisch auch spanische Früchte essen. Sind bestimmt gut und günstiger.
    Schmecken nicht besser als bei uns und sind richtig teuer. 5€ für die halbe Honigmelone 🤯Weiterlesen

• Unterwegs

22. September in Spanien ⋅ ☀️ 21 °C

Heute waren es - ohne Fähre - knapp 23km. Es ist immer noch sehr grenzwertig. Der Körper hat sich noch nicht angepasst. Dauert wohl noch etwas.

Das schlimmste sind natürlich die Schmerzen in den Füßen und teilweise auch in der Fersensehne. Schulter und Rücken jammern auch leise.
    Aber alles noch im normalen Bereich.
    Ich werde vorerst mein Tagespensum bei 18-20km belassen und auch einige Tage Pausen einlegen.

Das Wetter war wieder herrlich sonnig. Allerdings ist die Sonne noch recht stark. Und wenn es an der Küste oder Straßen keinen Schatten gibt, wird’s herausfordernd.

• Ende Wandertag 6 - in einer Pension 😜

21.–22. Sept. in Spanien ⋅ ☀️ 25 °C

Heute waren es insgesamt ca. 26 km und 5,5 h Wandern. In der Komoot-Aufzeichnung fehlt noch der Anfang.

Bis nach Ajo habe ich es nicht geschafft, obwohl ich mein geplantes Streckenpensum erreicht habe. Die Fähre nach Santoña fuhr erst um 9:00 Uhr. Zwei Stunden warten? Dazu hatte ich keine Lust. Also bin ich die Alternativroute gelaufen.

Wie im Leben: Am Ende fügt sich doch alles richtig. In der Pension bekam ich unterm Dach ein schönes Zimmer. Nach 10 Minuten hat mich der Eigentümer umquartiert. Falsches Zimmer, meinte er. Das neue war weniger schön, und im ersten Moment war ich etwas enttäuscht. Auf den zweiten Blick aber: perfekt! Es hat einen Balkon, und die Sonne scheint voll darauf. So kann ich Schuhe, Einlagen und Unterwäsche nicht nur trocknen, sondern gleich desinfizieren 😜
    Also doch das bessere Zimmer 👍🏻

Hier spricht niemand Englisch, nicht mal der zweite Gast. Also übe ich fleißig mein weniges Spanisch 🥳
    ¿Existe la posibilidad de comer algo?
    El código wifi no funciona

Ich liebe es, wie die Spanier meinen Vornamen aussprechen 😍 Das klingt einfach himmlisch, nicht so platt wie im Deutschen 😅

• Erste größere Pause für heute…

21. September in Spanien ⋅ ☀️ 22 °C

… nach etwa 17km.
    Das Wetter ist herrlich. Die Sonne nicht zu heiß.
    Noch 9km bis zur Pension 😉
    Gibt leider keine Herberge dort in der Nähe

• Camino Norte Tag 6: von Laredo nach Ajo

21. September in Spanien ⋅ ☀️ 23 °C

Das sind 25km und auch als schwer beschrieben. Allerdings nr 240m Aufstieg und 180m Abstieg.
    Ob ich das Ziel heute erreiche oder doch unterwegs einkehre, entscheide ich spontan.

Die Stadt schläft noch …
    🤗

• Ein Tag in Laredo

20. September in Spanien ⋅ ☀️ 20 °C

Ein ruhiger Tag in Laredo. Am Ende bin ich doch wieder 6km gelaufen. Ohne Gepäck aber ist das sehr befreiend.
    Dafür hatte ich die ganze Zeit das Gefühl etwas liegen gelassen zu haben 😅.
    Den Füßen geht’s heute wieder gut. Keine neuen Blasen. Und die bereits vorhandenen werden mit den Pflastern gut versorgt. Kann ich sehr empfehlen.Weiterlesen

• Am 7. Tage sollst Du ruhen…

20. September in Spanien ⋅ 🌙 13 °C

….das nehme ich jetzt mal spontan wörtlich und bleibe heute in der schönen Stadt Laredo, direkt am Meer.

Gestern bin ich körperlich an meine Grenzen gekommen. 27 km, lange und teils heftige Auf- und Abstiege, dazu ein 14-kg-Rucksack (davon 3 l Flüssigkeit). Für mich war das eine große Herausforderung.

Eigentlich wollte ich die Tagesetappe nur von 13 auf 22 km steigern und in Hazas übernachten. Die vielen Höhenmeter hatte ich übersehen bzw. falsch eingeschätzt. Die letzten 1.000 m zogen sich ewig. Ich habe jeden Schritt gezählt. „Gleich hab ich's", habe ich mir selbst zugeredet. Ich war so froh, endlich in Hazas zu sein.

Dann der Schock: alles leer, kein Mensch weit und breit. Die Online-Buchung klappt nicht, und ein anderer Wanderer mit gültiger Buchung kommt auch nicht rein. Was tun

Booking schlägt mir eine Alternative vor: nächste Möglichkeit in 2,5 km, in Laredo. Poh 🤯 Nochmal 2,5 km. Hilft ja nichts. Ich plane die Strecke auf Komoot: 5,6 km 🥵 Von wegen 2,5! Gott sei Dank war noch ein Bett frei. Schnell gebucht und los. Das Kilo Orangen habe ich dem anderen Wanderer geschenkt und 1,5 l Flüssigkeit ausgeschüttet. Macht 2,5 kg weniger. Trotzdem: Rucksack nochmal aufgenommen und gemerkt, das wird schwer. Sehr schwer.

Eine gefühlte Ewigkeit später bin ich irgendwie angekommen. Was für ein Blick auf die Stadt und das Meer! Wenigstens ist die Umgebung schöner. Letzte Reserven mobilisiert, dann noch die letzten Meter zur Herberge. Bei Booking ist sie Top bewertet, ich freue mich.

Auf dem Weg dorthin wird es immer schöner: Fiesta 🪅🤩 „Mercado del Emperador Carlos V". Gefeiert wird die Ankunft von Kaiser Karl V. am 28. September 1556. Er kam mit dem Schiff aus Flandern, kurz bevor er sich ins Kloster Yuste zurückzog. Laredo war damals einer der wichtigsten Häfen Kastiliens und Stützpunkt der königlichen Flotte. Karl ruhte sich hier erst mal ein paar Tage aus, bevor es weiterging. Kann ich nachvollziehen. Seit dem Jahr 2000 spielen die Laredaner das jeden September nach, mit Umzug, Turnieren und Landung am Strand.

Cool. Ich beschließe spontan, auch am Sonntag zu bleiben, meinem Körper Pause zu gönnen und mir Fest und Gegend anzusehen.

Im Bett habe ich gemerkt: Das war aktuell meine ganz persönliche Grenze. Für geübte Wanderer sind 25–30 km am Tag kein Ding. Für mich war es eine Grenzerfahrung.

• Arschkarte gezogen…

19. September in Spanien ⋅ ☀️ 23 °C

… nach 21 km stellt sich heraus, dass diese Herberge am Wochenende nur online buchbar ist. Am Fenster hängen Hinweise und Links. Ich probiere es mehrfach. Ein anderer Wanderer hat sogar eine gültige Buchung samt Code. Rein kommt trotzdem nicht. Dabei ist sonst auch alles wie ausgestorben.
    14:30 Uhr und kein einziger Pilger weit und breit.
    Die nächste Herberge ist in 5km…

• Camino Norte Tag 4: von Castro-Urdiales n. Liendo

19. September in Spanien ⋅ 🌙 13 °C

23km, 500 Höhenmeter auf und wieder ab 😜
    Mir geht es soweit gut. Muskelkater überall ist normal. Mal sehen, was die Blasen so machen 🤗
    Vom Wetter her wird es heute schön….
    Bis später

• Angekommen für Heute

18. September in Spanien ⋅ ☁️ 20 °C

Heute waren es nur 2:45 Wandern und ca. 14km.
    In den ersten 3 Tagen habe ich 12-15km geplant. Es lief soweit gut, wenn ich auch jeden Fussknochen spüre. Blasen halten sich an Grenzen. Nur am rechten Großen Zeh und am Ballen habe ich welche bekommen. Hab sie heute gleich mit speziellen Blasenpflaster beklebt. Schau ma mal.

Ab Morgen soll das Wetter für ca. 1 Woche sonnig sein, bei ca. 25-28 Grad. Ich versuche nun eine längere Tour. 23km mit 400 Höhenmetern 6,5h. Mal sehen wie es mir geht.
    Das Problem ist, es gibt immer wieder Hostels auf dem Weg. Man muss nur früh genug dran sein, sonst sind sie ausgebucht. Dann muss man weiterlaufen, auch wenn die Füße platzen.
    Deshalb stehe ich auch morgen früher auf und mache mich auf dem Weg.
    In Spanien haben wir historisch bedingt, die gleiche Zeitzone wie in Deutschland, obwohl Spanien noch weiter westlich liegt wie England, wo es schon eine Stunde Zeitverschiebung gibt.
    So ist es um 8:00 Uhr morgens immer noch dunkel.
    Dann laufe ich auf befahrenen Straßen mit Taschenlampe 🔦

• Erste Pause heute

18. September in Spanien ⋅ ☁️ 18 °C

Die Sonne blitzt etwas durch. Im Hintergrund neue Regenwolken.
    In einem Bild kann man die
    Kirche de Santa María de la Asunción sehen, und
    Santa Ana Castle-Lighthouse