• Abenteuer 2023 - 2025

• Trip start
    April 30, 2025

Wauwil - Leipzig 30.04.2025

April 30, 2025 in Switzerland ⋅ 🌙 8 °C

Start des 3 Monatigen Interrail mit einem wunderschönen Alpenpanorama zu Hause. Mit schweren Rucksack und Trottinette von Egolzwil auf den Bahnhof Wauwil gefahren. Weiter mit S29 stehend nach Olten mit Umstieg auf den direkten ICE nach Leipzig Hbf. Bereits in Olten meldete die SBB-App eine Ankunftsverspätung von 25 Minuten wegen Bauarbeiten zwischen Frankfurt und Fulda. Von Frankfurt aus fuhren wir durch das Main-Spessart Gebiet via Lohr hoch nach Fulda mit einer halbstündigen Pause mitten in der Pampa. Von Fulda ging’s zügiger nach Eisenach und Erfurt. Zwischen Erfurt und Leipzig ist auf der ICE 🚄 plötzlich erwacht - obwohl ICE nur 250 Km/h laufen, ist unserer die längste mit 263-265 Km/h gefahren und konnte so die Ankunftsverspätung auf knapp 20 Min. verkürzen. Ron und Sabrina sind mich am Hbf mit Auto abholen gekommen und haben dann das Gepäck samt Trottinette ins Hotel gebracht von wo aus wir zu Ron nach Hause gefahren sind. Kurze Einkaufstour im Quartier und dann wurden mit Ron und Sabrina anstehende EDV/Iphone/Swisscom/Find Penguins Probleme gelöst mit anschliessendem Nachtessen bei einem sehr guten JapanerRead more

• Leipzig Sächsische Schweiz 01.05.25

May 1, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 21 °C

01.05.2025
    Heute Morgen hat Ron mich im Hotel abgeholt bei strahlendem Wetter. Nach dem Frühstück sind wir mit seinem elektrischen Audi Q4 Richtung Dresden und Sächsischer Schweiz gefahren. Hinter Pirna über die Elbe und Hoch zum Naturpark Sächsische Schweiz vorderer Teil mit der Bastei hoch über Rathen an der Elbe. In der Bastei verschiedene Aussichtspunkte besucht mit einem Spargel Essen in der Bastei mit wunderbarer Aussicht - nach der ganzen Esserei zurück zum bestens von Ron organisiertem Parkplatz gelaufen durch wahrlich grosse Touristen Massen. Fahrt über Radeberg (Bierbrauerei) Dürröhrsdorf.Read more

• Dresden Meissen Leipzig 01.05.25

May 1, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 24 °C

01.05.2025
    In Dresden hat Ron uns am Internationalen Flugplatz Dresden seine verschiedenen Arbeitsplätze gezeigt - leider steht‘s schlecht um den Flughafen - noch ganze 4 Flüge ✈️ pro Tag - Rest nur noch Privatpiloten - Schade für so einen grossen Flughafen wo auch A380 starten und landen können - scheinbar braucht jetzt Lufthansa den Flughafen für Schulungsflüge und Pilotenaus- und Weiterbildungen. Über die Elbe sind wir nachher noch in die Altstadt von Meissen (Porzellan Manufaktur und nichts für arme Schlucker wie wir) gefahren. Zu Fuss Stadtrundgang und einem nicht zu unterschätzendem Glacé Essen mit Rundsicht auf die ganzen Scharen von herumwandelnden Touristen. Schöne Details - ursprüngliches nicht renoviertes DDR-Haus, erhöhte Schlossanlage und eine idyllische Elbe - Rückfahrt über Autobahn mit einem geschuldeten Pflichtstopp an der Ladesäule (Freuden und Leiden eines E-Autofahrers🙈) dann glückliche 🍀 Ankunft zurück in Leipzig undRead more

• Leipzig - Luxemburg 1/2 02.05.25

May 2, 2025 in Luxembourg ⋅ ☁️ 26 °C

02.05.2025

Leipzig Hbf - hier fahren die Verrückten bereits die Schaltkästen von Elektrotanksäulen auf der Bahnhofvorfahrt um und mit dem Laden des W4 wurde natürlich nichts. Ron und Sabrina haben sich eine Goldmedaille als moderne Gepäckträger geholt, schade sind die nicht bei jedem Umsteigen dabei, umso mehr wenn kurzfristig die Wagenreihung eines doppelten ICE geändert wird und die Passagiere alle am falschen Ort einsteigen wollten - Chaos total 🤷‍♂️🙈. Zwischen Fulda und Frankfurt Hbf sind wir wegen Bauarbeiten mal einfach 35 Minuten in der Pampa gestanden um 2 Gegenzüge durchzulassen. In Frankfurt Hbf quer durch die Bahnhofshalle gehetzt um auf dem Abfahrtsperron festzustellen, dass der RE nach Koblenz Hbf mit einer Ankunftsverspätung von 30 Minuten noch gar nicht da war - also sind wir mit 25 Minuten Verspätung Richtung Koblenz gestartet. Vorbeifahrt in Rüsselsheim entlang den Opelwerken weiter vor Mainz über den Rhein wo der Main in den Rhein einmündet.Read more

• Leipzig - Luxemburg 2/2 02.05.25

May 2, 2025 in Luxembourg ⋅ ☁️ 22 °C

02.05.2025

Fahrt durchs Rheintal von Bingen bis Koblenz - hier fahren rechtsufrig die ganzen Güterzüge und linksufrig die ganzen Personenzüge. Der Rhein hat extrem Niedrigwasser. Kurz nach Bingen sah man schon die ersten Badegäste. Kaub Zollstation mitten im Rhein. In Barnach habe ich mal vor Jahren einen Notarzt für die Mutter gesucht. Koblenz Hbf erneut DB Chaos - Umstieg auf letztem Dücker - Zugteil nach Luxemburg fehlte - in der Folge in Trier zusätzlich Umsteigen in einen Luxemburger Zug🙈. Von Koblenz der Mosel entlang gefahren - und siehe da - Ankunft in Luxemburg 🇱🇺 pünktlich 🤷‍♂️😇🍀. Anette und Erwin haben mich am Bahnhof abgeholt und so sind wir gegen 20:15 in Chruchten angekommen.Read more

• Cruchten - Luxemburg 1/2 03.05.2025

May 3, 2025 in Luxembourg ⋅ ☁️ 19 °C

Heute Morgen nach spätem Frühstücken in Cruchten Grundstückbesichtigung mit viel spannender Botanik😇🤗. anschliessend bin ich mit Auto an den Bahnhof Cruchten gefahren und von dort mit Regionalzug zum Luxemburger Hauptbahnhof. Spannend war für mich, dass in ganz Luxemburg der ÖV (Zug/Bus/Tram) für alle Leute gratis sind. Dementsprechend voll sind auch all diese Verkehrsträger. Am Hauptbahnhof sind noch zwei alte Rundbauten von früheren Lokdepots.
    Ebenfalls neben dem Bahnhofsgebäude wird ein riesiger altes Verwaltungsgebäude grundsaniert🙈 - für mich als Laie nicht erklärlich, warum man ein Gebäude mit solch Betonkorrosionsschäden noch aushöhlt und nicht abreisst🤷‍♂️.

• Cruchten - Luxemburg 2/2. 03.05.2025

May 3, 2025 in Luxembourg ⋅ 🌧 19 °C

03.05.2025

Ein betender Muslim erwies sich bei genauerem hinsehen als simpler geschickter Bettler. In einem Brillenshop habe ich ein spannendes Brillengestell gefunden - leider mit fast €500.— ausserhalb meines Budgets.
    Stadtrundgang per Pedes inkl. Palast des Grossherzogtum mit waschechtem (gelangweiltem) Wachsoldaten. In einer kleinen Seitengasse haben wir per Zufall, nachdem unser bevorzugter Chinese heute geschlossen hatte, einen ganz hervorragenden Ersatz gefunden wo man den Inhalt einer grossen Suppe selber zusammenstellen kann aus einem riesigen Gestell von Fleisch/Seafood/Gemüse/Nudeln etc. Ging zwar lange dafür wurde alles frisch zusammengekocht und schmeckte hervorragend und das erst noch zu einem hervorragenden Preis (Zhou’s Malatang). Auf der Rückfahrt aus dem Zug heraus sah man auf der linken Seite die vielen Sandsteinhölen (Kasematten der Stadt Luxemburg).

• Cruchten 04.05.2025

May 4, 2025 in Luxembourg ⋅ ☁️ 13 °C

04.05.2025

Heute bei relativ kühler Temperatur ein mehr oder weniger ruhigen Ruhetag eingeschaltet zu Hause bei Annette. Mittags sind wir im nahe gelegenen Colmar-Berg auf dem Circuit Goodyear (Teststrecke für Goodyear in Frankreich) im Pistenrestaurant Mittagessen gegangen. Sehr üppiges Spargelgericht😋.
    In das Goodyear Testzentrum ist auch noch ein Fahrsicherheitstrainingszenter integriert.
    Für Pia - hier hast noch das vermisste Bulldog Trecker Bild

• Lüttich - Alkmaar 2/6 05.05.2025

May 5, 2025 in Belgium ⋅ ⛅ 14 °C

05.05.2025

In Lüttich habe ich nach New York Ground Zero den zweiten grossen neuen Bahnhof von Calatrava gesehen - auch dieser ein richtiges Kunstwerk - über Maastricht - Utrecht Amsterdam - kurz Gepäck im Hotel deponiert und weiter nach Alkmaar gefahrenRead more

• Amsterdam Day/Night 6/6 05.05.2025

May 5, 2025 in the Netherlands ⋅ 🌙 9 °C

05.05.2025

Amsterdam by Night

• Amsterdam - Papenburg 06.05.2025

May 6, 2025 in the Netherlands ⋅ ☁️ 12 °C

06.05.2025

Stillleben eines Amsterdamer Hotelzimmers - Miniatur Masse und mit Plastik abgedeckte Brandmeldeanlage - einfach unglaublich und das im 2. Stock🙈. Mit Zug von Amsterdam Deventer Hengelo Salzbergen Lingen (Ems) Meppen-Neustadt Papenburg. Hinter dem Mühlebrunnen war Sammelpunkt für Besichtigung Meyer Werft
    Ps: bin heute das 2. Mal ohne Grenzkontrolle im Zug nach Deutschland 🇩🇪 eingereist - soviel zur Politik 🙈

• Papenburg Meyer Werft 06.05.2025

May 6, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 12 °C

06.05.2025

Mit Bus sind wir von dem Mühlegelände ins Werksgelände der Meyer Werft (Hersteller von weltgrössten Kreuzfahrtschiffen mit Werken in Papenburg, Rostock, Turku und zugemietete Werft Wismar) ins Besucherzenter gebracht worden. Hier haben wir eine 2 1/2 stündige Werksführung in einer kleinen Gruppe erlebt. Am einfachsten erklärt man den Bau eines Kreuzfahrtschiffs (L340m B42m H65 7000 Passagiere 2500 Besatzung) mit einem grossen LEGO Spiel - unendliche einzelne Blöcke werden zu einem hochkomplexen grossen Moloch zusammengebaut der schlussendlich über eine Milliarde kostet. Ich habe von der Führung noch wesentlich mehr Bilder und kann diese bei Bedarf bilateral weitergeben. War hoch interessant gewesen, das mal von innen zu sehen. Am Schluss werden die Werfttore geöffnet und der Koloss wird rückwärts die gestaute Ems mit mehreren Schleppern runtermanöveriert nach Emshafen wo nachher noch der Endausbau und Finish stattfindet, bevor das Schiff dem Kunden übergeben wird. Ich habe am 11.03.2016 die Überführung der Ovation of the Seas vor Ort den ganzen Tag per Velo mitverfolgen können - etwas vom spannendsten was ich je gesehen habe🤗🍀😇. Leider gab‘s in ganz Papenburg keinen Chinesen, also gab‘s dann wieder Spargeln mit Rumsteak😋Read more

• Papenburg - Lübeck 07.05.2025

May 7, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

07.05.2025

Fussmarsch durch Papenburg mit Rollrucksack und Trottinette vom Hotel an den Bahnhof. Zugfahrt nach Leer. Umsteigen nach Bremen, umsteigen auf ICE nach Hamburg Hbf mit einem Intellektuellen der lange in St. Gallen an der Uni war. Hamburg Hbf mit grösster Not RE nach Lübeck knapp erwischt. Die Fahrt vom Emsland durch Friesland nach Bremen über Hamburg nach Schleswig Holstein war ziemlich langweilig von der Landschaft her. DB ist mit mehreren Umsteigebshnhöfen praktisch nicht mehr handelbar und so wird jede Bahnfahrt zur Zittterpartie🙈Read more

• Lübeck - Wismar 07.05.2025

May 7, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

07.05.2025

Umsteigen in Lübeck nach Bad Kleinen (in diesem Bahnhof war mal eine RAF Schiesserei) und letzter Umstieg nach Wismar an der Ostsee in Mecklenburg Vorpommern

• Hansestadt Wismar 1/2 07.05.2025

May 7, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 16 °C

07.05.2025

In Wismar in der Altstadt endlich im Hotel „Das Kittchen „ angekommen und eingecheckt. Das Hotel ist in einem alten Gefängnis Topmodell umgebaut und eingerichtet worden. Ich habe die Gefängniszelle Nummer 19 im 1. Stock bezogen - ja gespannt wie gut man da schlafen 😴 wird 🤷‍♂️. Nachher sofort mit dem Trottinette an den alten Hafen gefahren um so nah wie möglich an die Wismarer Werft zu kommen wo die ausgedockte Disney Adventure am Quai bis anfangs Sommer 25 fertig gebaut wirdRead more

• Hansestadt Wismar 2/2 07.05.2025

May 7, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 13 °C

07.05.2025

Disney Adventure Baubeginn vor 7 Jahren mehrmals Konkurs, Konkursmasse hat Disney für 40 Millionen als Rohbau gekauft und Meyer Werft hat den Auftrag bis Sommer 2025 das Schiff fertig zustellen. Kosten über 1 Milliarde. Länge 342 m, Breite 46 m, Höhe + 70 m, Decks 19, Passagiere 6700, Besatzung 2500,
    Geschwindigkeit 23 Knoten

Nachtessen im alten Zollhaus draussen mit viel Seafood da in ganz Wismar kein Chinese vorhanden ist

• Wismar - Hamburg 1/3 08.05.2025

May 8, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 14 °C

08.05.2025

Heute Morgen zu Fuss an den Alten Hafen gelaufen mit Sack und Pack und Trottinette gelaufen, weil ich die Gefängniszelle abgeben musste. Wenigstens konnte man in einer Fischräucherei Matjes-Brötchen kaufen. Das mit der Hafenrundfahrt ist im 1. Anlauf gescheitert wegen zuwenig Passagieren 🙈 - im 2. Anlauf mit einem anderen Schiff glückte dann die Hafenrundfahrt doch noch 🙏. War spannend was in Wismar so alles verschifft wird (Kali, Pellets, Holz, Schrott etc.) und natürlich die grosse Werft mit der Disney Adventure.Read more

• Wismar - Hamburg 3/3 08.05.2025

May 8, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 15 °C

08.05.2025

Es ist kaum zu glauben - die DB hat Wismar Bad Kleinen Lübeck Hamburg mal mit einer minimalen Versätung von 5 Min geschafft 👀🤗. In Hamburg habe ich im Stadtteil St Georg ineinem top modernen Hotel Logis bezogen. Die Gefängniszelle von letzter Nacht war grad eine Wohlfühloase gewesen🙈. Aber alles ok - nur eine Frage der Perspektive. In diesem Stadtteil fühlt man sich irgendwie zwischen Kabu Damskus Tripolis Istanbul - nur keine Deutschen - abends 100 m vom Hotel Polizeieinsatz mit 30 Polizisten - dafür gab’s hier ein ChineseRead more

• Hamburg Hafengeburtstag 1/5 09.05.25

May 9, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 17 °C

09.05.2025

Heute Morgen habe ich oben im Hotel eine sehr schöne ruhige Oase im schlimmen Quartier St. Georg gefunden - eine richtige Wohltat😇.
    Bin von Hamburg Hbf Süd mit der U-Bahn zu den Landungsbrücken, dem Zentrum des Hamburger Hafengeburtstag gefahren - schon heute Freitag eine unglaubliche Menschenmenge - man könnte nicht meinen, dass heute ein ganz normaler Arbeitstag ist. An dennLandungsbrücken, wo normalerweise alle Hafenfähren ablegen ist alles gestrichen, also Blue mir nichts anderes übrig, als zu Fuß vorbei an einer Hundertschaft von Ständen und Buden nach Hamburg Altona Fischermarkt zu laufen. Ab da ging wenigstens die Fähre 62 nach Finkenwerder.Read more

• Hamburg Hafengeburtstag 2/5 09.95.25

May 9, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 19 °C

09.05.2025

In Neumülen/Velgönne dem Museumshafen bin ich ausgestiegen. Aufgrund der Erfahrung von vor 2 Jahren wusste ich, dass ich jetzt zuerst auf die Suche nach noch verfügbaren Fahrten auf Historischen Schiffen gehen musste. Nach einigem Suchen habe ich den kleinen Stand des Museumshafen Övelgönne e. V. gefunden. Die waren dort sehr zuvorkommend und haben mich über die noch verfügbaren Restbestände orientiert. So konnte ich mit Hilfe von denen noch für Morgen Samstag und Sonntag je eine Passage kaufen - den Rest haben die nachher mit den Schiffseigner geklärt und organisiert.🤗😇🍀. Ich wurde nachher sogar noch in ihr Vereinslokal Lieger eingeladen und konnte den ganzen Nachmittag auf einer Terrasse verbringen, sogar einen Klappstuhl haben sie mir gegeben 😇Read more