• Nicole Sachs
  • Nicole Sachs

Kleine Auszeit - Erster Brief

Tom hat verschiedene geschlossene Umschläge mit Ausflugszielen und Abenteuer zu seinem Geburtstag erhalten. Nun wird der erste in die Tat umgesetzt. Read more
  • Trip start
    October 16, 2025

Leipzig/ Markkleeberg

October 16, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Noch nie war ich am Völkerschlachtdenkmal in Leipzig. Keine Klassenfahrt oder ähnliches, führte mich hier her. Tom kannte es nur aus 20 Jahre alte Erinnerungen. Nun wurde es die letzten 30 Jahre bis 2024 für 35 Mio restauriert und schöner angelegt.
    Es ist das höchste Denkmal Europas. Vor dem riesigen Turm ist der "See der Tränen" als Symbol der vielen Tränen der Angehörigen, welche bei den Befreiungskriegen um 1800 ihr Liebsten verloren. Napoleon wurde am 18. Oktober 1813 hier gestoppt. Österreich, Schweden, Russland und weitere europäische Länder waren involviert.
    Im Inneren wird man von riesigen Staturen begrüßt. Sie sind beeindruckend.
    Fanfact für Moritz: in dem neuen, 5. Teil, von "Die Tribute von Panem" ist das Völkerschlachtdenkmal ein Drehort.
    Darin kann man bis ganz nach oben fahren oder laufen. Ich nahm die Treppen (500+ Stufen). Von hier oben wird einem ersteinmal bewusst, wie grün Leipzig ist. Wunderbar!
    So schön soll es auch bleiben und somit befinden wir uns in einer grünen Zone. Flash darf gar nicht hier sein... Wir suchen uns einen Stellplatz außerhalb von Leipzig, in Markkleeberg.
    Am Neuen Harth gibt es einen kostenlosen Parkplatz. Dieser wird von unzähligen Gassigängern und Pilzsammlern genutzt. In der Nacht stehen wir allein und autark.
    Das gesamte Gebiet war Kohleabbau. 15 Orte mussten umgesiedelt werden. Seit vielen Jahren wurden hier nun liebevoll Mischwälder mit schönen Wegen angelegt, Löcher geflutet und somit neue Seen geschaffen. Angesiedelte Bisons helfen nachhaltig den Boden zu kultivieren ( wir haben keinen gesehen... ). Wir stehen am Cospudener See. Er hat einen Yachthafen, eine Promenade und viele Wassersport- Aktivitäten in der Sommersaison. Leider habe ich vergessen Fotos zu machen. Auf jeden Fall einen Bade-Ausflug wert.

• Leipzig City

October 17, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Heute erkunden wir Leipzig. Ich trage aus meinen Kindheitserinnerungen nur Bilder von dem Kraftwerk, was schon von Weitem dampft und grauen Blöcken in mir. Das gilt es zu überschreiben.
    Was soll ich sagen? Es ist eine schöne Stadt.
    Kulturhistorische Denkmäler überall, es gibt viele schöne alte Gebäude und man spürt die Jugendlichkeit durch die Universität. Gerade treffen sich Studies zur Fahrraddemo gegen Rechts. Alle Wochenmärkte werben mit regionalen Produkten. In der Thomaskirche probt in diesem Moment ein Orchester.
    Johann Sebastian Bach war hier Musikdirektor und Kantor. Er ist eng mit der Thomasschule verwoben. Bach ist auch hier verstorben. Sein Grab findet man in der Thomaskirche.
    Wir besuchen das Mahnmal zum Holocaust, den Augustusplatz und gehen in eine Ausstellung im Kunstkraftwerk ( natürlich nacheinander, einer hat immer Kinderdienst 😉).
    In Leipzig finden wir eine Vielzahl an veganen Restaurants. Leider müssen wir uns für eins entscheiden. Gern würde ich mich durch alle durchfre... Es gibt wirklich keine Argumente mehr Tierprodukte zu essen.
    Auf dem Rückweg machen wir halt bei Thalia. Wenn wir schon in der Stadt der Bücher sind...😉😁 Mich kann man keine 15 min allein lassen. Aus Selbstschutz verlasse ich den Laden nach einer viertel Stunde, sechs Büchern in der Tasche und überglücklich.
    Danach fahren wir mit dem Öffis wieder nach Markkleeberg und lassen den Abend mit gutem Lesestoff ausklingen.

• Braunsbedra/ Lunstädt

October 18, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 10 °C

Unser Dritter Tag beinhaltete eine Fahrt von 40 km und das beziehen eines Stellplatzes. Viel mehr ist nicht passiert. Ein schöner Spaziergang, viele Seiten Schmökern und Spagetti mit Bolognese. Was will der Mensch mehr?
    Das Hasse-Camp leuchtet wunderschön durch die Verfärbungen des Laubs. Ein Specht sitzt direkt über uns, Schwäne auf dem Wasser. Ab und an verrücken wir unsere Campingstühle, um weiterhin die Sonne zu genießen. Wir sind fast allein hier. Herrlich!

• Braunsbedra/ Lunstädt

October 19, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Heute umkreisen wir den Hasse-See. Naja, das ging ziemlich schnell und somit erweiterten wir unseren Spaziergang um einen Weiteren. Der entpuppt sich als Abbaugebiet für Lehm. Eine spannende Kulisse. Jedoch wächst auf dem Lehm kaum etwas und Fußspuren von Tieren sind auch nicht zu sehen.
    Am Nachmittag beenden wir unsere mitgebrachten Bücher und können endlich die neuen Wälzer in Augenschein nehmen. ☺️
    Tom:
    Das Rad der Zeit Band 1 von Robert Jordan
    Ich:
    Jenseits des Ozeans Band 2 von T.J. Klune

Was für ein entspannter Tag 🌞🍂🍄🫖📚

• Merseburg

October 20, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Wir verlassen dieses wunderschöne Camp nur ungern. Hier fühlt es sich noch naturbelassen und nicht zu sehr touristisch an. Vielleicht täuscht der Eindruck, da wir in der Nebensaison unterwegs sind. Doch heute geht es weiter nach Merseburg.
    In der nächsten Woche findet hier das Merseburger Zauberfest statt. Da im Domschatz echte Zaubersprüche liegen, können die Hexen nicht weit sein.
    Merseburg hat neben den Dom und Kirchen, auch ein Schloss. Alles ist schön angelegt. Wir stehen wieder autark und kostenlos, nur der Kühlschrank will nicht so richtig anspringen...
    Kein Problem bei den Außentemperaturen. Klappt später. Unser Flash leistet einen guten Dienst. Selbst bei Null Grad in der Nacht ist uns mollig warm, heißes Wasser bekommt er seit geraumer Zeit auch hin.
    Inka hat langsam genug von den vielen Spaziergängen. Selbst wenn wir kochen, bleibt sie auf ihrem Platz und schläft durch.

• Kurztrip - Ende

October 21, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 16 °C

Diese Fahrt war unsere erste im Oktober. Es wird nicht die Letzte gewesen sein. Die Überlandfahrten durch den " Indien Summer", alle Stellplätze frei, die Temperatur für Inka optimal. Unser Flash begeistert uns immer wieder. Ja, es ist minimalistisch. Ja, er ist nicht super chique. Jedoch mehr Unabhängigkeit und Freiheit findet man selten.Read more

Trip end
    October 21, 2025