• Sandro Bachmann

Baltic Sea Circle Winter

A 18-day adventure by Sandro & Luca Read more
  • Day 9: offizieller Missionsbericht

February 27 in Norway ⋅ ☁️ -3 °C

Detour zu dr Kirche in Skjervøy.
    Offiziell Sightseeing.
    Inoffiziell das Trainingscamp für die 5er-Bob-Winterspiele 2029 in Narvik.
    Als Bob musste eine Plane genügen. Die Technik war fragwürdig.
    Jedoch war der Teamgeist olympisch. 🥇🥇🥇

• Day 10: Happy Birthday alter Freund!

February 28 in Norway ⋅ ❄️ -7 °C

Heute war es soweit, unser Benz hat die 200'000km geknackt! Happy Birthday Sportsfreund. Auf viele weitere schöne Orte und Erlebnisse mit dir! Man munkelt, dass der Motor mit ein bisschen Liebe noch mindestens 2x so viel dreht! Wir freuen uns drauf.Read more

• Day 10: Unser lieblings Eis 🍨

February 28 in Norway ⋅ ☁️ -7 °C

Wir sind noch immer erstaunt, was die richtigen Reifen ausmachen. Unsere "normalen" Winterreifen haben sich schon in Schweden angefühlt wie Sommerpneus. Mit unseren spezialreifen für tiefe Temperaturen + Spikes sind auch die Strassen im hohen Norden problemlos mit einem 78er Hecktriebler ohne elektronische Helfer befahrbar. Das Fahren im Schnee und auf Eis macht unterdessen richtig Spass!Read more

• Day 10: Hammerfest ⚓️🚕

February 28 in Norway ⋅ ☁️ -2 °C

Kurzer Boxenstopp im hohen Norden.
    Nachdem unser Benz gestern offiziell den Bootsführerschein bestand, wollte er heute grosse Vorbilder treffen.

Also parken wir standesgemäss vor der Havila Pollux. Er etwas kleiner, aber mindestens ebenso stolz.

Falls er morgen mit Rettungsbooten auf dem Dach auftaucht, wisst ihr Bescheid. 🚢😄

• Day 11: Nordkapp ahoi

March 1 in Norway ⋅ ☀️ -5 °C

Wir haben es tatsächlich bis ans Nordkapp geschafft. Mit zwei Gesichtern die aussehen wie kurz vor eingefroren, aber innerlich super stolz 😄❄️

Der Wind hier oben hat definitiv mehr PS als unser Benz. Kurz nicht aufgepasst und es bläst dich weg.

Fun Fact: Der berühmte Globus hier oben steht nicht mal exakt am nördlichsten Punkt Europas, und trotzdem pilgern alle genau hierher fürs Foto. Marketing können sie, die Norweger 😄

Mission erfüllt. Jetzt erstmal Gefühl in den Fingern suchen und ab auf den Heimweg. 🧊🙌

• Day 11: Grosser Service am Nordkapp

March 1 in Norway ⋅ ☀️ -5 °C

Auf den letzten Kilometern vor dem Nordkapp ist uns der erst 10 Tage alte Keilriemen gerissen. Wer nach Abenteuer fragt, der soll nicht erschrecken, wenn er Abenteuer bekommt. Zudem hat sich auch noch der Warmluftschlauch vom Abgaskrümmer zur Thermostatklappe gelöst. Glücklicherweise hatten wir einen Ersatzriemen dabei. Wir haben uns dazu entschlossen, nur Sachen kaputt gehen zu lassen, die man ohne weiteres reparieren kann. Bis jetzt geht unser Plan auf. Auch dank Menschen wie Pädi Bucher, der unseren Benz in 20 Minuten wieder flott hate. Ein riesen Merci! Was für eine Leistung!Read more

• Day 11: Sackgasse!

March 1 in Norway ⋅ ☁️ 0 °C

Leider mussten wir feststellen, dass das Nordkapp eine Sackgasse ist. Darum haben wir den Kompass einmal umgedreht und machen uns jetzt wieder auf die Heimreise. Ab in den Süden! Wir haben die ersten paar Meter nach dem Kapp aus der Luft heraus festgehalten.Read more

• Day 11: Hallo Finnland

March 1 in Finland ⋅ ☀️ -8 °C

Reinrollen wie im Wintermärchen mit endlosen geraden Schneestrasse, links und rechts Zuckerbäcker-Bäume und einem Sonnenuntergang, der kurz so tut, als wäre es hier warm. (Ist es auch in Finnland nicht)

Und dann steht da plötzlich ein Elch am Waldrand und schaut uns an, als wären wir die Attraktion. Aber Fair! So oft sieht er wahrscheinlich kein altes Benz-Taxi mit Rally Sticker.

Finnland, du bist kalt, wunderschön und ein kleines bisschen surreal. Genau unser Ding. 🫎🌅🚕💨

• Day 11: Heimat verbindet 🇨🇭🫕

March 1 in Finland ⋅ ⛅ -8 °C

Von vier anderen Schweizer Rallye-Teams wurden wir mitten im Finnischen Schnee in ihr mitgebrachtes Fondue Iglu eingeladen. Draussen eiskalt, drinnen geschmolzener Käse, Disco Lichter und „chli stinkä muess es“.

Während die Autos langsam zu Eisblöcken wurden, haben wir es uns gemütlich gemacht. Schweizer Flagge vor dem Zelt, Caquelon am Kochen und beste Stimmung im hohen Norden.

Ein riesiges Dankeschön für die Gastfreundschaft, sowie Speis und Trank. 🫕🇨🇭

• Day 12: Hier friert sogar die Zeit ein 🥶

March 2 in Finland ⋅ ☁️ -15 °C

Saariselkä fühlte sich wie das Set von Frozen an, nur ohne singende Schneemänner. ❄️🎶

Alles ist weiss und vereist, selbst die Geländer haben mehr Frost als unser Gefrierfach zuhause. Und mittendrin läuft der Sessellift einfach weiter, als wäre „Let it go“ hier die offizielle Betriebsanleitung.

Wir stehen da und fühlen uns wie im Disney Film, nur dass uns niemand eine Bier bringt.

Frozen? Ja, aber in echt und definitiv kälter.

• Finnland hat uns. 🤍💙

March 2 in Finland ⋅ ☀️ -5 °C

Eigentlich sind wir beide schon glücklich verliebt... und jetz sind wirs einfach nochmal! Das Finnische Lappland hat uns so richtig die rosarote Brille aufgesetzt. Unsere Fahrt durch die gefroren Wälder war so atemberaubend, wir mussten anhalten um diese Schönheit festzuhalten. 🤍🤍Read more

• Day 12: Schockfrost deluxe 🥶🧖🏼‍♂️

March 2 in Finland ⋅ ☁️ -12 °C

Zuerst bei über 100° in der finnischen Sauna sitzen, bis man offiziell durchgegart ist.
    Dann den Fokus auf 100%, den Atem kontrollieren und ab ins Eisloch springen.
    Danach fühlt sich der Weg zürück an die Wärme bei -12° Aussentemperatur an wie ein Survival Training.
    Und am Schluss entspannt im warmen Jacuzzi ein kühles Bier geniessen und den Abend ausklingen lassen.

Nebenbei: Es war so kalt, dass Lucas Badehose nach dem Eisbad direkt auf seinem Kopf eingefroren ist. Die Lappland Fashion Week ist eröffnet. 🧊

• Day 12: Märchenlandschaft 🦄

March 2 in Finland ⋅ ⛅ -5 °C

Finnisch Lappland liefert heute wieder das volle Winterprogramm. Links Schnee, rechts Schnee und auf den Bäumen… noch mehr Schnee. ❄️

Die Strasse zieht sich schnurgerade durch den Wald, während die Sonne versucht, sich durch die Wolken zu kämpfen. Sieht aus wie eine Mischung aus Wintermärchen und Tiefkühlabteilung.

Unser alter Mercedes knurrt tapfer durch die weisse Landschaft und zieht eine Spur durch das endlose Nichts. Verkehr gibt es hier kaum. Höchstens mal ein Rentier mit Vortritt. 🦌✋🏽🚕💨

Lappland ist einfach nur wunderschön.

• Day 13: Balast verteilen ⛽️🚕

March 3 in Finland ⋅ ❄️ -2 °C

Seit Südschweden fahren wir mit unseren zwei Reservekanistern mit 40 Liter feinstem Treibstoff durch halb Skandinavien. Immer dabei, immer bereit, aber nie gebraucht.

Heute war es dann endlich so weit: strategischer Ballastabwurf an einer finnischen LKW Tankstelle.

Mit fast schon feierlicher Zeremonie wurde der Inhalt der gelben Kanister in den ehrwürdigen Rally-Benz überführt.
    Das Ergebnis:
    – 40 Liter weniger Dachgepäck
    – deutlich bessere Aerodynamik (oder so)
    – und vermutlich 0.003 km/h mehr Höchstgeschwindigkeit.

Das Aurora Taxi rollt jetzt offiziell leichter, schneller und leicht nach Benzin duftend weiter Richtung Süden. 🚕💨

• Day 14: Hochseeprüfung 🚢🚕💨

March 4, Finnischer Meerbusen ⋅ 🌬 1 °C

Nach Sauna bei 100 Grad, Eisbad bei 0 Grad und der tausenden Kilometer durch Wind und Wetter wird heute nicht gefahren, heute lassen wir fahren. Fähre von Helsinki nach Tallinn.

Junior Hochseekapitän Aurora Taxi steht natürlich draussen an Deck und überwacht, wie das Schiff den finnischen Meerbusen durch Wasser und Eisplatten pflügt.

Der Benz hat Landurlaub, wir frische Ostseeluft mit und Kurs auf das Festland von Estland.