• Fichti 207
  • Fichti 207

Ab nach Bosnien

Ett äventyr utan slut av Fichti Läs mer
  • Durmitor Nationalpark/Zabljak (Nacht 4)

15 augusti, Montenegro ⋅ ☀️ 23 °C

Heute habe ich mich von der gestrigen Tour erholt und soweit nicht gemacht was auch mal gut tat. Ich bin lediglich eine Runde durch die Stadt gegangen, wo ich mir gleich noch Essen für heute Abend besorgt habe. Bei dem Spaziergang sind mir mal wieder die ganzen Straßenhunde aufgefallen, von denen es sehr viele gibt. Selbst gestern auf 2100 Höhenmeter ist mir ein Hund zwischen der kargen Felslandschaft entgegen gekommen. Aber die sind alle sehr friedlich. Nur in der Nacht hört man sehr lautes Gebelle aus der Stadt und UmgebungLäs mer

• Ledena Pećina (Eishöhle)

14 augusti, Montenegro ⋅ ☀️ 19 °C

Nach dem ich auf dem Bobotov Kuk eine kurze Pause gemacht habe ging es fpr mich auf der anderen Seite des Berges wieder runter. Dabei konnte ich endlich das Geheimnis der vereinzelt auftretenen weißen Feldern in den Bergen auflösen. Ich dachte das wären irgendwelche Gesteins- oder Mineralablagerungenen. Bis ich es berührte dachte ich das sei Salz oder so aber es war tatsächlich Schnee. Bei 25°C und brennender Sonne. Jedenfalls habe ich dann noch ein Umweg zur Ledena Pećina gemacht und als ich davor stand, hat alles in mir gesagt da nicht runter zugehen was ich letztendlich aber doch getan habe. Nur den letzten Schritt habe ich nicht mehr gemacht weil dort keine Seile waren und ich durch den rutschigen Untergrund Angst hatte nicht mehr so leicht hoch zukommen. Alle meine Sachen haben von der Aktion auch nicht unerhebliche Schlammflecken mitgenommen.Läs mer

• Bobotov Kuk

14 augusti, Montenegro ⋅ ☀️ 20 °C

Nach knappen 3 Stunden wandern war ich endlich auf den Bobotov Kuk, den höchsten vollständig in Montenegro liegenden Berg und Gipfel des Durmitor Gebirges und zweithöchsten Gipfel in Montenegro. Im Vergleich zum Maglic wurde hier vom Anspruch her noch eine Schippe raufgelegt aber wenigstens war auf dem Weg mehr los.Läs mer

• Durmitor Nationalpark/Zabljak (Nacht 2)

13 augusti, Montenegro ⋅ ☀️ 24 °C

Als ich vom See zurück kam musste ich leider feststellen, dass sich meine Luftmatratze nicht sonderlich gut mit der Hitze im Zelt verstanden hatte. Durch die Hitze haben sich paar stege gelöst wodurch ich jetzt eine unangenehme Beule im Fußbereich habe und die Luftmatratze nicht mehr sonderlich stark aufpusten kann.Läs mer

• Crno Jezero (Black Lake)

13 augusti, Montenegro ⋅ ☀️ 25 °C

Da ich an meinen Füßen paar schmerzhafte Blasen habe, habe meine Routen in Durmitor Nationalpark abgeändert so das ich heute nur eine kurze Runde um den See gemacht habe. Der See und das Gelände darum ist sehr schön aber auch gut besuchtLäs mer

• Durmitor Nationalpark/Zabljak

12 augusti, Montenegro ⋅ ☀️ 27 °C

Heute hatte ich mit Abstand die beste Nacht. Es war weder kalt noch feucht wie es im Gebirge immer war. Mein eigentlicher Plan für heute war von dem Piva Lake über nen Zwischenstopp nach Zabljak zu trampen. Als ich Grade alles fertig gepackt hatte und im See nochmal schwimmen war, fragte ich die netten Engländer die ebenfalls auf dem Platz gecampt hatten und mit denen ich gestern schon gequatscht habe und sie mir Hilfe angeboten haben, ob sie nicht ein Karton fürs trampen hätten. Bei dem Gespräch stellte sich heraus daß sie auch in den Durmitor Nationalpark wollten
    Und so ging es dann Mittags fpr mich los. Wie hielten noch an einem Supermarkt wo wir unsere Vorräte aufstocken bis sie mich hier schließlich absetzten. Hier ist es landschaftlich wieder wunderschön aber auch vom Tourismus geprägt.

• Mratinje Piva Lake

11 augusti, Montenegro ⋅ ☀️ 32 °C

Nachdem ich heute die ganzen Meter wieder runter durfte die ich vor 3 Tagen hochgekraxelt bin, bin ich erst relativ spät, weil ich ein bisschen getrödelt habe, am Piva Stausee in dem sehr kleinem Bergedorf Mratinje angekommen. Das Dorf ist tatsächlich noch kleiner als ursprünglich angenommen und ist er weniger wie ein klassisches Dorf aufgebaut, sondern besteht eher aus kleineren Häusergruppen die alle relativ weit voneinander entfernt liegen. Da hier am See der Boden nur aus Steinen, Felsen und Staub besteht, sind meine Heringe wirkungslos und ich musste mit Stöcken und Steinen improvisieren (Dem Ingeniör ist nichts zu schwör)Läs mer

• Maglic

10 augusti, Bosnien och Hercegovina ⋅ ☀️ 21 °C

Der Maglic ist mit 2386 m der höchster Gipfel Bosniens und der Erste den ich erklommen habe. Bevor ich überhaupt richtig loslegen konnte musste ich erstmal den Hund und den Welpen vom Camp einmal um den See Gassi führen, da diese mir beim Start gefolgt sind und mir nicht mehr von der Seite wichen. Nach einer Stunde Verspätung ging es dann aber um 8 Uhr los. Der Weg dahin bestand aus 70% Wandern und 30% Klettern. Durch den langen steinigen Aufstieg mit einer Steigung von 50% direkt an einer Felswand war man mehr oder weniger gezwungen mit den Händen aktiv zu werden. Oben angekommen war erstmal ein Erfolgserlebnis bis ich realisiert habe das ich den ganzen Weg auch wieder runter muss. Auf dem Gipfel hatte ich auch nicht allzuviel Zeit da ich nicht wusste wie lange ich für den Abstieg brauche und es nicht riskieren wollte den Weg im Dunkeln zu beschreiten.Läs mer

• Trnovačko-See (Tag 2)

10 augusti, Montenegro ⋅ ☀️ 24 °C

Der Abstieg bestand, anders als der Aufstieg, aus 60% Wandern, 20% Klettern und 20% Rutschen. Durch das lose Geröll und der Steigung musste man echt aufpassen, das man nicht ausversehen eine Abkürzung nimmt. Nachdem mir das gelungen ist bin ich erstmal in den See gesprungen und hoffe jetzt das die Nacht nicht so kalt wie die Letzte ist.Läs mer

• Trnovačko-See

9 augusti, Montenegro ⋅ ⛅ 24 °C

Ich bin heute nach einer knackigen 2 Stunden Wanderung an diesen schönen, vom Gebirge umrandeten, Gletschersee in Form einer Niere oder wahlweise eines Herzes in Montenegro angekommen. Dafür das der See nur über 5 Kilometer langen dich Recht steilen Wanderweg an den nächsten Parkplatz angeschlossen ist, ist er doch ziemlich voll. Man hat aber anscheinend auch die Möglichkeit sein Kram von den Locals mit Pferden herbringen zulassen, so wie es dir Russen neben mir mit ihren Bierkästen gemacht haben.
    Heute ist die Stimmung ein bisschen "maya", wie die Ösis von der Herfahrt sagen würden, weil ich durch die kurze Wanderung schon um 12 hier war und einem ohne Kontakt zur Außenwelt doch die Langeweile nach paar Stunden einholt. Außerdem ist mir heute früh aufgefallen das ich mich mit dem Essen verkalkuliert habe und sich die Situation mit dem extra Tag nochmals verschärft hat. Jetzt muss ich die sowieso schon zu kleine Ration nochmals kürzen. Werde schon nicht verhungern...

• Schlafplatz Prijevor

8 augusti, Bosnien och Hercegovina ⋅ ☀️ 24 °C

Am Aussichtspunkt habe ich in der Ferne ich schon ein paar Zelte gesehen und als ich erfahren habe das man hier campen kann, habe ich spontan entschieden hier zu übernachten und ein Tag dazwischen zuschieben. Jetzt muss nur noch gutes Wetter bleiben und das Zelt halten da man hier oben ziemlich ungeschützt steht.Läs mer

• Prijevor Viewpoint

8 augusti, Bosnien och Hercegovina ⋅ ☀️ 25 °C

Ja. Ich weiß garnicht was ich sagen soll. Vor paar Stunden dachte ich, dass ich es nicht schaffen. Angefangen hat es schon früh morgens als ich realisiert habe das es den mit Komoot geplanten weg garnicht gibt und somit mitten auf der Landstraße auf jemanden angewiesen war der mich mitnimmt was glücklicher Weise nach 45 Minuten schon passiert ist. Doch dann der Aufstieg der permanent über 30% Steigung hatte, hat mich körperlich wie auch geistig gebrochen. Ich habe mehrmals alles hinterfragt und ohne Erfolg nach einem Sinn gesucht xD. Naja jedenfalls bin ich jetzt oben und die Aussicht ist Bombe.Läs mer

• Camp Maglic

7 augusti, Bosnien och Hercegovina ⋅ ☀️ 32 °C

Nach der wilden Busfahrt und einen kurzen Marsch bin ich jetzt bin ich jetzt in einem abgelegenen Camp (Also eigentlich nur im großen Garten eines Ehepaars) angekommen. Das Zelt steht und in der Ferne donnert es schon eine Weile. Hoffentlich regnet es nicht. Morgen um 6 geht's dann weiter.Läs mer

• Ankunft Sarajevo

6 augusti, Bosnien och Hercegovina ⋅ ☀️ 33 °C

Nach einer harten 24 Stunden Busfahrt bin ich nun endlich in Sarajevo angekommen. Nachdem ich das restliches Essen aus dem Bus als Frühstück gegessen hatte ging es weiter in meine Unterkunft um die Sachen abzustellen und danach Sarajevo zu erkundenLäs mer

• Altstadt Sarajevo

6 augusti, Bosnien och Hercegovina ⋅ ☀️ 30 °C

Sarajevo hat eine tolle Atmosphäre. Überall hängt die bosnische Flagge und besonders die Innenstadt hat viele schöne historische Gebäude und Moscheen. Aber schon leicht außerhalb sind die Gebäude meist schon etwas heruntergekommen was aber irgendwie passt. Auch jedes zweite Auto ist demoliert, was mich hier aber auch nicht wundert, da rote Ampeln hier für Autos und auch Fußgänger nur gut gemeinte Empfehlungen sind.Läs mer

Resans start
    6 augusti 2026