• Anne Haupt

Richtung Biskaya.... 2025

Et 45-dags eventyr af Anne Læs mere
  • 36. Tag

21.–22. sep., Spanien ⋅ 🌬 16 °C

Als "Camino a Fisterra"  wird der verlängerte Jakobsweg von Santiago de Compostela zum Kap Finisterre bezeichnet. Hier ist der Kilometer 0.
    Früher glaubten die Menschen, hier an dieser sehr weit westlichen Ecke sei das Ende der Welt.
    Kap Finisterre ist deswegen bekannter als der wirklich westlichste Punkt des spanischen Festlands.
    Dieser befindet sich am das Kap Touriñán in der Provinz A Coruña in Galicien.

• 37. Tag

22.–23. sep., Spanien ⋅ ⛅ 16 °C

Wir hatten eine schöne Nacht auf dem Stellplatz in Valdovino.
    Bei der Abfahrt musste Michael vorher noch schnell einige Kastanien sammeln☺️, danach setzten wir unsere Reise fort und fuhren zum Miradoiro Chao do Monte (562 m). Eine tolle Aussicht von hier oben und viele Wildpferde.🐎

Das Dorf Teixido mit seiner Kirche Santo André ist ein Wallfahrtsort.
    Die Steinhaufen (Milladoiros), die auf den Säulen am Eingang der Kirche zu sehen sind, werden von den Pilgern als sichtbares Zeichen ihrer Reise hinterlassen.
    Der nächste Halt war die Punta Estaca de Bares. Der nördlichste Punkt der Iberischen Halbinsel.

• 38. Tag

23.–24. sep., Spanien ⋅ ☀️ 17 °C

Zunächst waren wir erstmal shoppen. Der Kühlschrank war fast leer.
    Wir wollten heute einige km mit dem Lüttencamper machen, da uns die Zeit davon läuft. Hätten wir doch keine Termine gemacht🙈☺️.

Auf dem Weg hatten wir einige Punkte, die wir noch abarbeiten wollten.
    1. Als erstes die Bucht "Playa de Torimbia", da hatten wir keine Chance mit dem WoMo hinzukommen.
    2. Die tolle Brücke in San Vicente de la Barquere wollten wir überqueren. Haben wir geschafft, leider kamen viele graue Wolken und die schöne Brücke war nicht mehr zu sehen.
    3. Weiter gings nach Comillas. Dort wollten wir zur "Villa Quijano". Ein Bauwerk von Antoni Gaudi. Leider waren wir wenige Minuten vor Schließung vor Ort. Und für die kurze Zeit war uns der Eintritt zu teuer.
    (Einige Bilder sind heute nicht selbst fotografiert, sondern aus dem Internet).

Zwischendurch hatte der "Lüttencamper" auch noch Durst. 😉
    Irgendwie war dieser Tag nicht so wie gedacht. Aber man muss auch noch einen Grund haben um zurück zu kommen. 😍.
    Wir freuen uns auf morgen.

• 39. Tag

24.–25. sep., Spanien ⋅ ☀️ 16 °C

Nach einer ruhigen Nacht und frisch geduscht fuhren wir in Richtung Bilbao. Das erste Ziel war die Schwebefähre über den Fluss Nervion. Von Portugalete nach Getxo.
    Man kann tatsächlich mit einem Wohnmobil auf das andere Ufer übersetzen. Die Kosten pro Person 0,55 € und das Auto 2,65 €. Die Fahrt dauert nur 1,5 Minuten.
    Leider wurden die Wolken wieder mehr und dunkler, dabei sind wir im Sonnenschein losgefahren.🙈
    In San Sebastián hatten wir keine Chance einen Parkplatz zu bekommen. Irgendwann hatten wir die Schn....voll und haben auf San Sebastian verzichtet. (vor 3 Jahren waren wir schon da)
    In Richtung Frankreich schien wieder die Sonne und wir suchten uns kurz vor der Grenze einen Campingplatz, um morgen wieder Bahntrasse zu radeln.
    Heute Abend haben wir leckere Paella gezaubert und nach dem Essen gab es gegrillte Kastanien. Lecker🤗

• 40. Tag

25.–26. sep., Frankrig ⋅ ⛅ 17 °C

Wir haben nach dem gestrigen Abend gut geschlafen und haben schon zeitig unsere Drahtesel flottgemacht um damit eine Tour zu machen.
    Den Fahrradweg haben wir schnell gefunden. Teilweise schlechter Belag, aber wir haben 45 km geschafft. Nachdem wir die Fahrräder verstaut hatten bekamen wir Besuch von 4 Eseln. Süß😍
    Es ging weiter über die Grenze nach Frankreich. Vorher haben wir in Spanien noch den Lüttencamper vollgetankt und sonst noch Kleinigkeiten geshoppt.
    Der angefahrene Campingplatz ist kurz vor Saint-Jean-de-Luz.
    Nach dem schönen Sonnenuntergang haben wir noch leckere französische Fritten gegessen. 🍟

• 41. Tag

26. september, Frankrig ⋅ ☀️ 17 °C

Es geht zur Bahnstation "Train de la Rhune". Das Wetter sieht gut aus, sodass sich die Fahrt mit der Zahnradbahn auf den Berg lohnt.
    Die Linie (4,2 km) führt hinauf zum La Rhune, einem Gipfel (905 m hoch) in den westlichen Ausläufern der Pyrenäen, über dessen Spitze die Grenze zwischen Spanien und Frankreich verläuft. Eine tolle Aussicht, und direkt über der Bucht von Saint-Jean-de-Luz übt die französische Kunstflugstaffel "Patrouille de France" einige Manöver...
    Danach haben wir uns einen Campingplatz am Atlantik ausgesucht.

• 42. + 43. Tag

27.–29. sep., Frankrig ⋅ ☀️ 23 °C

Wir haben einen Platz am Atlantik gefunden, der am 30. September seine Pforten schließt. Dann geht es auch für uns nach Hause.
    Es gibt hier viele, schöne Fahrradwege und das Wetter ist auch noch gut.
    Also, rauf auf's Fahrrad und los. 🚲🚲
    Die erste Tour ging zum Phare de Contis. (Leuchtturm)
    Am Strand haben wir noch 2 Bier getrunken für 18 € 🙈
    Die Lokale sind fast alle geschlossen und werden winterfest gemacht.
    Wir hätten gerne noch einmal Muscheln gegessen. 🤷 Holen wir zu Hause nach. 😉
    Da unser eigentlicher Plan war, nur 2 Nächte zu bleiben, hatten wir dem entsprechend nicht so viel eingekauft.
    Also sind wir noch einmal los um Lebensmittel zu kaufen. Selber kochen ist angesagt.
    Wir hatten die Fahrräder dabei und haben es sofort genutzt um Runde 2 zu drehen 🚲.
    Abends haben wir noch eine Paella gekocht. War wieder super lecker.

• 44. Tag

29. september, Frankrig ⋅ ☀️ 20 °C

Heute haben wir bis Mittags gechillt.
    Dann haben wir uns noch einmal auf den Drahtesel gesetzt und sind 50 km von Strand zu Strand gefahren. Es ist keine Saison mehr und die Strände sind leer. Die Strandbuden sind zu und selbst die Rettungsschwimmer räumen auf. An einem Zaun hingen Fundstücke wie Sonnenbrillen, Schwimmbrillen und sonstige gefundene Stücke zur freien Mitnahme.
    In einer kleinen Bar im kleinen Dorf konnten wir noch ein Bier trinken.
    Es gab heute Rippchen vom Grill.
    Nach dem Abendessen sind wir noch einmal zum Strand um den Sonnenuntergang zu sehen.

• 45. Tag

30. sep.–1. okt., Frankrig ⋅ 🌙 15 °C

Wir haben alles gepackt und es geht Richtung Heimat. Dafür nehmen wir uns noch 2 Tage Zeit.
    Da wir keine mautpflichtigen Straßen fahren, dauert alles ein wenig länger. Aber wir haben ja Zeit.
    Kurz vor Reims haben wir einen tollen Stellplatz gefunden mit super sauberen Toiletten und Duschen. Wir standen dort ganz alleine. Haben super geschlafen und jetzt geht die Fahrt weiter.Læs mere

• 46. Tag

1. oktober, Frankrig ⋅ ☁️ 19 °C

Die letzte Etappe. 🙃 Schade.😢
    Über Reims geht es weiter nach Belgien, Holland und Deutschland.
    In Frankreich haben wir noch ein bisschen Herbstdeko gepflückt😉.
    Wir waren um 21.10 Uhr zu Hause.
    Alles gut gelaufen ohne Stau.
    Nach der ersten Begrüßung mit unserem Hausmeister haben wir uns noch schnell eine Pizza 😋von der besten Dorf-Pizzeria besorgt.
    Morgen wird geräumt🤗

Slut på rejsen