• Monika Jaedicke

• Trip start
    December 24, 2024
  • Marina Bay Garden

December 29, 2024 in Singapore ⋅ 🌩️ 30 °C

In Singapore im Straßenbild sieht man nur junge Leute. Man fühlt sich richtig alt.
    Am Marina Bay liegt der sehr schöne Garten, sehr abwechslungsreich. Bei diesen extremen Temperaturen hält man sich am besten in Gärten auf.
    Und dann ein Wolkenbruch.

• Little India und Level 33

December 30, 2024 in Singapore ⋅ ☁️ 27 °C

Little India. Hier riecht es plötzlich ganz anders nach indischen Gewürzen.
    Ein super Tip aus unserem Lonely Planet Reiseführer, das Brauhaus Level 33. Der Name ist Programm. Phantastische Aussicht und ausgezeichnetes Bier. Und auf Level 33 ist es wunderbar luftig.Read more

• Letzter Abend Singapore Twilight Tour

January 1, 2025 in Singapore ⋅ ☀️ 27 °C

Und schon ist eine Woche um. Die Twilight Tour an Silvester war ausgebucht, also beginnen wir das neue Jahr mit einem Ausflug.
    Fahrt auf dem Singapore River
    Merelion
    Lichtspiele Marina Bay Park
    Lightshow Marina Sands

Unter dem Hotel Marina Bay Sands verbirgt sich noch ein riesiges Shopping Center mit mehreren Stockwerken und Food Court.
    Überhaupt haben wir in Singapore mehr auf den Märkten und Food Centern gegessen als in Restaurants.

Fazit zu Singapur: immer wieder eine faszinierende Stadt , wenn nur das Klima nicht so belastend wäre.

• Ankunft Australien

January 2, 2025 in Australia ⋅ ☀️ 26 °C

Angekommen in Perth, waren nur 5 1/2 Stunden Flugzeit von Singapur nach Perth.

So richtig kann ich noch gar nicht glauben, dass ich hier bin. Mir schwirren noch soviel Eindrücke von Singapur im Kopf herum.Read more

• Ausflug ins Ferguson Valley

January 5, 2025 in Australia ⋅ ☀️ 24 °C

Winery Hackersley, in der Ferne hoppeln die ersten Kängurus während wir den Wein probieren.
    Wellington Nationalpark mit Gnome Village, verschiedenen Plätzen am Fluss und Wellington Damm. Am Kiosk dort arbeitet eine Frau aus Leipzig, die nach Australien ausgewandert ist. Ihr schottischer Mann kocht.
    Zum Abschluss noch die Winery Green Door. Schöner Sonntagsausflug, kaum internationale Touristen, ist abseits der Plätze, die man bei einer ersten Australien Reise besucht.

• Pemberton und die Kari Wälder

January 7, 2025 in Australia ⋅ ☁️ 29 °C

Auf der Fahrt nach Pemberton kommen wir an einer Käserei vorbei und können hier unser geplantes Picknick ergänzen.
    Wir waren vor einiger Zeit schon mal in Pemberton. Beim genaueren Hinsehen war es 2003, also vor 20 Jahren. Irgendwas stimmt nicht mehr mit meinem Zeitgefühl.
    Die Kariwälder sind immer noch beeindruckend und lauschige 5 Grad kühler.

• Albany

January 10, 2025 in Australia ⋅ ☁️ 21 °C

Wir sind nun auf einem Farmstay 22 km out of town gelandet. Ein paar Schafe tummeln sich auf der Weide vor dem Grundstück.
    Ich dachte in den entlegensten Farmen Australiens machen die Kinder Homeschooling per Internet, aber hier gibt es ein kleines mobiles Wlanchen, dass wir uns mit dem Besitzer teilen und mit dem man angeblich Emails checken kann. Ich checke und checke, aber nicht die klitzekleinste Email schafft es bis in mein Postfach. Ich hätte nicht gedacht, dass es so irritierend ist plötzlich so von der Außenwelt abgeschottet zu sein. Das Zimmer ist schön und groß und wir haben eine eigene Veranda. Wayne unser Host ist ausgesprochen nett. Bei seinem breiten australischen Slang muss ich ganz schön die Ohren spitzen.
    Auf dem Weg hierher haben wir noch einen Abstecher zum Tree Top Walk gemacht. Man spaziert an den Baumwipfeln vorbei.

• Stirling Range National Park

January 11, 2025 in Australia ⋅ ☀️ 24 °C

Es macht Spaß durch die Nationalparks zu fahren und die Landschaft anzuschauen. Es gibt auch interessante Wanderwege, aber Knie und altersbedingte Bequemlichkeit sprechen dagegen. Wir sind noch ein paar Tage auf der Farm und machen Tagesausflüge.
    Noch ein paar Eckdaten: Sonnenaufgang 5:23 Uhr, Sonnenuntergang 19:26 Uhr. Genug Tageslicht für Wintermuffel.

• Albanys Stände

January 12, 2025 in Australia ⋅ ⛅ 23 °C

In Australien geht man sonntags an den Strand. Die Strände sind alle traumhaft schön, eine Augenweide. Morgen haben wir dann eine weitere Etappe mit knapp 500 km vor uns bis Esparance. Das Autofahren ist entspannter hier.

Hier gibt es auch Aldi, keine Unterteilung nach Nord oder Süd und auch Aldi mobile und so haben wir jetzt Alditalk in deutsch und australisch. Für umgerechnet 15 Euro bekommt man 22 GB und unlimited Calls innerhalb Australiens + 20 Länder, u.a. nach Deutschland. Besseres Angebot als zuhause.

• Unterwegs nach Esperance

January 14, 2025 in Australia ⋅ ⛅ 18 °C

Alles unter 800 km ist ein Tagesausflug in Australien. Wir sind schon mit den heutigen knapp 500 km ausgelastet. Der erste Teil ist öde, immer gleiches Straßenbild. Dann 20 km Buckelpiste. Wir werden jedoch belohnt mit wunderschönen Küstenabschnitten im Fitzgerald River Nationalpark.Read more

• Great Ocean Drive

January 15, 2025 in Australia ⋅ 🌙 18 °C

40 Kilometer Küste mit wunderbaren Stränden aber auch starker Strömung und Haien.
    Kleine Bierprobe in der Lucky Bay örtliche Brauerei, ein cooler Platz.
    Hier in Esperance merkt man deutlich, dass die Australier große Ferien haben, noch bis Ende Januar. Allerdings kein Vergleich zu europäischen Verhältnissen. Im Restaurant bekommt man noch immer einen Platz auch ohne Reservierung.
    WhatsApp spielt hier überhaupt keine Rolle. Kommunikation läuft über Telefon und SMS. Vermutlich liegt das darin, dass außerhalb der Städte kein Internet verfügbar ist sondern nur das Telefonnetz. Daher brauchten wir unser Aldimobile.

• Unser Lieblingsstrand Wharton Beach

January 19, 2025 in Australia ⋅ ☀️ 21 °C

Dieser Strand ist unsere No 1 unter der Vielzahl der schönen Strände hier und unser Abschied von Esperance. Erfrischung und gute Wellen.

Morgen beginnt der eigentliche Roadtrip. Jede Nacht woanders in der nächsten Woche. Wir müssen noch 2176 km bewältigen bis Adelaide. Von dort fliegen wir am 28.1. weiter.Read more

• Tag 1 Roadtrip nach Norseman

January 20, 2025 in Australia ⋅ ☀️ 39 °C

Eigentlich hatten wir den Goldräberort Norseman gar nicht im Plan. Wayne, unser Host vom Farmstay meinte, wir müssen unbedingt hierher fahren.

Also Plan geändert, vom ermüdenden, schnurgeraden Highway 1 auf the Old Coach Road nach Norseman abgebogen. Die Fahrt auf der alten Straße war allerdings das Interessanteste, dass der Ort zu bieten hat.
    Im Visitor Center sind wir schnell durch, das Museum hat schon zu und das Hotel noch nicht auf. Bei mittlerweile 41 Grad wissen wir nicht wohin. Die Goldgräberstimmung will sich bei uns nicht so recht einstellen.

Old Railway Motel, ein bisschen aus der Zeit gefallen. Bett, Bad und Aircon, alles gut. Ein Nachmittag im Outback zur freien Verfügung . Unter uns, hier möchte ich nicht tot überm Zaun hängen.

• Tag 2 bis Balladonia und Tag 3 bis Borde

January 22, 2025 in Australia ⋅ 🌬 28 °C

Das Balladonia Roadhouse ist noch abgelegener. Tankstelle, Motel, Campingplatz und kleiner Laden wie im Film Out of Rosenheim. Nur 36 Grad, nicht 44 Grad wie in Norseman. Kein WLAN. Kein Netz. Und auch sonst eher nichts.

Auf der langen Strecken wechseln wir uns mit dem Fahren ab, obwohl ich beim Linksverkehr sehr verwirrt bin. Gradeaus fahren auf der linken Seite kann ich aber. Das Überholen der langen LKWs bei Gegenverkehr ist mit Vorsicht zu genießen.
    Nächste Station Border Village Roadhouse. Unterwegs mussten wir unsere Uhren um 45 Minuten vorstellen. Am Rand von Westaustralien gibt es eine kleine extra Zeitzone.
    Da wir morgen die Grenze zu Südaustralien passieren und kein Obst einführen dürfen, haben wir die Köchin des Roadhouses mit unseren Avocados und Zitronen erfreut.

• Roadtrip Tag 4 bis Ceduna Südaustralien

January 23, 2025 in Australia ⋅ 🌬 26 °C

Heute am Tag 4 des Roadtrips haben wir Reisefrust. Danke, wir sind jetzt genug gefahren und es sind immer noch knapp 800 km bis Adelaide. Mittlerweile sind wir in Südaustralien und haben plötzlich eine nicht einkalkulierte Zeitverschiebung von 1 3/4 Stunden.
    So richtig wissen wir nicht, ob wir schlicht zu dämlich für den Prepaid Tankautomaten sind, oder ob er nur australische Kreditkarten kann. Wir kriegen hier nichts raus, obwohl es ein Tankschnäppchen wäre. Heute zieht sich die Fahrerei endlos.

Und dann Ceduna, menschliches Leben, fast städtisch. Unsere Handys haben wieder Verbindung, das Meer liegt vor der Tür. Kurzerhand buchen wir um auf ein Meerblick Balkonzimmer. Diesen Balkon verlasse ich nur noch um heute Abend ein paar Austern zu schlürfen .

• Roadtrip Tag 5 und 6

January 25, 2025 in Australia ⋅ ☀️ 32 °C

Tag 5 nach Port Augusta. Keine besonderen Vorkomnisse, wir fahren und fahren und fahren mit Pausen in den Küstenorten Elliston und Cowell.

Tag 6 nach Adelaide über die landschaftlich reizvollen Weinanbaugebiete Clare Valley mit dem Riesling Trail und Barossa Valley. Hier allein könnte man 2 Wochen Urlaub machen.

Hilfe wir sind alt. Bei Penfolds erzählen sie uns wir könnten den Rotwein 25 Jahre lagern. Sorry, we are too old for this wine.

• Adelaide Henley Beach

January 26, 2025 in Australia ⋅ ☁️ 29 °C

Auf unserer Henley Beach ist Sonntagmorgen genauso viel los wie Samstagabend. Sportbegeisterte Australier/innen radeln und joggen die Esplanade entlang. Heute ist übrigens Australia Day, deshalb ist es überall so voll. Heiß ist es auch. Selbst das Meer ist zu warm.

Wir haben hier ein ausgefuchstes Öffnungssystem an der Wohnung, ( keinen Schlüssel), sondern ein Samsung Display. Erst Finger lange draufhalten, dann im Display die letzten beiden angezeigten Ziffern drücken und dann den eigentlichen 4stelligen Code eingeben, den wir bis wir soweit gekommen sind, schon wieder vergessen haben. Die Garage hat natürlich einen anderen Code, so dass man da auch wieder ins Grübeln kommt.

Das Maritime Museum wollten wir schon vor 2 Jahren anschauen als wir mit Aida hier waren.

• Ankunft in Sydney

January 28, 2025 in Australia ⋅ 🌬 23 °C

Seit 1987 ist Sydney meine absolute Lieblingsstadt. Das hat sich bei jedem weiteren Besuch nur bestätigt. Von daher freue ich mich schon lange darauf 1 Monat in Sydney zu leben. Wenn Jugendtraum auf Realität trifft.

Wir werden aber sehr hässlich empfangen. Regen, Sturm, Gewitter. Durch den Sturm kann das Gepäck nicht ausgeladen werden und wir lungern 3,5 Stunden am Flughafen herum. Das vorbestellte Taxi ist weg, 100 Aussi Dollar erstmal in den Sand gesetzt. Reisen ist nicht immer nur Vergnügen, sondern manchmal auch einfach qualvoll. Gepäck können sie nicht, aber dafür Taxischlange. So gesittet nach dem Gepäckdrama würde es bei uns nicht gehen.

Irgendwann landen wir tatsächlich in der Wohnung und stehen wieder vor den üblichen Fragen. Wie geht die Aircon an, wie die Nachttischlampe? Kann man vielleicht sogar ein Fenster öffnen? Wo ist eigentlich das Badezimmer? Antwort: hinter dem Schrank. Australien ist zwar höchst digitalisiert, aber die Mischbatterie in Badezimmern wurde noch nicht erfunden, immer noch 2 Hähne System.

Ab jetzt muss sich Sydney erstmal etwas bei mir anbiedern.