• Kasha on tour
  • Kasha on tour

Hurtigruten 2.0

Von Hamburg zum Nordkapp und zurück an der norwegischen Küste entlang Baca selengkapnya
  • Åndalsnes

14 Oktober 2025, Norway ⋅ 🌧 10 °C

Schon im 19. Jahrhundert war der Ort Ausgangspunkt für Reisen nach Romsdalen und zu den Romsdalsalpen. Die Raumabane, die 1924 fertiggestellt wurde, hat den Ausgangspunkt in Åndalsnes. 1940 wurde die Stadt von Bombenangriffen nahezu vollständig zerstört.
    Das in Åndalsnes beheimatete Norwegische Gipfelmuseum zeigt die Geschichte des Bergsteigens in Norwegen. Unmittelbar am Bahnhof wurde in einem alten norwegischen Eisenbahnwaggon eine kleine Kapelle eingerichtet. Man kann dort einkehren und Ruhe finden. Es liegen Bibeln in verschiedenen Sprachen aus. Der Altar in der Mitte wurde aus Schienenschwellen errichtet.
    Die im Mai 2021 eröffnete Romsdalen-Gondelbahn liegt direkt am Hafen und fährt in 5 Minuten auf den Berg Nesaksla. Die Bergstation liegt 708 m über dem Fjord und von dort bietet sich ein weiter Ausblick über der Fjord und die umgebenden Berge.[2]
    Åndalsnes ist darüber hinaus beliebt als Ausgangspunkt für die Fahrt über den Trollstigen, die sich auf 18 Kilometer Länge mit einer Steigung von 12 % in eindrucksvollen Serpentinen auf die Passhöhe hinaufschraubt, von wo aus in Richtung Åndalsnes ein herrlicher Ausblick vorhanden ist. Die Stabkirche Rødven mit einem Hauptschiff und Südportal aus dem 13. Jahrhundert liegt ebenfalls unweit des Ortes.

Letztes Bild, Blick aus dem Fenster. Wunderschön 🤣

• Der letzte norwegische Tag

15 Oktober 2025, Norway ⋅ ☁️ 10 °C

Guten Morgen, wundervolles Norwegen.
    Heute sind wir in Bergen bevor es am späten Nachmittag Richtung Hamburg geht. In etwa 2 Stunden werden wir dort anlegen.

Ich bin immer noch krank und hab deswegen die letzten Tage meine Texte nicht geschrieben, das werde ich wohl noch mühsam nachholen müssen. Bei mir schleicht sich Abschiedsstimmung ein. Traurigkeit, aber auch ein bisschen Stalldrang, krank ist man doch am besten zu Hause.
    Aber vorher mache ich noch mal richtig Bergen unsicher, dann gibt es noch diese Steuerrückzahlung, Ausschaffungsveranstaltung… Viel zu tun heute 😆 Termine Termine

Und ich werde es wirklich vermissen, zu solchen Ausblicken aus dem Fenster aufzuwachen!

• Bergen

15 Oktober 2025, Norway ⋅ ☁️ 9 °C

Bergen ist eine Stadt an der Südwestküste Norwegens. Die umgebende Landschaft ist von Bergen und Fjorden bestimmt, darunter dem Sognefjord, dem tiefsten und längsten Fjord des Landes. Im Viertel Bryggen stehen bunte Holzhäuser an der alten Landungsbrücke, die einst ein Stützpunkt der mächtigen Hanse war. Mit der Standseilbahn Fløibanen gelangt man auf das Bergplateau des Fløyen, das einen Panoramablick und Wanderwege bietet. Im Edvard-Grieg-Haus lebte einst der berühmte Komponist.

Bis 1880 war Bergen wichtigster Hafen und größte Stadt Norwegens. Am 16. Januar 1916 wurde ein großer Teil der noch aus vielen Holzhäusern bestehenden Stadt von einem Großbrand vernichtet.
    Im 19. Jahrhundert war die Lepra in Norwegen stark verbreitet und Bergen eines der Seuchenzentren. Zwischen 1850 und 1900 gab es in der Stadt drei Lepra-Krankenhäuser und die größte Dichte an Infizierten in ganz Europa. 1873 entdeckte der norwegische Arzt Gerhard Armauer Hansen in Bergen den Erreger Mycobacterium leprae. Das älteste Lepra-Spital, das im 15. Jahrhundert eröffnete St.-Jørgens-Hospital behandelte bis in die 1940er Jahre Leprakranke und beherbergt heute das Lepramuseum Bergen und das Lepra-Archiv, das zum UNESCO Memory-of-the-World-Programm gehört.[16]
    Im Zweiten Weltkrieg wurde Bergen schon am ersten Tag der deutschen Invasion, am 9. April 1940, von deutschen Truppen besetzt. Die Stadt wurde später durch alliiertes Bombardement beschädigt. Die deutsche Luftwaffe baute zur Verteidigung der Stadt und des U-Boot-Hafens die nahe gelegene Insel Herdla und die Festung Fjell festning aus. Am 20. April 1944 forderte die Explosion auf dem deutschen Munitionstransporter „Voorbode“, der am Kai vor der Festung Bergenhus lag, 150 Menschenleben und führte zu starken Schäden an hunderten von Gebäuden.

Quelle: Wikipedia

• Trollmuseum Bergen

15 Oktober 2025, Norway ⋅ ☁️ 10 °C

Das Trollmuseum ist das einzige Museum in Bergen, das sich ganz den Trollen und der Folklore widmet. Berühmte norwegische Märchen und Legenden werden mit Hilfe von Kunst, Geschichten und modernen digitalen Technologien präsentiert, die man nirgendwo anders findet

Die einzigartige Kombination aus Alt und Neu bringt einem Geschichte und Mythologie auf interessante und berührende Weise näher. Hier ist für jeden etwas dabei – für Erwachsene und Kinder, für Touristen und Einwohner von Bergen gleichermaßen.

Quelle: Bergen.Trollmuseum.no

• Bergen und Bryggen

15 Oktober 2025, Norway ⋅ ☁️ 10 °C

Bryggen ist das historische Hafenviertel der Stadt Bergen in Norwegen und ein UNESCO-Weltkulturerbe. Es besteht aus einer Reihe hanseatischer Handelshäuser, die nach vielen Bränden traditionell wiederaufgebaut wurden, und ist heute ein lebendiges Viertel mit Geschäften, Restaurants und Ateliers. Das Viertel war ein wichtiges Zentrum des Handels für die Hanse.
    Bryggen war ein wichtiges Handelszentrum in Nordeuropa und ein Kontor der Hanse, dem größten Handelsverband des Mittelalters in Norddeutschland.
    Das Viertel wurde 1979 in die Liste des UNESCO-Weltkulturerbes aufgenommen, weil es eine der letzten erhaltenen hanseatischen Siedlungen darstellt.
    Nach den Bränden von 1702 wurden die Häuser in der traditionellen Bauweise wiederaufgebaut, sodass sie heute noch das Aussehen von vor vielen Jahrhunderten haben

• Fast zuhause

18 Oktober 2025, Swiss ⋅ 🌙 12 °C

Nach einigem hin und her (typisch, wenn ich reise) bin ich schlussendlich wieder zu Hause gelandet.
    Eine wundervolle Reise liegt hinter mir, mit vielen Erinnerungen und tollen Erlebnissen.

Norwegen ist definitiv ein Land, das nicht nur *eine* Reise wert ist!
    💙💙💙

Akhir trip