• Ireen

• Rozpocznij wyprawę
    2 kwietnia 2026

Hanoi

3 kwietnia, Wietnam ⋅ 🌙 26 °C

Sind heute nach problemloser Anreise und 11 Stunden Flug gut in Vietnam/Hanoi angekommmen. Geschlafen haben wir während dem Flug nicht, denn bei der Landung war es auf der Deutschlanduhr erst kurz nach Mitternacht. Nach dem Frühstück im Hotel sind wir los gezogen, um Hanoi zu erkunden. Wir wollten die frühen, nicht so heißen, Stunden nutzen, und dann mittags im Hotel Pause machen. Die Temperatur war heute um die 35° und die Sicht Wolken verhangen, die Luftfeuchtigkeit jedoch hoch. Wir haben eine Bustour durch den alten Stadtteil und um den Westsee gemacht, um im müden Zustand viel zu sehen und wenig zu laufen. Ins Hotel sind wir dann aber nicht zurück, sondern sind, mit Pausen, bis frühabends durch die Straßen gelaufen. Auffallend ist, dass die Geschäfte und Gewerke in den einzelnen Strassen immer ein Thema haben, z.B. Kurzwaren, Metall, Elektroartikel, Brillen, Fleisch und Fisch, Gemüse, Taschen, Kleidung etc.. Vielleicht hat es mit dem Kommunismus zu tun und alles ist reglementiert, keine Ahnung. Der Verkehr und das Treiben auf den Straßen ist ähnlich wie in Nepal, jedoch fahren die Vietnamnesen forscher und man muss viel mehr aufpassen. Die Bürgersteige sind eher Motorrollerparkplätze, daher läuft man meist am Straßenrand entlang. Die Trainroad haben wir heute auch schon gesehen. Als wir dort ankamen, wurde gerade ein Zug erwartet und wir wurden an den Rand geschleust, wo sich die Cafés aneinander reihten. Wir haben uns dann auch ahnungslos dazu gestellt und wurden, als wir nach Zugdurchfahrt weiterwollten, von der alten Cafebesitzerin böse angeschaut und angesprochen, wir hätten ja ihr Café genutzt und müssten jetzt auch etwas bei ihr trinken. Das haben wir dann auch getan haben und das dahinterliegende System dabei beobachtet. Die Cafebesitzer lassen vor der Zugdurchfahrt niemanden auf die Straße und sind dabei durchaus unfreundlich. Czytaj więcej

• Hanoi Tag 2

4 kwietnia, Wietnam ⋅ ⛅ 28 °C

Heute wieder den ganzen Tag im Oldquarter in Hanoi rumgelaufen. Jetzt hat es sich auch für uns erschöpft. Morgen fahren wir mit dem Bus nach Sapa. Ich freue mich schon darauf etwas vom Umland zu sehen und aus der lauten vollen Stadt raus zu kommen. Czytaj więcej

• Sapa

5 kwietnia, Wietnam ⋅ ⛅ 18 °C

Wir waren wieder den ganzen Tag unterwegs, diesmal mit dem Bus. Die Fahrt mit dem Luxusbus war sehr bequem und die meiste Zeit ging es über die Autobahn. Falls die Sicht morgen klar ist, fahren wir auf den Fansipan (3.147,3 m). Das Dach Indochinas und der höchste Berg in Vietnam, Laos und Kambodscha. Hinauf geht es mit der längsten Drei-Seil-Umlaufbahn der Welt mit einer Länge von 6.292,5 Meter und Höhenunterschied von 1.410 Metern. Die letzten Tage war es immer Wolkenverhangen, also mal sehen. Czytaj więcej

• Wanderung in Sapa

7 kwietnia, Wietnam ⋅ ⛅ 23 °C

Heute haben wir eine Wanderung mit einer einheimischen H'mong Frau gebucht. Die H'mong Frau war zwar sehr nett, die Wanderung aber nicht so wie beschrieben und erwartet. Der Weg sollte fernab der touristischen Routen durch Dörfer der diversen ethnischen Kulturen gehen. Wir sind aber nur die Straße entlang gegangen, Dörfer haben wir nicht gequert. Stattdessen wurden wir an einem Getränkestand von Frauen umlagert, die ihre Produkte verkaufen wollten. Trotzallem haben wir ein bisschen über das H'mong Volk erfahren. Viele H'mong gehen auch heute noch nicht in die Schule. Die älteren Kinder werden in der Familie gebraucht, um die Muter zu unterstützen. Die jüngeren Kinder besuchen meist eine Schule. Das Schulsystem ist kostenlos, aber das Essen muss bezahlt werden und ist oft zu teuer für die Familien. Die H'mong Frauen leben von der Herstellung traditioneller Stoffe aus Hanf mit Indigo gefärbt (sowohl Hanf als auch Indigo werden angepflanzt). Im Alter von 15/16 Jahren werden sie verheiratet und haben im Schnitt 3 bis 4 Kinder. Unser H'mong Frau war 20 und hatten 2 Kinder. Sie ist nicht zur Schule gegangen und hat Englisch von Touristen und deren Führung gelernt. Morgen geht es weiter nach Nihn Bihn. Czytaj więcej

• Fahrt nach Nihn Bihn

8 kwietnia, Wietnam ⋅ ☀️ 29 °C

Fahrt nach Nihn Bihn mit einem Schlafkabinenbus über Hanoi. Sehr bequeme Art zu reisen, Liegen sogar mit Massagefunktion. Wir waren 9 Stunden unterwegs, wovon wir durch Hanoi, während der Rushour, schon 1,5 Std. gebraucht haben. Czytaj więcej

• Bootsfahrt in Trang An

9 kwietnia, Wietnam ⋅ ☀️ 34 °C

Bootsfahrt im Weltkulturerbe Trang An. Wir sind von unserem Homestay mit dem Fahrrad nach Trang An ungefähr eine halbe Stunde gefahren. Es war wieder sehr heiß heute, aber durch den Fahrtwind einigermaßen erträglich. Wir haben auch eine gute Zeit für die Bootsfahrt abgepasst, es waren nicht so viele Menschen unterwegs. Es gab drei Routen zur Auswahl. Wir haben Route 1 genommen, mit 9 Höhlen, und einer Dauer von 3 Stunden. Es war eine sehr friedliche und entspannte Tour, nach all dem Lärm in den Städten eine Wohltat. Auch die Natur passte besser zu dem Bild, dass ich mir von Vietnam gemacht habe. An vier Stellen konnten wir Tempel besichtigen und etwas rumlaufen. Achtet auf das letzte Video! Alle Vietnamesen, die in der Hitze draußen arbeiten müssen, tragen eine Jacke mit Lüftung. Die Gesundheit der Arbeiter wird hier wichtig genommen. Czytaj więcej

• Hang Mua

10 kwietnia, Wietnam ⋅ ☀️ 34 °C

Mit dem Fahrrad nach Hang Mua Ecopark und trotz Hitze die 200 Stufen zum Aussichtspunkt hinauf und hinab geklettert. Der Schweiß lief in Strömen, die Kokosmilch hinterher gab uns wieder etwas Kraft zurück. Abends haben wir uns noch die müden Füße und Beine massieren lassen. Czytaj więcej

• Cat Ba Island

11 kwietnia, Wietnam ⋅ ☀️ 30 °C

Heute ging es weiter nach Cat Ba. Auf der Busfahrt gab es nicht viel Sehenswertes. Überhaupt finde ich die Landschaft und das Geschehen am Wegesrand nicht so interessant wie z.B. in Nepal oder auch Peru. Das Hotel, das wir gebucht haben, ist etwas abseits gelegen, aber ruhig und weg von den lauten Straßen. Heute Abend haben wir ein Kräuterfußbad zum guten Einschlafen bekommen. Die Insel werden wir in den nächsten Tagen erkunden. Auf der Insel gibt es einen Nationalpark mit Dschungel und grossen Höhlen, die wir erforschen wollen, eine Tagestour für Montag ist bereits gebucht. Czytaj więcej

• Trung Trang Höhle

12 kwietnia, Wietnam ⋅ ☀️ 29 °C

Heute haben wir die größte Hölle der Insel besucht, die Trung Trang Höhle. Sie wurde 1938 entdeckt und diente während des Vietnamkrieges als Militärstützpunkt. Die Höhle diente als Funkbasis für Marinekommandos und war für die Kriegseinsätze von entscheidender Bedeutung. Sie beherbergt etliche Fledermausarten und Reptilien, ich habe aber nichts gesehen.
    Prinzessin Trung Trang und ihre Schwester Trung Nhi sind zentrale Figuren der vietnamesischen Geschichte und bekannt für ihren Widerstand gegen die chinesische Herrschaft im 1. Jahrhundert. Der Legende nach suchten die Schwestern Zuflucht in der Trung-Trang-Höhle, während sie ihren Aufstand gegen ihre Unterdrücker planten. Die Höhle soll vom Geist der Schwestern erfüllt sein und symbolisiert in der vietnamesischen Kultur Mut und Patriotismus.
    Danach sind zu einem Strand gefahren. Der Strand war eher enttäuschend. Morgen geht es unter anderem in die Lan Ha Bucht, da hoffe ich auf schönere Strände.

• Cat Ba Urwald

13 kwietnia, Wietnam ⋅ 🌙 28 °C

Wir haben heute eine Tour mit einem Guide durch den Nationalpark und eine anschließende Bootsfahrt durch die Lan Ha Bucht gemacht. Es gab sonst keine Anmeldung, so dass es eine Privattour wurde. Die 12 km lange Wanderung zum Dorf Viet Hai war anspruchsvoll und anstrengend. Anspruchsvoll weil es nur zu Beginn einen Pfad gab, danach ging es in Kletterei über, mit 4 Gipfeln. Wie hoch die Gipfel waren, wissen wir nicht. Anstrengend weil wir hier in Vietnam jeden Tag eine Intensiv Sauna nehmen. Wir sind komplett in Schweiß gebadet und heute hätten für die 5-stündige Wanderung auch Elektrolyte gebraucht. Trotzallem hat es sich gelohnt, weil es wirklich ein Urwald ist. Tiere haben wir allerdings, außer der Schnecke und der Spinne keine gesehen. Da ich irgendwann voraus geklettert bin, konnte ich eine Schlange meinen Weg kreuzen sehen, aber für ein Foto war sie zu schnell.
    Der nur hier lebende Cat Ba Langur, war natürlich auch nicht zu sehen. Der Bestand ist stark zurück gegangen. Ein Grund waren die Amerikaner, die im Vietnamkrieg viele Bomben über Cat Ba, welche eine herausragende militärische Bedeutung hatte, abgeworfen haben und die Langure Opfer der Bombenangriffe wurden.
    Aus dem Holz des Podocarpus fleuriy Hickel wurden zur Zeit der Herrscher Chopsticks gefertigt.
    Wenn der Vorkoster das Essen probierte, verfärbte sich das Holz dunkel, wenn das Essen vergiftet war.
    Ein Highlight nach der Wanderung war die Fischmassage. Wie sich das anfühlt lässt sich schwer beschreiben, wenn die Fische knabbern kitzelt es und es tun auch ein kleines bisschen weh.

• Lan Ha Bucht

14 kwietnia, Wietnam ⋅ ⛅ 27 °C

Das Dorf Viet Hai liegt nahe der Lan-Ha- Bucht. Mit dem Elektroauto sind wir zum Hafen und mit einem kleinen Boot durch die Bucht zurück nach Cat Ba Town gefahren. Vorbei ging es auch am schwimmenden Fischerdorf Cai Beo, das zum UNESCO Weltkulturerbe zählt. Viel konnten wir allerdings nicht sehen, dazu muss man wieder eine extra Tour buchen. Czytaj więcej

• Ruhetag

14 kwietnia, Wietnam ⋅ 🌙 27 °C

Heute hatten wir keine Lust etwas zu unternehmen, wir haben den ganzen Tag rumgehangen. Morgen geht es wieder zurück nach Hanoi.

• Wieder in Hanoi

16 kwietnia, Wietnam ⋅ ⛅ 27 °C

Seit gestern wieder zurück im lauten Hanoi. Heute den ganzen Tag rumgelaufen und Bus gefahren. Für 30 Cent soweit wie man will, super. Die Busse sind auch einigermaßen zuverlässig und klimatisiert. Im Bus gibt es SchaffnerInnen, die sehr hilfsbereit sind. Allerdings haben wir erst mit der letzten Fahrt des Tages erfahren, dass Menschen über 60 Jahre freie Fahrt haben. Das werden wir Morgen, am letzten Tag, noch mal nutzen.
    Wir waren heute am Ho-chi-minh Mausoleum und im Museum. Hier ist alles sehr straff militärisch organisiert. Am Eingang muss man hintereinander stehen und wird zurecht gewiesen, wenn man aus der Reihe tanzt. Im Museum waren wir kurz vor der Mittagspause, hat uns aber keiner gesagt. Wir wurden nur die ganze Zeit voran getrieben und konnten nicht in Ruhe gucken.
    Morgen fliegt Iris nach Hause und ich nach Seoul.

Koniec wyprawy
    17 kwietnia 2026