- Tampilkan perjalanan
- Tambahkan ke daftar bucketHapus dari daftar bucket
- Bagikan
- Hari 22
- Rabu, 27 Maret 2024 18.23
- ☁️ 14 °C
- Ketinggian: 2.444 mi
KolombiaValle del Cocora4°38’13” N 75°28’51” W
La vallée de Cocora

Ce matin réveil 6h pour aller à la vallée de Cocora, et grosse désillusion, il a plu fort toute la nuit et il continue de pleuvoir au réveil. Déprimés, Julie repart se coucher pendant qu’on désespère avec les 3 autres français devant notre café. Finalement il arrête de pleuvoir et à 10h30 on se décide finalement de partir quand même, au pire on sera trempé mais on a des imperméables. On arrive après 30min de jeep à la vallée, et c’est impressionnant, vraiment incroyable*. La vue est au final dégagée (oui il y a des nuages mais de ce que j’avais vu il ne fait jamais soleil et c’est déjà une chance de voir le haut des palmiers). Malgré ça il y a vraiment beaucoup de touristes, qui en plus ne sont là que pour les caméras: 1h d’attente pour être pris en photo sur un bon spot et ils se cassent. J’aime vraiment pas la manière dont ils ont tourné cette partie de la vallée. On part donc pour faire la grande randonnée: 12km et 5h annoncés. La vue est magnifique vraiment, on fait quelques photos aux différents miradors (point de vue) et on grimpe. Le décor change et on est maintenant dans la jungle. On atteint finalement les 2950 m et une finca, sorte de ferme productrice de café. Puis on fini par redescendre tranquillement pour arriver au parking du départ. Résultat: 3h15 de marche en 4h au total de randonnée, pour au final 14km et 700 m de dénivelé positif, on a vraiment cavalé. On s’arrête boire un café tant qu’à faire, et on reprend la jeep pour Salento. Ma place est sur le marche pied, c’est marrant les 5 premières minutes mais ça fait mal aux jambes et aux bras et quand la pluie commence à retomber ça nous achève. On rentre à l’auberge prendre une douche froide (c’était vraiment pas le moment) et on part manger une pizza bien méritée.
*la vallée est pleine de palmier de cire, une espèce de palmier vraiment spéciale: ils sont endémiques de cette région. Ce sont les seuls palmier à vivre en montagne, on est quand même à 2400m d’altitude, et en zone très humide. Ils font plus de 60m de haut et les plus grands mesurent même plus de 80m. Malheureusement c’est une espèce en voie d’extinction: pour atteindre cette taille ils leur faut plus de 150 ans, et l’exploitation de leur cire ainsi que le développement des pâturages en ont fait disparaître une bonne quantité. Aussi ces palmiers ont besoin d’ombre et donc d’être dans une forêt dense pour se développer, ce qu’ils n’ont plus depuis que la forêt a été raser pour mettre des pâtures. Les arbres restants sont les derniers spécimens de leur espèce qu’on ne pourra plus observer une fois que les derniers mourront.Baca selengkapnya
PelancongCoucou Rémy essayes tu de rencontrer les autochtones pour voir ce qu’ils en pensent ? Sinon pas trop crevé ? Ça fait voyage d endurance bisous et bonne continuation
PelancongY’a plus vraiment d’autochtones et les seuls qui reste profitent du tourisme. Après si tu parles des Colombiens eux même ils profitent aussi beaucoup du tourisme donc ils pensent pas à l’écologie. Non pas trop crevé ça va. Bisous