Kein Strom
January 15 in Spain ⋅ ☀️ 15 °C
Reparatur stop. Die Solar Paneele arbeiten nicht. Spencer von Alamar Almerimar checkt. Fazit: eines arbeitet gar nicht mehr, das andere nur noch zu 50%. Montag sollen die neuen hier eintreffen. DieRead more

TravelerAch herrje- irgendwas ist ja immer.
TravelerDas haben wir auch gesagt. Gibt schlimmeres.
TravelerDas stimmt. Wir hatten beim Kauf dummerweise das Solarpaket mitbestellt. Da waren die Solarplatten aufgeklebt und entsprechend der Ertrag niedrig. Die sind dann nach nicht mal einem Jahr runtergeflogen. Haben wir machen lassen. Das war entsprechend zeitintensiv, auch nach so kurzer Zeit.
TravelerWir hatten uns bewusst für die geklebten entschieden. Hat auch 5 Jahre gut funktioniert. Die neuen werden wieder geklebt. Aber wir haben noch Platz, vielleicht rüsten wir nochmal „normale“ nach.
TravelerAber der Wirkungsgrad der geklebten ist doch viel schlechter und sie haben keine Hinterlüftung, d.h. sie werden heiß, was sich auf die Lebensdauer auswirkt. Außerdem hast du bei den geklebten den Nachteil, dass zB die Markise schon Schatten wirft, was den Ertrag beeinträchtigt. Ist halt die günstigste Lösung. Aber wenn es euch bislang gereicht hat, ist ja alles gut. Für uns wars nix im Winter.
TravelerFür uns hat es immer gereicht. Wir haben aber auch nicht viel bedarf. Im Winter ist die Ausrichtung bzw der Winkel bei allen dachmodulen supoptimal. Uns ist ein konventionell befestigtes Solarpaneel in einer Kurve vom Dach geflogen. Das und das Gewicht hatten uns auf die geklebte Variante wechseln lassen. Dazu hatten wir ein faltmodul angeschafft, das hat uns auf Sizilien gut klarkommen lassen.